Интергласс
Белый Парус
Стратегия о выборах в Кыргызстане: пустые слова...
Автор - Курманбек Иманалиев    13-11-2018, 06:31
Недавно прочитали стратегию совершенствования законодательства Кыргызской Республики о выборах на 2018-2020 гг. Вроде все как будто правильно и главное как всегда все бело и пушисто. Одно но, написано оно на года и что будет потом за этими годами совсем не понятно. В смысле написанное на последующие годы это хорошо, но хочется как всегда конкретики. А ее вроде и не видно. Для теоретических выкладок оно конечно и понятно, как бы сказать работа идет аж на года вперед. Опять же на первый взгляд кажется все очень правильно, тем более и стратегия тоже кажись рядом и дальше тоже как бы не подкопаешься. Однако, все равно что – то смущает.

Нет, нас конечно порадовало, что в Стратегии прямо сказано: «Одной из проблем является подкуп избирателей, который массово расширился недавно, во многом, благодаря уменьшению возможностей фальсификации выборов на основных этапах выборного процесса и невозможности влияния на выбор граждан через организаторов выборов. Прошедшие выборы показали несовершенство законодательной базы, которая не предотвращает данного явления, более того не создает реальных механизмов по привлечению к ответственности виновных лиц» (стилистика и грамматика авторов сохранена). То есть цель определена, теперь осталось все за стратегией.

Одно непонятно, вроде организаторы выборов всегда были члены центральной избирательной комиссии (далее ЦИК), как их раньше называли! Тогда получается, что их хотят или хотели подкупить, но теперь за ненадобностью не хотят подкупать что ли? В конце то концов скажите, как и кто должен бороться с подкупами во время выборов? Смотрим стратегию, а там написано, что в первом полугодии 2019 года подготовить изменения в законодательство по пресечению подкупа. Как пресечь, тоже никто пока не знает и тем более не написано. Значит к концу того года подготовят изменения и могут внести в Правительство на рассмотрение. Далее конечно и в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее ЖК КР). А сейчас и сегодня нельзя?

И что это за стратегия о выборах тогда? Если ничего по ней не ясно и непонятно на года вперед. Единственное, наверное по партиям, более менее есть конкретика. Про нее, про партию даже стратегическую цель номер три (а всего их пять) придумали – это как повысить развитие политических партий парламентского типа. В смысле как они должны участвовать в выборах? Но и не только на выборах, а жить в повседневной жизни тоже. Выборы раз в пять лет, а проверять можно каждый месяц, главное выбрать правильную стратегию.

А для этого оказывается надо всего то ничего. Просто все политические партии заставить пройти перерегистрацию и чтобы не десять было учредителей партии, а как минимум сто или двести человек. То есть усложнить только техническую сторону регистрации партии. А зачем это и где тогда свобода выбора граждан и их участие в выборах через политические партии? Если саму партию теперь чисто технически и создать будет невозможно. А без партии тебя не зарегистрируют ни кандидатом, ни даже в члены избирательных комиссий не возьмут. Значит, в итоге большинству гражданам остается только молча прийти и проголосовать за кого то и только?

И почему лезут кому не лень в дела партийные или даже туда, где и как они составляют списки кандидатов. Для чего нужен ЦИК – для проведения выборов или для контроля партийных норм? Дали список кандидатов ЦИКу и примите ее, а люди пусть сами выбирают. Логично? Наверное да! Если вопрос касается построения политических партий и их списка кандидатов, тогда сделайте тоже простой шаг вперед. Если список кандидатов от партий поменяли после выборов, введите норму, что все избранные от этой партии будут автоматически лишены депутатских мандатов? Что слабо? Зато всем понятно, а главное есть конкретика.

Задача ЦИК дать нормы для проведения выборов и чтоб людям после выборов было очень хорошо и не обидно за свой выбор! А тогда скажите пожалуйста, когда будут приниматься конкретные меры и Законы по искоренению всех этих мерзопакостных делишек в процессе выборов? Про них все знают, но вот как избавится никто не знает. А если им говорят как избавится, тогда начинают выдумывать стратегии на года и проводить анализы и сравнения с европейскими и другими стандартами. А жизнь и время проходит перед нашими глазами и то же на года. Кто опять виноват? А как всегда никто! Все опять повесят на стратегию.

А в ней вместо конкретики, идет бахвальство, что созданные во время выборов какие то не предусмотренные Законом, координационные группы оперативного реагирования при губернаторах и акимах районах и включение в них членов избирательных комиссий, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судов – это, что – то запредельное. И это все предложено в рекомендациях стратегии. До каких пор никому не понятные группы будут решать за ЦИК и другие Законные органы по проведению выборов? Тогда ЦИК для чего? В Конституции Кыргызской Республики ЦИК отвечает за выборы, или кто то другой?

В стратегии поставлены стратегические цели, но даются только прогнозы и рекомендации. Под тип, надо сделать то – то и потом будет все хорошо. А когда сделать и как это сделать, чтобы было хорошо в рекомендациях стратегии почему то нет или даются прогнозы на года вперед. В таком случае, нельзя же постоянно и стратегически улучшать взаимодействия между государственными структурами, заниматься мониторингом, анализами и т.д.

Другое тоже удивляет, что ответственные за стратегию оказывается наш Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, то есть за достоверность списка избирателей отвечает тоже он. Это похоже на партийные программы на пятилетку, в недалекое советское время, когда все за все и отвечали. А у нас же независимый Кыргызстан, где все работают на основе Конституции. Тогда почему ЖК КР не отвечает за принятие Законов по выборам, а должен отвечать за списки избирателей?

Вопросов много, а ответов как всегда найти нельзя. Может надо тогда не стратегией, а все таки тактикой нам заниматься. Все никак, а в тактике конкретики по больше будет.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807