Интергласс
Белый Парус
Им плевать на страну? Зачем правительство и Нацбанк КР играют на повышение сома?
Автор - Елена Авдеева    10-09-2018, 06:32
На фоне резкого падения рубля в России, а также «завалившихся» вслед за ним валют еще ряда стран, возникает неизбежный вопрос:   что будет с курсом сома? Этот вопрос волнует простое население. Ту его особо уязвимую часть, которая живет за счет трудовых мигрантов – получает их переводы. А деньги мигрантов, если кто забыл, составляют треть ВВП Кыргызстана – по оценкам Всемирного банка.

Каждый из наших соотечественников, трудясь за рубежом, обеспечивает свою семью из 3-4 человек здесь, в Кыргызстане. Значит, от денежных переводов зависят так или иначе около 3 млн. жителей нашей страны. В 2017 году трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 2 млрд. 482,2 млн. долларов. 

От падения рубля при высоком соме, когда курс этих валют составляет уже один к одному, доходы мигрантов объективно падают. И не только в России. Обвал турецкой лиры сократил доходы кыргызских трудовых мигрантов, а их официально – 6,5 тысяч -  на 35 процентов. Данные об этом распространила Государственная служба миграции КР. Примерно такие же показатели дает и Казахстан.  

За последний год сом укрепился к российскому рублю, примерно на 40% - в результате того, что обесценение сома к доллару значительно отставало от обесценения рубля.

Кроме мигрантов под удар попадает и весь бизнес страны. Это еще более серьезно! Ситуация на валютном рынке при сложившейся экономической политике правительства играет против бизнеса, ведет его к убытками. Причем, в первую очередь пострадать может бизнес промышленный, -  немногочисленный, кстати. Для нашей страны, где производства можно пересчитать по пальцам, - это непозволительная роскошь! 

Казалось бы, правительство Кыргызстана должно всячески переживать о промышленных предприятиях  и проводить линию их всяческой поддержки. Это его прямая обязанность! Происходит, однако, наоборот. Хочется верить, что происходит хотя бы не из злого умысла чиновников, а от недопонимания ими экономических процессов. Наш министр экономики – без экономического образования -  Олег Панкратов демонстрирует поразительное благодушие, когда его спрашивают, почему экономика Кыргызстана показывает падение. Он лепечет что-то невразумительное про Кумтор и успокаивает нас, что все наладится, когда все наладится в России. 

Это уровень учителя каракольской школы с дипломом Пржевальского пединститута – коим Олег Михайлович, собственно, и является. Но даже депутаты, коих мы обычно костерим за их инертность и некомпетентность, - и те понимают, что происходит что-то не то и не так. Недавно  Зиядин Жамалдинов задал вопрос, зачем Нацбанк искусственно удерживает курс сома, выходя на валютный рынок с интервенциями.   

Тема эта была поднята еще три года тому назад – в первую волну обесценения рубля. Экономисты Шумкар Адилбек уулу и Данияр Айтман в интервью нескольким СМИ, заявили открыто, что «Нацбанк КР не должен искусственно удерживать курс сома, а делать акцент на развитие национальной промышленности и увеличивать ее экспортный потенциал. Получается наоборот, уменьшается экспортный потенциал так, как продукция становятся относительно дороже». 

С промышленным экспортом тесно связаны источники доходов простого народа. Например, возьмем швейную отрасль или же молочную:  сколько  рабочих заняты в этих отраслях. Это очень хороший источник дохода для многих наших граждан. Важно, чтобы Нацбанк и правительство учитывали интересы простого населения и свои возможности, то есть, объем золотовалютных резервов.

Нацбанк уверяет, что сом находится в свободном плавании, и что его курс определяется исключительно рыночным спросом и предложением. Но это неправда. МВФ считает, что режим сома — не свободное плавание, а вариант управляемого режима, который осуществляется применением массированных валютных интервенций. 

Да, соглашается на это глава НБКР Толкунбек Абдыгулов, «Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем и внешних финансовых рынках и при необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса будет проводить соответствующие операции». 

И вот эти самые «операции» многие эксперты оценивают, как негативно влияющие на экономический потенциал страны. Из—за того, что сом завышается,  «пострадают предприниматели, работающие на экспорт: товары из КР станут менее доступными для россиян. Нельзя забывать и о денежных переводах. Из России к нам поступают крупные суммы, а теперь они сократятся, что ощутимо ударит по карману местного населения. Нам это, конечно, невыгодно", - говорит Председатель Ассоциации обменных бюро Чынгыз Бийлибаев (ca-irnews.com)   

Ему вторит Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев: «Наибольшему риску подвергнется бизнес. Нам неудобно "проседание" российской валюты, местные экспортеры вряд ли смогут окупить вложения. То, что происходит сейчас, уже в ближайшее время негативно отразится на выручке представителей малого и среднего бизнеса». (ca-irnews.com)   

По мнению экономиста Кубата Рахимова «Центробанку необходимо ориентироваться не на доллар, а на перспективы местных экспортеров, нацеленных на рынки Евразийского союза, прежде всего России и Казахстана. Поэтому, как полагает эксперт, сом лучше привязывать к валютам именно этих стран. Тем более что высокий курс по отношению к тому же рублю невыгоден для местных производителей. («Российская газета») 

Более того!  Оказывается, есть индикатор, позволяющий утверждать, что Нацбанк использует валютные интервенции не только для сглаживания курсовых колебаний, но и фактически для противодействия объективным рыночным тенденциям. Этот индикатор – объем валютных интервенций.

Смотрите! За август нынешнего года золотовалютные резервы Кыргызстана сократились почти на 33 миллиона долларов, сообщается на официальном сайте Национального банка. В конце июля резервы составляли 2 миллиарда 160,6 миллиона долларов, а через месяц — 2 миллиарда 127,8 миллиона. То есть они стали меньше на 32,8 миллиона долларов. В прошлом месяце НБ КР продал более 19 миллионов долларов, чтобы удержать курс сома.

И снова тот же вопрос: Зачем? Зачем Нацбанк тратит резервы, чтобы – по сути! – нанести удар по доходам мигрантов и эффективности промышленных предприятий страны?

Сильный курс валюты понижает стоимость импортных товаров и повышает стоимость внутренних факторов производства (рабочей силы, земли, услуг). В результате проигрывают производители. А точнее - проигрывают все, вся страна, -  так как национальное производство теряет конкурентоспособность на международных рынках, что неминуемо приводит к сокращению внутреннего валового продукта, доходов и потребления. 

Поэтому радоваться тому, что курс сома не снижается, может лишь тот, кто совершенно не переживает за экономическое развитие страны.

Сегодня текущий курс сома является искусственно завышенным. А на самом деле обесценивания сома нужно не бояться, а приветствовать. И – более того! – настаивать на падении курса сома! На государственном уровне, на правительственном.

У нас же получается,  что правительство постоянно талдычит об увеличении экспорта, и постоянно же делает все, чтобы экспорт убивать!

Чего же после этого удивляться, что наша экономика летит в пропасть – если правительство и Нацбанком фактически ведут подрывную деятельность? Совершают экономическую диверсию.

Мигранты впахивают на чужбине, чтобы кормить полстраны, инвесторы вкладывают свои деньги, чтобы производить товары на экспорт – и кормят вторую половину страны, давая им рабочие места. Они переживают за страну. А дяди в высоких кабинетах сводят их усилия на нет. Им плевать на страну! 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073