Интергласс
Белый Парус
Девальвация феномена Курултая и прецедент преследования экс-президентов могут превратиться в политическую традицию
Автор - Жылдыз Урманбетова    14-12-2018, 06:30
Вопрос политических партий, кадров и элиты в Кыргызстане зависим от человеческого фактора: от харизмы, энергетики, воли, духа, культуры, интеллектуального потенциала и деятельности человека. Насколько все эти факторы совпадут, и в каком соответствии друг с другом они окажутся, настолько и прогнозируем наш успех или неудача в преломлении государства. Недавние события в республике показывают, что человеческий фактор способен совершенно непредсказуемым образом повлиять на имидж государства.

Если до некоторого времени мы слыли страной, президенты которой сбегали в самые противоречивые и сложные времена, то теперь мы можем прослыть государством, уничижающим президентов, добровольно ушедших со своего высшего поста. Чем не резонанс?! Чем руководствуются «политики», инициирующие все новые разбирательства в отношении экс-президента и требующие снятия неприкосновенности, кроме преследования собственных интересов, сказать сложно. Вместе с тем отсутствие элементарного здравого смысла, не говоря о государственном мышлении, видится в том, что никто из них не беспокоится об имидже суверенного Кыргызстана, а ведь имидж государства прямым образом отразится во взаимоотношениях с другими государствами, в отношении к гражданам республики, в восприятии нас на мировой арене.

Восточный деспотизм в истории существования человечества всегда отличался особой жестокостью. Восточное коварство, как и восточная мудрость, представало истинным искусством. В этом смысле дворцовые интриги и перевороты в истории Востока изобилуют самыми драматичными фактами в преломлении власти.

Однако Кыргызстан не является классическим восточным государством, мы – страна, в истории которой наблюдалась меритократия. Мы - потомки кочевников и одновременно наследники Кыргызского каганата. Это означает, что исконно толерантное кочевое сознание, исходящее из осознания гармонии природы и человека, сосуществование в контексте рода и благородство облеченных властью, по идее составляет наше историческое наследие.

 Наследием надо уметь не просто распоряжаться, а его необходимо впитать на уровне мышления, только в этом случае можно продолжить преемственную нить развития. История дала нам многое, остается только уметь продолжить достойное шествие в этом мире. Эта ответственность в большей степени ложится на плечи власть предержащих, на так называемую политическую элиту.

Отчего за более чем двадцать пять лет уровень политической культуры, в особенности политиков новейшего периода, т.е. пребывавших и пребывающих в так называемой большой политике, никак не меняется? Катастрофически низкий уровень политической культуры некоторых из них и отсутствие уровня больших политиков не позволяет им стать истинными государственниками. Неужели наш удел – только копаться в собственном грязном белье, выискивая все новые сенсационные детали бытия экс-президентов, когда как время построения и развития государства течет и течет, дай бог не в никуда. Могут ли бывшие и настоящие политики выйти из контекста конфликта интересов и рассуждать в контексте государства?!

Для объяснения такой картины существования Кыргызстана невольно вспоминаются слова А.Тойнби о том, что все человеческие инстинкты, противоречия и проблемы непременным образом сказываются на существе общества. Это детерминировано психологией человека, который по природе своей обуреваем конфликтами – борьбой за существование, борьбой за лучшее место под солнцем, что раскрывает его сложную дилемму – возможности и необходимости жить в сосуществовании с другими.

 При этом иллюзии всегда сопровождали человека и человечество на протяжении истории существования. Соответственно они присущи как отдельной личности, так и целым обществам и государствам. Если в жизни отдельного человека иллюзии, длящиеся двадцать, а то и тридцать лет, в течение которых он не сумел сделать знаковый шаг в отношении себя или другого, приводят к краху, личностным переживаниям и трагедии, то иллюзии в развитии государства в течение такого же периода времени, чреваты неспособностью определить свою нишу в потоке мировых противоречий, которые рано или поздно поглотят шатающийся геополитический элемент.

Так какой он, этот человеческий фактор в современном Кыргызстане?! Яркой иллюстрацией его явился Курултай, проведенный относительно недавно. Курултай – исторический феномен нашего прошлого бытия, символизирующий собой волеизъявление народа, определение истины и справедливости. На протяжении всего новейшего периода в развитии республики его неоднократно хотели внедрить в существо современной общественно-политической жизни. Однако при этом никто не задумался, что Курултай не сумеет достойно войти в структуру политического бытия, и он не будет принят народом, если контекст его проведения будет составлять негатив – взаимные обвинения и упреки в адрес действующей или прошедшей власти. На негативе ввести в общественное сознание какой-либо феномен как элемент политической структуры невозможно. Это противоречит как элементарной логике, так и механизмам и принципам восприимчивости политического сознания народа. Это превращает его не более чем в оппозиционный элемент.

Тем самым дискредитируется сам посыл Курултая как высшего волеизъявления народа: по логике вещей он должен символизировать единство и силу, т.е. позитив, только в этом случае он может быть воспринят. Склоки и политические передряги не в состоянии составить контекст единения не только народа, но и разновекторных политических сил. Происходит девальвация самого феномена Курултая, закладывается прецедент преследования экс-президентов, грозящий превратиться в традицию политического существования. И нет никакой гарантии, что это не случится и с последующими президентами, которые отойдут от действующей власти. Столь ожидаемая энергетика единства, способная вдохновить на прорыв в сознании и действиях, без единства духа и воли, не может возникнуть. Это означает, что такой Курултай являет собой политическую фикцию, выражаясь теоретически – это очередной нежизнеспособный симулякр.

По идее Курултай должен представлять стратегию развития. Он может выносить оценку деятельности высшего должностного лица, но чтобы он состоял практически из обвинений – это нонсенс. Дурная традиция – считать, что если ты критикуешь экс-власть предержащих, то этим самым ты ближе к народу. Это лишь означает, что рассуждения после активного пребывания во власти – это не более чем пространные разглагольствования. Использование Курултая только как площадку для высказывания упреков и обвинений – это не просто политическая недальновидность, но и откровенная демонстрация несуществующего уровня политической и человеческой культуры.

В контексте выражения политических противоречий забавно слушать некоторых бывших и действующих политических деятелей, обвиняющих кого-то в коррупции, призывающих искать источники доходов и клеймящих экс-президентов, учитывая, что сами они временами прибегали к этому работающему, и, стало быть, функциональному механизму, о чем свидетельствуют как громкие судебные разбирательства, в некоторых случаях не доведенные до логического завершения, так и факты политической жизни республики. Воистину к месту восклицание – не суди, да не судим будешь.

Что можно ожидать от подобного рода курултаев? Слабое подобие всплеска в политическом бытии республики. Что можно ожидать от участников политических сходок? Очередной всплеск политических амбиций, хорошо бы здоровых, иначе в страдательном положении окажется все тот же народ, продолжающий жить верой и надеждой.

Жылдыз Урманбетова

Источник - http://analitika.akipress.org

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880