Интергласс
Белый Парус
Айтматов и его эпоха
Автор - Жумагул Сааданбеков, д.п.н.    24-10-2018, 06:30
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Две даты – год рождения Ч.Айтматова 1928 год, и нынешний юбилейный 2018 г., - оказались отделены друг от друга, событиями поистине шескпировского трагизма. И именно эта общая трагедийность эпохи Айтматова выражена в его произведениях с огромной художественной силой, находит отклик в наших душах в наше время.

Время Айтматова – конец не только одной, а начало и конец двух эпох. В 1928 году, позади Айтматова, еще совсем недалеко был 1916 год – год кровавого подавления царским режимом национально – освободительного восстания кыргызского народа. И, как ни парадоксально, но буквально через год, в 1917-м, русская же Октябрьская революция освобождает его не только от царизма, но и от гнета феодально – патриархальной общественно – политической системы.

А что было впереди? Впереди началась эпоха социализма. Было ударное строительство социализма, мобилизационная экономика и грандиозная культурная революция. Вместе с тем были и раскулачивание крестьян и голодомор, цензура, политические репрессии и Архипелаг Гулаг. Произошла беспрецедентная в истории человечества Великая Отечественная победоносная война и мучительные годы восстановления разрушенного народного хозяйства. Молодой Айтматов в те годы носил клеймо «сына врага народа».

Разумеется, Чингиз Айтматов, прежде всего советский кыргызский писатель и его звезда взошла в годы «Хрущевской оттепели» и шестидесятничества, взлета и расцвета советской культуры, книги, театра, кино. Мы гордились тогда своей общей советской Родиной, своим путем и перспективой, непоколебимо верили в нерушимость дружбы народов. Во имя и ради этой дружбы он филигранно перевоплощался в другую национальность и в таком качестве внёс свой вклад в укрепление идеологии интернационализма. Вот перечтите например, «Плаху» Айтматова, где все главные персонажи русские, даже сам Христос говорит на русском языке, и если бы не было его подписи, вы бы никогда не узнали, что это написал кыргызский писатель. Какие потрясающие образы в романе «И больше века длится день»! И в этих изумительных образах раскрыта богатейшая палитра национального характера братского казахского народа.

В конце XX века нас ожидала еще одна революция – горбачевская либерально – демократическая революция, асимметричные последствия которой до сих пор расхлёбываем. Самое трагичное, катастрофичное её последствие – это, конечно, распад СССР. Айтматов в своей повести «Прощай Гульсары» тяжелую ситуацию того времени, отражает через судьбу табунщика, коммуниста Танабая. «В повести все накалено, всё на пределе чувств, надежда и отчаяние, любовь и ненависть. Накал правды потрясает. Конфликт Танабая с прокурором Сегизбаевым, с этим «мнапом в кожаном пальто» доведена до белого каления. Айтматов здесь показывает душевный надлом советского человека, в канун грядущего краха советского социализма.

Однако нет худа, без добра в результате распада СССР, Кыргызстан обрел свой национально – государственный суверенитет, что было для нас полной неожиданностью, был подарком судьбы. Кто мог подумать, что потерянное две тысяча лет назад государство,
пусть оно было и потестарное, возвращается, конечно, в радикально иных условиях и в ином качестве.

Началась эра независимости. В начальный период рыночных реформ и демократии стране пришлось одновременно осуществлять «тройной транзит» в экономической, социальной и общественно – политической сферах. Сформировались механизмы рыночной экономики, заложен фундамент правового государства, достигнуто признание внешнего мира. Но, к великому сожалению, не обошлось и без позорных провалов в деятельности высшего руководства страны, без конфликтов и человеческих жертв. На этом фоне мы сегодня видим и верим в обнадеживающие действия нового руководства республики по работе с управленческими кадрами и преодолению коррупции, и всячески поддерживаем чрезвычайно необходимые шаги.

Айтматов с наибольшей полнотой и ясностью выразил в своих творениях сущность кыргызского национального характера.
Пожалуй, никто другой из кыргызской интеллигенции, ни в прошлом, ни в настоящем, не был таким страстным глашатаем национального духа и национального самознания кыргызского народа, как Айтматов. Он не только мечтал, а исступленно боролся, чтобы свой народ занимал достойное место среди народов мира, его голос гордо звучал во всемирном концерте наций.

История человечества имеет переходную природу и она всегда трагична. В своих последних романах, особенно в «Тавро Кассандры» и «Когда падают горы» Айтматов одним из первых предощутил и уловил, что история преодолев свой эволюционный апогей, повернулась вспять, карма истории возвращается. И действительно, сегодня возвратились холодная война и гонка вооружений, фашизм и неонацизм, религиозные войны. Моральное разложение человека дошло до того, что распутства и оргии древнебиблейских Содома и Гоморры выглядит ныне детскими забавами.

Разворачивается т.н. «обратная глобализация». Это означает, что бывшие метрополии накрывают миллионные миграционные потоки из бывших колоний. Безжалостные последствия рыночной экономики оказались таковыми, что один процент владеет половиной всех богатств человечества и находится на пути к тому, чтобы заполучить все, что есть у оставшихся 99% вместе взятых к ближайшим 20-25 годам. Разве не трагедия столь катастрофическая пропасть между богатыми и бедными?

В своей известной концепции «Планетарное мышление» Айтматов задается вопросом: неужели эти процессы имеют необратимый характер, неужели история не имеет свой барьер, подобный звуковому или скоростному барьерам, чтобы ход современности, повернуть в правильное русло? Он под понятиям «барьер» имеет в виду один принципиальный вопрос: может ли в общественных, политических, военных и других вопросах главенствовать разум и здравый смысл. И эти мысли Айтматова направлены сегодняшней правящей политической элите мира, особенно главам ведущих держав. Конечно, среди них ни видны личности масштаба Сталина, Рузвельта, или Черчилля, но ответственность нынешних лидеров за судьбы мира такая же, как была у них, если не больше.

Великий Вернадский говорил: если нет здравого смысла и свободы мысли – гроб и свеча современному обществу. Под свободой мысли он подразумевал присутствие мысли во всех делах – победу умной силы, как он выражался. Она – то и должна управлять внешней и внутренней политикой государств.

Айтматов был современным писателем – мыслителем, для которого мысль, подчиненная только законам самой мысли – дело собственного достоинства и чести. Его мысли и идеи вдохновляют, возрождают веру и надежду на лучшее будущее человечества.


Ж.Сааданбеков
Д.п.н.
Общественный деятель.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426