Интергласс
Белый Парус
Цензурировать соцсети, заткнуть рот СМИ – о чем мечтают наши госчиновники
Автор - Карина Тен    5-12-2018, 06:32
Конец ноября ознаменовался сразу тремя показательными выступлениями государственных деятелей против свободы слова. Нет, конечно, завернуто все было как обычно в обертку из благих намерений и отвлеченных тем, но начинка одна и та же. Чиновники в Кыргызстане как огня боятся настоящей гласности, не подконтрольного им лично распространения информации и не приукрашенной правды. А в современном мире быстрых коммуникаций что-то скрывать и кому-то затыкать рты становиться все сложнее.

Мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев, своим распоряжением от 28 ноября, запретил всем городским службам без его ведома давать информацию журналистам. Теперь, согласно документу, муниципальные служащие обязаны, прежде чем контактировать со СМИ, испрашивать одобрения мэра. Сам Тагаев, разумеется, никакого нарушения закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» в этом распоряжении не углядел. И, кто бы сомневался, объяснил все лучшими мотивами, а именно заботой о своих подчиненных.

«Все могут давать комментарий в рамках работы. Но журналисты, бывает, задают вопросы общего характера, спикер не может ответить, потому что он не специализируется в этой области. Мои двери всегда открыты для СМИ», - заявил Тагаев, добавив для солидности, что свободу слова никто не имеет права ограничивать.

В тот же день депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша предложил запретить публиковать в интернете негативные новости на русском языке. Парламентарий сослался на опыт Грузии и, обратившись к министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову, призвал того обратиться к обществу с призывом не распространять негатив. Потому что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев.

«Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее», - подытожил Акылбек Жапаров. И мало того, что депутат с трибуны главного законодательного органа страны открыто ратует не за то, чтобы устранять проблемы, а за то, чтобы попросту молчать о них, парламентарий наплевал и на саму Конституцию КР. Где за русским языком закреплен статус официального, и ограничение распространения информации на этом языке нарушает конституционный закон.

А 30 ноября бывший член СДПК, сохранивший за собой пост лидера фракции социал-демократов, депутат Иса Омуркулов высказал обеспокоенность тем, что информационное пространство никак не контролируется госорганами. На заседании парламентской фракции, где заслушивали отчет о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности, Омуркулов якобы в заботе о юном поколении кыргызстанцев заявил, что «соцсети влияют на психику подростков». И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете.

Тут надо заметить, что ни другие депутаты ЖК, присутствующие на заседании, ни Иса Омуркулов лично делами подростков в рамках вопросов социального сектора не занимаются. Так что предлог для цензуры изобретен, мягко говоря, надуманный. И еще более нелепый, учитывая, что подается в контексте обсуждения соцсетей. Потому что как раз-то в социальных сетях уже давным-давно действует собственная политика цензуры и ограничения доступа к вредному контенту, регламентированная внутренними правилами каждой отдельной соцсети. Тот же Фейсбук, к примеру, и безо всяких депутатов Жогорку Кенеша с некоторых пор ввел практику борьбы даже с фейковыми новостями, не говоря уже о контенте экстремистского, порнографического или жестокого характера.

А вот если вспомнить, чем на самом деле регулярно бывают озабочены парламентарии, обсуждая так называемую «информационную безопасность», то мотивы вырисовываются совсем другие. Отнюдь не про подростков и их нежную психику, а про самих же депутатов, освещение деятельности ЖК и правительства и реакцию соцсетей на общественно-политическую повестку. Госчиновникам как кость в горле уже один только факт того, что любой гражданин страны может в социальных сетях высказать критику и недовольство деятельностью госструктур или отдельных их представителей.

Члены ЖК и работники Кабмина неоднократно возмущались, когда их слова и действия, преданные огласке, вызывали бурную реакцию общественности и получали негативную оценку. Как только в информпространстве становится жарко, госчиновники не стесняются обвинять СМИ в клевете и искажении фактов, причем огульно и без как либо последствий для себя. Любую общественную критику называют травлей и будто бы искренне недоумевают, за что это «злой народ» вдруг накинулся на них, честных и порядочных госслужащих. Для примера достаточно вспомнить прецедент, когда со своего поста в Минсоцразвития ушла Лунара Мамытова, так и не признавшая себя профнепригодной чиновницей, зато жутко обиженная тем, что ее скандальный пост о работающих пенсионерах осудили тысячи обычных пользователей соцсетей.

И конечно действующим управленцам совсем не хочется повторять ее судьбу. Упертая позиция «вы все врете» по отношению к СМИ тоже защищает только до поры до времени, потому что, как ни крути, а существуют и неопровержимые доказательства. И, бесконечно бия себя в грудь, мол «я самый честный человек, работаю для народа и заслуживаю только похвалы», власть имущие все-таки считают нужным подстраховаться. Не допускать журналистов до той информации, которая явно не красит работу госструктур. Провести такие законопроекты, которые позволят быстренько прикрыть любую лавочку общественного недовольства в интернете. Иметь возможность указывать любому, что можно писать и на каком языке, а что – нельзя.

В 2017 году Кыргызстан занял 89-е место в рейтинге стран по индексу свободы прессы. Такой рейтинг каждый год формирует международная неправительственная организация «Репортеры без границ». В 2016 году наша страна занимала в нем 85-е место, то есть за двенадцать месяцев ухудшила свои позиции сразу на несколько пунктов. На исходе 2018 год, и наши чиновники делают все, чтобы Кыргызстан стабильно продолжал опускаться на самые низкие строчки в любых рейтингах свободы слова. Видимо именно это они имели в виду, когда обещали народу «стабильность».

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обвинения Карамушкиной вряд ли дойдут до суда, - депутат
Сегодня, 17:42
Произошла утечка госсекретов Кыргызстана в Китай - полковник ГКНБ в отставке
Сегодня, 17:40
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Тайна пилота Леваневского. Почему любимца Сталина не могут найти 80 лет
Сегодня, 17:59
Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
Сегодня, 17:02
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru