Интергласс
Белый Парус
Им плевать на страну? Зачем правительство и Нацбанк КР играют на повышение сома?
Автор - Елена Авдеева    10-09-2018, 06:32
На фоне резкого падения рубля в России, а также «завалившихся» вслед за ним валют еще ряда стран, возникает неизбежный вопрос:   что будет с курсом сома? Этот вопрос волнует простое население. Ту его особо уязвимую часть, которая живет за счет трудовых мигрантов – получает их переводы. А деньги мигрантов, если кто забыл, составляют треть ВВП Кыргызстана – по оценкам Всемирного банка.

Каждый из наших соотечественников, трудясь за рубежом, обеспечивает свою семью из 3-4 человек здесь, в Кыргызстане. Значит, от денежных переводов зависят так или иначе около 3 млн. жителей нашей страны. В 2017 году трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 2 млрд. 482,2 млн. долларов. 

От падения рубля при высоком соме, когда курс этих валют составляет уже один к одному, доходы мигрантов объективно падают. И не только в России. Обвал турецкой лиры сократил доходы кыргызских трудовых мигрантов, а их официально – 6,5 тысяч -  на 35 процентов. Данные об этом распространила Государственная служба миграции КР. Примерно такие же показатели дает и Казахстан.  

За последний год сом укрепился к российскому рублю, примерно на 40% - в результате того, что обесценение сома к доллару значительно отставало от обесценения рубля.

Кроме мигрантов под удар попадает и весь бизнес страны. Это еще более серьезно! Ситуация на валютном рынке при сложившейся экономической политике правительства играет против бизнеса, ведет его к убытками. Причем, в первую очередь пострадать может бизнес промышленный, -  немногочисленный, кстати. Для нашей страны, где производства можно пересчитать по пальцам, - это непозволительная роскошь! 

Казалось бы, правительство Кыргызстана должно всячески переживать о промышленных предприятиях  и проводить линию их всяческой поддержки. Это его прямая обязанность! Происходит, однако, наоборот. Хочется верить, что происходит хотя бы не из злого умысла чиновников, а от недопонимания ими экономических процессов. Наш министр экономики – без экономического образования -  Олег Панкратов демонстрирует поразительное благодушие, когда его спрашивают, почему экономика Кыргызстана показывает падение. Он лепечет что-то невразумительное про Кумтор и успокаивает нас, что все наладится, когда все наладится в России. 

Это уровень учителя каракольской школы с дипломом Пржевальского пединститута – коим Олег Михайлович, собственно, и является. Но даже депутаты, коих мы обычно костерим за их инертность и некомпетентность, - и те понимают, что происходит что-то не то и не так. Недавно  Зиядин Жамалдинов задал вопрос, зачем Нацбанк искусственно удерживает курс сома, выходя на валютный рынок с интервенциями.   

Тема эта была поднята еще три года тому назад – в первую волну обесценения рубля. Экономисты Шумкар Адилбек уулу и Данияр Айтман в интервью нескольким СМИ, заявили открыто, что «Нацбанк КР не должен искусственно удерживать курс сома, а делать акцент на развитие национальной промышленности и увеличивать ее экспортный потенциал. Получается наоборот, уменьшается экспортный потенциал так, как продукция становятся относительно дороже». 

С промышленным экспортом тесно связаны источники доходов простого народа. Например, возьмем швейную отрасль или же молочную:  сколько  рабочих заняты в этих отраслях. Это очень хороший источник дохода для многих наших граждан. Важно, чтобы Нацбанк и правительство учитывали интересы простого населения и свои возможности, то есть, объем золотовалютных резервов.

Нацбанк уверяет, что сом находится в свободном плавании, и что его курс определяется исключительно рыночным спросом и предложением. Но это неправда. МВФ считает, что режим сома — не свободное плавание, а вариант управляемого режима, который осуществляется применением массированных валютных интервенций. 

Да, соглашается на это глава НБКР Толкунбек Абдыгулов, «Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем и внешних финансовых рынках и при необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса будет проводить соответствующие операции». 

И вот эти самые «операции» многие эксперты оценивают, как негативно влияющие на экономический потенциал страны. Из—за того, что сом завышается,  «пострадают предприниматели, работающие на экспорт: товары из КР станут менее доступными для россиян. Нельзя забывать и о денежных переводах. Из России к нам поступают крупные суммы, а теперь они сократятся, что ощутимо ударит по карману местного населения. Нам это, конечно, невыгодно", - говорит Председатель Ассоциации обменных бюро Чынгыз Бийлибаев (ca-irnews.com)   

Ему вторит Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев: «Наибольшему риску подвергнется бизнес. Нам неудобно "проседание" российской валюты, местные экспортеры вряд ли смогут окупить вложения. То, что происходит сейчас, уже в ближайшее время негативно отразится на выручке представителей малого и среднего бизнеса». (ca-irnews.com)   

По мнению экономиста Кубата Рахимова «Центробанку необходимо ориентироваться не на доллар, а на перспективы местных экспортеров, нацеленных на рынки Евразийского союза, прежде всего России и Казахстана. Поэтому, как полагает эксперт, сом лучше привязывать к валютам именно этих стран. Тем более что высокий курс по отношению к тому же рублю невыгоден для местных производителей. («Российская газета») 

Более того!  Оказывается, есть индикатор, позволяющий утверждать, что Нацбанк использует валютные интервенции не только для сглаживания курсовых колебаний, но и фактически для противодействия объективным рыночным тенденциям. Этот индикатор – объем валютных интервенций.

Смотрите! За август нынешнего года золотовалютные резервы Кыргызстана сократились почти на 33 миллиона долларов, сообщается на официальном сайте Национального банка. В конце июля резервы составляли 2 миллиарда 160,6 миллиона долларов, а через месяц — 2 миллиарда 127,8 миллиона. То есть они стали меньше на 32,8 миллиона долларов. В прошлом месяце НБ КР продал более 19 миллионов долларов, чтобы удержать курс сома.

И снова тот же вопрос: Зачем? Зачем Нацбанк тратит резервы, чтобы – по сути! – нанести удар по доходам мигрантов и эффективности промышленных предприятий страны?

Сильный курс валюты понижает стоимость импортных товаров и повышает стоимость внутренних факторов производства (рабочей силы, земли, услуг). В результате проигрывают производители. А точнее - проигрывают все, вся страна, -  так как национальное производство теряет конкурентоспособность на международных рынках, что неминуемо приводит к сокращению внутреннего валового продукта, доходов и потребления. 

Поэтому радоваться тому, что курс сома не снижается, может лишь тот, кто совершенно не переживает за экономическое развитие страны.

Сегодня текущий курс сома является искусственно завышенным. А на самом деле обесценивания сома нужно не бояться, а приветствовать. И – более того! – настаивать на падении курса сома! На государственном уровне, на правительственном.

У нас же получается,  что правительство постоянно талдычит об увеличении экспорта, и постоянно же делает все, чтобы экспорт убивать!

Чего же после этого удивляться, что наша экономика летит в пропасть – если правительство и Нацбанком фактически ведут подрывную деятельность? Совершают экономическую диверсию.

Мигранты впахивают на чужбине, чтобы кормить полстраны, инвесторы вкладывают свои деньги, чтобы производить товары на экспорт – и кормят вторую половину страны, давая им рабочие места. Они переживают за страну. А дяди в высоких кабинетах сводят их усилия на нет. Им плевать на страну! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489