Интергласс
Белый Парус
Айтматов и его эпоха
Автор - Жумагул Сааданбеков, д.п.н.    24-10-2018, 06:30
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Две даты – год рождения Ч.Айтматова 1928 год, и нынешний юбилейный 2018 г., - оказались отделены друг от друга, событиями поистине шескпировского трагизма. И именно эта общая трагедийность эпохи Айтматова выражена в его произведениях с огромной художественной силой, находит отклик в наших душах в наше время.

Время Айтматова – конец не только одной, а начало и конец двух эпох. В 1928 году, позади Айтматова, еще совсем недалеко был 1916 год – год кровавого подавления царским режимом национально – освободительного восстания кыргызского народа. И, как ни парадоксально, но буквально через год, в 1917-м, русская же Октябрьская революция освобождает его не только от царизма, но и от гнета феодально – патриархальной общественно – политической системы.

А что было впереди? Впереди началась эпоха социализма. Было ударное строительство социализма, мобилизационная экономика и грандиозная культурная революция. Вместе с тем были и раскулачивание крестьян и голодомор, цензура, политические репрессии и Архипелаг Гулаг. Произошла беспрецедентная в истории человечества Великая Отечественная победоносная война и мучительные годы восстановления разрушенного народного хозяйства. Молодой Айтматов в те годы носил клеймо «сына врага народа».

Разумеется, Чингиз Айтматов, прежде всего советский кыргызский писатель и его звезда взошла в годы «Хрущевской оттепели» и шестидесятничества, взлета и расцвета советской культуры, книги, театра, кино. Мы гордились тогда своей общей советской Родиной, своим путем и перспективой, непоколебимо верили в нерушимость дружбы народов. Во имя и ради этой дружбы он филигранно перевоплощался в другую национальность и в таком качестве внёс свой вклад в укрепление идеологии интернационализма. Вот перечтите например, «Плаху» Айтматова, где все главные персонажи русские, даже сам Христос говорит на русском языке, и если бы не было его подписи, вы бы никогда не узнали, что это написал кыргызский писатель. Какие потрясающие образы в романе «И больше века длится день»! И в этих изумительных образах раскрыта богатейшая палитра национального характера братского казахского народа.

В конце XX века нас ожидала еще одна революция – горбачевская либерально – демократическая революция, асимметричные последствия которой до сих пор расхлёбываем. Самое трагичное, катастрофичное её последствие – это, конечно, распад СССР. Айтматов в своей повести «Прощай Гульсары» тяжелую ситуацию того времени, отражает через судьбу табунщика, коммуниста Танабая. «В повести все накалено, всё на пределе чувств, надежда и отчаяние, любовь и ненависть. Накал правды потрясает. Конфликт Танабая с прокурором Сегизбаевым, с этим «мнапом в кожаном пальто» доведена до белого каления. Айтматов здесь показывает душевный надлом советского человека, в канун грядущего краха советского социализма.

Однако нет худа, без добра в результате распада СССР, Кыргызстан обрел свой национально – государственный суверенитет, что было для нас полной неожиданностью, был подарком судьбы. Кто мог подумать, что потерянное две тысяча лет назад государство,
пусть оно было и потестарное, возвращается, конечно, в радикально иных условиях и в ином качестве.

Началась эра независимости. В начальный период рыночных реформ и демократии стране пришлось одновременно осуществлять «тройной транзит» в экономической, социальной и общественно – политической сферах. Сформировались механизмы рыночной экономики, заложен фундамент правового государства, достигнуто признание внешнего мира. Но, к великому сожалению, не обошлось и без позорных провалов в деятельности высшего руководства страны, без конфликтов и человеческих жертв. На этом фоне мы сегодня видим и верим в обнадеживающие действия нового руководства республики по работе с управленческими кадрами и преодолению коррупции, и всячески поддерживаем чрезвычайно необходимые шаги.

Айтматов с наибольшей полнотой и ясностью выразил в своих творениях сущность кыргызского национального характера.
Пожалуй, никто другой из кыргызской интеллигенции, ни в прошлом, ни в настоящем, не был таким страстным глашатаем национального духа и национального самознания кыргызского народа, как Айтматов. Он не только мечтал, а исступленно боролся, чтобы свой народ занимал достойное место среди народов мира, его голос гордо звучал во всемирном концерте наций.

История человечества имеет переходную природу и она всегда трагична. В своих последних романах, особенно в «Тавро Кассандры» и «Когда падают горы» Айтматов одним из первых предощутил и уловил, что история преодолев свой эволюционный апогей, повернулась вспять, карма истории возвращается. И действительно, сегодня возвратились холодная война и гонка вооружений, фашизм и неонацизм, религиозные войны. Моральное разложение человека дошло до того, что распутства и оргии древнебиблейских Содома и Гоморры выглядит ныне детскими забавами.

Разворачивается т.н. «обратная глобализация». Это означает, что бывшие метрополии накрывают миллионные миграционные потоки из бывших колоний. Безжалостные последствия рыночной экономики оказались таковыми, что один процент владеет половиной всех богатств человечества и находится на пути к тому, чтобы заполучить все, что есть у оставшихся 99% вместе взятых к ближайшим 20-25 годам. Разве не трагедия столь катастрофическая пропасть между богатыми и бедными?

В своей известной концепции «Планетарное мышление» Айтматов задается вопросом: неужели эти процессы имеют необратимый характер, неужели история не имеет свой барьер, подобный звуковому или скоростному барьерам, чтобы ход современности, повернуть в правильное русло? Он под понятиям «барьер» имеет в виду один принципиальный вопрос: может ли в общественных, политических, военных и других вопросах главенствовать разум и здравый смысл. И эти мысли Айтматова направлены сегодняшней правящей политической элите мира, особенно главам ведущих держав. Конечно, среди них ни видны личности масштаба Сталина, Рузвельта, или Черчилля, но ответственность нынешних лидеров за судьбы мира такая же, как была у них, если не больше.

Великий Вернадский говорил: если нет здравого смысла и свободы мысли – гроб и свеча современному обществу. Под свободой мысли он подразумевал присутствие мысли во всех делах – победу умной силы, как он выражался. Она – то и должна управлять внешней и внутренней политикой государств.

Айтматов был современным писателем – мыслителем, для которого мысль, подчиненная только законам самой мысли – дело собственного достоинства и чести. Его мысли и идеи вдохновляют, возрождают веру и надежду на лучшее будущее человечества.


Ж.Сааданбеков
Д.п.н.
Общественный деятель.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Сегодня, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Сегодня, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Сегодня, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Сегодня, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Сегодня, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082