Интергласс
Белый Парус
Год "развития регионов": развития не обнаружено
Автор - Карина Тен    28-08-2018, 06:31
Если бы не многочисленные повсеместные надписи на баннерах, развешанных по областям, дорогам и весям Кыргызстана, торжественно сообщающие, что 2018-ый – год развития регионов, сами бы регионы, пожалуй, так и не узнали о выпавшем на их долю счастье. Потому что лозунги-то есть, а вот развитие – увы… Хоть каких-то реальных улучшений и проектов, которые можно было бы записать в копилку достижений руководства страны, не найдешь днем с огнем. А что же вместо?

Отрезанные от цивилизации

Состояние дорог везде, кроме столицы и ее окрестностей, стабильно колеблется от плохого к худшему. Автомобильное путешествие, что по югу страны, что по северу, да даже по единственной соединяющей два региона главной трассе – настоящее испытание на прочность автомобиля и угроза благополучию водителя и его пассажиров.

Еще летом прошлого года Сооронбай Жээнбеков, в должности главы правительства, побывал в отдаленных южных регионах и высказался о необходимости улучшения транспортной инфраструктуры Юга. Минтранс бодро рапортовал, что за счет донорских средств и республиканского бюджета постоянно строятся сотни километров дорог и ремонтируются старые. Но на деле, и спустя год, водители, которым постоянно поневоле приходится проверять на себе качество строительно-ремонтных работ, легко подтвердят, что никаких улучшений нет.

Опытные автомобилисты и перевозчики на крупногабаритном транспорте рассказывают, что дорожное полотно либо вовсе не ремонтируется, либо делается это не эффективно и спустя рукава. Так, например, в аварийном состоянии до сих пор остаются трассы ЭМ-02 «Джалал-Абад-Сузак» и М-41 «Базар-Коргон-Массы». Трасса ЭМ-02 «Массы-Ноокен-Кочкор-Ата» после ремонта быстро превратилась в аварийную из-за плохого качества дорожного полотна, а кроме того, дорогу сделали слишком узкой, заложив пространство, где с трудом могут разминуться две легковые машины, хотя места на еще одну полосу вполне хватало. Однако асфальт ремонтники почему-то уложили не на всю ширину.

В районе Кочкор-Аты, как сообщают местные жители, из-за глубины колеи транспорт проходит с трудом и часто застревает. Но, ни эту дорогу, ни разбитую дорогу «Таш-Кумыр-Кербен», несмотря на многочисленные жалобы, ремонтировать никто не спешит. Наконец, при строительстве окружной дороги «Ала-Бука-Аксы-Таш-Комур», необходимость которой президент в прошлом году обозначил даже на уровне личного распоряжения - трасса действительно очень нужна в связи с деятельностью близкорасположенных горнорудных предприятий - дальше первых двух километров дело не двинулось. По маршруту до сих пор периодически проходит грейдер, ровняя дорогу, но асфальтом на ней даже и не пахнет.

Те, кто на Юге бывает редко, тоже могут оценить все «прелести» наших дорог, достаточно проехаться на Иссык-Куль или еще ближе – из Бишкека в Кара-Балту. А между тем, налаженное транспортное сообщение – основа развития регионов. Без него невозможны в принципе никакие инновации, открытие новых производств, торговля и приход внешних инвесторов.

Здравоохранение и даже просто чистая питьевая вода – это не про регионы

Только в середине текущего августа 12 человек из села Калматай Кара-Кульджинского района республики были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. В июне в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области с тем же предварительным диагнозом госпитализировали еще 11 человек. Ранее сибирской язвой заразились 3 жителя села Казыбек Ат-Башинского района Нарынской области. Эпидемиологическая обстановка в связи с этим опасным инфекционным заболеванием каждое лето накаляется до предела.

Санитарные службы локализуют очаги, но год от года сибирская язва возвращается. Из-за ограниченного доступа к чистой питьевой воде, аварийного состояния систем водоснабжения или полного их отсутствия распространены в регионах и другие инфекции, те типичные «болезни грязной воды», которым служит попадание сточных и дождевых вод, проходящих через захоронения и скотомогильники, в те источники, где люди берут воду для питья. Часты отравления сельскохозяйственными химикатами, так же попадающими в питьевую воду.

Причем, жалуются на это не только жители высокогорных труднодоступных сел, но и население самой курортной области Кыргызстана – очистные и водоотводные сооружения Иссык-Кульского региона, отслужившие свой срок еще двадцать лет назад, не справляются с той нагрузкой, которая на них ложится. Но даже заманчивая перспектива обеспечить хорошей санитарной инфраструктурой область, с которой можно получать прямой доход от туризма, не подвигает руководство страны озаботиться строительством санитарно-очистных сооружений.

Уровень здравоохранения в регионах вообще фатально проседающая в социальной политике и государственном финансировании сфера. Пока госчиновники бодро говорят с высоких трибун о том, что Кыргызстану, благодаря высокому уровню рождаемости, в отличие от многих других стран, не грозит демографический кризис, республика может «похвастать» и одним из самых высоких уровней материнской и детской смертности.

А меньше месяца назад соцсети всколыхнул пост 29-летней Эркингуль Койбаковой, врача-хирурга Нарынского областного центра семейной медицины. Девушка открыто рассказала о том, как выживают медики, работающие вдали от столицы, в бюджетных учреждениях здравоохранения. Зарплат врачей в семьях, где есть дети, зачастую не хватает даже просто на еду. А пациенты, в свою очередь, не могут доехать до областного центра, чтобы получить там медицинскую помощь, потому что у самих нет денег на дорогу.

О хоть каком-то базовом обеспечении региональных больниц современным медицинским оборудованием и говорить не приходится, равно как и о привлечении новых квалифицированных кадров. В региональные больницы идут работать либо в отсутствие возможности переехать поближе к центру, либо, как Эркингуль Койбакова, из чисто альтруистического порыва помочь малой родине. Но голый энтузиазм дело единичное, а массово никто работать в региональном здравоохранении не рвется, и молодых медиков в их стремлении жить хотя бы не впроголодь трудно осудить.

4 августа, во время посещения больницы в городе Кара-Куле Джалал-Абадской области премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что грядет повышение зарплат медикам. Правда, тут же оговорился, что не всем, а отдельным категориям, и не уточнил, на сколько. Но зная, как обычно у нас повышают пенсии, социальные пособия и зарплаты работникам бюджетной сферы, рассчитывать на существенное улучшение достатка врачей не приходится. Зато отечественные госчиновники очень любят раздавать такие сладкие посулы и обещания во время своих рабочих поездок по отдаленным уголкам страны. Очень уж стараются понравиться электорату.

За гранью бедности, на грани отчаяния

Регионы Кыргызстана сегодня существуют по принципу – кто смог, уже уехал. Отсутствие рабочих мест, доступа к базовым социальным благам, медицине, образованию, налаженной инфраструктуре, порождает гигантскую волну внутренней и внешней миграции. В рейтинге самых экономически уязвимых областей лидируют Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская. Эти регионы постоянно теряют наибольшую часть трудоспособного населения, уезжающего на заработки, и живут практически целиком за счет денежных переводов своих трудовых мигрантов.

Сложно представить более очевидный показатель того бедственного положения, в каком к настоящему моменту оказались жители глубинки. В 2018-ом отток из республики трудовых мигрантов достиг максимальной отметки за последние три года, и в свете провозглашенного «Года развития регионов» факт этот выглядит красноречивой эпитафией всем лозунгам руководства страны, аккуратно растиражированным и развешанным повсюду для галочки.
 
Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489