Интергласс
Белый Парус
Цензурировать соцсети, заткнуть рот СМИ – о чем мечтают наши госчиновники
Автор - Карина Тен    5-12-2018, 06:32
Конец ноября ознаменовался сразу тремя показательными выступлениями государственных деятелей против свободы слова. Нет, конечно, завернуто все было как обычно в обертку из благих намерений и отвлеченных тем, но начинка одна и та же. Чиновники в Кыргызстане как огня боятся настоящей гласности, не подконтрольного им лично распространения информации и не приукрашенной правды. А в современном мире быстрых коммуникаций что-то скрывать и кому-то затыкать рты становиться все сложнее.

Мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев, своим распоряжением от 28 ноября, запретил всем городским службам без его ведома давать информацию журналистам. Теперь, согласно документу, муниципальные служащие обязаны, прежде чем контактировать со СМИ, испрашивать одобрения мэра. Сам Тагаев, разумеется, никакого нарушения закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» в этом распоряжении не углядел. И, кто бы сомневался, объяснил все лучшими мотивами, а именно заботой о своих подчиненных.

«Все могут давать комментарий в рамках работы. Но журналисты, бывает, задают вопросы общего характера, спикер не может ответить, потому что он не специализируется в этой области. Мои двери всегда открыты для СМИ», - заявил Тагаев, добавив для солидности, что свободу слова никто не имеет права ограничивать.

В тот же день депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша предложил запретить публиковать в интернете негативные новости на русском языке. Парламентарий сослался на опыт Грузии и, обратившись к министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову, призвал того обратиться к обществу с призывом не распространять негатив. Потому что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев.

«Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее», - подытожил Акылбек Жапаров. И мало того, что депутат с трибуны главного законодательного органа страны открыто ратует не за то, чтобы устранять проблемы, а за то, чтобы попросту молчать о них, парламентарий наплевал и на саму Конституцию КР. Где за русским языком закреплен статус официального, и ограничение распространения информации на этом языке нарушает конституционный закон.

А 30 ноября бывший член СДПК, сохранивший за собой пост лидера фракции социал-демократов, депутат Иса Омуркулов высказал обеспокоенность тем, что информационное пространство никак не контролируется госорганами. На заседании парламентской фракции, где заслушивали отчет о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности, Омуркулов якобы в заботе о юном поколении кыргызстанцев заявил, что «соцсети влияют на психику подростков». И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете.

Тут надо заметить, что ни другие депутаты ЖК, присутствующие на заседании, ни Иса Омуркулов лично делами подростков в рамках вопросов социального сектора не занимаются. Так что предлог для цензуры изобретен, мягко говоря, надуманный. И еще более нелепый, учитывая, что подается в контексте обсуждения соцсетей. Потому что как раз-то в социальных сетях уже давным-давно действует собственная политика цензуры и ограничения доступа к вредному контенту, регламентированная внутренними правилами каждой отдельной соцсети. Тот же Фейсбук, к примеру, и безо всяких депутатов Жогорку Кенеша с некоторых пор ввел практику борьбы даже с фейковыми новостями, не говоря уже о контенте экстремистского, порнографического или жестокого характера.

А вот если вспомнить, чем на самом деле регулярно бывают озабочены парламентарии, обсуждая так называемую «информационную безопасность», то мотивы вырисовываются совсем другие. Отнюдь не про подростков и их нежную психику, а про самих же депутатов, освещение деятельности ЖК и правительства и реакцию соцсетей на общественно-политическую повестку. Госчиновникам как кость в горле уже один только факт того, что любой гражданин страны может в социальных сетях высказать критику и недовольство деятельностью госструктур или отдельных их представителей.

Члены ЖК и работники Кабмина неоднократно возмущались, когда их слова и действия, преданные огласке, вызывали бурную реакцию общественности и получали негативную оценку. Как только в информпространстве становится жарко, госчиновники не стесняются обвинять СМИ в клевете и искажении фактов, причем огульно и без как либо последствий для себя. Любую общественную критику называют травлей и будто бы искренне недоумевают, за что это «злой народ» вдруг накинулся на них, честных и порядочных госслужащих. Для примера достаточно вспомнить прецедент, когда со своего поста в Минсоцразвития ушла Лунара Мамытова, так и не признавшая себя профнепригодной чиновницей, зато жутко обиженная тем, что ее скандальный пост о работающих пенсионерах осудили тысячи обычных пользователей соцсетей.

И конечно действующим управленцам совсем не хочется повторять ее судьбу. Упертая позиция «вы все врете» по отношению к СМИ тоже защищает только до поры до времени, потому что, как ни крути, а существуют и неопровержимые доказательства. И, бесконечно бия себя в грудь, мол «я самый честный человек, работаю для народа и заслуживаю только похвалы», власть имущие все-таки считают нужным подстраховаться. Не допускать журналистов до той информации, которая явно не красит работу госструктур. Провести такие законопроекты, которые позволят быстренько прикрыть любую лавочку общественного недовольства в интернете. Иметь возможность указывать любому, что можно писать и на каком языке, а что – нельзя.

В 2017 году Кыргызстан занял 89-е место в рейтинге стран по индексу свободы прессы. Такой рейтинг каждый год формирует международная неправительственная организация «Репортеры без границ». В 2016 году наша страна занимала в нем 85-е место, то есть за двенадцать месяцев ухудшила свои позиции сразу на несколько пунктов. На исходе 2018 год, и наши чиновники делают все, чтобы Кыргызстан стабильно продолжал опускаться на самые низкие строчки в любых рейтингах свободы слова. Видимо именно это они имели в виду, когда обещали народу «стабильность».

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Вчера, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Вчера, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Вчера, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Вчера, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Вчера, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Вчера, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Вчера, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Вчера, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Вчера, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Вчера, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
15-02-2019, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
15-02-2019, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
15-02-2019, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Вчера, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Вчера, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Вчера, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Вчера, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Вчера, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
15-02-2019, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
15-02-2019, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
15-02-2019, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
15-02-2019, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
15-02-2019, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
15-02-2019, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
15-02-2019, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Вчера, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Вчера, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Вчера, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Вчера, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Вчера, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Вчера, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Вчера, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Вчера, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Вчера, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
15-02-2019, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
15-02-2019, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
15-02-2019, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru