Интергласс
Белый Парус
Как кыргызские нефтетрейдеры подставляют президента? И сталкивают лбами Россию, Казахстан и Китай
Автор - Елена Авдеева    4-12-2018, 12:03
На рынке ГМС началась возня. И возня это имеет четкую политическую составляющую.  И пока трудно понять, что это:  интрига так называемых «нефтетрейдеров» - попросту оптовых перекупщиков, которые навариваются на поставках ГСМ из России в Кыргызстан, или же уже сказываются последствия политического противостояния между действующим президентом и «эксом» - так на него отреагировали определенные внешние силы и пытаются раскачать лодку. Но то, что ничего хорошего ситуация не сулит Кыргызстану – однозначно. 

Два дня нефтетрейдеры будоражат народ, распространяя тревожные «обращения». Вчера они заявили, что с нового года  Россия может прекратить беспошлинные поставки ГСМ в Кыргызстан. Причина указана весьма туманно. Якобы на сегодня поставки идут согласно межправительственному соглашению от 2016 года. Но дополнительно каждый год подписывается Индикативный баланс. На 2019 года такой баланс  «должен быть согласован и подписан компетентными органами сторон до 1 октября. Однако, на сегодняшний день работа по индикативному балансу на 2019 год остается незавершенной. В связи с этим возникают риски прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ»

Не будем особо упирать на то, что «риски» - это еще не значит «все пропало». Понятно, что обстановка нагнетается специально, чтобы создать панику и вовлечь в нее как можно больше населения. Тогда цену на бензин можно поднимать уже сейчас, не дожидаясь нового года и объяснить это «ажиотажным спросом». Это давно известные и отработанные приемчики, к которым и рыночные игроки в целях  быстрого обогащения прибегали не раз. 

Вопрос в другом. Если Индикативный баланс до сих пор не готов, то почему? Его должно готовить правительство – так я понимаю? Еще точнее – Министерство экономики. Значит, виноват Панкратов – он спит и его сотрудники?  Значит, виноват и премьер – Абылгазиев должен отслеживать такие важные вещи лично и давать пинка нерадивым исполнителям. Он же, видимо, спит сам – что в общем-то совсем неудивительно, потому как надо было смотреть, кого ставим на должность премьера. 

Однако не все так просто! Из обращения этих самых мутных нефтетрейдеров выясняется, что «в начале сентября  Ассоциацией были направлены предложения к балансу на 2019 год со следующими прогнозными показателями: бензин – 485 тысяч тонн, дизтопливо – 580 тысяч тонн, авиатопливо – 130 тысяч тонн. Согласно имеющейся информации, в ходе переговоров российская сторона не согласилась на увеличение объемов беспошлинных поставок и предложила подписать баланс на 2019 год на уровне текущего года: бензин – 460 тысяч тонн, дизтопливо – 485 тысяч тонн, авиатопливо – 100 тысяч тонн, нефть – 50 тысяч тонн».

Проще говоря, нефтетрейдеры обнаглели и захотели получить больше халявы. Им показали дулю. И теперь они устроили всю эту истерику на всю страну и ее пределы, чтобы оказать психологическое давление на все кого можно втянуть в орбиту, – от местного потребителя до российского правительства. 

Зачем им больше поставок, понять нетрудно. Начиная еще с премьерства Бабанова в 2011-12 годах не утихали скандалы с контрабандными поставками ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Таскали на юге бензовозами,  таможня закрывала глаза (не Раим ли «миллион» случайно?) и в причастности к этой контрабанде обвиняли и депутатов, и самого Бабанова – но поорали-поорали и так никого и не поймали! 

Россия, однако, не дура. Она прекрасно видит, как в Кыргызстане наживаются на ее беспошлинных поставках. А тут  явно: аппетиты растут, требуют все больше. Так что с российской стороны все понятно.   А вот почему кыргызская сторона не подписала документ с прежними объемами – это непонятно. Правительство, получается, идет на поводу жадных нефтетрейдеров?  С какой стати? Коррупция? Доляна? Или как еще понимать? 

Короче, история очень дурно пахнет. Воняет просто! Россию не удалось прогнуть под условия каких-то оптовиков-перекупщиков,  так наше правительство отказалось от поставок вообще? И теперь оптовики накручивают людей, обостряют ситуацию. 

Хуже того. Уже сегодня нефтетрейдеры распространили второе «обращение». Теперь они уже требуют подписать соглашение о поставках ГСМ с Казахстаном. «В случае если правительство РФ запретит экспортные поставки на все направления, а Кыргызстан не подпишет соглашения с Казахстаном, в нашей стране может возникнуть бензиновый коллапс» - вопят они.

Ну, «случай», когда Россия "запретит» не наступил и вряд ли наступит. Это именно трейдерские придумки. Обвиняют Россию в том, чего нет, нагнетают антироссийские настроения – но из обиды ли только?  А может, в этом есть некий политический умысел? Может, кто-то надоумил оптовиков устроить такую провокацию, – дяди с Запада, например? 

Налицо если не прямой демарш против России – при участии правительства, заметье! – то все равно явно недружественный шаг. Ах, раз вы не хотите делать, как мы требуем, - мы вообще хлопнем дверью. И зайдем к казахам… А с Казахстаном у России, как известно, в последнее время и без наших муток достаточно непоняток. Так наши оптовики еще масла в огонь подливают. 

В чьих интересах все это делается? Попытки прикрыться «народом» совсем неубедительны. Народ стращают и накручивают, пугают резким ростом цен на бензин именно для того, чтобы добиться «эффекта толпы». Так запускается классический «управляемый хаос».   

Более того. Оптовики «обосновывают» необходимость переметнуться к Казахстану на первый взгляд грамотно. 

- Конкуренция между производителями России и Казахстана повлечет снижение цены закупа для кыргызских нефтетрейдеров в долгосрочной перспективе;
- короткое транспортное плечо доставки с Шымкентского НПЗ, до 4-5 дней в сравнении с 15-20 днями с заводов России, повлияет на увеличение оборота капитала нефтетрейдеров, сократит расходы на финансирование и повлечет увеличение доходности компаний, в результате в госбюджет будет поступать больше налогов с местных компаний;
- улучшится экологическое качество поставляемой продукции. Казахстанское топливо соответствует экологическим классам Евро-4 и Евро-5.   

 ТО есть, перекупщики- нефтетрейдеры даже не скрывают, что замутили весь этот демарш ради  увеличения прибыли. Но этого мало. На второй взгляд тут просматривается еще один политический момент – кроме уже озвученного антироссийского. Во всем этом есть хорошо организованное прокитайское лобби. Потому как Шымкентский завод-то на самом деле принадлежит Китайской Национальной Нефтяной Корпорацией CNPC. А я отлично помню, как несколько депутатов открыто заявляли, что надо соблюдать интересы китайских компаний в Кыргызстане – мол, они двигают местную экономику. 

Понятно, да?  Мне лично видится целый клубок  интересов. В деле участвуют поставщики ГСМ, чиновники высшего звена, депутаты. Тут и сверхприбыли, и откаты наверняка. И уже одного этого достаточно, чтобы бить тревогу.  Даже если политическую составляющую интриги не учитывать! 

Но не учитывать ее нельзя. Слишком напряженный момент - на внешнеполитической арене. И выступать сейчас с такими требованиями - себя не уважать. Россию не уважать...  

И на все это сейчас пытаются «подписать» президента! Обращения-то к Сооронбаю Жээнбекову! То есть, вся эта гоп-компания предлагает ему совершить демарш против России – толкают его, а они сами оказываются за его спиной и потом будут как бы не при чем. Всю ответственность за эту коррупционно-политическую аферу возьмет на себя президент. 

И это при  том, что Россия и без того после смены власти от в восторге от того, что у нас здесь происходит.

Может,  кому-то выгодно уронить позиции лично Сооронбая Жээнбекова во взаимоотношениях с Россией? Подстава, однако! Подста-а-ава....       

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Сегодня, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Сегодня, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Сегодня, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Сегодня, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Сегодня, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Сегодня, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Сегодня, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Сегодня, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Сегодня, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Сегодня, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Сегодня, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Сегодня, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Сегодня, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Сегодня, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Сегодня, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Мэрия Бишкека заявляет о сносе 2,7 тысячи домов на самозахваченных землях
Вчера, 10:42
Почему температура горячей воды у бишкекчан ниже нормы, объяснили в теплосети
Вчера, 10:39
Из-за малолетнего хулигана? Между жителями приграничных населенных пунктов Баткена и Воруха снова произошла стычка
Вчера, 10:37
Чиновники уснули во время выступления президента на форуме по цифровизации
Вчера, 10:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Сегодня, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Сегодня, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
22-04-2019, 15:47
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru