Интергласс
Белый Парус
Год президентства Жээнбекова. Взгляд со стороны
Автор - Евгений Бобруйский    24-11-2018, 16:07
Сегодня, 24 ноября исполняется ровно год с момента инаугурации действующего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Традиционно это время подведения промежуточных итогов и анализа перемен, случившихся при новом президенте. Все местные СМИ это делают так или иначе - одни публикуя то, что им прислала пресс-служба президента, другие - публикуя комплиментарные интервью.

Наша редакция не собиралась никоим образом втягиваться в процесс "подведения итогов". Мы подчеркнуто сохраняем сегодня нейтралитет. От оценочности воздерживаемся. Но неожиданно нам прислал свою статью российский журналист. И стало весьма любопытно: как воспринимают происходящее в Кыргызстане коллеги вне страны? На что именно они обращают внимание. Ничего нового в статье нет - это, собственно, не анализ, - скорее обзор. Именно обзор тех событий, которые произошли за этот год. И это объективно потому что это взгляд ли стороны...  

Политические процессы внутри страны

Пожалуй, первым заметным шагом с приходом на президентский пост Сооронбая Жээнбекова стал политический раскол между ним и экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым. Если в ходе предвыборной гонки Жээнбеков позиционировал себя как преемника Атамбаева и продолжателя заложенного им политического и реформистского вектора, то уже в марте текущего года стало очевидно, что Жээнбеков и Атамбаев больше не товарищи. Жээнбеков планомерно взялся убирать с ключевых постов сторонников и ставленников Атамбаева, заменяя их лояльными себе людьми.

В числе прочего экс-президент настоятельно советовал Жээнбекову убрать с депутатского поста своего брата Асылбека Жээнбекова, так как глава страны должен первым подать пример борьбы с семейственностью во власти. Жээнбеков поступил с точностью да наоборот. Так к сегодняшнему дню известно, что во власти находятся, как минимум, 13 родственников Жээнбековых. Среди них Алиярбек Абжалиев - сват президента и депутат ЖК, его сын Атабек Абжалиев, зять Жээнбекова, работает в отделе Аппарата правительства, другой сын того же Абжалиева занимает должность депутата БГК; сват Асылбека Жээнбекова, Гуламжан Анарбаев, является председателем Фонда госматрезервов, мэр Джалал-Абада - тоже сват Асылбека Жээнбекова.


Борьба с коррупцией

Одним из главных направлений своей деятельности на президентском посту Жээнбеков сразу обозначил борьбу с коррупцией. Борьба, однако, оказалась очень избирательной. Так, к примеру, еще в ходе дебатов кандидатов в президенты Жээнбеков обещал своему сопернику Омурбеку Бабанову, что «борьбу с коррупцией начнет с него». В отношении Бабанова к тому моменту уже было возбуждено одного уголовное дело, которое позже как-то незаметно замяли, так что даже в самом ГКНБ затруднились ответить, а есть ли оно вообще. Никаких других расследований по деятельности Бабанова после инаугурации Жээнбекова не последовало.

Зато «узником без реального обвинения» стал экс-мэр Кубанычбек Кулматов, которому вменили коррупцию при строительстве школы и незаконное получение паспорта гражданина КР (последнее обвинение к настоящему моменту снято). Отсутствие доказательств и упорное молчание ГКНБ по делам этих госчиновников заставило предполагать чисто политический мотив арестов.

Одновременно произошло восстановление в должности Райымбека Матраимова, известного в народе как «Раим-Миллион».

Экономика

Еще одним жирным минусом в оценке работы нового Кабмина стало нежелание признавать экономические проблемы и отсутствие внятных стратегий их решения. Экономика Кыргызстана переживает не лучшие времена - сокращение экспорта и отток крупных внешних инвесторов - а правительство тем временем предлагает гражданам «всем миром» скинуться на оплату внешнего долга. За что премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева уже неоднократно называли «премьером с вечно протянутой к народу рукой». Правительству вменяют не только неспособность обеспечить финансовую безопасность крупным внешним игрокам, отчего заметней всего страдает горнодобывающая отрасль, но и отсутствие поддержки отечественного бизнеса.

Так, к примеру, около месяца назад за халатность Минсельхоза поплатились фермеры. Госчиновники, в начале года убеждавшие отечественных сельхозников сажать картофель, который осенью можно будет экспортировать в Узбекистан, вовремя не договорились с соседями, и вырастившие картофель фермеры не смогли реализовать урожай. А самой популярной темой в ходе личной встречи Жээнбекова с представителями бизнеса были прессинг и незаконные действия самих госструктур в отношении бизнесменов.

Зарабатывать внутри страны становится все сложнее, и, как результат, продолжает расти трудовая миграция. Число граждан, отправившихся на заработки, приближается к 1 млн., а деньги, которые мигранты пересылают на родину, составляют 35% от ВВП Кыргызстана. Фактически, на сегодняшний день регионы экономически выживают только за счет этих денежных переводов.

Социальный сектор

Уровень благосостояния населения катастрофически низок. Только по данным Нацстаткома треть кыргызстанцев живет за чертой бедности. При этом правительство не отставляет попыток решать свои проблемы за счет кошелька граждан. Госчиновники уже предлагали увеличение тарифов на питьевую воду, сокращение выплат по пособиям и части пенсий для работающих пенсионеров. Среди непопулярных мер для пополнения бюджета звучало и абсурдное предложение взимать 100 сомов за регистрацию мобильных телефонов. При этом плановое повышение базовой части пенсии оказалось мизерным, те же 100-200 сомов, и значительная часть пенсий в стране остается ниже установленного прожиточного минимума.

Не наметилось никаких улучшений и в сферах образования и здравоохранения. Обе эти бюджетные статьи расходов испытывают значительную нехватку средств, кадров и матрезервов, при полном отсутствии внимания к ним госчиновников. Одним из самых заметных скандалов, с началом учебного года, стала нехватка мест в школах и крайне плохое качество школьных учебников, за которое Министерство образования попросту сняло с себя ответственность, переложив всю вину на отечественные издательства. При этом за отчетный период были уволены 3000 учителей, хотя в школьной системе их и так не хватает.

Культура и общественная жизнь

Знаменитая цитата экс-президента о том, что «мечетей в стране больше чем школ», обозначила тревожную тенденцию к исламизации Кыргызстана. В отличие от своего предшественника, Жээнбеков при формальном следовании принципу светскости показал себя открытым сторонником ислама и его широкого распространения. Президент неоднократно упоминал в своих официальных выступлениях ислам, как «традиционную религию, унаследованную нами от предков», способную консолидировать население, служа морально-нравственным ориентиром. Здесь стоит отметить, что это прямое нарушение Конституции КР, утверждающей Кыргызстан как светскую республику.

При этом бренд Игр кочевников, действительно способствовавший популяризации культурных традиций страны и призванный обеспечивать развитие туристической отрасли, был передан Турции.

Президент Жээнбеков, а вместе с ним и все высшее руководство, показали себя управленцами, реагирующими на важные события общественной жизни только тогда, когда не отреагировать уже нельзя – слишком велик общественный резонанс. Так, президент и премьер-министр только спустя неделю встретились для обсуждения обстоятельств трагического убийства 20-летней Турдали кызы Бурулай, зарезанной ее похитителем прямо в стенах РОВД. Проблемы кражи невест, защиты прав женщин и детей, ЛОВЗ и других категорий граждан не выносятся руководством страны на повестку без громких и вопиющих прецедентов, получивших широкую огласку в медиа-пространстве.

СМИ и свобода слова

Если Алмазбека Атамбаева в свое время жестко критиковали за иски о защите чести и достоинства, выдвинутые им против СМИ, а Жээнбеков, напротив, поначалу позиционировал себя как более либерального в этом смысле президента, то довольно скоро стало понятно, что все совсем не так. С началом антиатамбаевской кампании Жээнбекова значительно усилилась политизированность медиа-ресурсов и их ангажированность в освещении политически значимых тем.

Госаппарат же отчетливо старается следовать принципу «не выносить сор из избы», что прямо противоречит принципам прозрачности и гласности. Так, например, экс-посол КР в Сеуле Кылычбек Султан поплатился местом за то, что подтвердил СМИ информацию об инциденте с пьяной госчиновницей на борту самолета и открыто рассказал о коррупции в стенах МИД.

 Действующие же чиновники и депутаты постоянно возмущаются тем, что об их действиях и репликах общественность рассуждает вслух, негодующе отвечают на критику и периодически предлагают цензурировать Интернет или соцсети.

Внешняя политика

Поведение Жээнбекова на внешнеполитической арене не выглядит убедительно и уже сейчас вызывает определенные опасения. С одной стороны президента хвалят за бесконфликтность, с другой – это выливается в неумение отстоять интересы страны. Так Жээнбеков действительно восстановил мирные отношения с Казахстаном, которые накалились в ходе предвыборной кампании, когда Атамбаев жестко высказался о вмешательстве Казахстана в выборы (после встречи Назарбаева с Бабановым). Но при этом возобновленном «добрососедстве» Казахстан стал еще более рьяно вмешиваться во внутренние дела республики, и с тем же успехом продолжил устраивать демарши вроде того, когда вначале этой осени казахи запретили ввоз мясной продукции из КР. Выдача в Казахстан политического беженца Мурата Тунгишбаева вообще стала первым за всю историю независимого Кыргызстана прецедентом такого рода.

Публичная дружба Жээнбекова с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом тоже быстро превратилась в игру в одни ворота. Турция усилила свое влияние на территории КР, потребовала выдачи тех турецких граждан, которые не поддерживают режим Эрдогана, заполучила под свой контроль бывшие школы сети «Сапат», но при этом никаких выгодных для Кыргызстана экономических соглашений Жээнбеков с турецким руководством так и не заключил, и стратегически значимых совместных проектов не придумал.

В сущности, до сих пор неясно, с кем и в каких сферах глава государства намерен сотрудничать на внешнеполитической арене.

С начала своего президентства Жээнбеков не привлек в страну никаких новых внешних инвестиций, не заключил каких либо весомых договоров - хотя, да, действительно ни с кем не поругался.

Скандал с выборами

Наконец, сами выборы президента уже второй раз оказались в центре скандала. Первый, так называемый «Самара-гейт», случился за полтора дня до выборов и продлился еще какое-то время после. Тогда появилась информация о том, что один из правительственных серверов Кыргызстана содержал негосударственный сайт, созданный для влияния на избирателей во время президентских выборов. После широкого распространения темы в СМИ с делом по сайту «Самара» пообещали разобраться, но потом все благополучно забылось, а органы сделали вид, что как будто и не было.

Вновь заговорили о выборах после задержания в конце октября бывшего советника президента Атамбаева Икрамжана Илмиянова. Илмиянов был заместителем руководителя предвыборного штаба Жээнбекова, и вменили ему незаконное получение денежных средств от некоего ОсОО «Дизель комплект». Деньги по версии следствия пошли на избирательную кампанию. Принимая во внимание, что учредителями ОсОО не являются граждане Кыргызстана, факт, если он подтвердится, ставит под вопрос саму легитимность выборов.

А 15 ноября в сети был опубликован список трат предвыборного штаба Жээнбекова, достоверность которого пока никак не доказана, но вновь вызывает большие вопросы по поводу законности избирательной кампании действующего президента. Данные документа указывают на то, что бюджет кампании был превышен относительно суммы, допустимой по закону, и неясно, как минимум, происхождение всех этих средств...

Евгений Бобруйский, независимый журналист, Санкт-Петербург

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru