Интергласс
Белый Парус
Появится ли в Бишкеке арендное жилье с последующим выкупом
Автор - Рустембек Бусурманкулов    9-11-2018, 06:31
Недавно мне в руки попалось любопытное письмо, направленное мэру Бишкека с просьбой о сотрудничестве. Оно вызвало у меня большой интерес, потому как речь в нем шла об аренде квартир с дальнейшим выкупом. В Программе Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020», в Приложении 1 от 5 августа 2015 года, № 560, в которой определены предпосылки, условия и выполнение вышеназванной программы.

Правда, на более чем 10 листах речь в основном идет о 2 видах ипотек: доступной и льготной, хотя признается, что условия выплаты ипотеки не подъемны для людей с низкими доходами. Вот для них и была разработана программа «Арендное жилье с последующим выкупом». А письмо, с которого я начал свою статью, было послано Председателем Правления ОАО «Государственная ипотечная компания» г-ном Шамкеевым Б.К. мэру Бишкека г-ну Суракматову А.Э. Для тех, кто не знает о ОАО «ГИК», скажу, что именно эта компания, организованная Правительством КР, является единственным уполномоченным органом в сфере ипотечного жилищного кредитования.

Может, поэтому основное внимание компания оказывает именно ипотечному кредитованию, поскольку для решения задачи обеспечения функционирования ОАО "ГИК" будут приняты следующие меры:
1) привлечение для долгосрочного ипотечного жилищного кредитования средств международных фондов, а также средств, полученных от реализации ипотечных ценных бумаг;
1-1) обеспечение государственного финансирования ОАО "ГИК" в целях ипотечного жилищного кредитования и инвестирования в строительство жилья, с последующей его реализацией гражданам Кыргызской Республики;
3) разработка и внедрение механизмов ипотечного жилищного кредитования через финансово-кредитные учреждения, в том числе через банки-партнеры;
4) совершенствование механизмов ипотечного жилищного кредитования с учетом международного опыта ипотечного жилищного кредитования.
Приоритетное направление по созданию фонда доступного жилья будет сфокусировано на решении следующих задач:
1) строительство доступного жилья;
2) разработка механизмов по реализации настоящей Программы;
3) выделение земельных участков под строительство доступного жилья при содействии органов местного самоуправления;
3-1) создание собственного жилищного фонда ОАО "ГИК" путем строительства и выкупа жилья.
Решение задачи строительства доступного жилья будет осуществляться путем реализации следующих мер:
1) формирование и поддержка базы данных о ценах и сделках на рынке жилья;
2) разработка механизма взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и ОАО "ГИК" для строительства жилья;
2-1) выделение земельных участков под строительство доступного жилья и обеспечение инфраструктуры и коммуникаций органами местного самоуправления;
3) строительство доступного жилья, в том числе пилотные проекты по строительству многоквартирного жилья;
Для решения задачи разработки механизмов по реализации настоящей Программы будут приняты следующие меры:
1) разработка и реализация механизма рефинансирования через коммерческие банки-партнеры кредитования по приобретению готового жилья, индивидуальному строительству жилья, расширению имеющегося жилья и его капитальному ремонту;
2) разработка и реализация механизма контрактных жилищных сбережений;
3) разработка и реализация механизма арендного жилья с последующим выкупом;

Ну вот мы и подошли к Программе механизма арендного жилья.
Механизм арендного жилья с последующим выкупом регулируется Гражданским кодексом Кыргызской Республики. В договоре аренды с последующим выкупом будет предусмотрено, что арендное жилье переходит в собственность участнику по истечении срока договора аренды с последующим выкупом или до его истечения при условии внесения участником всей обусловленной договором аренды с последующим выкупом выкупной цены.

Механизм арендного жилья с последующим выкупом предусматривает наличие собственного жилищного фонда ОАО "ГИК", который может формироваться за счет строительства и/или выкупа жилья эконом-класса.

Ключевым преимуществом механизма арендного жилья с последующим выкупом является отсутствие необходимости накапливать средства на первоначальный взнос и возможность получения долгосрочной аренды жилья с последующим выкупом.

А теперь прочитаем письмо г-на Шамкеева Б.К., точнее, наиболее информативные выдержки из него.
«В рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики « Доступное жилье 2015 – 2020 » (далее - ОАО « ГИК ») планирует запустить механизм «Арендное жилье с последующим выкупом». В связи с этим ОАО «ГИК » на первичном рынке жилья планирует выкупать на конкурсной основе у строительных компаний готовые для проживания квартиры.
Первоочередное представление квартир предусматривается для сотрудников социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры.

Преимуществами механизма « Арендное жилье с последующим выкупом » являются:
• отсутствие требования первоначального взноса;
• низкая процентная ставка, в связи с отсутствием маржи банков – партнеров, так как Договор аренды на жилье составляется между ОАО « ГИК » и участником Программы.
Отбор граждан производится в соответствии с критериями, указанными во Временном положении о порядке отбора участников Программы».

Меня в этом месте письма смутили слова «…планирует запустить…». Сразу возникает вопрос: а что, в 2015-2017 г.г. таких попыток не было? Значит ли, что это в первый раз, да еще с закупкой квартир на первичном рынке жилья на конкурсной основе? Когда говорят о тендерах, мы уже понимаем, что победят либо близкие к членам комиссии, либо предложившие самые дешевые условия с соответствующим качеством. А конкурс? Он ведь предполагает выбор самых лучших, что музыкантов, что квартиры.

Поэтому появляется подозрение, что цены будут завышены, а это пахнет уже коррупцией. Вот и первая составляющая нашей любимой беды. И коль воруют премьер-министры и ДАЖЕ Президенты и их близкие, то что говорить о комиссиях по закупке квартир? Остается надеяться, что квартиры действительно будут лучшими, а не того качества, как ремонт в Историческом музее.

 Конечно, пункты об отсутствии первоначального взноса и низкой ставки – вроде 6 процентов, но это в ипотеке помощь ГИК. А ставка все равно остается, и ее придется выплачивать дополнительно к стоимости квартиры. Вот только бы знать, входит ли арендная плата в оплату стоимости самой квартиры. О Временном Положении о порядке отбора участников программы говорить не приходится, так как неясно, какое и за какой год является реальным. Слишком часто меняются и внутренние положения и даты приема уже исправленных. 
Но давайте перейдем к следующей цитате, чтобы понять, из-за чего весь этот сыр-бор. А он, оказывается… Смотрите ниже!


«Ввиду ограниченности выкупаемых квартир, а также в целях адресного предоставления жилья участникам с низким и средним уровнем доходов просим Вас начать сбор списков граждан, желающих приобрести жилье по механизму « Арендное жилье с последующим выкупом » в количестве не более 30 человек.»

Есть такое выражение: Гора родила мышь! Мне кажется, что в этом случае произошло нечто подобное. В Бишкеке более 200 школ, включая колледжи, лицеи, медресе… К ним прибавить невесть сколько детских садов, и не только муниципальных… А еще есть ВУЗы и что-то типа техникумов… А сколько медицинских учреждений, организаций культуры, социальных работников и бюджетных оффисменов и вумен… Счет ведь пойдет на тысячи и десятки тысяч, и среди них много тех, кто работает, мирясь с нищенской зарплатой и цепляясь хоть за какую-то работу. 30 счастливчиков за 3 года и тысячи тех, кто до старости будет отдавать львиную часть своей зарплаты на оплату арендного, но частного жилья.

И возникает сомнение: а нужны ли государевым людям вот эти самые нищие учителя, врачи, работники дошкольного воспитания, социальной сферы, здравоохранения и прочее… Ведь на них славы, которую Кыргызстану принесли очередные Всемирные игры кочевников, не снискаешь. Да и кто спросит, как живут вот эти… Те, кто учит, те, кто лечит, те, кто ухаживает…

Что ответим? Предлагаю посмотреть мой ответ на этот вопрос, в следующей статье.

Рустембек Бусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Вчера, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Вчера, 17:47
За то, что он не был мусульманином - подозреваемые сообщили о мотиве убийства Айеркена Саймаити
Вчера, 17:45
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Вчера, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Вчера, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Вчера, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Вчера, 16:24
Текебаев пригрозил властям революцией…
Вчера, 16:18
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Вчера, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Вчера, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Вчера, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Вчера, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Вчера, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Вчера, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Вчера, 12:57
Субсидии весьма вредны для бюджета и малоэффективны - Минфин
Вчера, 11:54
Мало ДТП! МВД продавило повышение разрешенной скорости до 110 км
Вчера, 11:53
Российскому политологу обидно за Акаева и Бакиева
Вчера, 09:30
Совет коллективной безопасности ОДКБ состоится в Бишкек в конце ноября
Вчера, 09:21
"Власть дискредитировала себя", - Текебаев требует снизить избирательный порог
11-11-2019, 19:25
Суд над экс-мэрами. Одному обвиняемому отказали в обследовании в кардиологии
11-11-2019, 19:22
Взрыв в кафе "Антошка". В мэрии призвали наказать сотрудников Госэкотехинспекции
11-11-2019, 19:20
Мусороперерабатывающего завода в Бишкеке не будет
11-11-2019, 19:15
Юрий Московский: Речи о том, что мигранты заменят москвичей, не может быть
11-11-2019, 19:13
В доме жителя Чон-Алая найдена авиабомба
11-11-2019, 16:25
Ссора между сотрудниками компании «Кумтор» закончилась убийством
11-11-2019, 16:21
Лидеров партий хотят лишить полномочий формировать список кандидатов
11-11-2019, 16:19
Выборы-2020. Депутаты предлагают систему голосования без бюллетеней
11-11-2019, 16:18
Депутат попросил у правительства 5 млн сомов на тайказаны для кок-бору
11-11-2019, 14:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Вчера, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Вчера, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Вчера, 10:33
Таджикистан снова реагирует на кровопролитие увиливанием, - Eurasianet
Вчера, 10:22
У туркменских бюджетников собирают деньги на велопробег ко Дню Нейтралитета
Вчера, 09:19
Жерар Депардье назначен послом туризма Узбекистана во Франции
Вчера, 09:18
Почему таджикское общество не готово понять однополые отношения?
11-11-2019, 10:53
Центральная Азия: опасность или возможность?
11-11-2019, 10:51
В Туркменистане безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях
10-11-2019, 19:11
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
9-11-2019, 11:20
Телохранители президента Таджикистана подрались с оппозиционерами в Париже
9-11-2019, 11:07
Миллиардер Фаттох Шодиев совместно с Русской Православной Церковью организовали в Москве бесплатную медицинскую помощь мигрантам
8-11-2019, 15:36
Мировые новости
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Вчера, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Вчера, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Вчера, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Вчера, 10:12
Путин обсудил с Меркель судьбу Украины
Вчера, 10:11
Россиянина задержали за пост «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Вчера, 10:08
Турция начала депортировать иностранцев – участников "ИГ"
Вчера, 09:24
Иран начал обогащение урана на подземном заводе
Вчера, 09:23
Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии
11-11-2019, 10:56
Украинские националисты осадили посольство Польши в Киеве
10-11-2019, 16:06
В Китае спрогнозировали захват Калининградской области за два дня
10-11-2019, 16:03
Сидящий пожизненно зэк посчитал свою клиническую смерть поводом для освобождения
10-11-2019, 16:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru