Интергласс
Белый Парус
Семейное правление: не повторятся ли времена бакиевых?
Автор - Админ    23-09-2018, 06:30
Установление семейного правления стало одной из основных причин изгнания из власти прежних президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Младший брат действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова – Асылбек Жээнбеков – и президентский сват Алиярбек Абжалиев являются депутатами Жогорку Кенеша. Старший брат президента Жусупбек Шарипов работает послом Кыргызской Республики в Украине.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Младший брат – депутат, сват – депутат, старший брат – посол. Не переплюнуло ли жээнбековское семейное правление акаевское и бакиевское?"

Карамушкина: "Если один из братьев – президент, остальным правильнее отказаться от должностей"
Как сказала депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, в стране есть положение, запрещающее близким родственникам работать в подчинении один к другому.
"В моральном плане, конечно, если кто-то из близких родственников занимает высший пост в стране, остальным правильнее отказаться от занимаемых должностей, чтобы не создавать конфликта интересов. Как известно, наша страна пережила кровопролитные события из-за семейно-кланового правления. Во времена Алмазбека Атамбаева его дети ни разу не входили в его рабочий кабинет, не появлялись в коридорах власти", - отметила Карамушкина.


Артыков: "Братья Сооронбая Жээнбекова заняли должности еще до того, как он стал президентом"
По словам депутата Жогорку Кенеша Анвара Артыкова, невзирая на то, что на внешний взгляд в стране как бы семейное правление, в реальности это не так.
"Братья Сооронбая Жээнбекова заняли должности еще до того, как он стал президентом. Другое дело, назначь он их после своего прихода во власть. Акаев сделал своего сына депутатом, ещё одного посадил в Минфин. Бакиев создал ЦАРИИ и руководить поставил своего отпрыска. Сейчас у нас нет такой картины. На внешний взгляд может показаться, что что-то подобное семейному правлению есть, однако их [братьев] приводил не Сооронбай Шарипович. Асылбек Жээнбеков освободил кресло спикера, когда Сооронбай Жээнбеков пришёл в правительство. Они могут решить этот вопрос своей семьей, если решат, что народу не нравится. Однако я не могу сказать, что здесь нарушение закона", - сказал Артыков.

Мискенбаев: "У политиков нечистое прошлое, поэтому они боятся сказать, что сейчас хуже, чем во времена Акаева и Бакиева"
Экс-депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев сказал, что с того времени, как он выступил с требованием сдачи мандата младшим братом президента Асылбеком Жээнбековым, в его адрес идут угрозы.
"Я уже язык себе "продырявил", говоря об этом. Это только начало. Во власти сват, младший брат, старший брат, теперь придут зять, дядя, двоюродный брат... С того времени, как я сказал, чтобы Асылбек Жээнбеков сдал свой мандат, на протяжении полугода меня преследуют. Акаеву и Бакиеву до них далеко. Если сейчас скажешь правду, то начнут копать до могилы твоего умершего отца. Да и говорить не стоит. Уже устал говорить правду, на протяжении 6 месяцев живу в условиях угроз, нет спокойствия. Хуже, чем было во времена Акаева и Бакиева. Все политики об этом знают, но никто не хочет говорить. Все боятся, потому что у них нечистое прошлое. Слова президента не совпадают с его делами", - заявил Мискенбаев.

Мадумаров: "Ни для кого не секрет, что президент решает в парламенте вопросы через младшего брата, а спикер - сидящая там кукла"
Политик Адахан Мадумаров отмечает, что есть схожесть между действующей, акаевской и бакиевской властью.
"К сожалению, если кто-то приходит, считает себя обязанным трудоустроить родню. Как все видят, если кто-то из семьи занимает высокопоставленный пост, то начинает продвигать близких родственников, назначать на должности, невзирая на то, достоин или недостоин. Вышеперечисленные персоны – это только верхушка айсберга, а сколько невидимых? Если рассмотреть на сельском, районном, областном уровне, то всё окутали как паутиной. Это вызовет сильное недовольство. Хотя в СМИ об этом не говорят, но на местах собравшиеся люди обсуждают, кто кому кем является. Постепенно это может привести к взрыву, и этого надо остерегаться.
В старину говорили "Если у соловья 10 птенцов, то запоет еще один". Возьмите Жогорку Кенеш или какое-либо другое место –  везде родственники. Такого не должно быть, не бывает в одной семье столько гениев. Позор. Все видели судьбу предыдущих властей, которые этого не чувствовали, не видели, проявляли своеволие. Нельзя рассчитывать, что такого больше не произойдет, мы народ, характер которого напоминает непредсказуемый нрав норовистой лошади, утром – всё в порядке, а после обеда – всё меняется. Это надо учитывать. Куда сейчас ни пойдёшь – везде усилился фактор родственности, сватов, дядей, братьев. Эта практика у нас цветет буйным цветом последние 10-15 лет, ни к чему хорошему это не приведет. В нынешней ситуации этот вопрос уже всплыл на поверхность, а ведь раньше скрывали, более-менее была совесть. Сейчас открыто говорят "чего сидишь, попроси родственника, решай вопрос". К прискорбию, это превращается в обычную государственную политику. Это опасная вещь.
У кыргызов все правления одинаковы. Например, когда президентом была Роза Отунбаева, звучала критика, что все вопросы МИДа решает ее младший брат. Когда президентом был Атамбаев, вопрос решали люди из его свиты и шурины. Нынешние от них точно не отстанут и даже превзойдут в этом плане. Куда сейчас не пойдёшь, народ кружится вокруг и старшего, и младшего брата. Сейчас спикер – сидящая в парламенте кукла. Ни для кого не секрет, что все вопросы в Жогорку Кенеше президент решает через своего младшего брата. Разве только слепые и глухие скажут, что это не так, а так любой здравомыслящий человек это видит и чувствует. Эта практика будет продолжаться, пока кто-либо не возьмет ответственность на свою шею. Ничем хорошим это не закончится. Сейчас не только спикер Жогорку Кенеша кукла, глава правительства тоже кукла – все вопросы решают в другом месте. Так же было во времена Бакиева: правительство работало отдельно, а команда под началом его сына – отдельно. Нет необходимости напоминать, каким был финал. Аналогий много", - сказал Мадумаров.

Жээнбеков: "Если президент позволит братьям вмешиваться в свою деятельность, это станет его личной трагедией"
Как сказал политик Равшан Жээнбеков, он пока еще не увидел признаков семейного правления в стране.
"Звучат слова о вмешательстве близких родственников в деятельность президента, однако точных фактов нет. Если есть факты, их непременно должны озвучить. Не могу сказать, что в будущем в стране не будет семейного правления. Президент сам должен предпринимать усилия по недопущению семейного режима. Если допустит, это станет его личной трагедией. Мы все знаем, чем заканчивались до этого подобные трагедии", - сказал Жээнбеков.

Кулов: "Нельзя уподоблять Сооронбая Жээнбекова Акаеву и Бакиеву"
Экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов напомнил, что Асылбек Жээнбеков был депутатом ещё до того, как его старший брат Сооронбай Жээнбеков стал президентом.
"Во-первых, мы должны учитывать, когда именно Асылбек Жээнбеков стал депутатом. Старший брат президента Жусупбек Шарипов работал послом ещё 5 лет назад. Близкие родственники не назначались на должности после того, как Сооронбай Жээнбеков пришел не президентский пост. Младший и старший братья президента пришли на должности собственными силами. Нельзя уподоблять Сооронбая Жээнбекова Акаеву и Бакиеву. Близкие родственники Акаева и Бакиева попали во власть при их пособничестве", - сказал Кулов.

Кочкоров: "Сооронбай Жээнбеков не назначал братьев депутатом и послом"
По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Улукбека Кочкорова, сравнение Сооронбая Жээнбекова с Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым некорректно.
"Ещё до того, как Сооронбай Жээнбеков стал президентом, его браться уже работали на этих должностях. Не Жээнбеков поставил депутатом и послом своих братьев. Они работают на своих местах. Разве они должны бросить свои должности уйти только потому, что Жээнбеков стал президентом? Другой вопрос, если они вмешиваются в государственную политику или решают кадровый вопрос. Они выполняют свою работу, первый – в качестве народного избранника, второй – в качестве посла. Нельзя сравнивать Жээнбекова с Акаевым и Бакиевым. Президент сам говорил, что никакого семейного правления не будет. На сегодняшний день он держит свое слово. Не продвигает никуда своих близких, не поднимает их по служебной лестнице", - отметил Кочкоров.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152