Интергласс
Белый Парус
Как кыргызские нефтетрейдеры подставляют президента? И сталкивают лбами Россию, Казахстан и Китай
Автор - Елена Авдеева    4-12-2018, 12:03
На рынке ГМС началась возня. И возня это имеет четкую политическую составляющую.  И пока трудно понять, что это:  интрига так называемых «нефтетрейдеров» - попросту оптовых перекупщиков, которые навариваются на поставках ГСМ из России в Кыргызстан, или же уже сказываются последствия политического противостояния между действующим президентом и «эксом» - так на него отреагировали определенные внешние силы и пытаются раскачать лодку. Но то, что ничего хорошего ситуация не сулит Кыргызстану – однозначно. 

Два дня нефтетрейдеры будоражат народ, распространяя тревожные «обращения». Вчера они заявили, что с нового года  Россия может прекратить беспошлинные поставки ГСМ в Кыргызстан. Причина указана весьма туманно. Якобы на сегодня поставки идут согласно межправительственному соглашению от 2016 года. Но дополнительно каждый год подписывается Индикативный баланс. На 2019 года такой баланс  «должен быть согласован и подписан компетентными органами сторон до 1 октября. Однако, на сегодняшний день работа по индикативному балансу на 2019 год остается незавершенной. В связи с этим возникают риски прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ»

Не будем особо упирать на то, что «риски» - это еще не значит «все пропало». Понятно, что обстановка нагнетается специально, чтобы создать панику и вовлечь в нее как можно больше населения. Тогда цену на бензин можно поднимать уже сейчас, не дожидаясь нового года и объяснить это «ажиотажным спросом». Это давно известные и отработанные приемчики, к которым и рыночные игроки в целях  быстрого обогащения прибегали не раз. 

Вопрос в другом. Если Индикативный баланс до сих пор не готов, то почему? Его должно готовить правительство – так я понимаю? Еще точнее – Министерство экономики. Значит, виноват Панкратов – он спит и его сотрудники?  Значит, виноват и премьер – Абылгазиев должен отслеживать такие важные вещи лично и давать пинка нерадивым исполнителям. Он же, видимо, спит сам – что в общем-то совсем неудивительно, потому как надо было смотреть, кого ставим на должность премьера. 

Однако не все так просто! Из обращения этих самых мутных нефтетрейдеров выясняется, что «в начале сентября  Ассоциацией были направлены предложения к балансу на 2019 год со следующими прогнозными показателями: бензин – 485 тысяч тонн, дизтопливо – 580 тысяч тонн, авиатопливо – 130 тысяч тонн. Согласно имеющейся информации, в ходе переговоров российская сторона не согласилась на увеличение объемов беспошлинных поставок и предложила подписать баланс на 2019 год на уровне текущего года: бензин – 460 тысяч тонн, дизтопливо – 485 тысяч тонн, авиатопливо – 100 тысяч тонн, нефть – 50 тысяч тонн».

Проще говоря, нефтетрейдеры обнаглели и захотели получить больше халявы. Им показали дулю. И теперь они устроили всю эту истерику на всю страну и ее пределы, чтобы оказать психологическое давление на все кого можно втянуть в орбиту, – от местного потребителя до российского правительства. 

Зачем им больше поставок, понять нетрудно. Начиная еще с премьерства Бабанова в 2011-12 годах не утихали скандалы с контрабандными поставками ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Таскали на юге бензовозами,  таможня закрывала глаза (не Раим ли «миллион» случайно?) и в причастности к этой контрабанде обвиняли и депутатов, и самого Бабанова – но поорали-поорали и так никого и не поймали! 

Россия, однако, не дура. Она прекрасно видит, как в Кыргызстане наживаются на ее беспошлинных поставках. А тут  явно: аппетиты растут, требуют все больше. Так что с российской стороны все понятно.   А вот почему кыргызская сторона не подписала документ с прежними объемами – это непонятно. Правительство, получается, идет на поводу жадных нефтетрейдеров?  С какой стати? Коррупция? Доляна? Или как еще понимать? 

Короче, история очень дурно пахнет. Воняет просто! Россию не удалось прогнуть под условия каких-то оптовиков-перекупщиков,  так наше правительство отказалось от поставок вообще? И теперь оптовики накручивают людей, обостряют ситуацию. 

Хуже того. Уже сегодня нефтетрейдеры распространили второе «обращение». Теперь они уже требуют подписать соглашение о поставках ГСМ с Казахстаном. «В случае если правительство РФ запретит экспортные поставки на все направления, а Кыргызстан не подпишет соглашения с Казахстаном, в нашей стране может возникнуть бензиновый коллапс» - вопят они.

Ну, «случай», когда Россия "запретит» не наступил и вряд ли наступит. Это именно трейдерские придумки. Обвиняют Россию в том, чего нет, нагнетают антироссийские настроения – но из обиды ли только?  А может, в этом есть некий политический умысел? Может, кто-то надоумил оптовиков устроить такую провокацию, – дяди с Запада, например? 

Налицо если не прямой демарш против России – при участии правительства, заметье! – то все равно явно недружественный шаг. Ах, раз вы не хотите делать, как мы требуем, - мы вообще хлопнем дверью. И зайдем к казахам… А с Казахстаном у России, как известно, в последнее время и без наших муток достаточно непоняток. Так наши оптовики еще масла в огонь подливают. 

В чьих интересах все это делается? Попытки прикрыться «народом» совсем неубедительны. Народ стращают и накручивают, пугают резким ростом цен на бензин именно для того, чтобы добиться «эффекта толпы». Так запускается классический «управляемый хаос».   

Более того. Оптовики «обосновывают» необходимость переметнуться к Казахстану на первый взгляд грамотно. 

- Конкуренция между производителями России и Казахстана повлечет снижение цены закупа для кыргызских нефтетрейдеров в долгосрочной перспективе;
- короткое транспортное плечо доставки с Шымкентского НПЗ, до 4-5 дней в сравнении с 15-20 днями с заводов России, повлияет на увеличение оборота капитала нефтетрейдеров, сократит расходы на финансирование и повлечет увеличение доходности компаний, в результате в госбюджет будет поступать больше налогов с местных компаний;
- улучшится экологическое качество поставляемой продукции. Казахстанское топливо соответствует экологическим классам Евро-4 и Евро-5.   

 ТО есть, перекупщики- нефтетрейдеры даже не скрывают, что замутили весь этот демарш ради  увеличения прибыли. Но этого мало. На второй взгляд тут просматривается еще один политический момент – кроме уже озвученного антироссийского. Во всем этом есть хорошо организованное прокитайское лобби. Потому как Шымкентский завод-то на самом деле принадлежит Китайской Национальной Нефтяной Корпорацией CNPC. А я отлично помню, как несколько депутатов открыто заявляли, что надо соблюдать интересы китайских компаний в Кыргызстане – мол, они двигают местную экономику. 

Понятно, да?  Мне лично видится целый клубок  интересов. В деле участвуют поставщики ГСМ, чиновники высшего звена, депутаты. Тут и сверхприбыли, и откаты наверняка. И уже одного этого достаточно, чтобы бить тревогу.  Даже если политическую составляющую интриги не учитывать! 

Но не учитывать ее нельзя. Слишком напряженный момент - на внешнеполитической арене. И выступать сейчас с такими требованиями - себя не уважать. Россию не уважать...  

И на все это сейчас пытаются «подписать» президента! Обращения-то к Сооронбаю Жээнбекову! То есть, вся эта гоп-компания предлагает ему совершить демарш против России – толкают его, а они сами оказываются за его спиной и потом будут как бы не при чем. Всю ответственность за эту коррупционно-политическую аферу возьмет на себя президент. 

И это при  том, что Россия и без того после смены власти от в восторге от того, что у нас здесь происходит.

Может,  кому-то выгодно уронить позиции лично Сооронбая Жээнбекова во взаимоотношениях с Россией? Подстава, однако! Подста-а-ава....       

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389