"Самая большая ошибка Жээнбекова – кадровая политика"
Автор - Админ    22-10-2018, 06:30
15 октября, годовщина президентских выборов, на которых Сооронбай Жээнбеков завоевал 54% голосов избирателей и был избран президентом страны. До этого Кыргызстаном руководили четыре президента, каждому из которых дана отдельная оценка в истории страны. Кто-то вмешивал во власть свою семью, другой – близких, что вызвало критику и отчуждение общественности. "Плодами" этого стали два президента, находящиеся в данное время в изгнании. Извлек ли действующий президент урок?

В этой связи портал SUPER.KG провел опрос "Год, как Жээнбеков стал президентом. Какие недостатки Акаева, Бакиева, Отунбаевой и Атамбаева он устранил, а какие их ошибки повторяет?"

Мадумаров: "Самый большой недостаток президента – это не извлечение урока от ошибок предыдущих президентов"

Как сказал политик Адахам Мадумаров, президент допускает ошибки в кадровом вопросе.  


"Самый большой недостаток президента – это не извлечение урока от ошибок предыдущих президентов. Очень большие ошибки допускаются в кадровой сфере. Принцип "этот мне нравится" – большая ошибка. У одобренных людей отсутствует опыт, инициатива и решительность. Последствия скажутся на всём государстве, на судьбе всего народа. У всех кадров отсутствуют всяческие способности. Кыргызы называют таких людей "ни рыба ни мясо". Такие люди не смогут привнести каких-либо изменений, сделать какие-либо шаги, потому что решительные действия делают храбрые сердцем, имеющие опыт и знающие работу. Никогда не дадут результаты те, кто сидит с опущенной головой, лишь бы его не заметили. Ошибка всех пяти президентов – в следовании принципу "рядом со мной не должно быть никого сильнее меня".

2018 год Кыргызстана завершает одиннадцатым местом, самым низким, среди стран СНГ по экономике и уровню жизни населения", - сказал Мадумаров.

Жээнбеков: "Президент завладел парламентом, правительством и силовыми структурами"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков  выразил мнение, что действующий президент ещё не завершил установление авторитарной власти, как было при прежних президентах.

"Самое большое отличие от предыдущей власти в том, что не оказывает давления на журналистов. Это мы должны обязательно отметить. Первый недостаток в том, что за год работы не начал реформы. Остаются нереализованными реформы в судебной системе, в сфере образования и в местном самоуправлении. Второй недостаток – ошибки в кадровой политике. Например, при выборах мэра Бишкека, омбудсмена. Если сравнивать с предыдущими президентами, то не установил, как они, сильный авторитарной власти. Однако уже завладел Жогорку Кенешем, правительством и правоохранительными органами. Тем не менее не устроился так, как предыдущие президенты", - сказал Жээнбеков.

Акун: Слухи про Асылбека Жээнбекова– это сплетни отдельных заинтересованных сил"

Бывший омбудсмен Турсунбек Акун перечислил несколько позитивных шагов Сооронбая Жээнбекова:
"Практически все предыдущие президенты вмешивались в судебные дела, проводили свою власть. Действующий глава государства не вмешивается в работу судебных и правоохранительных органов. Именно поэтому "Раимы-миллионы" выигрывают в судах. В отличие от других президентов, начал встречаться и широко сотрудничает с общественными организациями. Кроме того, пытается объединить общественно-политические силы страны. Прежние таких действий не предпринимали. Исправил отношения со всеми соседними и другими странами, практически не осталось проблемных стран. Не отдавал другим государствам кыргызскую землю. Не управляют его жены, дети или братья, не наглеет. Слухи про Асылбека Жээнбекова – это сплетни отдельных заинтересованных сил. На официальных встречах выступает на кыргызском, они вносят вклад в повышение роли государственного языка", - сказал Акун.

Ниязов: "В обществе присутствует как надежда, так и разочарование"

По мнению экс-главы аппарата президента Фарида Ниязова, ещё рано сравнивать Сооронбая Жээнбекова с прежнми президентами.
"По моему мнению, надо подождать с оценкой деятельности президента до конца года или до 24 ноября – первой годовщины инаугурации. Желаю новой команде многих реальных действий по объединению народа и развитию экономики. Во времена Атамбаева для этого была создана хорошая база", - говорит Ниязов.

Масадыков: "Команда Жээнбекова слабая, без опыта"

Как считает баллотировавшийся на президентских выборах 2017 года Таалатбек Масадыков, в то, что борьба с коррупцией будет доведена до конца, верится с трудом.

"В ноябре исполнится год, как Жээнбеков вступил в президентскую должность. Новой власти надо дать время, чтобы она показала себя. Это может быть срок в 3 месяца, 6 месяцев или один год. В мировой практике один год – это самый долгий срок. Наше государство в очень тяжелом положении. Намеренный исправить государство человек сталкивается с трудностями. Проблемы накопились. Конечно, для меня было новостью заявление Сооронбая Жээнбекова относительно борьбы с коррупцией. При его власти посажены в следственные изоляторы прежние премьер-министры, бывшие мэры. Год, как идёт заявленная борьба с коррупцией. Однако ни на кого ещё не вышло судебного решения. У народа подозрение, что может быть некий торг. Трудно поверить, что борьба с коррупцией будет доведена до конца. Хотя мы заявляем про борьбу с коррупцией, таможенная и налоговая службы работают по прежней коррупционной системе.

Что касается экономики, то нехорошо, что президент во время своих зарубежных поездок здоровается, говорит "я президент" и возвращается в страну. Должен быть результат. Говорят, что после поездки в Китай привез 75 млн долларов. Эта сумма для Китая и в международных отношениях означает "возьмите и сидите тихо". Не решается вопрос границы. Прошёл год, и неправильно обвинять одного президента. Его команда беспомощна, не имеет опыта.

За последнее свое пятилетие во власти Аскар Акаев взялся за приватизацию власти. Курманбек Бакиев принялся за это с самого начала. Роза Отунбаева проработала всего полтора года, была президентом в очень сложное время. С ней сравнивать трудно. Алмазбек Атамбаев говорил, что сделал много. Но мы видим, какой финал. Оказалось, что все инвестиции замешаны на коррупции. За последние шесть лет международный имидж нашей страны сильно ухудшился. На протяжении многих лет я живу за границей, поэтому не располагаю информацией о родственниках действующего президента или других чиновников. Хотя кадры в данное время сменяются, приходят очень слабые. Разве в государстве нет достойных? Или их не хотят приводить на должности?" - спрашивает Масадыков.

Молдалиев: "При семейном правлении обязательно будет коррупция"

По мнению политолога Орозбека Молдалиева, действующий президент до этого работал честно.
"Аскар Акаев говорил, что коррупция дошла до шестого этажа Белого дома, будем бороться". Этого не произошло. Курманбек Бакиев создал специальный комиссариат, однако коррупция, напротив, расцвела буйным цветом. Роза Отунбаева управляла страной короткий период. Урегулировала трудную ситуацию, дала возможность подготовиться к выборам и добровольно передала власть.

Действующий президент перед выборами говорил, что ему известны имена 35 коррупционеров. Сказал Бабанову, что начнёт с него. Теперь тот в бегах. Где остальные – неизвестно. Жээнбеков стоит на слове, что будет сажать, невзирая на личности. Вижу это обещание, что не берёт на должности своих родственников и земляков. Если бы в прошлом был замешан в коррупции, кыргызы быстро бы это раскопали. Учитывая это, мы начали думать, что, кажется, будет работать честно.
Хотя коррупционеров сажают, не могу сказать, что коррупция снизилась.

Алмазбек Атамбаев тоже в самом начале начинал хорошо. Высказал хорошие предложения, поднял инициативы. Он начал сворачивать в правильного курса в 2015 году. Мы проводили опрос, когда Сооронбая Жээнбекова выдвинули кандидатом на президентские выборы. 99% отмечали, что Жээнбеков продолжит атамбаевский курс. Однако он не пошел по пути прежних. Сразу после прихода к власти на заседании Совета безопасности выступил с критикой всех", - сказал Молдалиев.

Кадырбеков: "Самая большая ошибка Жээнбекова – кадровый вопрос"

"По решениям Жээнбеков не отличается от других президентов. Россия по-прежнему является ориентиром во внешней политике. Экстрадировали казахстанского блогера. Наша внешняя политика выполняет роль марионетки, как это было во времена Атамбаева, Бакиева, Акаева. Говорил, что проведет реформу судебной системы. Но никаких ощутимых сдвигов нет. Наоборот, приспособил под себя и использует старую систему. От того, что поменял нескольких человек, ничего не изменится, потому что та сфера всё ещё остаётся подконтрольной президенту и коррумпированной.

На выборах мэров Бишкека, Оша тоже поставили людей, которые озираются на руку Жээнбекова. Правильно, что сажают замешанных в коррупцию премьер-министров, мэров. Без этого народ бы не понял. Но это надолго не продлится, потому что нет системной реформы. Не посадят же он всех граждан поголовно?

Самая большая ошибка Жээнбекова – в кадровом вопросе. Премьер-министром, мэрами ставят людей, которые на протяжении 20-30 лет работы во власти ничего не сделали. Я уверен, что назначает по критерию лояльности. Но это сильно подорвет репутацию Жээнбекова", - сказал Молдалиев.

Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков, экс-депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров, политик Азимбек Бакназаров, общественный деятель Осмонакун Ибраимов по различным причинам отказались отвечать на поставленный вопрос.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:24
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:24
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Адвокаты Жанторо Сатыбалдиева настаивают на его переводе из СИЗО в больницу
Вчера, 12:59
Председатель Ленинского райсуда Бишкека стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 12:58
Швейникам Кыргызстана посоветовали выходить на рынки Европы и Китая
Вчера, 10:52
Департамент Минздрава и ОсОО «Фармамир» оперативно отреагировали на инцидент в аптеке N3
Вчера, 10:28
Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?
Вчера, 10:01
Омуркулов готовится стать спикером или главой правительства…
Вчера, 09:59
Аким Свердловского района: Закон по автопарковкам незрелый
Вчера, 09:57
«Бир бол» - гнездо «коррупции»?
Вчера, 09:48
Кудайбердиева едет в Африку учить уму-разуму
Вчера, 09:46
Месторождения полезных ископаемых – источники скандалов
Вчера, 09:42
Президент Жээнбеков: «граждане не должны таскать справки из одного госоргана в другой»
Вчера, 08:54
Депутат — премьеру: По Джерую вам надо принять жесткие меры, это наше второе после Кумтора богатство
Вчера, 08:51
Кыргызские паспорта продают в Telegram. ГРС переводит стрелки на милицию
Вчера, 08:46
Против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры выступил градсовет
Вчера, 08:45
В Кыргызстане предлагают восстановить школьные медпункты
Вчера, 08:43
В Кыргызстане 14-ть судьей скрыли в декларациях о доходах свою недвижимость и авто
Вчера, 08:42
Жители Беловодского сожгли односельчанина и свидетеля тоже пытались убить
Вчера, 08:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Самолет Air Astana после ЧП приземлился на аэродроме в Португалии
12-11-2018, 19:53
В Стамбуле туркменские мигранты ограбили известного турецкого певца на $275 тысяч
12-11-2018, 17:26
В Узбекистане отравились 56 воспитанников детского сада
12-11-2018, 09:41
Астана сигнализирует Вашингтону о лояльности, но порвать с Москвой не готова
12-11-2018, 06:30
Путин в Казахстане получил в подарок завязанный в узел гвоздь и камчу
9-11-2018, 19:17

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru