Так получилось, что я попался на нарушении регистрации как иностранный гражданин. Ведь будучи этническим киргизом, я оставался гражданином Казахстана. А проживая на Родине более 18 лет, уже как-то подзабыл, что надо периодически продлять регистрацию. Тем более что в айыле, где проживали мои покойные родителя, меня все знали и никто не интересовался, есть ли у меня право на проживание, я и сам об этом забыл. Но сколько веревочке не виться…
Вот и меня выявил и задержал внимательный участковый, при проверке документов увидевший, что я, гражданин РК, не имею регистрации. Конечно, потом знающие люди мне объяснили, что я имел право находиться в Кыргызстане 30 суток без регистрации, хотя раньше было 90. Но не в сроке дело. А в том, что будучи законопослушным гражданином – приводы в милицию были в отрочестве, я не смог обмануть участкового, что приехал, скажем, три дня назад и рассказал правду. Что я уже забыл, когда в последний раз регистрировался. И впервые за 50 лет оказался в опорном пункте, где узнал, что мне грозит либо штраф в 10000 сомов, либо депортация. Она меня не очень испугала – будет чем оправдаться перед родней, почему я не буду жить в доме моих родителей на своей исторической Родине. А вот штраф в 10000 сомов – это серьезно. Это ведь 2 моих месячных пенсий. Как там развела моя кыргызская жена, не знаю. Надеюсь, без взятки. Ведь кыргызские милиционеры (или полиционеры?) борятся с коррупцией и взяток не берут. Так что у меня на милицию обиды нет: они исполнили свой служебный долг. А мне это стало уроком: Закон должны блюсти все. Даже этнические киргизы.
Но эти дни вынужденного перерыва в эпистолярном творчестве принесли мне тему сегодняшней статьи. Каковы задачи миграционного законодательства, что оно имеет главной задачей и как ее выполняет? И к своему стыду, так и не смог этого определить. Если посмотреть на Россию и почитать комментарии о миграции наших соотечественников, там тоже нет четкой позиции по этому вопросу. Наши соотечественники регистрируются в резиновых квартирах, контроля за ними практически нет. Где они гуляют и где живут, тоже неизвестно. Может, поэтому наш бывший житель города Ош с узбекскими именем и фамилией, но с гражданством России выпал из поля зрения российских чекистов? А попал только после взрыва в Питерском метро?
А как у нас, в Кыргызстане? Тоже находят террористов после того, как они что-то совершат? И сколько их было обнаружено и изолировано благодаря миграционной регистрации? Кстати, к ним можно было бы добавить убийц, грабителей и прочих, прячущихся в КР от преследования? К сожалению, предыдущий опыт моих опусов показывает, что они не вызывают никакого интереса у читателей. Вроде их много, но то ли у них мои темы не вызывают интереса, и это вполне понятно: у каждого свои тараканы в голове. А у тех, кому предназначены они, интереса не вызывает тем более. Как там говорят у русских? Сытый голодного не разумеет? Тем более, если сытым стал, немного потратившись? То есть, став государевым человеком, перешел в другой круг общения и других интересов. Но это тема других публикаций. А пока поговорим о нашей проблеме.
Я проживаю в предгорном айыле, из которого добраться до Канта, где находится миграционная служба, одна дорога. Из айыла до города – маршрутка 60 сомов. Из Бишкека до Канта – 25 сомов. До миграционной – еще 10 сомов. Итого – 95 сомов. Обратная дорога – 95. ИТОГО: 190 сомов. А если добавить обед – ведь ждать не 10 минут в очереди, а минимум 2 часа… Сколько затратит человек, которому надо зарегистрироваться? Поэтому в тупую голову приходит тупая мысль: зачем проводить регистрацию в районном центре, когда ее можно сделать в айылокмоту? Если переходить на этот принцип, то кроме плюсов, никакого негатива найти не могу. Итак, начну.
Упрощение регистрации в Канте меня обрадовало. Кроме удостоверения племянника и копий его и моих документов больше ничего не потребовалось. Ну, больше 2-х часов в очереди не в счет. Более того, общение со своими очередниками, в основном с женщинами, возвратило меня в златые времена моей юности и взрослости, которые до сих пор помню и о которых ностальгирую. А вот те 10-15 минут, которые понадобились мне, чтобы оформить полугодовую регистрацию, меня очень удивили. Красавица – сотрудница с казахским именем Баян четко сказала, что надо сделать, какие документы ксерокопировать, в каком кабинете оплатить за регистрацию и без очереди прийти к ней на свидание. Понятно, для пенсионера это последнее действие было очень в радость: посмотреть еще раз на красивую и отзывчивую девушку – кто же откажется? Даже если и почти не мужчина? Так вот, уже без шуток: я получил от нее бумажку, что перестал быть преступником, а стал добропорядочным зарегистрированным иностранным гражданином в Кыргызстане. Но вопросы остались.
Я не пойму, зачем процесс регистрации граждан, прибывших в КР в сельскую местность обязательно проводить в районных центрах? В каждом айылокмоту сейчас есть оргтехника, которая может проводить все процедуры, необходимые для проведения регистрации. Есть ксероксы, на которых можно делать копии документов, есть компьютеры, на которых можно оформлять документы, есть принтеры, на которых можно распечатывать эти документы. Секретари айылокмоту еженедельно бывают в районе и эту информацию могут передавать в районное отделение миграционного учета. Но при этом миграционную оплату передавать в район, а остальные платежи в бюджет айылокмоту по решению его главы.
Главное в другом. Приезжий проходит регистрацию по месту своего проживания, его данные секретарь передает участковому, который время от времени наводит справки о его нахождении и поведении. А если этот приезжий хочет отлучиться по своим делам, ему достаточно поставить в известность участкового. Да, это пахнет тотальной слежкой за мигрантом. Но ведь в наше время террорестических угроз, это уже не вынужденная, а реальная необходимость! Ведь не просто так Кыргызстан называют главным поставщиком бойцов ИГИЛ и прочих терробразований, воюющих не только в Сирии, но и в Афганистане, Ираке…
Я уж не говорю о количестве мечетей, построенных в наших селах с помощью саудитов, которые так заботятся о духовном воспитании наших ребят. Правда, не озабоченных физическим здоровьем!
Рустембек Бусурманкулов
: 0