Интергласс
Белый Парус
Семейное правление: не повторятся ли времена бакиевых?
Автор - Админ    23-09-2018, 06:30
Установление семейного правления стало одной из основных причин изгнания из власти прежних президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Младший брат действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова – Асылбек Жээнбеков – и президентский сват Алиярбек Абжалиев являются депутатами Жогорку Кенеша. Старший брат президента Жусупбек Шарипов работает послом Кыргызской Республики в Украине.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Младший брат – депутат, сват – депутат, старший брат – посол. Не переплюнуло ли жээнбековское семейное правление акаевское и бакиевское?"

Карамушкина: "Если один из братьев – президент, остальным правильнее отказаться от должностей"
Как сказала депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, в стране есть положение, запрещающее близким родственникам работать в подчинении один к другому.
"В моральном плане, конечно, если кто-то из близких родственников занимает высший пост в стране, остальным правильнее отказаться от занимаемых должностей, чтобы не создавать конфликта интересов. Как известно, наша страна пережила кровопролитные события из-за семейно-кланового правления. Во времена Алмазбека Атамбаева его дети ни разу не входили в его рабочий кабинет, не появлялись в коридорах власти", - отметила Карамушкина.


Артыков: "Братья Сооронбая Жээнбекова заняли должности еще до того, как он стал президентом"
По словам депутата Жогорку Кенеша Анвара Артыкова, невзирая на то, что на внешний взгляд в стране как бы семейное правление, в реальности это не так.
"Братья Сооронбая Жээнбекова заняли должности еще до того, как он стал президентом. Другое дело, назначь он их после своего прихода во власть. Акаев сделал своего сына депутатом, ещё одного посадил в Минфин. Бакиев создал ЦАРИИ и руководить поставил своего отпрыска. Сейчас у нас нет такой картины. На внешний взгляд может показаться, что что-то подобное семейному правлению есть, однако их [братьев] приводил не Сооронбай Шарипович. Асылбек Жээнбеков освободил кресло спикера, когда Сооронбай Жээнбеков пришёл в правительство. Они могут решить этот вопрос своей семьей, если решат, что народу не нравится. Однако я не могу сказать, что здесь нарушение закона", - сказал Артыков.

Мискенбаев: "У политиков нечистое прошлое, поэтому они боятся сказать, что сейчас хуже, чем во времена Акаева и Бакиева"
Экс-депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев сказал, что с того времени, как он выступил с требованием сдачи мандата младшим братом президента Асылбеком Жээнбековым, в его адрес идут угрозы.
"Я уже язык себе "продырявил", говоря об этом. Это только начало. Во власти сват, младший брат, старший брат, теперь придут зять, дядя, двоюродный брат... С того времени, как я сказал, чтобы Асылбек Жээнбеков сдал свой мандат, на протяжении полугода меня преследуют. Акаеву и Бакиеву до них далеко. Если сейчас скажешь правду, то начнут копать до могилы твоего умершего отца. Да и говорить не стоит. Уже устал говорить правду, на протяжении 6 месяцев живу в условиях угроз, нет спокойствия. Хуже, чем было во времена Акаева и Бакиева. Все политики об этом знают, но никто не хочет говорить. Все боятся, потому что у них нечистое прошлое. Слова президента не совпадают с его делами", - заявил Мискенбаев.

Мадумаров: "Ни для кого не секрет, что президент решает в парламенте вопросы через младшего брата, а спикер - сидящая там кукла"
Политик Адахан Мадумаров отмечает, что есть схожесть между действующей, акаевской и бакиевской властью.
"К сожалению, если кто-то приходит, считает себя обязанным трудоустроить родню. Как все видят, если кто-то из семьи занимает высокопоставленный пост, то начинает продвигать близких родственников, назначать на должности, невзирая на то, достоин или недостоин. Вышеперечисленные персоны – это только верхушка айсберга, а сколько невидимых? Если рассмотреть на сельском, районном, областном уровне, то всё окутали как паутиной. Это вызовет сильное недовольство. Хотя в СМИ об этом не говорят, но на местах собравшиеся люди обсуждают, кто кому кем является. Постепенно это может привести к взрыву, и этого надо остерегаться.
В старину говорили "Если у соловья 10 птенцов, то запоет еще один". Возьмите Жогорку Кенеш или какое-либо другое место –  везде родственники. Такого не должно быть, не бывает в одной семье столько гениев. Позор. Все видели судьбу предыдущих властей, которые этого не чувствовали, не видели, проявляли своеволие. Нельзя рассчитывать, что такого больше не произойдет, мы народ, характер которого напоминает непредсказуемый нрав норовистой лошади, утром – всё в порядке, а после обеда – всё меняется. Это надо учитывать. Куда сейчас ни пойдёшь – везде усилился фактор родственности, сватов, дядей, братьев. Эта практика у нас цветет буйным цветом последние 10-15 лет, ни к чему хорошему это не приведет. В нынешней ситуации этот вопрос уже всплыл на поверхность, а ведь раньше скрывали, более-менее была совесть. Сейчас открыто говорят "чего сидишь, попроси родственника, решай вопрос". К прискорбию, это превращается в обычную государственную политику. Это опасная вещь.
У кыргызов все правления одинаковы. Например, когда президентом была Роза Отунбаева, звучала критика, что все вопросы МИДа решает ее младший брат. Когда президентом был Атамбаев, вопрос решали люди из его свиты и шурины. Нынешние от них точно не отстанут и даже превзойдут в этом плане. Куда сейчас не пойдёшь, народ кружится вокруг и старшего, и младшего брата. Сейчас спикер – сидящая в парламенте кукла. Ни для кого не секрет, что все вопросы в Жогорку Кенеше президент решает через своего младшего брата. Разве только слепые и глухие скажут, что это не так, а так любой здравомыслящий человек это видит и чувствует. Эта практика будет продолжаться, пока кто-либо не возьмет ответственность на свою шею. Ничем хорошим это не закончится. Сейчас не только спикер Жогорку Кенеша кукла, глава правительства тоже кукла – все вопросы решают в другом месте. Так же было во времена Бакиева: правительство работало отдельно, а команда под началом его сына – отдельно. Нет необходимости напоминать, каким был финал. Аналогий много", - сказал Мадумаров.

Жээнбеков: "Если президент позволит братьям вмешиваться в свою деятельность, это станет его личной трагедией"
Как сказал политик Равшан Жээнбеков, он пока еще не увидел признаков семейного правления в стране.
"Звучат слова о вмешательстве близких родственников в деятельность президента, однако точных фактов нет. Если есть факты, их непременно должны озвучить. Не могу сказать, что в будущем в стране не будет семейного правления. Президент сам должен предпринимать усилия по недопущению семейного режима. Если допустит, это станет его личной трагедией. Мы все знаем, чем заканчивались до этого подобные трагедии", - сказал Жээнбеков.

Кулов: "Нельзя уподоблять Сооронбая Жээнбекова Акаеву и Бакиеву"
Экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов напомнил, что Асылбек Жээнбеков был депутатом ещё до того, как его старший брат Сооронбай Жээнбеков стал президентом.
"Во-первых, мы должны учитывать, когда именно Асылбек Жээнбеков стал депутатом. Старший брат президента Жусупбек Шарипов работал послом ещё 5 лет назад. Близкие родственники не назначались на должности после того, как Сооронбай Жээнбеков пришел не президентский пост. Младший и старший братья президента пришли на должности собственными силами. Нельзя уподоблять Сооронбая Жээнбекова Акаеву и Бакиеву. Близкие родственники Акаева и Бакиева попали во власть при их пособничестве", - сказал Кулов.

Кочкоров: "Сооронбай Жээнбеков не назначал братьев депутатом и послом"
По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Улукбека Кочкорова, сравнение Сооронбая Жээнбекова с Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым некорректно.
"Ещё до того, как Сооронбай Жээнбеков стал президентом, его браться уже работали на этих должностях. Не Жээнбеков поставил депутатом и послом своих братьев. Они работают на своих местах. Разве они должны бросить свои должности уйти только потому, что Жээнбеков стал президентом? Другой вопрос, если они вмешиваются в государственную политику или решают кадровый вопрос. Они выполняют свою работу, первый – в качестве народного избранника, второй – в качестве посла. Нельзя сравнивать Жээнбекова с Акаевым и Бакиевым. Президент сам говорил, что никакого семейного правления не будет. На сегодняшний день он держит свое слово. Не продвигает никуда своих близких, не поднимает их по служебной лестнице", - отметил Кочкоров.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Вчера, 09:49
Рассмотрение дела Омурбека Текебаев перенесли на август
16-07-2019, 21:09
Из-за ремонта дорог в Бишкеке изменены схемы движения маршруток
16-07-2019, 16:19
"Сам дурак!" ГУОБДД МВД ответило на жалобу туриста из Франции
16-07-2019, 14:45
В Москве кыргызстанец совершал разбойные нападения на соотечественников
16-07-2019, 14:44
В Кыргызстане отмечен существенный спад инвестиций -
16-07-2019, 14:40
В Ош болельщики закидали бутылками проигравших футболистов
16-07-2019, 14:38
Президент поручил исключить практику требования справок у кыргызстанцев
16-07-2019, 14:36
В Кочкоре открыт штаб по защите экс-премьера Сапара Исакова
16-07-2019, 14:29
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»
16-07-2019, 10:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
По книге президента Туркменистана нашли клад
16-07-2019, 10:48
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
16-07-2019, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
16-07-2019, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
16-07-2019, 08:22
Мировые новости
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Пожары, разрушения, убийства: фанаты сборной Алжира громят Францию
Вчера, 07:42
Кто и зачем угнал малазийский "Боинг"? Загадка рейса MH-370
Вчера, 07:40
Танкер Riah (Шарджа, ОАЭ) пропал в Ормузском проливе
Вчера, 07:36
Продукты с сахарозаменителем убивают собак
Вчера, 07:30
Меркель вынуждена сидя слушать гимны
Вчера, 07:27
Матвиенко: право однополым семьям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
Вчера, 07:25
Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?
Вчера, 07:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru