Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков и оппозиция: с такими друзьями врагов не надо!
Автор - Елена Авдеева    23-11-2018, 13:27
Оппозиции в стране нет. Есть разношерстная кучка лишившихся некогда должностей персон, многие из который уже не в состоянии восстановить свою дееспособность, как бы ни пыжились. Но они как-то пытаются придать себе организованность. Точнее, видимость.

Удается, плохо. Потому как вовсе не той дорогой идут товарисчи! На курултае они запланировали «доклады» - о правлении Атамбаева и уже и Жээнбекова. Ясно, примерно, что это будут потоки обидок, кое-как замаскированных под конструктивную критику. 
Но конструктивностью там и не пахнет.  И было бы странно ожидать ее от разрушителя Бекназарова или от Мадумарова, чей гонор значительно превосходит его потенциал.  Про Эдичку Байсалова я уже и не говорю – там вообще диагноз... 

Влиться в такую компанию, даже возглавить ее, - себя не уважать. Да, собственно, кто будет ее уважать-то?  Курултайщики даже не получили финансирования из-за рубежа. И это несмотря на то, что дядя Сэм с готовностью хватается за любую возможность дестабилизировать ситуацию в стране. В данном случае даже ЦРУшники понимают всю бесперспективность раскрутки «курултайской оппозиции». На фига она сдалась Атамбаеву? 

АША не станет иметь дело с нынешней так называемой «оппозицией» - как прогнозируют некоторые СМИ. Он будет выступать совершенно самостоятельной и независимой политической фигурой. Такой вывод напрашивается сам собой – даже без учета того факта, что он отказался участвовать в так называемом «курултае».

Можно предположить,  что выступив с громкими «разоблачениями» экс-президент сейчас снова исчезнет из поля зрения. Вряд ли у него есть конкретный план действий. Он займет выжидательную позицию и затем уже по ходу пьесы может использовать некоторые события в свою пользу. 

События развиваться будут. Сегодня можно отметить две сюжетные линии. Первая – это потуги Ицхака Масалиева законодательно лишить экс-президента статуса неприкосновенности.  На мой взгляд – потуги пустые. "Инициатор" хочет быть полезен правящему клану - это понятно. Сильно подозреваю, что идея даже не его, ему ее нашептал.. брат, брат - кто ж еще? 

Но идея плохая. Любой здравомыслящий человек понимает, что удар не может быть нанесен точечно – только по Атамбаеву персонально. Закон сегодня сработает против АША, а завтра может быть обращен против нынешнего президента. К тому же он неизбежно накроет Розу Отунбаеву. А ее есть за что привлекать – есть множество свидетельств, что Ошскую трагедию 2010 года можно было предотвратить, если бы Отунбаева прислушалась к тревожным сигналам спецслужб. Однако она этого не сделала – и неизвестно еще, была ли то обычная дамская беспечность или же то был умысел? Ищи  кому выгодно. Выгодно было америкосам. А госпожа Отунбаева ими по сути была и поставлена на должность – при активном участии Текебаева…    

Кстати, Текебаев. Это вторая сюжетная линия политической пьесы. Атамекеновцы землю носом роют, пытаются вытащить его из заключения всеми правдами и неправдами. Показательно, что просить о помиловании Текебаев не хочет. И дело не в гордости политика, как пытаются представить его сторонники. Элементарно: Теке нужно не просто выйти, - нужно, чтобы судимость с него была полностью снята. Это значит только одно: ему необходима свобода дальнейших действий, включая возможное выдвижение на президентский престол. 

Иными словами, Текебаев, выйдя на волю,  начнет расшатывать трон под Жээнбековым, копать под него – под маской этакого непримиримого принципиального справедливца. И именно он, а вовсе не Атамбаев начнет добиваться импичмента.  Не зря же именно Нурбек Токтакунов, а никто другой выскочил с разоблачительным документом о финансах выборной кампании Жээнбекова. Пресловутые «правозащитники» все делают по команде из Госдепа – это давно не тайна… Зачем это Госдепу? Элементарно! Довести ситуацию в стране до вооруженных столкновений, в которые неизбежно по команде ввяжутся "бородачи" - всякие хизбутчики и джихадисты, коих уже немало. И Штатам даже наплевать на Кыргызстан - не мы их цель!  Получить второй Афган под носом у России - вот оно что! Любая драчка на политическом поле страны будет способствовать этой цели...             

Все эти выкладки совсем не сложно просчитать. И Жээнбеков допустит фатальную ошибку, если под чьим-либо давлением выпустит Текебаева. Тем самым он вручит ему лопату, кой тот выкопает ему могилу. 

Не надо забывать о том, что сегодня, год спустя, авторитет Жээнбекова вырос незначительно.  Усилия по раскрутке его превосходного имиджа пока дают весьма скромные результаты. Как бы не заливалась ангажированная пресса – увы, такая уже появилась! – люди-то видят все своими глазами и способны сами делать выводы. Я даже не буду поминать в тысячный раз дутое дело Кулматова.  Встречи со «слоями» широкой общественности проходят формально,  правительство не работает, экономика падает. 

И – что особенно настораживает – уже пошла опасная возня вокруг успешных медиа и IT- ресурсов:  финполовцы  колпашат  провайдера «Акнет», с их же помощью опять перезахватывают «Вечерний Бишкек» - очевидно возвратят его бакиевцу Киму – на оговоренных, надо думать, условиях... 

Такие вещи, не думаю, что делаются с ведома президента. Но в конечном итоге ложатся тенью на него. И чем больше будут превозносить главу государства пресловутые «эксперты», типа Тамерлана Ибраимова, перечисляя несуществующие заслуги, чем громче будут вопить дежурные лизоблюды – тем большее раздражение будет вызывать такое «имиджмейкерство». Ну, разве нормальному человеку понравится высказывание еще одного махрового бакиевца Зайнидина Курманова о семейном правлении:   «А что делать, если семья хорошо образована и воспитана, а ее члены достойны нести бремя ответственности перед обществом и государством? Куда им деваться?»  Удивительно, как человек не понимает, что в своем стремлении влезть в глаза он оказывает Жээнбековым медвежью услугу… 

Оппозиции нет. И пока не будет. Атамбаев нынче кинул камень в воду – пошли круги. Дальше ему делать ничего не надо. Дальше любой захватнический шаг клана, даже пустая похвальба подхалимов будет вызывать резонанс. Каждый скажет: "Атамбаев предупреждал!" 

Что может сделать сейчас президент, чтобы реально переломить ситуацию в свою пользу, чтобы сию минуту, чтобы начать набирать очки? 

Во-первых, максимально дистанцироваться от всех бакиевцев – всех этих курмановых, чудиновых, жапаровых. Многие из них слишком часто мелькают рядом с президентом – на мероприятиях и в заграничных поездках.  

Во-вторых, ни в коем случае не вступать в публичный диалог с Атамбаевым! На встрече с экс-премьерами и  спикерами Сооронбая Шариповича подбивали дать АША ответку. Нельзя! Нельзя этого делать – и ставить себя тем самым в положение оправдывающегося. 

В-третьих, надо немедленно выправлять экономическое положение! Это серьезный аргумент против действующего президента: за год его правления экономика показала падение. Это упущение. Пора впрягаться. Что бы ни говорили об Атамбаеве, но он тащил в клювике в страну инвестиции – это правда. Жээнбекову тоже надо тащить. Раз уж этого не может сделать никто другой. А для этого надо... – 

- ... Четвертое. Убрать вялого премьера и партийно-«креатурных» министров и, наплевав на возможные вопли депутатского корпуса, набрать разом в кабинет профессионалов. Чтобы больше при назначении никудышних, недееспособных кадров не звучало циничного: «министр – фигура политическая»! Ни фига!  Нужны только профи, которые знают как делать  и умеют делать. Профи, уже давно доказавшие свою полезность есть, но они сидят по домам.  Навскидку - можно хватать за шкирки и ставить на сложные участки: Эльмиру Ибраимову – социальный сектор, Улана Сарбанова - финансы, Базарбая Мамбетова – строительство... Кубанычбека Кулматова достать из зиндана - пусть инвестиции добывает! Он сумеет, у него связей в Москве выше крыши!  

И хватит дешевого снобизма и ложного патриотизма! Нечего орать, дело не дело, тыча пальцами: «У него российский паспорт! Его надо гнать с должности и сажать!»  Сажать надо дураков, провокаторов и лентяев и саботажников.  Ну, и хрен с этим паспортом! Пусть чиновники будут хоть с мозамбикскими паспортами! Лишь бы мышей ловили!  

Оппозиции в стране нет. Это важно. Это значит, что пока никто не мешает. Курултай, который нынче марширует с барабанами на шее - не в счет! Пока Текебаев сидит, а Атамбаев ловит тишину, пока не вмешались заокеанские делатели майданов  президенту надо пользоваться моментом политической стабильности.  

А пока что президент в таком положении, что ему не врагов опасаться надо, а  «друзей». Всех этих доброхотов, которые дуют ему в уши,  раздавая советы, которые только во вред.  Да, бывает трудно погнать таких «друзей». Бывает трудно не поддаться на лесть - и не разозлиться на критику. Но кому сейчас легко? На то он и президент! И раз он пришел на эту должность "по воле Бога", то пусть Бог даст ему терпения и мудрости. 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru