Им плевать на страну? Зачем правительство и Нацбанк КР играют на повышение сома?
Автор - Елена Авдеева    10-09-2018, 06:32
На фоне резкого падения рубля в России, а также «завалившихся» вслед за ним валют еще ряда стран, возникает неизбежный вопрос:   что будет с курсом сома? Этот вопрос волнует простое население. Ту его особо уязвимую часть, которая живет за счет трудовых мигрантов – получает их переводы. А деньги мигрантов, если кто забыл, составляют треть ВВП Кыргызстана – по оценкам Всемирного банка.

Каждый из наших соотечественников, трудясь за рубежом, обеспечивает свою семью из 3-4 человек здесь, в Кыргызстане. Значит, от денежных переводов зависят так или иначе около 3 млн. жителей нашей страны. В 2017 году трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 2 млрд. 482,2 млн. долларов. 

От падения рубля при высоком соме, когда курс этих валют составляет уже один к одному, доходы мигрантов объективно падают. И не только в России. Обвал турецкой лиры сократил доходы кыргызских трудовых мигрантов, а их официально – 6,5 тысяч -  на 35 процентов. Данные об этом распространила Государственная служба миграции КР. Примерно такие же показатели дает и Казахстан.  

За последний год сом укрепился к российскому рублю, примерно на 40% - в результате того, что обесценение сома к доллару значительно отставало от обесценения рубля.

Кроме мигрантов под удар попадает и весь бизнес страны. Это еще более серьезно! Ситуация на валютном рынке при сложившейся экономической политике правительства играет против бизнеса, ведет его к убытками. Причем, в первую очередь пострадать может бизнес промышленный, -  немногочисленный, кстати. Для нашей страны, где производства можно пересчитать по пальцам, - это непозволительная роскошь! 

Казалось бы, правительство Кыргызстана должно всячески переживать о промышленных предприятиях  и проводить линию их всяческой поддержки. Это его прямая обязанность! Происходит, однако, наоборот. Хочется верить, что происходит хотя бы не из злого умысла чиновников, а от недопонимания ими экономических процессов. Наш министр экономики – без экономического образования -  Олег Панкратов демонстрирует поразительное благодушие, когда его спрашивают, почему экономика Кыргызстана показывает падение. Он лепечет что-то невразумительное про Кумтор и успокаивает нас, что все наладится, когда все наладится в России. 

Это уровень учителя каракольской школы с дипломом Пржевальского пединститута – коим Олег Михайлович, собственно, и является. Но даже депутаты, коих мы обычно костерим за их инертность и некомпетентность, - и те понимают, что происходит что-то не то и не так. Недавно  Зиядин Жамалдинов задал вопрос, зачем Нацбанк искусственно удерживает курс сома, выходя на валютный рынок с интервенциями.   

Тема эта была поднята еще три года тому назад – в первую волну обесценения рубля. Экономисты Шумкар Адилбек уулу и Данияр Айтман в интервью нескольким СМИ, заявили открыто, что «Нацбанк КР не должен искусственно удерживать курс сома, а делать акцент на развитие национальной промышленности и увеличивать ее экспортный потенциал. Получается наоборот, уменьшается экспортный потенциал так, как продукция становятся относительно дороже». 

С промышленным экспортом тесно связаны источники доходов простого народа. Например, возьмем швейную отрасль или же молочную:  сколько  рабочих заняты в этих отраслях. Это очень хороший источник дохода для многих наших граждан. Важно, чтобы Нацбанк и правительство учитывали интересы простого населения и свои возможности, то есть, объем золотовалютных резервов.

Нацбанк уверяет, что сом находится в свободном плавании, и что его курс определяется исключительно рыночным спросом и предложением. Но это неправда. МВФ считает, что режим сома — не свободное плавание, а вариант управляемого режима, который осуществляется применением массированных валютных интервенций. 

Да, соглашается на это глава НБКР Толкунбек Абдыгулов, «Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем и внешних финансовых рынках и при необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса будет проводить соответствующие операции». 

И вот эти самые «операции» многие эксперты оценивают, как негативно влияющие на экономический потенциал страны. Из—за того, что сом завышается,  «пострадают предприниматели, работающие на экспорт: товары из КР станут менее доступными для россиян. Нельзя забывать и о денежных переводах. Из России к нам поступают крупные суммы, а теперь они сократятся, что ощутимо ударит по карману местного населения. Нам это, конечно, невыгодно", - говорит Председатель Ассоциации обменных бюро Чынгыз Бийлибаев (ca-irnews.com)   

Ему вторит Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев: «Наибольшему риску подвергнется бизнес. Нам неудобно "проседание" российской валюты, местные экспортеры вряд ли смогут окупить вложения. То, что происходит сейчас, уже в ближайшее время негативно отразится на выручке представителей малого и среднего бизнеса». (ca-irnews.com)   

По мнению экономиста Кубата Рахимова «Центробанку необходимо ориентироваться не на доллар, а на перспективы местных экспортеров, нацеленных на рынки Евразийского союза, прежде всего России и Казахстана. Поэтому, как полагает эксперт, сом лучше привязывать к валютам именно этих стран. Тем более что высокий курс по отношению к тому же рублю невыгоден для местных производителей. («Российская газета») 

Более того!  Оказывается, есть индикатор, позволяющий утверждать, что Нацбанк использует валютные интервенции не только для сглаживания курсовых колебаний, но и фактически для противодействия объективным рыночным тенденциям. Этот индикатор – объем валютных интервенций.

Смотрите! За август нынешнего года золотовалютные резервы Кыргызстана сократились почти на 33 миллиона долларов, сообщается на официальном сайте Национального банка. В конце июля резервы составляли 2 миллиарда 160,6 миллиона долларов, а через месяц — 2 миллиарда 127,8 миллиона. То есть они стали меньше на 32,8 миллиона долларов. В прошлом месяце НБ КР продал более 19 миллионов долларов, чтобы удержать курс сома.

И снова тот же вопрос: Зачем? Зачем Нацбанк тратит резервы, чтобы – по сути! – нанести удар по доходам мигрантов и эффективности промышленных предприятий страны?

Сильный курс валюты понижает стоимость импортных товаров и повышает стоимость внутренних факторов производства (рабочей силы, земли, услуг). В результате проигрывают производители. А точнее - проигрывают все, вся страна, -  так как национальное производство теряет конкурентоспособность на международных рынках, что неминуемо приводит к сокращению внутреннего валового продукта, доходов и потребления. 

Поэтому радоваться тому, что курс сома не снижается, может лишь тот, кто совершенно не переживает за экономическое развитие страны.

Сегодня текущий курс сома является искусственно завышенным. А на самом деле обесценивания сома нужно не бояться, а приветствовать. И – более того! – настаивать на падении курса сома! На государственном уровне, на правительственном.

У нас же получается,  что правительство постоянно талдычит об увеличении экспорта, и постоянно же делает все, чтобы экспорт убивать!

Чего же после этого удивляться, что наша экономика летит в пропасть – если правительство и Нацбанком фактически ведут подрывную деятельность? Совершают экономическую диверсию.

Мигранты впахивают на чужбине, чтобы кормить полстраны, инвесторы вкладывают свои деньги, чтобы производить товары на экспорт – и кормят вторую половину страны, давая им рабочие места. Они переживают за страну. А дяди в высоких кабинетах сводят их усилия на нет. Им плевать на страну! 

Елена Авдеева

: 1

Комментарии 1

  1. Meksat от 12 сентября 2018 14:37
    Не хотелось бы начинать материться-обзываться, поэтому постараюсь сдержанно прокомментировать.

    Стабильность сома (национальной валюты) - главная и приоритетная ЦЕЛЬ нашего НБКР. Тем более, что этот орган независим от правительства и проводит свою валютную политику. И в этой связи, они действуют правильно. Мне ВЫГОДНО, чтобы доллар стоит 70 сом. А еще выгоднее было бы, чтобы стоил 45-50, как в 2013 году. Но такое.

    В странах СНГ все работает за доллары, местная валюта - это просто туземные деньги, шкурки осла, они никому не нужны. Завоз сырья, конечных товаров, продуктов и вещей из соседних стран, аренда помещений, договоры на производство, межбанковские расчеты и т.д. Я уже не говорю о цене на технику, которая полностью привязана к доллару.

    Зарплату же большинство населения получаем в сомах и с падением его курса мы будем все меньше есть и все больше тратить. Поэтому сом должен держаться как можно дольше.

    То, что ЦБРФ проводит другую политику - это решение ЦБРФ. Там рубль к февралю упадет до 140 за доллар. А позже - еще больше, может быть как в Венесуэле, до 10-20 миллионов боливаров за доллар. Хотя, когда вы это будете читать, он будет еще дешевле. И что же мы, должны валиться в след за рублем!!!

    Авдеева разве не понимает, что прежде, чем поднять зарплаты на новый уровень, нужно сначала продать товар, который куплен по новому курсу. А это обычно лаг в полгода-год. Так что дешевый сом - это тупик, мы будем получить 15-20 000 сом в месяц, а на базар ходить с 5000 купюрой. Сейчас то на 1000 сомов сложно закупиться!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 16:11
Сколько заработала семья Абировых на поставках угля для ТЭЦ Бишкека
Вчера, 16:06
В авиакомпании «Эйр Астана» прокомментировали инцидент с Зууракан Каденовой
Вчера, 16:05
Аппарат президента запрещал распространять информацию о пьяной чиновнице
Вчера, 16:02
Мэрия Бишкека намерено отсудить здание летнего кинотеатра в парке Фучика у «Росинбанка»
Вчера, 15:30
Депутат просит проверить заграничные командировки министра труда и развития и ее заместителей
Вчера, 15:28
Пьяные чиновники Кыргызстана. Кто отличился
Вчера, 15:25
Зууракан Каденова вела себя в самолете неадекватно. Очевидцы распространили видео
Вчера, 15:18
Упитан и выглядит хорошо. ГСИН распространила свежее фото Текебаева
Вчера, 15:10
Игры кочевников. Организаторы задолжали и за гостиницу, и за трансфер
Вчера, 11:52
Сооронбай Жээнбеков прибыл в Нью-Йорк
Вчера, 11:50
Не дебоширила и не пила! По версии Зууракан Каденовой ее ссадили с самолета ни за что ни про что!
Вчера, 11:28
За Дубового парка убрали прокатные велосипеды
Вчера, 10:48
Минфин предлагает запретить предоставление госдолговых гарантий
Вчера, 10:45
Убита 25-летняя жительница Таласа. Подозревается муж
Вчера, 10:43
Сносить ли самозастройки на пастбищах? Депутаты думают...
Вчера, 10:39
Дедовщина. В военчасти сержант сломал челюсть рядовому
Вчера, 10:21
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
23-09-2018, 19:21
На дороге Бишкек-Ош в результате аварии загорелся автомобиль с водителем
23-09-2018, 15:17
В Узгене женщина вспорола себе живот, а подросток найден повешенным
23-09-2018, 15:14
Зууракан Каденова уволена с поста зама главы Министерства соцразвития
23-09-2018, 12:15
Азиз Суракматов женил сына
23-09-2018, 12:13
В Москве кыргызстанец выстрелил в лицо земляку
22-09-2018, 19:32
В жилмассиве Ак-Жар пьяная женщина помешала работе сотрудников «Бишкекводоканала»
22-09-2018, 19:31
В Кыргызстане избрали нового председателя Верховного суда
22-09-2018, 19:22
Зууракан Каденова не является племянницей президента Жээнбекова - пресс-служба
22-09-2018, 19:17
Авиадебоширка Зууракан Каденова отказалась от помощи дипломатов и заявила, что ей не помогают
22-09-2018, 19:15
Чиновница из Кыргызстана устроила дебош на борту лайнера компании «Эйр Астана»
22-09-2018, 19:13
Иса останется ни с чем?
22-09-2018, 12:36
Время, а не Салянова рассудит – какой была та или иная власть
22-09-2018, 12:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Американская религиозная свобода для Узбекистана
Вчера, 15:37
В Казахстане будет введен запрет на вывоз макулатуры
Вчера, 15:33
В Беларуси задержан бывший таджикский футболист
Вчера, 15:05
В Таджикистане пассажиры отказываются от услуг отечественных авиакомпаний
Вчера, 15:04
Ружье, погоны и бутылка водки. За что убили военкома Алматинской области
Вчера, 11:07
Потянет ли казахстанская экономика выплату китайских долгов?
Вчера, 11:06
Преподавателя Ферганского госуниверситета обвинили в избиении и оскорблении студентов
Вчера, 10:35
Чиновники Астаны отказались от служебных авто и пересели на такси
Вчера, 10:33
В Таджикистане определили минимум потребления продуктов
Вчера, 10:23
Подозреваемый в деле Скрипалей посещал Казахстан в 2016 году
23-09-2018, 12:23
В Ташкенте прошёл рейд против свадебных кортежей
22-09-2018, 19:35
Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник
22-09-2018, 19:34

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru