Интергласс
Белый Парус
Украина 2018: спирали истории
Автор - Руслан Устраханов    23-11-2018, 06:30
Упрощенчество с обилием мнений самых невероятных по причинам происходящего на Украине зашкаливает все мыслимые пределы. Между тем очевидно: корни -- в глубоком прошлом насчитывающего от роду около трех десятков лет государства. Исходить при оценке текущего следует из того, что до образования СССР Украина -- лишь территория, которая находилась в составе нескольких государств в разные временные периоды. Нахождение в составе отдельных государств отразилось в формировании отличных друг от друга в духовном развитии групп населения.

Сразу внесем ясность: говоря о нынешней Украине, мы исключаем Луганскую, Донецкую, большие части Сумской и Полтавской областей, кои всегда входили в состав Русского царства и Российской империи. Исключаем Крымский полуостров и Закарпатье. Указанные территории никакого отношения к сегодняшней и "вчерашней" Украине не имеют и не имели. Речь о землях вне перечисленных регионов.

Итак, территория Украины с 14-го по середину 16-й века входила в Великое княжество Литовское. В 1569-м году Люблинская уния включила украинские земли в состав Речи Посполитой. Затем была Переяславская Рада и Андрусовское перемирие 1667 года, завершившее русско-польскую войну. По нему Левобережная Украина с Киевом вошли в состав Русского царства.

Очередь за Правобережной Украиной (современные Киевская, Черкасская, Кировоградская, Житомирская, Винницкая и Хмельницкая области) наступила только после раздела Польши в 1793 году между Пруссией, Россией и Австрией. В состав Российской империи вошли также частично земли Западной Украины: Волынь, часть Западного Подолья и Побужье. Галиция (Ивано-Франковская, Львовская и часть Тернопольской областей) отошла к Австрийской империи. Земли Запорожской Сечи -- отдельная "песня" об автономии -- до ликвидации сечи в 1775 году русским генералом Петром Текели.

Двадцатый век вновь произвел серьезную коррекцию территории Украины. С 1921 по 1939 годы Западная Украина находилась в составе Польши. В 1939-м она была присоединена к СССР вместе с отошедшими от России в 1921-м году по Рижскому мирному договору частями Волыни и Подолья.

Советский период характеризуется укрупнением административной единицы под названием "Украинская ССР" Донбассом, Крымским полуостровом и Западной Украиной (с Закарпатьем). Не оговорка -- административной единицы. Вещи назовем своими именами. Все происходившее с 1922 по 1991 года -- это увеличение или уменьшение административных образований России, какую мир знал как Советский Союз. И акты присоединения территорий к административному образованию "УССР" носили характер укрупнения хозяйствующего субъекта и не более того.

Разумеется, нахождение украинских земель в составе государств с господствующим католицизмом и прозападной идеологией не могло не оставить свой след. След -- в формировании слоя населения, как правило из верхушки, ориентированного на Запад. История "Руины" -- тридцатилетней гражданской войны после смерти Богдана Хмельницкого, предательство Мазепы, "Украинские сечевые стрельцы" в Первую мировую войну и бандеровские банды во Второй мировой, сказанное подтверждают.

Попытки оторвать Украину от России проходили всегда на основе борьбе с православием. Одними из первых, кто встал в "ряды борцов" с православием были представители Киевской митрополии Константинопольской патриархии. Именно представители Константинопольского патриархата в конце 16-го века заявили о принятии католического вероучения и переходе в подчинение Римскому папе (Брестская уния)

Однако созданная Украинская грекокатолическая церковь привлекательной для православных не стала. В лоно католичества православные, даже под угрозой насилия, идти не пожелали. В начале 20-го века был сделан более тонкий по подлости шаг по духовному отторжению Украины от России. Выразился в "Законе об автокефалии Украинской Православной Церкви и ее высшего правительства" 1919 года, принятом "самостийниками" УНР. Цель провокационного акта -- подменить подлинное православие на суррогат западного производства.

Тогда же перевертыши из УАПЦ попытались получить "добро" от Константинопольской патриархии, но номер не прошел. Прошел сегодня эдаким витком спирали истории. Раскольники из УПЦ Киевского патриархата автокефалию от Константинопольского патриархата получили. Впрочем, решение, не имеющее никакой силы, следует связывать с исключительно с патриархом Варфоломеем, в прошлом -- лектором Папского Григорианского университета в Риме и митрополитом Филадельфийским.

Теперь сделаем выводы. Один из них -- в осознания реальности из каких взаимоисключающих частей Украина состоит. В связи с чем разговоры на тему "нужна вся Украина" следует признать непродуктивными. В конце концов Екатерина Великая отнюдь не горела желанием присоединить к России Западную Украину. Императрица мыслила рационально, понимая что тактический успех увеличения территории даст долголетнюю стратегическую проблему. Поэтому земли, какие сегодня занимают Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, она оставила в качестве головной боли Австрийской монархии.

В 2018-м году говорить следует об ином: Украина должна приобрести свою естественную, жизнеспособную форму государственного устройства, исходя из реалий ее образования. Естественная форма -- даже не федерация, а конфедерация. Конфедеративное устройство украинского государства сможет устранить межконфессиональное, межтерриториальное противостояния, избежать кровопролития.

В строительстве конфедерации на Украине должны принять участие государства, исторически и территориально связанные с Украиной. Речь о России, Польше, Венгрии. Это не новые Минские соглашения, а иной формат политики принуждения к миру в интересах украинского народа. Форма участия самая разная, но прежде всего -- в активизации конфедеративных процессов не сверху, а снизу. Такая форма уже реализуется, в частности, в Закарпатье. Там около ста тысяч украинских граждан получили венгерские паспорта.

К слову сказать (повторимся), Закарпатье в принципе никакого отношения к Украине не имеет. Оно было составной частью Венгерского королевства, затем Австро-Венгрии, плюс короткий период пребывания в составе Чехословакии. А в 1945-м присоединено к СССР и включено в административную единицу советского государства -- УССР.

Образование Украинской Конфедерации с правом выхода из нее необходимо для следующего этапа: возможности появления на территории Украины независимых государств. А далее, уже независимым государствам, представится возможность остаться самостоятельными, либо присоединиться к бывшими метрополиями: России, Венгрии или Польше.

Другой вывод -- Россия, спустя три с половиной столетия, вновь вернулась к вопросу защиты православия на Украины. Эдакая яркая иллюстрация спирали истории! Борьба украинского народа, завершившаяся Переяславской Радой в середине 17-го века, была борьбой за сохранение православия. Сегодня, в 21-м веке, мы вновь вернулись к состоянию, когда перед Государством Российским встал вопрос защиты православия, его святынь, защиты жизней десятков миллионов православных!

Вообще Порошенко с Филаретом (Денисенко) следует осознать: притеснения православных, не признающих отщепенцев, покушение на православные святыни -- красная черта, прежде чем перейти которую им следует трижды подумать. Ибо речь идет даже не о территории с национальной идентификацией. Мир православия -- он везде: в Донецке и Одессе, в Харькове и Киеве. Ни территориальными, ни национальными рамками он не ограничен, как невозможно "лимитировать" меры по его защите.

Устраханов Руслан
Мурманск

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761