Год "развития регионов": развития не обнаружено
Автор - Карина Тен    28-08-2018, 06:31
Если бы не многочисленные повсеместные надписи на баннерах, развешанных по областям, дорогам и весям Кыргызстана, торжественно сообщающие, что 2018-ый – год развития регионов, сами бы регионы, пожалуй, так и не узнали о выпавшем на их долю счастье. Потому что лозунги-то есть, а вот развитие – увы… Хоть каких-то реальных улучшений и проектов, которые можно было бы записать в копилку достижений руководства страны, не найдешь днем с огнем. А что же вместо?

Отрезанные от цивилизации

Состояние дорог везде, кроме столицы и ее окрестностей, стабильно колеблется от плохого к худшему. Автомобильное путешествие, что по югу страны, что по северу, да даже по единственной соединяющей два региона главной трассе – настоящее испытание на прочность автомобиля и угроза благополучию водителя и его пассажиров.

Еще летом прошлого года Сооронбай Жээнбеков, в должности главы правительства, побывал в отдаленных южных регионах и высказался о необходимости улучшения транспортной инфраструктуры Юга. Минтранс бодро рапортовал, что за счет донорских средств и республиканского бюджета постоянно строятся сотни километров дорог и ремонтируются старые. Но на деле, и спустя год, водители, которым постоянно поневоле приходится проверять на себе качество строительно-ремонтных работ, легко подтвердят, что никаких улучшений нет.

Опытные автомобилисты и перевозчики на крупногабаритном транспорте рассказывают, что дорожное полотно либо вовсе не ремонтируется, либо делается это не эффективно и спустя рукава. Так, например, в аварийном состоянии до сих пор остаются трассы ЭМ-02 «Джалал-Абад-Сузак» и М-41 «Базар-Коргон-Массы». Трасса ЭМ-02 «Массы-Ноокен-Кочкор-Ата» после ремонта быстро превратилась в аварийную из-за плохого качества дорожного полотна, а кроме того, дорогу сделали слишком узкой, заложив пространство, где с трудом могут разминуться две легковые машины, хотя места на еще одну полосу вполне хватало. Однако асфальт ремонтники почему-то уложили не на всю ширину.

В районе Кочкор-Аты, как сообщают местные жители, из-за глубины колеи транспорт проходит с трудом и часто застревает. Но, ни эту дорогу, ни разбитую дорогу «Таш-Кумыр-Кербен», несмотря на многочисленные жалобы, ремонтировать никто не спешит. Наконец, при строительстве окружной дороги «Ала-Бука-Аксы-Таш-Комур», необходимость которой президент в прошлом году обозначил даже на уровне личного распоряжения - трасса действительно очень нужна в связи с деятельностью близкорасположенных горнорудных предприятий - дальше первых двух километров дело не двинулось. По маршруту до сих пор периодически проходит грейдер, ровняя дорогу, но асфальтом на ней даже и не пахнет.

Те, кто на Юге бывает редко, тоже могут оценить все «прелести» наших дорог, достаточно проехаться на Иссык-Куль или еще ближе – из Бишкека в Кара-Балту. А между тем, налаженное транспортное сообщение – основа развития регионов. Без него невозможны в принципе никакие инновации, открытие новых производств, торговля и приход внешних инвесторов.

Здравоохранение и даже просто чистая питьевая вода – это не про регионы

Только в середине текущего августа 12 человек из села Калматай Кара-Кульджинского района республики были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. В июне в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области с тем же предварительным диагнозом госпитализировали еще 11 человек. Ранее сибирской язвой заразились 3 жителя села Казыбек Ат-Башинского района Нарынской области. Эпидемиологическая обстановка в связи с этим опасным инфекционным заболеванием каждое лето накаляется до предела.

Санитарные службы локализуют очаги, но год от года сибирская язва возвращается. Из-за ограниченного доступа к чистой питьевой воде, аварийного состояния систем водоснабжения или полного их отсутствия распространены в регионах и другие инфекции, те типичные «болезни грязной воды», которым служит попадание сточных и дождевых вод, проходящих через захоронения и скотомогильники, в те источники, где люди берут воду для питья. Часты отравления сельскохозяйственными химикатами, так же попадающими в питьевую воду.

Причем, жалуются на это не только жители высокогорных труднодоступных сел, но и население самой курортной области Кыргызстана – очистные и водоотводные сооружения Иссык-Кульского региона, отслужившие свой срок еще двадцать лет назад, не справляются с той нагрузкой, которая на них ложится. Но даже заманчивая перспектива обеспечить хорошей санитарной инфраструктурой область, с которой можно получать прямой доход от туризма, не подвигает руководство страны озаботиться строительством санитарно-очистных сооружений.

Уровень здравоохранения в регионах вообще фатально проседающая в социальной политике и государственном финансировании сфера. Пока госчиновники бодро говорят с высоких трибун о том, что Кыргызстану, благодаря высокому уровню рождаемости, в отличие от многих других стран, не грозит демографический кризис, республика может «похвастать» и одним из самых высоких уровней материнской и детской смертности.

А меньше месяца назад соцсети всколыхнул пост 29-летней Эркингуль Койбаковой, врача-хирурга Нарынского областного центра семейной медицины. Девушка открыто рассказала о том, как выживают медики, работающие вдали от столицы, в бюджетных учреждениях здравоохранения. Зарплат врачей в семьях, где есть дети, зачастую не хватает даже просто на еду. А пациенты, в свою очередь, не могут доехать до областного центра, чтобы получить там медицинскую помощь, потому что у самих нет денег на дорогу.

О хоть каком-то базовом обеспечении региональных больниц современным медицинским оборудованием и говорить не приходится, равно как и о привлечении новых квалифицированных кадров. В региональные больницы идут работать либо в отсутствие возможности переехать поближе к центру, либо, как Эркингуль Койбакова, из чисто альтруистического порыва помочь малой родине. Но голый энтузиазм дело единичное, а массово никто работать в региональном здравоохранении не рвется, и молодых медиков в их стремлении жить хотя бы не впроголодь трудно осудить.

4 августа, во время посещения больницы в городе Кара-Куле Джалал-Абадской области премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что грядет повышение зарплат медикам. Правда, тут же оговорился, что не всем, а отдельным категориям, и не уточнил, на сколько. Но зная, как обычно у нас повышают пенсии, социальные пособия и зарплаты работникам бюджетной сферы, рассчитывать на существенное улучшение достатка врачей не приходится. Зато отечественные госчиновники очень любят раздавать такие сладкие посулы и обещания во время своих рабочих поездок по отдаленным уголкам страны. Очень уж стараются понравиться электорату.

За гранью бедности, на грани отчаяния

Регионы Кыргызстана сегодня существуют по принципу – кто смог, уже уехал. Отсутствие рабочих мест, доступа к базовым социальным благам, медицине, образованию, налаженной инфраструктуре, порождает гигантскую волну внутренней и внешней миграции. В рейтинге самых экономически уязвимых областей лидируют Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская. Эти регионы постоянно теряют наибольшую часть трудоспособного населения, уезжающего на заработки, и живут практически целиком за счет денежных переводов своих трудовых мигрантов.

Сложно представить более очевидный показатель того бедственного положения, в каком к настоящему моменту оказались жители глубинки. В 2018-ом отток из республики трудовых мигрантов достиг максимальной отметки за последние три года, и в свете провозглашенного «Года развития регионов» факт этот выглядит красноречивой эпитафией всем лозунгам руководства страны, аккуратно растиражированным и развешанным повсюду для галочки.
 
Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Вчера, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Вчера, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Вчера, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Вчера, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Вчера, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Вчера, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Вчера, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Вчера, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Вчера, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Вчера, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Вчера, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Вчера, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Вчера, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Вчера, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Вчера, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Вчера, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Вчера, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
13-11-2018, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
13-11-2018, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
13-11-2018, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
13-11-2018, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
13-11-2018, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
13-11-2018, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
13-11-2018, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
13-11-2018, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
13-11-2018, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
13-11-2018, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
13-11-2018, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Вчера, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Вчера, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Вчера, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Вчера, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Вчера, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
13-11-2018, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
13-11-2018, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
13-11-2018, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
13-11-2018, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
13-11-2018, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
13-11-2018, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
13-11-2018, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Вчера, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Вчера, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Вчера, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Вчера, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Вчера, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Вчера, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Вчера, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Вчера, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Вчера, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Вчера, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Вчера, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Вчера, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru