Интергласс
Белый Парус
Как Горбачев "слил" СССР: анатомия предательства
Автор - Админ    12-12-2018, 06:30
Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался ни харизмой своего предшественника, ни внятной внутриполитической программой, ни выдающимися дипломатическими навыками.

И все-таки ему принадлежат лавры "лидера свободного мира", который завершил холодную войну.

Считается, что это произошло 29 лет назад – на саммите СССР – США на рейде острова Мальта 2–3 декабря 1989 года.

Переговоры Горбачева и Буша проходили попеременно на ракетном крейсере ВМС США "Белкнап", советском крейсере "Слава" и советском круизном лайнере "Максим Горький". На совместной пресс-конференции 3 декабря 1989 года лидеры двух стран заявили о конце эпохи вражды и начале новой эпохи мира и сотрудничества.

И хотя ни одного документа в ходе встречи подписано не было, западная пресса тогда охарактеризовала саммит как самое значимое событие после ялтинской конференции 1945 года.

С точки зрения многих отечественных политиков, историков и политологов, Мальта-89 символизирует предательство высшего советского руководства и лично Михаила Горбачева. Мол, "сдали страну" именно тогда.

С мальтийским саммитом связано множество больших и малых мифов. Некоторые из них – из разряда бульварной мистики. Некоторые являются морскими и дипломатическими байками. Но главный миф до сих пор воспринимается всерьез, причем по обе стороны Атлантики. Его повторяют по ТВ и в солидных книгах, на него ссылаются политики и эксперты.

Состоит миф в следующем. Якобы советский лидер пообещал своему американскому визави очень многое, а в ответ не получил ничего. Более того, Горбачев то ли позабыл, то ли намеренно не потребовал от США гарантий нераспространения НАТО на восток. И в дальнейшем, в 1990–1991 гг., хотя западные лидеры и давали общие миролюбивые обещания, но формально никаких гарантий нерасширения Североатлантического блока не давали.

То есть это была, по сути дела, капитуляция Москвы – то ли по недомыслию, то ли по причине того самого предательства, о котором сегодня так любят говорить в России. В США же не устают повторять об отсутствии "подписанного договора" о сохранении нейтрального статуса стран Восточной Европы.

Это все такая лукавая полуправда, которая, пожалуй, хуже вопиющей лжи. Хуже, потому что не дает разобраться в сути произошедшего и извлечь из него уроки.

Иногда в качестве доказательства "капитуляции" приводят место проведения саммита. Во-первых, на корабле. Во-вторых, на рейде Мальты. Япония капитулировала во Второй мировой войне на борту линкора "Миссури" – значит, и в 1989-м была капитуляция. В 1945-м состоялась мальтийская конференция (встреча Черчилля и Рузвельта перед Ялтой) – значит, Горбачев прибыл на "вражескую территорию".

Постоянно приводятся свидетельства в пользу детально разработанного "хитроплана" Буша, который и был осуществлен на мальтийском рейде. Место, время и подготовка – все "говорит" об американском коварстве и советской "самосдаче".

В действительности место и время были выбраны в последний момент. И крайне неудачно – в Средиземном море начался сезон штормов. Да и самого саммита попросту могло не быть.

Практически вся администрация Белого дома была убеждена в том, что встреча является "преждевременной". Никаких документов к ней подготовлено не было, так что очень популярный на Западе Горбачев мог использовать встречу, как бы сейчас сказали, для самопиара.

Кондолиза Райс (тогда сотрудник Совета по нацбезопасности при президенте) вспоминала в 1997 году, что Буша убедили встретиться с советским лидером Франсуа Миттеран и Маргарет Тэтчер.

Последний раз Буш и Горбачев встречались (в сопровождении уходящего президента Рейгана) в декабре 1988 года в Нью-Йорке. Через девять месяцев после инаугурации 41-й президент США все еще не знал, что ему обсуждать с Москвой. Он был занят внутриполитическими делами. В основном – чисткой администрации от людей, отличавшихся личной преданностью Рейгану.

В какой-то момент стало понятно, что американцы со все бoльшим недоумением воспринимают поведение своего президента на международной арене. Пресса чуть ли не каждый день критиковала Белый дом за отсутствие поддержки Горбачева и реформ в СССР. Американцы всерьез боялись, что начавшееся при Рейгане ядерное разоружение застопорится и все вернется на круги своя.

Когда саммит был согласован, начались бурные процессы в Восточной Европе. Мировая социалистическая система разваливалась. К моменту встречи на Мальте рухнула Берлинская стена, в Чехословакии вовсю шла "бархатная" революция, в Польше и Венгрии компартии фактически лишились власти. Варшавский блок де-факто перестал существовать.

По воспоминаниям Райс, в американской делегации превалировало мнение, что Горбачев прибудет на саммит враждебно настроенным. Хотя "освобождение Европы" воспринималось на Западе в целом позитивно, скорость, с которой разворачивались события, вызывала у всех опасения. Главный лоббист саммита Миттеран уже и сам был не рад, что так активно настаивал на своем. Он сигнализировал в Вашингтон, что "русские могут прервать диалог в любой момент".

В интервью Кондолизы Райс 1997 года есть загадочная фраза о ее первой встрече с Михаилом Горбачевым: "Президент Буш застрял на борту "Белкнапа", и мы (делегация – Д.Д.) просто слонялись по "Максиму Горькому". Вышел Горбачев, и я подошла к нему".

Очень странная ситуация! Как это "застрял"? Почему Горбачев "выходит", зная, что его визави еще не прибыл? Почему к Горбачеву подходит не самый первый сотрудник делегации и представляет сам себя? В 1989-м все вдруг забыли протокол?

В своей книге "Президентство Джорджа Буша" Роберт Гейтс (в 1989-м – заместитель советника по нацбезопасности) намекает, что у президента случилась натуральная паническая атака из-за неопределенности исхода переговоров. Так что, вероятно, все основные члены делегации успокаивали Буша и решали, что же делать. Райс просто "бросилась на амбразуру".

По ее словам, тот факт, что Горбачев был спокоен и уверен в себе, принес американцам большое облегчение. Лидеры наконец-то встретились и начали обсуждать международную обстановку.

И вот тут – о самом главном. Об обещаниях.

В 2016 году был рассекречен очередной комплект документов Госдепартамента. Сотрудники Института Джорджа Вашингтона Светлана Савранская и Том Блэнтон занялись их изучением.

В книге "Последние саммиты сверхдержав" (2016) авторы на основании записей участников переговоров и меморандумов по результатам встреч сделали однозначный вывод о том, что на рейде Мальты было достигнуто важное соглашение.

Стоит отметить, что упомянутые меморандумы, хоть и не являются "подписанными договорами", но, согласно международному праву, обязывают стороны следовать достигнутым на официальных встречах договоренностям и соблюдать данные гарантии.

Так вот в ходе мальтийского саммита Горбачев пообещал Бушу, что СССР не будет вмешиваться во внутренние дела восточноевропейских стран, а Буш, в свою очередь, пообещал, что НАТО не будет расширяться дальше Восточной Германии.

Учитывая общую обстановку, сложившуюся на тот момент, никакой "сдачи" в декабре 1989 года не произошло. И никакой коварный американский план не был осуществлен.

Как показывает исследование Савранской и Блэнтона 2017 года, вплоть до 1996 года самые разные западные лидеры давали Москве полные гарантии сохранения Североатлантического альянса в границах 1990 года. Более того, в 1993 году Россию заверили, что программа НАТО "Партнерство во имя мира" со временем придет на смену военно-политическому блоку, так что и Россия будет включена в глобальную систему безопасности на равных.

Уоррен Кристофер, первый госсекретарь в администрации Билла Клинтона, в своей книге "Шанс всей жизни" утверждает, что Ельцин попросту не понял его слова о "Партнерстве"… поскольку был пьян. На этом утверждении часто основываются доводы о "пропитой Восточной Европе". Однако телекс, посланный Кристофером в Вашингтон, показывает, что автор "Шанса" лукавит. Он намеренно врал первому президенту России.

Сложно сказать, когда растерянность Джорджа Буша-старшего перешла в коварное намерение обмануть Москву и вынашивал ли он планы по расширению НАТО. Доподлинно известно, что вплоть до конца 1991 года он продолжал аппаратную борьбу с рейганистами и поэтому лишь в своем послании к Конгрессу 1992 года заявил, что США победили в холодной войне. Тогда же появилась пресловутая доктрина Вулфовица о подавлении всех потенциальных центров сопротивления гегемонии США.

Итак, Вашингтон обещал, что расширения НАТО на восток не будет. И впервые это было сделано на мальтийском саммите 29 лет назад, в день, когда, согласно современной историографии, закончилась холодная война.

Проблема Горбачева и впоследствии Ельцина состояла не в том, что они что-то намеренно сдали, и даже не в том, что они поверили западным лидерам – принципа "доверяй, но проверяй" никто не отменял (эту пословицу очень любил Рейган).

Они оба полагали, что мировое сообщество, коллективный Запад, прогрессивное человечество, общепринятые нормы международного права и т.п. – это нечто, существующее взаправду.

Понятно приятое удивление американцев спокойствием Горбачева на открытии мальтийского саммита! Он должен был быть в Москве, окапываться и спасать все, что еще можно было спасти, а вместо этого рассуждал о "новой эре". А когда генсек получил некие гарантии обеспечения национальной безопасности СССР, он должен был немедленно заняться их обеспечением со своей стороны.

В понимании наших западных партнеров, гарантия, данная некой стране, – это согласие на некие действия, которые эта страна предпримет, а не обещания действий со стороны гаранта.

Это не значит, что слово "партнеры" надо всегда писать в кавычках. И что договоренности с Западом невозможны. Надо просто наконец избавиться от иллюзии, что такие договоренности – это дверь в некий мифический цивилизованный мир.

Отнюдь! Это возможность перейти к очередному этапу обеспечения собственной национальной безопасности.

Вот чего не понимал тогда Горбачев и что надо крепко-накрепко запомнить нам сегодня.

Источник - Взгляд

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999