Интергласс
Белый Парус
Семейное правление: не повторятся ли времена бакиевых?
Автор - Админ    23-09-2018, 06:30
Установление семейного правления стало одной из основных причин изгнания из власти прежних президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Младший брат действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова – Асылбек Жээнбеков – и президентский сват Алиярбек Абжалиев являются депутатами Жогорку Кенеша. Старший брат президента Жусупбек Шарипов работает послом Кыргызской Республики в Украине.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Младший брат – депутат, сват – депутат, старший брат – посол. Не переплюнуло ли жээнбековское семейное правление акаевское и бакиевское?"

Карамушкина: "Если один из братьев – президент, остальным правильнее отказаться от должностей"
Как сказала депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, в стране есть положение, запрещающее близким родственникам работать в подчинении один к другому.
"В моральном плане, конечно, если кто-то из близких родственников занимает высший пост в стране, остальным правильнее отказаться от занимаемых должностей, чтобы не создавать конфликта интересов. Как известно, наша страна пережила кровопролитные события из-за семейно-кланового правления. Во времена Алмазбека Атамбаева его дети ни разу не входили в его рабочий кабинет, не появлялись в коридорах власти", - отметила Карамушкина.


Артыков: "Братья Сооронбая Жээнбекова заняли должности еще до того, как он стал президентом"
По словам депутата Жогорку Кенеша Анвара Артыкова, невзирая на то, что на внешний взгляд в стране как бы семейное правление, в реальности это не так.
"Братья Сооронбая Жээнбекова заняли должности еще до того, как он стал президентом. Другое дело, назначь он их после своего прихода во власть. Акаев сделал своего сына депутатом, ещё одного посадил в Минфин. Бакиев создал ЦАРИИ и руководить поставил своего отпрыска. Сейчас у нас нет такой картины. На внешний взгляд может показаться, что что-то подобное семейному правлению есть, однако их [братьев] приводил не Сооронбай Шарипович. Асылбек Жээнбеков освободил кресло спикера, когда Сооронбай Жээнбеков пришёл в правительство. Они могут решить этот вопрос своей семьей, если решат, что народу не нравится. Однако я не могу сказать, что здесь нарушение закона", - сказал Артыков.

Мискенбаев: "У политиков нечистое прошлое, поэтому они боятся сказать, что сейчас хуже, чем во времена Акаева и Бакиева"
Экс-депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев сказал, что с того времени, как он выступил с требованием сдачи мандата младшим братом президента Асылбеком Жээнбековым, в его адрес идут угрозы.
"Я уже язык себе "продырявил", говоря об этом. Это только начало. Во власти сват, младший брат, старший брат, теперь придут зять, дядя, двоюродный брат... С того времени, как я сказал, чтобы Асылбек Жээнбеков сдал свой мандат, на протяжении полугода меня преследуют. Акаеву и Бакиеву до них далеко. Если сейчас скажешь правду, то начнут копать до могилы твоего умершего отца. Да и говорить не стоит. Уже устал говорить правду, на протяжении 6 месяцев живу в условиях угроз, нет спокойствия. Хуже, чем было во времена Акаева и Бакиева. Все политики об этом знают, но никто не хочет говорить. Все боятся, потому что у них нечистое прошлое. Слова президента не совпадают с его делами", - заявил Мискенбаев.

Мадумаров: "Ни для кого не секрет, что президент решает в парламенте вопросы через младшего брата, а спикер - сидящая там кукла"
Политик Адахан Мадумаров отмечает, что есть схожесть между действующей, акаевской и бакиевской властью.
"К сожалению, если кто-то приходит, считает себя обязанным трудоустроить родню. Как все видят, если кто-то из семьи занимает высокопоставленный пост, то начинает продвигать близких родственников, назначать на должности, невзирая на то, достоин или недостоин. Вышеперечисленные персоны – это только верхушка айсберга, а сколько невидимых? Если рассмотреть на сельском, районном, областном уровне, то всё окутали как паутиной. Это вызовет сильное недовольство. Хотя в СМИ об этом не говорят, но на местах собравшиеся люди обсуждают, кто кому кем является. Постепенно это может привести к взрыву, и этого надо остерегаться.
В старину говорили "Если у соловья 10 птенцов, то запоет еще один". Возьмите Жогорку Кенеш или какое-либо другое место –  везде родственники. Такого не должно быть, не бывает в одной семье столько гениев. Позор. Все видели судьбу предыдущих властей, которые этого не чувствовали, не видели, проявляли своеволие. Нельзя рассчитывать, что такого больше не произойдет, мы народ, характер которого напоминает непредсказуемый нрав норовистой лошади, утром – всё в порядке, а после обеда – всё меняется. Это надо учитывать. Куда сейчас ни пойдёшь – везде усилился фактор родственности, сватов, дядей, братьев. Эта практика у нас цветет буйным цветом последние 10-15 лет, ни к чему хорошему это не приведет. В нынешней ситуации этот вопрос уже всплыл на поверхность, а ведь раньше скрывали, более-менее была совесть. Сейчас открыто говорят "чего сидишь, попроси родственника, решай вопрос". К прискорбию, это превращается в обычную государственную политику. Это опасная вещь.
У кыргызов все правления одинаковы. Например, когда президентом была Роза Отунбаева, звучала критика, что все вопросы МИДа решает ее младший брат. Когда президентом был Атамбаев, вопрос решали люди из его свиты и шурины. Нынешние от них точно не отстанут и даже превзойдут в этом плане. Куда сейчас не пойдёшь, народ кружится вокруг и старшего, и младшего брата. Сейчас спикер – сидящая в парламенте кукла. Ни для кого не секрет, что все вопросы в Жогорку Кенеше президент решает через своего младшего брата. Разве только слепые и глухие скажут, что это не так, а так любой здравомыслящий человек это видит и чувствует. Эта практика будет продолжаться, пока кто-либо не возьмет ответственность на свою шею. Ничем хорошим это не закончится. Сейчас не только спикер Жогорку Кенеша кукла, глава правительства тоже кукла – все вопросы решают в другом месте. Так же было во времена Бакиева: правительство работало отдельно, а команда под началом его сына – отдельно. Нет необходимости напоминать, каким был финал. Аналогий много", - сказал Мадумаров.

Жээнбеков: "Если президент позволит братьям вмешиваться в свою деятельность, это станет его личной трагедией"
Как сказал политик Равшан Жээнбеков, он пока еще не увидел признаков семейного правления в стране.
"Звучат слова о вмешательстве близких родственников в деятельность президента, однако точных фактов нет. Если есть факты, их непременно должны озвучить. Не могу сказать, что в будущем в стране не будет семейного правления. Президент сам должен предпринимать усилия по недопущению семейного режима. Если допустит, это станет его личной трагедией. Мы все знаем, чем заканчивались до этого подобные трагедии", - сказал Жээнбеков.

Кулов: "Нельзя уподоблять Сооронбая Жээнбекова Акаеву и Бакиеву"
Экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов напомнил, что Асылбек Жээнбеков был депутатом ещё до того, как его старший брат Сооронбай Жээнбеков стал президентом.
"Во-первых, мы должны учитывать, когда именно Асылбек Жээнбеков стал депутатом. Старший брат президента Жусупбек Шарипов работал послом ещё 5 лет назад. Близкие родственники не назначались на должности после того, как Сооронбай Жээнбеков пришел не президентский пост. Младший и старший братья президента пришли на должности собственными силами. Нельзя уподоблять Сооронбая Жээнбекова Акаеву и Бакиеву. Близкие родственники Акаева и Бакиева попали во власть при их пособничестве", - сказал Кулов.

Кочкоров: "Сооронбай Жээнбеков не назначал братьев депутатом и послом"
По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Улукбека Кочкорова, сравнение Сооронбая Жээнбекова с Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым некорректно.
"Ещё до того, как Сооронбай Жээнбеков стал президентом, его браться уже работали на этих должностях. Не Жээнбеков поставил депутатом и послом своих братьев. Они работают на своих местах. Разве они должны бросить свои должности уйти только потому, что Жээнбеков стал президентом? Другой вопрос, если они вмешиваются в государственную политику или решают кадровый вопрос. Они выполняют свою работу, первый – в качестве народного избранника, второй – в качестве посла. Нельзя сравнивать Жээнбекова с Акаевым и Бакиевым. Президент сам говорил, что никакого семейного правления не будет. На сегодняшний день он держит свое слово. Не продвигает никуда своих близких, не поднимает их по служебной лестнице", - отметил Кочкоров.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат: То, что мы распинаем Атамбаева после его ухода, – трагедия
Сегодня, 12:27
Ежегодный официальный доход Раима составлял 8 500 долларов. Откуда богатство?
Сегодня, 12:25
В кокпаре убрали тайказан. Задета гордость всего кыргызского народа!
Сегодня, 12:14
На что депутат Момбеков провоцирует самозахватчиков? На свержение власти?
Сегодня, 12:10
Нынешняя власть любыми способами хочет лишить статуса экс-президента Атамбаева
Сегодня, 12:07
Сагынбаев собрался сажать Атамбаева? Каким образом?
Сегодня, 12:04
Иностранец вымогал у кыргызстанского предпринимателя $10 тысяч, угрожая ОПГ
Сегодня, 11:58
Теперь при отключении света будем звонить Откурбеку?
Сегодня, 11:44
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru