Интергласс
Белый Парус
Как кыргызские нефтетрейдеры подставляют президента? И сталкивают лбами Россию, Казахстан и Китай
Автор - Елена Авдеева    4-12-2018, 12:03
На рынке ГМС началась возня. И возня это имеет четкую политическую составляющую.  И пока трудно понять, что это:  интрига так называемых «нефтетрейдеров» - попросту оптовых перекупщиков, которые навариваются на поставках ГСМ из России в Кыргызстан, или же уже сказываются последствия политического противостояния между действующим президентом и «эксом» - так на него отреагировали определенные внешние силы и пытаются раскачать лодку. Но то, что ничего хорошего ситуация не сулит Кыргызстану – однозначно. 

Два дня нефтетрейдеры будоражат народ, распространяя тревожные «обращения». Вчера они заявили, что с нового года  Россия может прекратить беспошлинные поставки ГСМ в Кыргызстан. Причина указана весьма туманно. Якобы на сегодня поставки идут согласно межправительственному соглашению от 2016 года. Но дополнительно каждый год подписывается Индикативный баланс. На 2019 года такой баланс  «должен быть согласован и подписан компетентными органами сторон до 1 октября. Однако, на сегодняшний день работа по индикативному балансу на 2019 год остается незавершенной. В связи с этим возникают риски прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ»

Не будем особо упирать на то, что «риски» - это еще не значит «все пропало». Понятно, что обстановка нагнетается специально, чтобы создать панику и вовлечь в нее как можно больше населения. Тогда цену на бензин можно поднимать уже сейчас, не дожидаясь нового года и объяснить это «ажиотажным спросом». Это давно известные и отработанные приемчики, к которым и рыночные игроки в целях  быстрого обогащения прибегали не раз. 

Вопрос в другом. Если Индикативный баланс до сих пор не готов, то почему? Его должно готовить правительство – так я понимаю? Еще точнее – Министерство экономики. Значит, виноват Панкратов – он спит и его сотрудники?  Значит, виноват и премьер – Абылгазиев должен отслеживать такие важные вещи лично и давать пинка нерадивым исполнителям. Он же, видимо, спит сам – что в общем-то совсем неудивительно, потому как надо было смотреть, кого ставим на должность премьера. 

Однако не все так просто! Из обращения этих самых мутных нефтетрейдеров выясняется, что «в начале сентября  Ассоциацией были направлены предложения к балансу на 2019 год со следующими прогнозными показателями: бензин – 485 тысяч тонн, дизтопливо – 580 тысяч тонн, авиатопливо – 130 тысяч тонн. Согласно имеющейся информации, в ходе переговоров российская сторона не согласилась на увеличение объемов беспошлинных поставок и предложила подписать баланс на 2019 год на уровне текущего года: бензин – 460 тысяч тонн, дизтопливо – 485 тысяч тонн, авиатопливо – 100 тысяч тонн, нефть – 50 тысяч тонн».

Проще говоря, нефтетрейдеры обнаглели и захотели получить больше халявы. Им показали дулю. И теперь они устроили всю эту истерику на всю страну и ее пределы, чтобы оказать психологическое давление на все кого можно втянуть в орбиту, – от местного потребителя до российского правительства. 

Зачем им больше поставок, понять нетрудно. Начиная еще с премьерства Бабанова в 2011-12 годах не утихали скандалы с контрабандными поставками ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Таскали на юге бензовозами,  таможня закрывала глаза (не Раим ли «миллион» случайно?) и в причастности к этой контрабанде обвиняли и депутатов, и самого Бабанова – но поорали-поорали и так никого и не поймали! 

Россия, однако, не дура. Она прекрасно видит, как в Кыргызстане наживаются на ее беспошлинных поставках. А тут  явно: аппетиты растут, требуют все больше. Так что с российской стороны все понятно.   А вот почему кыргызская сторона не подписала документ с прежними объемами – это непонятно. Правительство, получается, идет на поводу жадных нефтетрейдеров?  С какой стати? Коррупция? Доляна? Или как еще понимать? 

Короче, история очень дурно пахнет. Воняет просто! Россию не удалось прогнуть под условия каких-то оптовиков-перекупщиков,  так наше правительство отказалось от поставок вообще? И теперь оптовики накручивают людей, обостряют ситуацию. 

Хуже того. Уже сегодня нефтетрейдеры распространили второе «обращение». Теперь они уже требуют подписать соглашение о поставках ГСМ с Казахстаном. «В случае если правительство РФ запретит экспортные поставки на все направления, а Кыргызстан не подпишет соглашения с Казахстаном, в нашей стране может возникнуть бензиновый коллапс» - вопят они.

Ну, «случай», когда Россия "запретит» не наступил и вряд ли наступит. Это именно трейдерские придумки. Обвиняют Россию в том, чего нет, нагнетают антироссийские настроения – но из обиды ли только?  А может, в этом есть некий политический умысел? Может, кто-то надоумил оптовиков устроить такую провокацию, – дяди с Запада, например? 

Налицо если не прямой демарш против России – при участии правительства, заметье! – то все равно явно недружественный шаг. Ах, раз вы не хотите делать, как мы требуем, - мы вообще хлопнем дверью. И зайдем к казахам… А с Казахстаном у России, как известно, в последнее время и без наших муток достаточно непоняток. Так наши оптовики еще масла в огонь подливают. 

В чьих интересах все это делается? Попытки прикрыться «народом» совсем неубедительны. Народ стращают и накручивают, пугают резким ростом цен на бензин именно для того, чтобы добиться «эффекта толпы». Так запускается классический «управляемый хаос».   

Более того. Оптовики «обосновывают» необходимость переметнуться к Казахстану на первый взгляд грамотно. 

- Конкуренция между производителями России и Казахстана повлечет снижение цены закупа для кыргызских нефтетрейдеров в долгосрочной перспективе;
- короткое транспортное плечо доставки с Шымкентского НПЗ, до 4-5 дней в сравнении с 15-20 днями с заводов России, повлияет на увеличение оборота капитала нефтетрейдеров, сократит расходы на финансирование и повлечет увеличение доходности компаний, в результате в госбюджет будет поступать больше налогов с местных компаний;
- улучшится экологическое качество поставляемой продукции. Казахстанское топливо соответствует экологическим классам Евро-4 и Евро-5.   

 ТО есть, перекупщики- нефтетрейдеры даже не скрывают, что замутили весь этот демарш ради  увеличения прибыли. Но этого мало. На второй взгляд тут просматривается еще один политический момент – кроме уже озвученного антироссийского. Во всем этом есть хорошо организованное прокитайское лобби. Потому как Шымкентский завод-то на самом деле принадлежит Китайской Национальной Нефтяной Корпорацией CNPC. А я отлично помню, как несколько депутатов открыто заявляли, что надо соблюдать интересы китайских компаний в Кыргызстане – мол, они двигают местную экономику. 

Понятно, да?  Мне лично видится целый клубок  интересов. В деле участвуют поставщики ГСМ, чиновники высшего звена, депутаты. Тут и сверхприбыли, и откаты наверняка. И уже одного этого достаточно, чтобы бить тревогу.  Даже если политическую составляющую интриги не учитывать! 

Но не учитывать ее нельзя. Слишком напряженный момент - на внешнеполитической арене. И выступать сейчас с такими требованиями - себя не уважать. Россию не уважать...  

И на все это сейчас пытаются «подписать» президента! Обращения-то к Сооронбаю Жээнбекову! То есть, вся эта гоп-компания предлагает ему совершить демарш против России – толкают его, а они сами оказываются за его спиной и потом будут как бы не при чем. Всю ответственность за эту коррупционно-политическую аферу возьмет на себя президент. 

И это при  том, что Россия и без того после смены власти от в восторге от того, что у нас здесь происходит.

Может,  кому-то выгодно уронить позиции лично Сооронбая Жээнбекова во взаимоотношениях с Россией? Подстава, однако! Подста-а-ава....       

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172