Интергласс
Белый Парус
"Самая большая ошибка Жээнбекова – кадровая политика"
Автор - Админ    22-10-2018, 06:30
15 октября, годовщина президентских выборов, на которых Сооронбай Жээнбеков завоевал 54% голосов избирателей и был избран президентом страны. До этого Кыргызстаном руководили четыре президента, каждому из которых дана отдельная оценка в истории страны. Кто-то вмешивал во власть свою семью, другой – близких, что вызвало критику и отчуждение общественности. "Плодами" этого стали два президента, находящиеся в данное время в изгнании. Извлек ли действующий президент урок?

В этой связи портал SUPER.KG провел опрос "Год, как Жээнбеков стал президентом. Какие недостатки Акаева, Бакиева, Отунбаевой и Атамбаева он устранил, а какие их ошибки повторяет?"

Мадумаров: "Самый большой недостаток президента – это не извлечение урока от ошибок предыдущих президентов"

Как сказал политик Адахам Мадумаров, президент допускает ошибки в кадровом вопросе.  


"Самый большой недостаток президента – это не извлечение урока от ошибок предыдущих президентов. Очень большие ошибки допускаются в кадровой сфере. Принцип "этот мне нравится" – большая ошибка. У одобренных людей отсутствует опыт, инициатива и решительность. Последствия скажутся на всём государстве, на судьбе всего народа. У всех кадров отсутствуют всяческие способности. Кыргызы называют таких людей "ни рыба ни мясо". Такие люди не смогут привнести каких-либо изменений, сделать какие-либо шаги, потому что решительные действия делают храбрые сердцем, имеющие опыт и знающие работу. Никогда не дадут результаты те, кто сидит с опущенной головой, лишь бы его не заметили. Ошибка всех пяти президентов – в следовании принципу "рядом со мной не должно быть никого сильнее меня".

2018 год Кыргызстана завершает одиннадцатым местом, самым низким, среди стран СНГ по экономике и уровню жизни населения", - сказал Мадумаров.

Жээнбеков: "Президент завладел парламентом, правительством и силовыми структурами"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков  выразил мнение, что действующий президент ещё не завершил установление авторитарной власти, как было при прежних президентах.

"Самое большое отличие от предыдущей власти в том, что не оказывает давления на журналистов. Это мы должны обязательно отметить. Первый недостаток в том, что за год работы не начал реформы. Остаются нереализованными реформы в судебной системе, в сфере образования и в местном самоуправлении. Второй недостаток – ошибки в кадровой политике. Например, при выборах мэра Бишкека, омбудсмена. Если сравнивать с предыдущими президентами, то не установил, как они, сильный авторитарной власти. Однако уже завладел Жогорку Кенешем, правительством и правоохранительными органами. Тем не менее не устроился так, как предыдущие президенты", - сказал Жээнбеков.

Акун: Слухи про Асылбека Жээнбекова– это сплетни отдельных заинтересованных сил"

Бывший омбудсмен Турсунбек Акун перечислил несколько позитивных шагов Сооронбая Жээнбекова:
"Практически все предыдущие президенты вмешивались в судебные дела, проводили свою власть. Действующий глава государства не вмешивается в работу судебных и правоохранительных органов. Именно поэтому "Раимы-миллионы" выигрывают в судах. В отличие от других президентов, начал встречаться и широко сотрудничает с общественными организациями. Кроме того, пытается объединить общественно-политические силы страны. Прежние таких действий не предпринимали. Исправил отношения со всеми соседними и другими странами, практически не осталось проблемных стран. Не отдавал другим государствам кыргызскую землю. Не управляют его жены, дети или братья, не наглеет. Слухи про Асылбека Жээнбекова – это сплетни отдельных заинтересованных сил. На официальных встречах выступает на кыргызском, они вносят вклад в повышение роли государственного языка", - сказал Акун.

Ниязов: "В обществе присутствует как надежда, так и разочарование"

По мнению экс-главы аппарата президента Фарида Ниязова, ещё рано сравнивать Сооронбая Жээнбекова с прежнми президентами.
"По моему мнению, надо подождать с оценкой деятельности президента до конца года или до 24 ноября – первой годовщины инаугурации. Желаю новой команде многих реальных действий по объединению народа и развитию экономики. Во времена Атамбаева для этого была создана хорошая база", - говорит Ниязов.

Масадыков: "Команда Жээнбекова слабая, без опыта"

Как считает баллотировавшийся на президентских выборах 2017 года Таалатбек Масадыков, в то, что борьба с коррупцией будет доведена до конца, верится с трудом.

"В ноябре исполнится год, как Жээнбеков вступил в президентскую должность. Новой власти надо дать время, чтобы она показала себя. Это может быть срок в 3 месяца, 6 месяцев или один год. В мировой практике один год – это самый долгий срок. Наше государство в очень тяжелом положении. Намеренный исправить государство человек сталкивается с трудностями. Проблемы накопились. Конечно, для меня было новостью заявление Сооронбая Жээнбекова относительно борьбы с коррупцией. При его власти посажены в следственные изоляторы прежние премьер-министры, бывшие мэры. Год, как идёт заявленная борьба с коррупцией. Однако ни на кого ещё не вышло судебного решения. У народа подозрение, что может быть некий торг. Трудно поверить, что борьба с коррупцией будет доведена до конца. Хотя мы заявляем про борьбу с коррупцией, таможенная и налоговая службы работают по прежней коррупционной системе.

Что касается экономики, то нехорошо, что президент во время своих зарубежных поездок здоровается, говорит "я президент" и возвращается в страну. Должен быть результат. Говорят, что после поездки в Китай привез 75 млн долларов. Эта сумма для Китая и в международных отношениях означает "возьмите и сидите тихо". Не решается вопрос границы. Прошёл год, и неправильно обвинять одного президента. Его команда беспомощна, не имеет опыта.

За последнее свое пятилетие во власти Аскар Акаев взялся за приватизацию власти. Курманбек Бакиев принялся за это с самого начала. Роза Отунбаева проработала всего полтора года, была президентом в очень сложное время. С ней сравнивать трудно. Алмазбек Атамбаев говорил, что сделал много. Но мы видим, какой финал. Оказалось, что все инвестиции замешаны на коррупции. За последние шесть лет международный имидж нашей страны сильно ухудшился. На протяжении многих лет я живу за границей, поэтому не располагаю информацией о родственниках действующего президента или других чиновников. Хотя кадры в данное время сменяются, приходят очень слабые. Разве в государстве нет достойных? Или их не хотят приводить на должности?" - спрашивает Масадыков.

Молдалиев: "При семейном правлении обязательно будет коррупция"

По мнению политолога Орозбека Молдалиева, действующий президент до этого работал честно.
"Аскар Акаев говорил, что коррупция дошла до шестого этажа Белого дома, будем бороться". Этого не произошло. Курманбек Бакиев создал специальный комиссариат, однако коррупция, напротив, расцвела буйным цветом. Роза Отунбаева управляла страной короткий период. Урегулировала трудную ситуацию, дала возможность подготовиться к выборам и добровольно передала власть.

Действующий президент перед выборами говорил, что ему известны имена 35 коррупционеров. Сказал Бабанову, что начнёт с него. Теперь тот в бегах. Где остальные – неизвестно. Жээнбеков стоит на слове, что будет сажать, невзирая на личности. Вижу это обещание, что не берёт на должности своих родственников и земляков. Если бы в прошлом был замешан в коррупции, кыргызы быстро бы это раскопали. Учитывая это, мы начали думать, что, кажется, будет работать честно.
Хотя коррупционеров сажают, не могу сказать, что коррупция снизилась.

Алмазбек Атамбаев тоже в самом начале начинал хорошо. Высказал хорошие предложения, поднял инициативы. Он начал сворачивать в правильного курса в 2015 году. Мы проводили опрос, когда Сооронбая Жээнбекова выдвинули кандидатом на президентские выборы. 99% отмечали, что Жээнбеков продолжит атамбаевский курс. Однако он не пошел по пути прежних. Сразу после прихода к власти на заседании Совета безопасности выступил с критикой всех", - сказал Молдалиев.

Кадырбеков: "Самая большая ошибка Жээнбекова – кадровый вопрос"

"По решениям Жээнбеков не отличается от других президентов. Россия по-прежнему является ориентиром во внешней политике. Экстрадировали казахстанского блогера. Наша внешняя политика выполняет роль марионетки, как это было во времена Атамбаева, Бакиева, Акаева. Говорил, что проведет реформу судебной системы. Но никаких ощутимых сдвигов нет. Наоборот, приспособил под себя и использует старую систему. От того, что поменял нескольких человек, ничего не изменится, потому что та сфера всё ещё остаётся подконтрольной президенту и коррумпированной.

На выборах мэров Бишкека, Оша тоже поставили людей, которые озираются на руку Жээнбекова. Правильно, что сажают замешанных в коррупцию премьер-министров, мэров. Без этого народ бы не понял. Но это надолго не продлится, потому что нет системной реформы. Не посадят же он всех граждан поголовно?

Самая большая ошибка Жээнбекова – в кадровом вопросе. Премьер-министром, мэрами ставят людей, которые на протяжении 20-30 лет работы во власти ничего не сделали. Я уверен, что назначает по критерию лояльности. Но это сильно подорвет репутацию Жээнбекова", - сказал Молдалиев.

Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков, экс-депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров, политик Азимбек Бакназаров, общественный деятель Осмонакун Ибраимов по различным причинам отказались отвечать на поставленный вопрос.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784