Долги Кыргызстана растут. И это пытаются узаконить
Автор - Курманбек Иманалиев    10-10-2018, 06:31
Кто-то ранее уверял нас о том, что нельзя переходить порог государственного долга свыше 60 процентов. Но сегодня Минфин просит увеличить порог до 70%. Кому верить? Минфин нам говорит, что международные организации просят порог госдолга до 65%, но почему тогда наши просят увеличение до 70%. Если словами министра финансов, то вопрос стоит о получении кредита на 500 млн долларов США. Но опять не сказали, на что и на какие проекты будут потрачены эти деньги.

А если брать деньги в долг, то придет время и их выплаты. Не секрет, что на долю каждого жителя в данное время госдолг составляет почти тысячи долларов США. И это включая каждого новорожденного младенца. Нам опять твердят, что от этого количества денежного долга ничего страшного жителям страны не будет. В принципе жителям республики по большому, от этого долга не жарко и не холодно. Но это пока. Единственное «счастье», что долги будут отдавать наши дети, хотя какую-то часть уже приходится отдавать и нынешним жителям страны.

Тогда вопрос? А нельзя ли не брать деньги в долг? Но на это, никто в данное время наверное нам не ответит. Всем скажут, все берут, а что мы хуже всех. И еще добавят, надо же идти вперед и на созидание. И самое главное в долг берут во имя и во славу жителей страны. Опять же не секрет, каждый год нам говорят, что взяли столько то денег на обслуживание государственного обустройства. И что это означает? Например, Евросоюз дает нам деньги для нормального функционирования … и государственного обустройства! А куда делись наши бюджетные деньги на это обустройство?

Вопросов возникает много. А что нам в ответ Минфин? Надо брать в долг. А как брать в долг? Надо увеличить порог государственного долга, вместо 60% в данное время, до 70% в дальнейшем. Получается плохое у нас государственное обустройство, а чтобы оно совсем не развалилось надо взять в долг. За счет кого? Правильно за счет своего народа. Долги отдавать будет не министр нашего финансового ведомства, а наши новорожденные дети, когда подрастут конечно. Вот и вся арифметика.

Нам опять: деньги вернем, так как к 2040 годам у нас в стране вырастет ВВП! Наверное на очень большие проценты вырастет и будет много денег в казне государства? Кто ни будь в это поверит? Вот в этом и вся соль. Да и кто ответил до сих пор за взятые страной в долг денежные средства? Вернее на что и куда они делись? Вот и в этом тоже есть много вопросов. А брать просто так и ни за что не отвечать! Вот это по нашему. Может тогда, кто-то сперва ответит, за уже взятые в долг денежные средства?

Скорее корова закукарекает, чем мы дождемся полных ответов, куда же делись деньги взятые нами в долг. А деньги уже не малые, не один миллиард, и кстати не в сомах. Вот и обидно, имея миллиарды долларов США, страна до сих пор не в разряде хотя бы мало-мальски развитых стран. И куда смотрят наши вожди. Ведь семейный бюджет государства должен быть финансово устойчивым и стабильным или нет? Отвечать за это кто-то должен, или у нас все на самотеке?

А может Минфин просит деньги на атомную электростанцию, какую наши соседи хотят построить? Так нет же, не говорят нам об этом. А раз не говорят, значит есть вероятность, что все пойдет опять на обустройство кого-то и чего-то, что нам пользы не принесет. Так стоит ли тогда брать в который раз и в долг? Думает об этом кто-то в этом государстве? Или после нас хоть потоп? Может возьмут на контроль и эту сторону нашего обустройства, кстати совсем не маленького в нашем государстве. Наверное уже пора?

Курманбек Иманалиев 


: 8

Комментарии 8

  1. Александр Замковой от 10 октября 2018 06:43
    Для того что бы запустить экономику нужны не кредиты а Мозги! Экономика работала бы если бы нам не мешали работать те кто не имеет мозгов а имеет ненасытное брюхо.


  2. Улан от 10 октября 2018 09:42
    К сожалению те кто в правительстве сейчас и кто был до все временщики в том числе и жээнбеков, которые берут кредиты для того, чтобы свой срок отсидеть, залатать дыры, а что будет потом им все равно. За нецелевое использование, неосвоение кредитов нужно привлекать к уголовной ответственности всех виновных включая жээнбековых,  атамбаевых и им подобных
  3. МАРАЛ от 10 октября 2018 15:19
    Объективно Киргизстан является богатейшим государством мира! Все Арабские нефти не стоят и десятой доли того богатства, чем Бог наградил Киргизстан. Дело в том, что в настоящее время на первое место по ценности выступает минеральное сырьё в виде редкоземельных элементов лантаноидной группы и полупроводники . А Киргизстан по запасам этого сырья занимает четвёртое место в мире. Запасов больше, чем даже в России. А эти элементы есть очередное стратегическое развитие перспективной экономики всех без исключения развитых государств.
    Можно до бесконечности перечислять приборы, содержащие редкоземельные металлы. Магниты, сделанные из них, во много раз сильнее обычных магнитов, а весят гораздо меньше. Благодаря «редким землям» многие электронные устройства стали такими компактными. Редкоземельные металлы необходимы для производства экологичных машин, включая автомобили с гибридным двигателем и ветряные турбины. Аккумулятор одной только Toyota Prius содержит около 10 килограммов лантана; в магните большого ветряного двигателя — не менее 260 килограммов неодима. А еще редкоземельные элементы нужны для производства приборов ночного видения, крылатых ракет и другого вооружения. Космическая и ядерная техника вообще невозможна без этих элементов.
    «Они буквально окружают нас, — говорит Карл Гшнайднер, старший металловед департамента энергетики в Эймсе, штат Айова. — Возьмем телевизионный экран — красный цвет получается благодаря европию. Каталитический преобразователь выхлопных газов, снижающий их токсичность, содержит церий и лантан. Если вы о них не знаете, кажется, что их и нет вовсе. И большинство людей даже не задумывается о существовании этих металлов, пока в продаже есть изделия из них». Но недавно многие заволновались, Юар, Россия, Китай, Казахстан прекратили поставки элементов на внешний рынок. Удар куда опаснее, чем падение цены на нефть.
    Китай, на 97 процентов обеспечивающий мировую промышленность редкоземельными металлами, осенью 2010 года потряс рынки, когда на месяц, в период дипломатических разногласий, прекратил поставки в Японию. Ожидается, что в течение следующего десятилетия КНР будет постепенно сокращать экспорт, чтобы обеспечить нужды своей стремительно растущей промышленности, уже потребляющей около 60 процентов всех добываемых в стране редкоземельных металлов.

    В преддверии возможного дефицита взлетели цены: восемь лет назад диспрозий, используемый при производстве жестких дисков, стоил 14,93 доллара за килограмм, а сейчас — 467 долларов; прошлым летом церий всего за два месяца подорожал на 450 процентов. Мировой спрос превышает предложение, полагает Марк А. Смит, президент и исполнительный директор компании Molycorp, которая в прошлом году возобновила разработки редкоземельных металлов в Маунтин-Пасс, штат Калифорния.
    «Сейчас мы испытываем трудности с поставками, и очень серьезные, — говорит Смит. — В этом году США понадобится 55−60 тысяч тонн редкоземельных металлов, ввозимых из Китая, но в лучшем случае мы получим около 24 тысяч тонн. Мы выживем благодаря перестройке промышленности и правительственным резервам, но, ситуация складывается катастрофическая. Спрос будет расти в геометрической прогрессии. Согласно отчетам, в 2015 году, мировой промышленности потреблено 185 тысяч тонн редкоземельных металлов. И если Китай откажется продавать свои руды за рубеж, откуда весь остальной мир возьмет элементы, без которых немыслимы современные технологии?
    К слову, В России открыто месторождение ТОМКОР на Таймыре, от которого 800 км до моря Лаптевых и 1000 км до ближайшего берега р. Лена. И, не смотря на это, занялись освоением рудника. Вот для чего в главном понадобился новый атомный ледокольный флот России и освоение Севера.

  4. МАРАЛ от 11 октября 2018 12:38
    Однако, Киргизия то рядом, да вот беда, умеющих ценить свою страну Киргизию в ней нету, специалистов нету, ну а строительство коммуникаций в Нарынскую область не проблема, важно как то с коррупцией договориться. Вот для чего там нужна железная дорога и электроэнергия, — это главные факторы освоения богатейших запасов этого сырья. И вовсе не руда железная и алюминий. Вот это и есть неслыханное богатство Киргизстана, о котором чиновники Киргизстана и не ведают.
    Кто бы донёс до понимания Киргизских чиновников развить эту отрасль и далеко не ограничиваясь добычей, а организовать технологию производства чистого материала к конечному потребителю. Под это дело пойдут в полном объёме финансовые вливания, инвестиции. Вот это и есть реальный вариант выхода Киргизии в число высокоразвитой экономики.
    1. Александр от 12 октября 2018 06:42
      Мы этим вопросом занимаемся уже много лет,только сейчас со стороны руководства республики началось понимание этой проблемы,наверное благодаря Джеенбекову который непосредственно этим занялся.Посмотрим что будет дальше. Специалисты еще есть и мы можем это свободно осились,если не будут нам мешать.
  5. товарищ от 12 октября 2018 00:45
    о какой высокоразвитой экономике мжет идти речь, когда перед киргизий стоит классический вопрос, быть или не быть. этих долгов хватит на несколько поколений. 
    большую часть кредитов составляет займы из китая, в частности эксимбанка. изюминкой китайского кредита в том, что все возникшие вопросы решаются только в суде гонконга, а не алайского, так что, попали киргизы на крючок. 
  6. Батый от 12 октября 2018 09:47
    Главное чтобы эффективно (с большей отдачей, чтобы не проели, не просрали) использовались эти кредиты, гранты, проекты и т.д..  Вот взяли кредит на реконструкцию ТЭЦ Бишкека, а кто считал экономический эффект от, и кто может сказать или доказать сколько из этого проекта использовалось по назначению и в дальнейшем окупится. А Сейчас по данным главы счетной палаты Улукбека Марипова ОАО "Электрические станции" взяли кредиты в 37 раз больше стоимости своих активов, а НЭСК в 13 раз больше своих активов (Смотри сайт тазабек от 26 сентября 2018 года). И кто за эти кредиты будет расплачиваться, и какова эффективность использования этих кредитов в проектах модернизации и реконструкции. Кто будет контролировать правильное использование финансовых средств. А там огромные деньги. Какие компании участвуют в тендерах и все ли здесь прозрачно, открыто  и честно? И многие чиновники и работники закупающих организаций пытаются в этом огромном финансовом потоке навариться. И железную дорогу Север-Юг можно было давно построить. Благо строительных организаций (ДСК, ЖБИ, КПД, кроме мостоотрядов) и техники было много. Жлезобетонные шпалы можно и самим делать. Главное чтобы проект и ТЭО хорошо проверить. И выбрать проверенную с опытом аналогичного строительства компанию. И строить сразу по мере возможности две колеи и на электротяге. Тогда и ГСМ и газ и все что угодно можно перевозить и не зависеть от погоды (свести к минимуму).       
  7. Бактыбек от 15 октября 2018 16:35
    Я тут столько умных слов прочёл,но решение как всегда не нашёл. Почему при таких умников живём хреново?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru