Интергласс
Белый Парус
Появится ли в Бишкеке арендное жилье с последующим выкупом
Автор - Рустембек Бусурманкулов    9-11-2018, 06:31
Недавно мне в руки попалось любопытное письмо, направленное мэру Бишкека с просьбой о сотрудничестве. Оно вызвало у меня большой интерес, потому как речь в нем шла об аренде квартир с дальнейшим выкупом. В Программе Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020», в Приложении 1 от 5 августа 2015 года, № 560, в которой определены предпосылки, условия и выполнение вышеназванной программы.

Правда, на более чем 10 листах речь в основном идет о 2 видах ипотек: доступной и льготной, хотя признается, что условия выплаты ипотеки не подъемны для людей с низкими доходами. Вот для них и была разработана программа «Арендное жилье с последующим выкупом». А письмо, с которого я начал свою статью, было послано Председателем Правления ОАО «Государственная ипотечная компания» г-ном Шамкеевым Б.К. мэру Бишкека г-ну Суракматову А.Э. Для тех, кто не знает о ОАО «ГИК», скажу, что именно эта компания, организованная Правительством КР, является единственным уполномоченным органом в сфере ипотечного жилищного кредитования.

Может, поэтому основное внимание компания оказывает именно ипотечному кредитованию, поскольку для решения задачи обеспечения функционирования ОАО "ГИК" будут приняты следующие меры:
1) привлечение для долгосрочного ипотечного жилищного кредитования средств международных фондов, а также средств, полученных от реализации ипотечных ценных бумаг;
1-1) обеспечение государственного финансирования ОАО "ГИК" в целях ипотечного жилищного кредитования и инвестирования в строительство жилья, с последующей его реализацией гражданам Кыргызской Республики;
3) разработка и внедрение механизмов ипотечного жилищного кредитования через финансово-кредитные учреждения, в том числе через банки-партнеры;
4) совершенствование механизмов ипотечного жилищного кредитования с учетом международного опыта ипотечного жилищного кредитования.
Приоритетное направление по созданию фонда доступного жилья будет сфокусировано на решении следующих задач:
1) строительство доступного жилья;
2) разработка механизмов по реализации настоящей Программы;
3) выделение земельных участков под строительство доступного жилья при содействии органов местного самоуправления;
3-1) создание собственного жилищного фонда ОАО "ГИК" путем строительства и выкупа жилья.
Решение задачи строительства доступного жилья будет осуществляться путем реализации следующих мер:
1) формирование и поддержка базы данных о ценах и сделках на рынке жилья;
2) разработка механизма взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и ОАО "ГИК" для строительства жилья;
2-1) выделение земельных участков под строительство доступного жилья и обеспечение инфраструктуры и коммуникаций органами местного самоуправления;
3) строительство доступного жилья, в том числе пилотные проекты по строительству многоквартирного жилья;
Для решения задачи разработки механизмов по реализации настоящей Программы будут приняты следующие меры:
1) разработка и реализация механизма рефинансирования через коммерческие банки-партнеры кредитования по приобретению готового жилья, индивидуальному строительству жилья, расширению имеющегося жилья и его капитальному ремонту;
2) разработка и реализация механизма контрактных жилищных сбережений;
3) разработка и реализация механизма арендного жилья с последующим выкупом;

Ну вот мы и подошли к Программе механизма арендного жилья.
Механизм арендного жилья с последующим выкупом регулируется Гражданским кодексом Кыргызской Республики. В договоре аренды с последующим выкупом будет предусмотрено, что арендное жилье переходит в собственность участнику по истечении срока договора аренды с последующим выкупом или до его истечения при условии внесения участником всей обусловленной договором аренды с последующим выкупом выкупной цены.

Механизм арендного жилья с последующим выкупом предусматривает наличие собственного жилищного фонда ОАО "ГИК", который может формироваться за счет строительства и/или выкупа жилья эконом-класса.

Ключевым преимуществом механизма арендного жилья с последующим выкупом является отсутствие необходимости накапливать средства на первоначальный взнос и возможность получения долгосрочной аренды жилья с последующим выкупом.

А теперь прочитаем письмо г-на Шамкеева Б.К., точнее, наиболее информативные выдержки из него.
«В рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики « Доступное жилье 2015 – 2020 » (далее - ОАО « ГИК ») планирует запустить механизм «Арендное жилье с последующим выкупом». В связи с этим ОАО «ГИК » на первичном рынке жилья планирует выкупать на конкурсной основе у строительных компаний готовые для проживания квартиры.
Первоочередное представление квартир предусматривается для сотрудников социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры.

Преимуществами механизма « Арендное жилье с последующим выкупом » являются:
• отсутствие требования первоначального взноса;
• низкая процентная ставка, в связи с отсутствием маржи банков – партнеров, так как Договор аренды на жилье составляется между ОАО « ГИК » и участником Программы.
Отбор граждан производится в соответствии с критериями, указанными во Временном положении о порядке отбора участников Программы».

Меня в этом месте письма смутили слова «…планирует запустить…». Сразу возникает вопрос: а что, в 2015-2017 г.г. таких попыток не было? Значит ли, что это в первый раз, да еще с закупкой квартир на первичном рынке жилья на конкурсной основе? Когда говорят о тендерах, мы уже понимаем, что победят либо близкие к членам комиссии, либо предложившие самые дешевые условия с соответствующим качеством. А конкурс? Он ведь предполагает выбор самых лучших, что музыкантов, что квартиры.

Поэтому появляется подозрение, что цены будут завышены, а это пахнет уже коррупцией. Вот и первая составляющая нашей любимой беды. И коль воруют премьер-министры и ДАЖЕ Президенты и их близкие, то что говорить о комиссиях по закупке квартир? Остается надеяться, что квартиры действительно будут лучшими, а не того качества, как ремонт в Историческом музее.

 Конечно, пункты об отсутствии первоначального взноса и низкой ставки – вроде 6 процентов, но это в ипотеке помощь ГИК. А ставка все равно остается, и ее придется выплачивать дополнительно к стоимости квартиры. Вот только бы знать, входит ли арендная плата в оплату стоимости самой квартиры. О Временном Положении о порядке отбора участников программы говорить не приходится, так как неясно, какое и за какой год является реальным. Слишком часто меняются и внутренние положения и даты приема уже исправленных. 
Но давайте перейдем к следующей цитате, чтобы понять, из-за чего весь этот сыр-бор. А он, оказывается… Смотрите ниже!


«Ввиду ограниченности выкупаемых квартир, а также в целях адресного предоставления жилья участникам с низким и средним уровнем доходов просим Вас начать сбор списков граждан, желающих приобрести жилье по механизму « Арендное жилье с последующим выкупом » в количестве не более 30 человек.»

Есть такое выражение: Гора родила мышь! Мне кажется, что в этом случае произошло нечто подобное. В Бишкеке более 200 школ, включая колледжи, лицеи, медресе… К ним прибавить невесть сколько детских садов, и не только муниципальных… А еще есть ВУЗы и что-то типа техникумов… А сколько медицинских учреждений, организаций культуры, социальных работников и бюджетных оффисменов и вумен… Счет ведь пойдет на тысячи и десятки тысяч, и среди них много тех, кто работает, мирясь с нищенской зарплатой и цепляясь хоть за какую-то работу. 30 счастливчиков за 3 года и тысячи тех, кто до старости будет отдавать львиную часть своей зарплаты на оплату арендного, но частного жилья.

И возникает сомнение: а нужны ли государевым людям вот эти самые нищие учителя, врачи, работники дошкольного воспитания, социальной сферы, здравоохранения и прочее… Ведь на них славы, которую Кыргызстану принесли очередные Всемирные игры кочевников, не снискаешь. Да и кто спросит, как живут вот эти… Те, кто учит, те, кто лечит, те, кто ухаживает…

Что ответим? Предлагаю посмотреть мой ответ на этот вопрос, в следующей статье.

Рустембек Бусурманкулов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мар Байджиев: Лишить русский язык статуса официального - это «мыркымбайство»
Сегодня, 18:26
Новые кодексы - открытая дверь для коррупции и настоящая диверсия - Токтайым Уметалиева
Сегодня, 18:24
Может ли муфтий Кыргызстана проповедовать на общественном телеканале?
Сегодня, 18:20
Пойдет ли парламент на самороспуск?
Сегодня, 18:14
Роза Отунбаева собирает оппозицию?
Сегодня, 18:11
В ГРС рассказали, почему отказали гражданам России в регистрации
Сегодня, 18:03
У нас и так люди пропадают - без трансплантологии - депутат Строкова
Сегодня, 17:30
Ежегодно в Кыргызстане 4,5 тыс. человек умирают по причинам, связанным с загрязнением окружающей среды, - ЮНИДО
Сегодня, 17:24
В Бишкеке около полумиллиона транспортных средств, - мэрия
Сегодня, 17:22
Членам «Кырк чоро» показали, как легально работают китайцы в Кыргызстане
Сегодня, 17:14
Странная смерть 13-летнего школьника в Оше. Версия суицида не явная
Сегодня, 17:13
Сочинение первоклассника. Болот Суюмбаев может стать фигурантом уголовного дела
Сегодня, 17:11
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Сегодня, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Сегодня, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Сегодня, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Сегодня, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Сегодня, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Сегодня, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Сегодня, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Сегодня, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
Вчера, 19:46
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
Вчера, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
Вчера, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
Вчера, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
Вчера, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
Вчера, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
Вчера, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
Вчера, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
Вчера, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
Вчера, 15:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Андрис Лиепа возглавил балетную труппу Большого театра имени Навои
Сегодня, 17:57
Мигрант, что тебя ждет в 2019 году?
Сегодня, 17:56
Таджикские священнослужители дали добро на использование средств, повышающих потенцию
Сегодня, 17:39
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Сегодня, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Сегодня, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Сегодня, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Сегодня, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
Вчера, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
Вчера, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
Вчера, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
Вчера, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru