Интергласс
Белый Парус
Стабильность Киргизии опять под угрозой
Автор - Админ    22-11-2018, 06:30
Президент Сооронбай Жээнбеков провел закрытую встречу на тему "как нам обустроить Кыргызстан" с экс-премьерами и экс-спикерами парламента, оставшимися в республике и на свободе. Алмазбек Атамбаев, занимавший дважды пост премьер-министра в 2007 и 2010 годах, приглашен не был. Накануне на телеканале "Апрель" он выступил с критикой нынешнего главы государства и заявил о своем желании вернуться в большую политику.

Жээнбеков призвал экс-премьеров и экс-спикеров, имеющих, по его словам, "богатый опыт во всех сферах", этим опытом с ним поделиться, подсказать и указать на ошибки. Всего во встрече приняли участие 9 экс-премьеров и 13 экс-спикеров. Бывший глава правительства Сапар Исаков (2017 год) и бывший спикер парламента Омурбек Текебаев (2005–2006 годы) находятся в заключении.

По словам Жээнбекова, в будущем Киргизию ожидает много вызовов во внешней и внутренней политике. "Государства, где элита могла прийти к единому мнению по развитию страны, всегда добивались успехов. Сейчас в Кыргызстане много вопросов и проблем, которые нужно решать с участием всех общественно-политических сил. Я уверен, что вы сможете стать этой объединяющей силой страны", – заявил Жээнбеков, выступая перед бывшими руководителями страны.

Экс-министр иностранных дел Киргизии, президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов считает, что это не спонтанно возникшая встреча, а системный подход президента в работе с общественностью. "Ранее глава государства уже встречался с журналистами, представителями НПО, аксакалами и вот теперь собрал бывших премьеров и спикеров. Вопросы, которые обсуждались за закрытыми дверями, были посвящены экономике, внешней и внутренней политике. Жээнбеков и обратился к ним с призывом конструктивного сотрудничества. У главы государства есть стремление решить все существующие проблемы экономического и политического характера, но определенные ограничения не позволяют ему этого сделать. По Конституции у него не такие широкие права, как у его предшественников, но он готов помогать своему правительству", – сказал "НГ" Аликбек Джекшенкулов. По его оценке, "в соответствии со своими полномочиями каких-либо ошибок Жээнбеков пока не допускал".

Впрочем, торжественность момента, когда президент Киргизии впервые собрал всех "бывших" для совета, была изрядно подпорчена высказываниями экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На своем телеканале "Апрель" он выступил скорее даже не с критикой своего преемника, а с разъяснением некоторых моментов текущей политической ситуации, касающихся и нынешней "борьбы с коррупцией", и звучащих сегодня в его адрес обвинений. И, что особенно болезненно для действующего президента, подтвердил подлинность обнародованных недавно документов о реальных расходах избирательного штаба Жээнбекова. Они, как оказалось, в десять раз превышают официально задекларированные (вместо 2,3 млн долл. все 24 млн).

Доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко считает, что "причина как нынешнего обострения, так и конфликта между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым – не бином Ньютона и вычисляется на раз". "Именно Атамбаеву Жээнбеков, политик, имевший в 2017-м, в год выборов, рейтинг 3%, обязан своим избранием. И в пакете негласных договоренностей между ними был пункт о неприкосновенности "ближнего круга" Атамбаева и его самого. А также – о неприкосновенности некоторых активов, которые "прежние" хотели бы оставить за собой. С точки зрения закона это цинично и вне правового поля, но в реальной жизни – обычное дело", – отметил эксперт.

По его мнению, проблемы начались из-за того, что у "новых", у пришедших к власти с Жээнбековым, явно не хватило выдержки и иммунитета к головокружению, возникающему после карьерного взлета. "И за старые обиды и унижения захотелось поквитаться со вчерашними обидчиками, и ладошки потянулись к лакомым кусочкам активов "наследства Атамбаева". К настоящему времени на высоких постах не осталось ни одного соратника Атамбаева, многие из них стали фигурантами дел о коррупции, кто-то уже в СИЗО, кто-то покинул страну. Да и в Социал-демократической партии Атамбаева, которую он оставлял "за собой", раскол – часть ее членов осталась верна своему лидеру, бывшему президенту, а часть – не видит себя вне стройных рядов сторонников президента нынешнего, с соответствующим повышением статуса и набором приятных бонусов, прилагаемых за лояльность", – отметил эксперт.

Ситуация, по его словам, обыденная. "Вопрос только в том, что Атамбаеву ничего не оставалось, как показать "новым", что он хоть и не президент, но политического влияния для создания Жээнбекову проблем у него хватит. И на каждого ретивого из нынешней команды найдется своя папочка. А договоренности надо соблюдать. Потому как покидать родную землю Атамбаев не собирается и безропотно наблюдать за административным экстазом нынешних обитателей высоких кабинетов совершенно не намерен", – сказал Панкратенко.

Сооронбай Жээнбеков на критику Атамбаева пока не отозвался. Аликбек Джекшенкулов так комментирует ситуацию: "Его на первый взгляд спокойное интервью очень коварное. Атамбаев стравливает элиту друг с другом, сталкивает население с властью, вносит раскол между севером и югом. Он запустил вирус разрушителя в общество. Власть должна принять адекватные, где-то жесткие, оперативные меры по сохранению стабильности, нормализации общественно-политической обстановки. Депутаты начали процедуру лишения экс-президента неприкосновенности, но на полпути остановились. Нужна политическая воля депутатов, чтобы довести процесс до конца".

Источник - НГ 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Обратите внимание на слова Джекшенкулова. Они явно провокационные. Что неудивительно - раз этот вчерашний забытый политик стал так называемым "грантожером". Подначивание, подталкивание к лишению экс-президента статуса неприкосновенности, может привести к очень серьезным последствиям в стране. Чего, очевидно, добиваются заокеанские грантодатели. 

Лишить статуса одного только Атамбаева не получится. Закон неминуемо затронет и Розу Отунбаеву. А она, как известно, сильно замарана в Ошской трагедии 2010 года и ее можно будет привлечь за нее к ответу. 

Более того. Закон распространится и на самого действующего президента - на тот момент, когда он сам станет "эксом". 

И остается лишь надеяться, что у Сооронбая Жээнбекова хватит здравомыслия или хотя бы инстинкта самосохранения, чтобы не поддаваться на провокации "агентов влияния " и он остановит опасную "инициативу".

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927