Интергласс
Белый Парус
Стабильность Киргизии опять под угрозой
Автор - Админ    22-11-2018, 06:30
Президент Сооронбай Жээнбеков провел закрытую встречу на тему "как нам обустроить Кыргызстан" с экс-премьерами и экс-спикерами парламента, оставшимися в республике и на свободе. Алмазбек Атамбаев, занимавший дважды пост премьер-министра в 2007 и 2010 годах, приглашен не был. Накануне на телеканале "Апрель" он выступил с критикой нынешнего главы государства и заявил о своем желании вернуться в большую политику.

Жээнбеков призвал экс-премьеров и экс-спикеров, имеющих, по его словам, "богатый опыт во всех сферах", этим опытом с ним поделиться, подсказать и указать на ошибки. Всего во встрече приняли участие 9 экс-премьеров и 13 экс-спикеров. Бывший глава правительства Сапар Исаков (2017 год) и бывший спикер парламента Омурбек Текебаев (2005–2006 годы) находятся в заключении.

По словам Жээнбекова, в будущем Киргизию ожидает много вызовов во внешней и внутренней политике. "Государства, где элита могла прийти к единому мнению по развитию страны, всегда добивались успехов. Сейчас в Кыргызстане много вопросов и проблем, которые нужно решать с участием всех общественно-политических сил. Я уверен, что вы сможете стать этой объединяющей силой страны", – заявил Жээнбеков, выступая перед бывшими руководителями страны.

Экс-министр иностранных дел Киргизии, президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов считает, что это не спонтанно возникшая встреча, а системный подход президента в работе с общественностью. "Ранее глава государства уже встречался с журналистами, представителями НПО, аксакалами и вот теперь собрал бывших премьеров и спикеров. Вопросы, которые обсуждались за закрытыми дверями, были посвящены экономике, внешней и внутренней политике. Жээнбеков и обратился к ним с призывом конструктивного сотрудничества. У главы государства есть стремление решить все существующие проблемы экономического и политического характера, но определенные ограничения не позволяют ему этого сделать. По Конституции у него не такие широкие права, как у его предшественников, но он готов помогать своему правительству", – сказал "НГ" Аликбек Джекшенкулов. По его оценке, "в соответствии со своими полномочиями каких-либо ошибок Жээнбеков пока не допускал".

Впрочем, торжественность момента, когда президент Киргизии впервые собрал всех "бывших" для совета, была изрядно подпорчена высказываниями экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На своем телеканале "Апрель" он выступил скорее даже не с критикой своего преемника, а с разъяснением некоторых моментов текущей политической ситуации, касающихся и нынешней "борьбы с коррупцией", и звучащих сегодня в его адрес обвинений. И, что особенно болезненно для действующего президента, подтвердил подлинность обнародованных недавно документов о реальных расходах избирательного штаба Жээнбекова. Они, как оказалось, в десять раз превышают официально задекларированные (вместо 2,3 млн долл. все 24 млн).

Доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко считает, что "причина как нынешнего обострения, так и конфликта между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым – не бином Ньютона и вычисляется на раз". "Именно Атамбаеву Жээнбеков, политик, имевший в 2017-м, в год выборов, рейтинг 3%, обязан своим избранием. И в пакете негласных договоренностей между ними был пункт о неприкосновенности "ближнего круга" Атамбаева и его самого. А также – о неприкосновенности некоторых активов, которые "прежние" хотели бы оставить за собой. С точки зрения закона это цинично и вне правового поля, но в реальной жизни – обычное дело", – отметил эксперт.

По его мнению, проблемы начались из-за того, что у "новых", у пришедших к власти с Жээнбековым, явно не хватило выдержки и иммунитета к головокружению, возникающему после карьерного взлета. "И за старые обиды и унижения захотелось поквитаться со вчерашними обидчиками, и ладошки потянулись к лакомым кусочкам активов "наследства Атамбаева". К настоящему времени на высоких постах не осталось ни одного соратника Атамбаева, многие из них стали фигурантами дел о коррупции, кто-то уже в СИЗО, кто-то покинул страну. Да и в Социал-демократической партии Атамбаева, которую он оставлял "за собой", раскол – часть ее членов осталась верна своему лидеру, бывшему президенту, а часть – не видит себя вне стройных рядов сторонников президента нынешнего, с соответствующим повышением статуса и набором приятных бонусов, прилагаемых за лояльность", – отметил эксперт.

Ситуация, по его словам, обыденная. "Вопрос только в том, что Атамбаеву ничего не оставалось, как показать "новым", что он хоть и не президент, но политического влияния для создания Жээнбекову проблем у него хватит. И на каждого ретивого из нынешней команды найдется своя папочка. А договоренности надо соблюдать. Потому как покидать родную землю Атамбаев не собирается и безропотно наблюдать за административным экстазом нынешних обитателей высоких кабинетов совершенно не намерен", – сказал Панкратенко.

Сооронбай Жээнбеков на критику Атамбаева пока не отозвался. Аликбек Джекшенкулов так комментирует ситуацию: "Его на первый взгляд спокойное интервью очень коварное. Атамбаев стравливает элиту друг с другом, сталкивает население с властью, вносит раскол между севером и югом. Он запустил вирус разрушителя в общество. Власть должна принять адекватные, где-то жесткие, оперативные меры по сохранению стабильности, нормализации общественно-политической обстановки. Депутаты начали процедуру лишения экс-президента неприкосновенности, но на полпути остановились. Нужна политическая воля депутатов, чтобы довести процесс до конца".

Источник - НГ 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Обратите внимание на слова Джекшенкулова. Они явно провокационные. Что неудивительно - раз этот вчерашний забытый политик стал так называемым "грантожером". Подначивание, подталкивание к лишению экс-президента статуса неприкосновенности, может привести к очень серьезным последствиям в стране. Чего, очевидно, добиваются заокеанские грантодатели. 

Лишить статуса одного только Атамбаева не получится. Закон неминуемо затронет и Розу Отунбаеву. А она, как известно, сильно замарана в Ошской трагедии 2010 года и ее можно будет привлечь за нее к ответу. 

Более того. Закон распространится и на самого действующего президента - на тот момент, когда он сам станет "эксом". 

И остается лишь надеяться, что у Сооронбая Жээнбекова хватит здравомыслия или хотя бы инстинкта самосохранения, чтобы не поддаваться на провокации "агентов влияния " и он остановит опасную "инициативу".

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
Сегодня, 12:13
Объявлены победители третьего Бишкекского международного кинофестиваля
Сегодня, 12:11
За отказ в регистрации граждан, арендующих жилье, владельцев будут штрафовать
Сегодня, 12:09
Тысячи высохших роз на проспекте Чингиза Айтматова. Кого за это накажут?
Сегодня, 12:07
Избыточная ликвидность в банковской системе Кыргызстана продолжает расти
Вчера, 16:05
Кыргызстанцы в России могут получить помощь с трудоустройством, ОМС и легализацией, - Минтруда
Вчера, 13:19
Во второй раз зафиксировано массовое отравление в фастфуде «Казан Шаверма»
Вчера, 13:17
США рассматривают запрет на въезд для граждан Кыргызстана и еще 35 стран, - The Washington Post
Вчера, 10:31
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
14-06-2025, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
14-06-2025, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
14-06-2025, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
14-06-2025, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
14-06-2025, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
14-06-2025, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
14-06-2025, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
13-06-2025, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
13-06-2025, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
13-06-2025, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
13-06-2025, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
13-06-2025, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
13-06-2025, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
13-06-2025, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
13-06-2025, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
13-06-2025, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
13-06-2025, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
13-06-2025, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
13-06-2025, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
13-06-2025, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
У соседей
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
Сегодня, 00:00
Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами
Сегодня, 00:00
Moody's Ratings изменило прогноз по Узбекистану со стабильного на позитивный
Вчера, 03:23
Жаркая погода в Узбекистане снижает урожайность пшеницы на 9% год к году, - Минсельхоз США
Вчера, 03:21
Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить «Росатом»
Вчера, 03:17
"Предложение из четырех пунктов" Си Цзиньпина: стабильная, процветающая, гармоничная и взаимосвязанная Центральная Азия
Вчера, 00:00
Россия и бывшие союзные республики: кризис углубляется
Вчера, 00:00
ОБСЕ в Казахстане: гендерный устав в чужой монастырь
14-06-2025, 20:04
Казахстан запретил полеты над шестью странами
14-06-2025, 13:01
Мой друг Антон Ошлаков
14-06-2025, 10:55
Астана примет второй саммит «Центральная Азия – Китай»
14-06-2025, 10:19
Мировые новости
Пекин не бросит Тегеран в беде. Поражение Ирана ударит по экономике КНР
Сегодня, 05:25
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Сегодня, 00:00
Терпелка у Трампа не вечная — вопрос, когда она лопнет
Сегодня, 00:00
Путин требует законодательно защитить традиционные ценности
Сегодня, 00:00
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Сегодня, 00:00
Одессу легко брать, сидя на диване. Но военные видят проблему иначе
Сегодня, 00:00
Запасаться валютой нужно сейчас, дальше все достаточно туманно
Сегодня, 00:00
Во Франции нашли повод для тотального цифрового контроля
Сегодня, 00:00
Редкоземельное оружие Китая попало точно в цель
Сегодня, 00:00
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»
Сегодня, 00:00
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Сегодня, 00:00
Иран заявил о готовности отказаться от ядерного оружия
Вчера, 16:01
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры
Вчера, 03:28
Протесты против Трампа организуются по сценарию цветных революций, - Кирилл Дмитриев
Вчера, 03:24
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 03:19
В США совместили предложения России и Украины и попытались их объединить. Как Вашингтон видит формат будущего мира?
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944