Интергласс
Белый Парус
Цензурировать соцсети, заткнуть рот СМИ – о чем мечтают наши госчиновники
Автор - Карина Тен    5-12-2018, 06:32
Конец ноября ознаменовался сразу тремя показательными выступлениями государственных деятелей против свободы слова. Нет, конечно, завернуто все было как обычно в обертку из благих намерений и отвлеченных тем, но начинка одна и та же. Чиновники в Кыргызстане как огня боятся настоящей гласности, не подконтрольного им лично распространения информации и не приукрашенной правды. А в современном мире быстрых коммуникаций что-то скрывать и кому-то затыкать рты становиться все сложнее.

Мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев, своим распоряжением от 28 ноября, запретил всем городским службам без его ведома давать информацию журналистам. Теперь, согласно документу, муниципальные служащие обязаны, прежде чем контактировать со СМИ, испрашивать одобрения мэра. Сам Тагаев, разумеется, никакого нарушения закона «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» в этом распоряжении не углядел. И, кто бы сомневался, объяснил все лучшими мотивами, а именно заботой о своих подчиненных.

«Все могут давать комментарий в рамках работы. Но журналисты, бывает, задают вопросы общего характера, спикер не может ответить, потому что он не специализируется в этой области. Мои двери всегда открыты для СМИ», - заявил Тагаев, добавив для солидности, что свободу слова никто не имеет права ограничивать.

В тот же день депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша предложил запретить публиковать в интернете негативные новости на русском языке. Парламентарий сослался на опыт Грузии и, обратившись к министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову, призвал того обратиться к обществу с призывом не распространять негатив. Потому что это плохо влияет на туристическую отрасль и имидж страны в глазах иностранцев.

«Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее», - подытожил Акылбек Жапаров. И мало того, что депутат с трибуны главного законодательного органа страны открыто ратует не за то, чтобы устранять проблемы, а за то, чтобы попросту молчать о них, парламентарий наплевал и на саму Конституцию КР. Где за русским языком закреплен статус официального, и ограничение распространения информации на этом языке нарушает конституционный закон.

А 30 ноября бывший член СДПК, сохранивший за собой пост лидера фракции социал-демократов, депутат Иса Омуркулов высказал обеспокоенность тем, что информационное пространство никак не контролируется госорганами. На заседании парламентской фракции, где заслушивали отчет о деятельности правительства в области обеспечения информационной безопасности, Омуркулов якобы в заботе о юном поколении кыргызстанцев заявил, что «соцсети влияют на психику подростков». И именно поэтому необходимо уделить особое внимание тому, какая информация распространяется в интернете.

Тут надо заметить, что ни другие депутаты ЖК, присутствующие на заседании, ни Иса Омуркулов лично делами подростков в рамках вопросов социального сектора не занимаются. Так что предлог для цензуры изобретен, мягко говоря, надуманный. И еще более нелепый, учитывая, что подается в контексте обсуждения соцсетей. Потому что как раз-то в социальных сетях уже давным-давно действует собственная политика цензуры и ограничения доступа к вредному контенту, регламентированная внутренними правилами каждой отдельной соцсети. Тот же Фейсбук, к примеру, и безо всяких депутатов Жогорку Кенеша с некоторых пор ввел практику борьбы даже с фейковыми новостями, не говоря уже о контенте экстремистского, порнографического или жестокого характера.

А вот если вспомнить, чем на самом деле регулярно бывают озабочены парламентарии, обсуждая так называемую «информационную безопасность», то мотивы вырисовываются совсем другие. Отнюдь не про подростков и их нежную психику, а про самих же депутатов, освещение деятельности ЖК и правительства и реакцию соцсетей на общественно-политическую повестку. Госчиновникам как кость в горле уже один только факт того, что любой гражданин страны может в социальных сетях высказать критику и недовольство деятельностью госструктур или отдельных их представителей.

Члены ЖК и работники Кабмина неоднократно возмущались, когда их слова и действия, преданные огласке, вызывали бурную реакцию общественности и получали негативную оценку. Как только в информпространстве становится жарко, госчиновники не стесняются обвинять СМИ в клевете и искажении фактов, причем огульно и без как либо последствий для себя. Любую общественную критику называют травлей и будто бы искренне недоумевают, за что это «злой народ» вдруг накинулся на них, честных и порядочных госслужащих. Для примера достаточно вспомнить прецедент, когда со своего поста в Минсоцразвития ушла Лунара Мамытова, так и не признавшая себя профнепригодной чиновницей, зато жутко обиженная тем, что ее скандальный пост о работающих пенсионерах осудили тысячи обычных пользователей соцсетей.

И конечно действующим управленцам совсем не хочется повторять ее судьбу. Упертая позиция «вы все врете» по отношению к СМИ тоже защищает только до поры до времени, потому что, как ни крути, а существуют и неопровержимые доказательства. И, бесконечно бия себя в грудь, мол «я самый честный человек, работаю для народа и заслуживаю только похвалы», власть имущие все-таки считают нужным подстраховаться. Не допускать журналистов до той информации, которая явно не красит работу госструктур. Провести такие законопроекты, которые позволят быстренько прикрыть любую лавочку общественного недовольства в интернете. Иметь возможность указывать любому, что можно писать и на каком языке, а что – нельзя.

В 2017 году Кыргызстан занял 89-е место в рейтинге стран по индексу свободы прессы. Такой рейтинг каждый год формирует международная неправительственная организация «Репортеры без границ». В 2016 году наша страна занимала в нем 85-е место, то есть за двенадцать месяцев ухудшила свои позиции сразу на несколько пунктов. На исходе 2018 год, и наши чиновники делают все, чтобы Кыргызстан стабильно продолжал опускаться на самые низкие строчки в любых рейтингах свободы слова. Видимо именно это они имели в виду, когда обещали народу «стабильность».

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Мэрия Бишкека заявляет о сносе 2,7 тысячи домов на самозахваченных землях
Вчера, 10:42
Почему температура горячей воды у бишкекчан ниже нормы, объяснили в теплосети
Вчера, 10:39
Из-за малолетнего хулигана? Между жителями приграничных населенных пунктов Баткена и Воруха снова произошла стычка
Вчера, 10:37
Чиновники уснули во время выступления президента на форуме по цифровизации
Вчера, 10:36
Добыча урана на Иссык-Куле. Премьер поручил приостановить работу
22-04-2019, 15:17
Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол
22-04-2019, 15:00
В Минюсте затрудняются объяснить, кто сейчас председатель СДПК, - депутат
22-04-2019, 14:57
Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с бланками Е-загранпаспортов
22-04-2019, 14:53
Сооронбай Жээнбеков обещает ликвидировать ненужные справки
22-04-2019, 14:51
Житель Балыкчи изнасиловал шестиклассницу
22-04-2019, 14:49
Иранцы нашли "дырку" в кыргызской границе - ДелоN
22-04-2019, 12:15
Гражданин Конго пытался въехать в Кыргызстан по поддельной визе
22-04-2019, 12:04
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
22-04-2019, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
22-04-2019, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
22-04-2019, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
21-04-2019, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
22-04-2019, 15:47
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
22-04-2019, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
22-04-2019, 08:33
Мировые новости
ФБР расскретило документы о бегстве Гитлера
Вчера, 16:21
Тимур Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана
Вчера, 10:21
Нашедший сейф участковый сбежал из России с 10 миллионами рублей
Вчера, 10:18
В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
Вчера, 10:11
Первый президент Украины посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму
Вчера, 10:09
Украинские моряки начали тренировки по захвату судов
Вчера, 09:59
В терактах в Шри-Ланка погибли дети самого богатого бизнесмена Дании
22-04-2019, 17:35
На Шри-Ланке взорваны пасхальные службы христиан - 207 погибших и более 450 раненых
22-04-2019, 12:22
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
22-04-2019, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
22-04-2019, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
22-04-2019, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
22-04-2019, 09:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru