Интергласс
Белый Парус
Арендное жилье от государства. Часть 4
Автор - Рустембек Бусурманкулов    9-12-2018, 06:32
Итак, мы обсудили и обсосали один пятиэтажный корпус. А у нас их 4 штуки. (Продолжение. Начало - Парус, 21, 16 и 9 ноября) И что мы с ними делаем? Проектируем их в каре. Я не знаток в графике, но надеюсь, многие читатели понимают: каре – это не прическа. Каре – это 4 дома, построенные друг с другом в квадрат. Вот тут и возникает главная загвоздка: а зачем это нам нужно? Появляется необходимость объяснить!

Каре – это четыре одинаковых предмета, выстроенные в форме квадрата. В нашем случае – это четыре одинаковых по величине здания. И на трезвую голову возникает вопрос: что это дает? Скажем, для строительства дали участок, соразмерный проекту. Вроде начинай осваивать. Но все 4 участка одной бригаде фундаментщиков сразу не потянуть. Возникает гениальная идея, которая рождается у меня в мозгу, но передается через космическое информационное поле: начинать нулевой цикл с 1-го по программе здания, с выполнение вскрышных работ и прочих необходимых процедур. После окончания этой работы по изготовлению фундамента будущего дома компания получает транш на возведение конструкций для будущих стен. ГИК выдает вам транш на возведение самих стен.

Ну, потом приходит очередь чердаков и крыш и чего там еще. ГЛАВНОЕ! Фундаментщики приступают к строительству фундамента второго здания, потом третьего и четвертого. При этом все 4 здания связывают единой фундаментной стяжкой. Мы ведь грамотные, Интернет читаем и знаем, что находимся на Иссык-Атинском разломе. Так, может, если будем связаны в такой комплекс, не улетим в него, если будет землетрясение с разломом? Ну это так, страшилка: ЧТО С НАМИ СЛУЧИТСЯ?

Поэтому давайте посмеемся над бреднями автора, после чего вам легче будет его воспринимать. А если в этой государственной компании будет мощная фундаментная бригада и несколько бригад монтажников, отделочников, кровельщиков… А если решат, что монолитный плотный пенобетон снаружи и малоплотный внутри будет гораздо выгоднее, чем кирпичные проводники холода? И ведь в обработке пенобетон гораздо удобнее, чем другие традиционные строительные материалы. Почему-то в СССР было очень развито монолитное строительство. А я предлагаю только стены заливать в опалубку, с последующей сушкой. Кстати, упомянутый раньше обогрев стен как раз и предусматривал, что при монолитном возведении пластиковые трубы могли выполнять 2 функции: быть арматурой и трубопроводами, по которым мог бы прогоняться хладо- летом и тепло-носитель зимой.

Скажите, как может нормальному кыргызскому гражданину прийти в голову создать что-то вроде крепости из 4 зданий, где жильцы, тем более арендаторы, вдруг почувствовали себя хозяевами? Ведь в этом комплексе из 4 домов я предусматриваю подземную стоянку для жильцов, у кого есть автомобили, причем углубленную во дворе с выездом наружу к ЕДИНСТВЕННОМУ въезду во двор. Ну, это вопрос обсуждаемый. А вот на крыше стоянки можно оборудовать спортивную площадку, чтобы добро не пропадало. Выхлопные трубы вывести за пределы спортплощадки. Да и остальные удобства, необходимые, по мнению жителей. Детские игровые площадки – вне сомнений, возможность разбить небольшой скверик со скамейками и тентами от солнца и дождя – а почему бы нет? Можно сделать небольшое забойное место, где можно было бы зарезать барана и сварить его в казане, в случае большого приема. Не в кафе ведь идти, чай, не по средствам. Да и любителям живности можно отвести уголок для выгула собак и кошек, с условием, что за питомцами они будут убирать сами. В общем, много что может прийти в голову.

Ну а наши дома, построенные государственной строительной компанией и заселенные бюджетной нищетой, могут стать образцом того, как надо решать эту извечную проблему нехватки жилья. Ведь при строительстве контроль будет не только со стороны ГИК, но и Общественного совета из числа будущих жильцов и их родственников. А среди них, уверен, будет достаточно опытных специалистов и в строительстве, и в экономике, которые не дадут возможность произвольно завышать цены или халтурить.

Но при этом проконтролируют, чтобы строители получали свою заработную плату вовремя и до тыйына. Ведь главное, что им принесут из СССР – это стабильность, которой нам так не хватает. А государственное финансирование эту стабильность несет. Трудно представить себе, что страна, имеющая воду, золото, животноводство, кремний, вдруг станет банкротом. Как часто бывает у частных инвесторов. Но вернемся к домам.

В подъездах на первом этаже можно выделить помещения под магазины, парикмахерские и даже платные прачечные. А что, ведь это очень удобно: не покупать дорогостоящую стиральную машину-автомат, а собрать белье, спуститься вниз и запихать его в свободные автоматы. Естественно, за определенную плату. А учитывая, что в домах будут жить бюджетники, которые, в отличие от офисных сотрудников, работают, пока есть необходимость, то предусмотреть небольшие кафешки, где оголодавшие работники ручки и скальпеля могли бы утолить голод.

Кстати, и работников в эти, как по-советски? – службы быта можно набирать среди самих жильцов, которые, не будучи учителями, медиками и прочими соцработниками, но проживая в этом комплексе и имея соответствующий опыт, могут обеспечить своим мастерством соседей. В каждом доме может найтись дядя Вася или Азат-байке, мастер на все руки (?), который за определенную ежемесячную зарплату будет проводить профилактический осмотр оборудования в квартирах. Ведь легче вовремя обнаружить начало болезни, чем ее потом лечить.

 Кстати, о такой практике на западе я читал еще в советском журнале. Не помню, как он назывался, что-то воде домового мастера, который отвечал за оборудование дома.

Но главный вопрос – отбор будущих арендаторов. Как я понял, ГИК хочет переложить это на районные муниципальные образования. И понять их можно. Ведь из тысяч кандидатов надо отобрать 2-3 сотни наиболее нуждающихся. Каждый представит полный набор документов. Но если продают права и паспорта, то что говорить о справках? Вот тут может пригодиться, опять же, советский опыт.

Когда нуждающиеся в жилье или в других благах получали рекомендации коллектива. Кому как не коллегам знать, кто как живет? А учитывая, что школы, больницы и соцучреждения в основном с женским коллективом, то будет затруднительно пропихнуть какую-нибудь левую кандидатуру.

Вот только решать судьбу кандидатов должны не руководители, а, скажем, выбранные по жребию сотрудники. Чтобы была меньше вероятность в возможном сговоре.

И если такой проект будет запущен, вопреки неверию всяких Политруков, и не только для любовниц депутатов, но и простых учителей, то… МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ? ИЛИ ЭТО ВСЕ СКАЗКИ?

Рустембек Бусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880