Интергласс
Белый Парус
Девальвация феномена Курултая и прецедент преследования экс-президентов могут превратиться в политическую традицию
Автор - Жылдыз Урманбетова    14-12-2018, 06:30
Вопрос политических партий, кадров и элиты в Кыргызстане зависим от человеческого фактора: от харизмы, энергетики, воли, духа, культуры, интеллектуального потенциала и деятельности человека. Насколько все эти факторы совпадут, и в каком соответствии друг с другом они окажутся, настолько и прогнозируем наш успех или неудача в преломлении государства. Недавние события в республике показывают, что человеческий фактор способен совершенно непредсказуемым образом повлиять на имидж государства.

Если до некоторого времени мы слыли страной, президенты которой сбегали в самые противоречивые и сложные времена, то теперь мы можем прослыть государством, уничижающим президентов, добровольно ушедших со своего высшего поста. Чем не резонанс?! Чем руководствуются «политики», инициирующие все новые разбирательства в отношении экс-президента и требующие снятия неприкосновенности, кроме преследования собственных интересов, сказать сложно. Вместе с тем отсутствие элементарного здравого смысла, не говоря о государственном мышлении, видится в том, что никто из них не беспокоится об имидже суверенного Кыргызстана, а ведь имидж государства прямым образом отразится во взаимоотношениях с другими государствами, в отношении к гражданам республики, в восприятии нас на мировой арене.

Восточный деспотизм в истории существования человечества всегда отличался особой жестокостью. Восточное коварство, как и восточная мудрость, представало истинным искусством. В этом смысле дворцовые интриги и перевороты в истории Востока изобилуют самыми драматичными фактами в преломлении власти.

Однако Кыргызстан не является классическим восточным государством, мы – страна, в истории которой наблюдалась меритократия. Мы - потомки кочевников и одновременно наследники Кыргызского каганата. Это означает, что исконно толерантное кочевое сознание, исходящее из осознания гармонии природы и человека, сосуществование в контексте рода и благородство облеченных властью, по идее составляет наше историческое наследие.

 Наследием надо уметь не просто распоряжаться, а его необходимо впитать на уровне мышления, только в этом случае можно продолжить преемственную нить развития. История дала нам многое, остается только уметь продолжить достойное шествие в этом мире. Эта ответственность в большей степени ложится на плечи власть предержащих, на так называемую политическую элиту.

Отчего за более чем двадцать пять лет уровень политической культуры, в особенности политиков новейшего периода, т.е. пребывавших и пребывающих в так называемой большой политике, никак не меняется? Катастрофически низкий уровень политической культуры некоторых из них и отсутствие уровня больших политиков не позволяет им стать истинными государственниками. Неужели наш удел – только копаться в собственном грязном белье, выискивая все новые сенсационные детали бытия экс-президентов, когда как время построения и развития государства течет и течет, дай бог не в никуда. Могут ли бывшие и настоящие политики выйти из контекста конфликта интересов и рассуждать в контексте государства?!

Для объяснения такой картины существования Кыргызстана невольно вспоминаются слова А.Тойнби о том, что все человеческие инстинкты, противоречия и проблемы непременным образом сказываются на существе общества. Это детерминировано психологией человека, который по природе своей обуреваем конфликтами – борьбой за существование, борьбой за лучшее место под солнцем, что раскрывает его сложную дилемму – возможности и необходимости жить в сосуществовании с другими.

 При этом иллюзии всегда сопровождали человека и человечество на протяжении истории существования. Соответственно они присущи как отдельной личности, так и целым обществам и государствам. Если в жизни отдельного человека иллюзии, длящиеся двадцать, а то и тридцать лет, в течение которых он не сумел сделать знаковый шаг в отношении себя или другого, приводят к краху, личностным переживаниям и трагедии, то иллюзии в развитии государства в течение такого же периода времени, чреваты неспособностью определить свою нишу в потоке мировых противоречий, которые рано или поздно поглотят шатающийся геополитический элемент.

Так какой он, этот человеческий фактор в современном Кыргызстане?! Яркой иллюстрацией его явился Курултай, проведенный относительно недавно. Курултай – исторический феномен нашего прошлого бытия, символизирующий собой волеизъявление народа, определение истины и справедливости. На протяжении всего новейшего периода в развитии республики его неоднократно хотели внедрить в существо современной общественно-политической жизни. Однако при этом никто не задумался, что Курултай не сумеет достойно войти в структуру политического бытия, и он не будет принят народом, если контекст его проведения будет составлять негатив – взаимные обвинения и упреки в адрес действующей или прошедшей власти. На негативе ввести в общественное сознание какой-либо феномен как элемент политической структуры невозможно. Это противоречит как элементарной логике, так и механизмам и принципам восприимчивости политического сознания народа. Это превращает его не более чем в оппозиционный элемент.

Тем самым дискредитируется сам посыл Курултая как высшего волеизъявления народа: по логике вещей он должен символизировать единство и силу, т.е. позитив, только в этом случае он может быть воспринят. Склоки и политические передряги не в состоянии составить контекст единения не только народа, но и разновекторных политических сил. Происходит девальвация самого феномена Курултая, закладывается прецедент преследования экс-президентов, грозящий превратиться в традицию политического существования. И нет никакой гарантии, что это не случится и с последующими президентами, которые отойдут от действующей власти. Столь ожидаемая энергетика единства, способная вдохновить на прорыв в сознании и действиях, без единства духа и воли, не может возникнуть. Это означает, что такой Курултай являет собой политическую фикцию, выражаясь теоретически – это очередной нежизнеспособный симулякр.

По идее Курултай должен представлять стратегию развития. Он может выносить оценку деятельности высшего должностного лица, но чтобы он состоял практически из обвинений – это нонсенс. Дурная традиция – считать, что если ты критикуешь экс-власть предержащих, то этим самым ты ближе к народу. Это лишь означает, что рассуждения после активного пребывания во власти – это не более чем пространные разглагольствования. Использование Курултая только как площадку для высказывания упреков и обвинений – это не просто политическая недальновидность, но и откровенная демонстрация несуществующего уровня политической и человеческой культуры.

В контексте выражения политических противоречий забавно слушать некоторых бывших и действующих политических деятелей, обвиняющих кого-то в коррупции, призывающих искать источники доходов и клеймящих экс-президентов, учитывая, что сами они временами прибегали к этому работающему, и, стало быть, функциональному механизму, о чем свидетельствуют как громкие судебные разбирательства, в некоторых случаях не доведенные до логического завершения, так и факты политической жизни республики. Воистину к месту восклицание – не суди, да не судим будешь.

Что можно ожидать от подобного рода курултаев? Слабое подобие всплеска в политическом бытии республики. Что можно ожидать от участников политических сходок? Очередной всплеск политических амбиций, хорошо бы здоровых, иначе в страдательном положении окажется все тот же народ, продолжающий жить верой и надеждой.

Жылдыз Урманбетова

Источник - http://analitika.akipress.org

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927