Интергласс
Белый Парус
Цензурировать соцсети, заткнуть рот СМИ – о чем мечтают наши госчиновники
Автор - Карина Тен    5-12-2018, 06:32
Конец ноября ознаменовался сразу тремя показательными выступлениями государственных деятелей против свободы слова. Нет, конечно, завернуто все было как обычно в обертку из благих намерений и отвлеченных тем, но начинка одна и та же. Чиновники в Кыргызстане как огня боятся настоящей гласности, не подконтрольного им лично распространения информации и не приукрашенной правды. А в современном мире быстрых коммуникаций что-то скрывать и кому-то затыкать рты становиться все сложнее.

Мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев, своим распоряжением от 28 ноября, запретил всем городским службам без его ведома давать информацию журналистам. Теперь, согласно документу, муниципальные служащие обязаны, прежде чем контактировать со СМИ, испрашивать одобрения мэра. Сам Тагаев, разумеется, никакого нарушения закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» в этом распоряжении не углядел. И, кто бы сомневался, объяснил все лучшими мотивами, а именно заботой о своих подчиненных.

«Все могут давать комментарий в рамках работы. Но журналисты, бывает, задают вопросы общего характера, спикер не может ответить, потому что он не специализируется в этой области. Мои двери всегда открыты для СМИ», - заявил Тагаев, добавив для солидности, что свободу слова никто не имеет права ограничивать.

В тот же день депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша предложил запретить публиковать в интернете негативные новости на русском языке. Парламентарий сослался на опыт Грузии и, обратившись к министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову, призвал того обратиться к обществу с призывом не распространять негатив. Потому что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев.

«Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее», - подытожил Акылбек Жапаров. И мало того, что депутат с трибуны главного законодательного органа страны открыто ратует не за то, чтобы устранять проблемы, а за то, чтобы попросту молчать о них, парламентарий наплевал и на саму Конституцию КР. Где за русским языком закреплен статус официального, и ограничение распространения информации на этом языке нарушает конституционный закон.

А 30 ноября бывший член СДПК, сохранивший за собой пост лидера фракции социал-демократов, депутат Иса Омуркулов высказал обеспокоенность тем, что информационное пространство никак не контролируется госорганами. На заседании парламентской фракции, где заслушивали отчет о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности, Омуркулов якобы в заботе о юном поколении кыргызстанцев заявил, что «соцсети влияют на психику подростков». И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете.

Тут надо заметить, что ни другие депутаты ЖК, присутствующие на заседании, ни Иса Омуркулов лично делами подростков в рамках вопросов социального сектора не занимаются. Так что предлог для цензуры изобретен, мягко говоря, надуманный. И еще более нелепый, учитывая, что подается в контексте обсуждения соцсетей. Потому что как раз-то в социальных сетях уже давным-давно действует собственная политика цензуры и ограничения доступа к вредному контенту, регламентированная внутренними правилами каждой отдельной соцсети. Тот же Фейсбук, к примеру, и безо всяких депутатов Жогорку Кенеша с некоторых пор ввел практику борьбы даже с фейковыми новостями, не говоря уже о контенте экстремистского, порнографического или жестокого характера.

А вот если вспомнить, чем на самом деле регулярно бывают озабочены парламентарии, обсуждая так называемую «информационную безопасность», то мотивы вырисовываются совсем другие. Отнюдь не про подростков и их нежную психику, а про самих же депутатов, освещение деятельности ЖК и правительства и реакцию соцсетей на общественно-политическую повестку. Госчиновникам как кость в горле уже один только факт того, что любой гражданин страны может в социальных сетях высказать критику и недовольство деятельностью госструктур или отдельных их представителей.

Члены ЖК и работники Кабмина неоднократно возмущались, когда их слова и действия, преданные огласке, вызывали бурную реакцию общественности и получали негативную оценку. Как только в информпространстве становится жарко, госчиновники не стесняются обвинять СМИ в клевете и искажении фактов, причем огульно и без как либо последствий для себя. Любую общественную критику называют травлей и будто бы искренне недоумевают, за что это «злой народ» вдруг накинулся на них, честных и порядочных госслужащих. Для примера достаточно вспомнить прецедент, когда со своего поста в Минсоцразвития ушла Лунара Мамытова, так и не признавшая себя профнепригодной чиновницей, зато жутко обиженная тем, что ее скандальный пост о работающих пенсионерах осудили тысячи обычных пользователей соцсетей.

И конечно действующим управленцам совсем не хочется повторять ее судьбу. Упертая позиция «вы все врете» по отношению к СМИ тоже защищает только до поры до времени, потому что, как ни крути, а существуют и неопровержимые доказательства. И, бесконечно бия себя в грудь, мол «я самый честный человек, работаю для народа и заслуживаю только похвалы», власть имущие все-таки считают нужным подстраховаться. Не допускать журналистов до той информации, которая явно не красит работу госструктур. Провести такие законопроекты, которые позволят быстренько прикрыть любую лавочку общественного недовольства в интернете. Иметь возможность указывать любому, что можно писать и на каком языке, а что – нельзя.

В 2017 году Кыргызстан занял 89-е место в рейтинге стран по индексу свободы прессы. Такой рейтинг каждый год формирует международная неправительственная организация «Репортеры без границ». В 2016 году наша страна занимала в нем 85-е место, то есть за двенадцать месяцев ухудшила свои позиции сразу на несколько пунктов. На исходе 2018 год, и наши чиновники делают все, чтобы Кыргызстан стабильно продолжал опускаться на самые низкие строчки в любых рейтингах свободы слова. Видимо именно это они имели в виду, когда обещали народу «стабильность».

Карина Тен 

: 4

Комментарии 4

  1. Александр от 5 декабря 2018 09:25
    Чиновники это слуги Народа,а когда Народ их не контролирует и не наказывает,они борзеют.
  2. местный от 5 декабря 2018 10:22
    Контроль за работой чиновников возможен только при свободных СМИ. Но как возможно сделать свободные СМИ в окружении сильных стран - соседей, которые соревнуются между собой в авторитаризме?
  3. Ая от 5 декабря 2018 14:52
    ОООО Киргизия только в самом начале пути, рано или поздно как в Казахстане заставят всех любителей комментов регистрироваться а когда те уйдут в другой парус или в социальные вацап и прочее заставят регистрировать сотки по имею и налоговым кодом. Закончится тем что все будут под колпаком, а когда прохлопают очередное крупное недовольство граждан типа ЖанаУзеня будут чесать затылки почему они не в курсе.
  4. Рустембек от 7 декабря 2018 20:58
    Ну что за вредина эта Карина Тен! И что ей не нравится в этих, по ее словам, на современном сленге, наезде на СМИ? Ведь в каждом минусе можно и нужно найти плюс.
    Ну, запретил Мураталы Тагаев давать без его ведома информацию. А почему? Ведь Ирина даже не попыталась это выяснить. А если предположить, что он знает квалификацию этих сотрудников? И не только на службе, но и в личном контакте? Скажем, в родственных встречах? Ну что они могут сказать? Так что пускай эти борзописцы встречаются с самим начальником. Вот так, вместо благодарности очередной наезд.
    Или взять Акылбека Жапарова, который предложил  запретить публиковать в интернете негативные новости на русском языке. И ведь сослался на на то, что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев. И аргументация железобетонная:" Потому что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев". А вот был бы подобный закон принят лет 5-7 назад, то, может, и авария с цистерной с цианистым натрием, едущим на Кумтор, и выступления местных, перекрывших там дорогу, не привели бы к потере 60 % потенциальных посетителей Иссык-Куля.
    А озабоченность Исы Омуркулова о том,  что информационное пространство никак не контролируется госорганами?Исы  Ведь продиктована она опасением, что соцсети влияют на психику подростков. И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете. Ну у кого может вызвать возражение эта озабоченность? Тем более, что у Исы в этом вопросе чрезвычайно большой опыт: от инфы, которую он получал, будучи мэром то проблем, которые возникали с его сыном. Наверняка фанатом соцсетей.
    Так что, Ирина, найдите выступление Аркадия Райкина:"Мягче надо, ширше думать, и быть...  толерантным?"



    А 30 ноября бывший член СДПК, сохранивший за собой пост лидера фракции социал-демократов, депутат Иса Омуркулов высказал обеспокоенность тем, . На заседании парламентской фракции, где заслушивали отчет о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности, Омуркулов якобы в заботе о юном поколении кыргызстанцев заявил, что «соцсети влияют на психику подростков». И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Сегодня, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
14-12-2018, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
13-12-2018, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
13-12-2018, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
13-12-2018, 11:46
Мировые новости
Россия передумала бойкотировать Давосский форум
Сегодня, 12:11
Путин подарил тяжелобольному мальчику обещанный полет на вертолете
Сегодня, 12:08
В Петербурге нашли квартиру из 58 комнат
Сегодня, 12:07
Самая большая тайна брака принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:58
Брекзит забуксовал на ирландской границе
Вчера, 11:44
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным
Вчера, 11:43
Бедным и богатым россиянам предложили разный пенсионный возраст
Вчера, 11:20
В Благовещенской горбольнице прооперированную пациентку перевязали скотчем
Вчера, 11:17
Хакеры рассказали о планах Великобритании заминировать Севастополь
Вчера, 11:09
У актера Леонардо Ди Каприо отобрали "Оскар" и картину Пикассо
14-12-2018, 14:13
В США начали расследование из-за трат на инаугурацию Трампа
14-12-2018, 11:57
Воспитатели детского сада тыкали детей зубочистками
14-12-2018, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru