Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и проблемы "иностранцев"
Автор - Рустембек Бусурманкулов    29-08-2018, 06:33
Так получилось, что я попался на нарушении регистрации как иностранный гражданин. Ведь будучи этническим киргизом, я оставался гражданином Казахстана. А проживая на Родине более 18 лет, уже как-то подзабыл, что надо периодически продлять регистрацию. Тем более что в айыле, где проживали мои покойные родителя, меня все знали и никто не интересовался, есть ли у меня право на проживание, я и сам об этом забыл. Но сколько веревочке не виться…

Вот и меня выявил и задержал внимательный участковый, при проверке документов увидевший, что я, гражданин РК, не имею регистрации. Конечно, потом знающие люди мне объяснили, что я имел право находиться в Кыргызстане 30 суток без регистрации, хотя раньше было 90. Но не в сроке дело. А в том, что будучи законопослушным гражданином – приводы в милицию были в отрочестве, я не смог обмануть участкового, что приехал, скажем, три дня назад и рассказал правду. Что я уже забыл, когда в последний раз регистрировался. И впервые за 50 лет оказался в опорном пункте, где узнал, что мне грозит либо штраф в 10000 сомов, либо депортация. Она меня не очень испугала – будет чем оправдаться перед родней, почему я не буду жить в доме моих родителей на своей исторической Родине. А вот штраф в 10000 сомов – это серьезно. Это ведь 2 моих месячных пенсий. Как там развела моя кыргызская жена, не знаю. Надеюсь, без взятки. Ведь кыргызские милиционеры (или полиционеры?) борятся с коррупцией и взяток не берут. Так что у меня на милицию обиды нет: они исполнили свой служебный долг. А мне это стало уроком: Закон должны блюсти все. Даже этнические киргизы.

Но эти дни вынужденного перерыва в эпистолярном творчестве принесли мне тему сегодняшней статьи. Каковы задачи миграционного законодательства, что оно имеет главной задачей и как ее выполняет? И к своему стыду, так и не смог этого определить. Если посмотреть на Россию и почитать комментарии о миграции наших соотечественников, там тоже нет четкой позиции по этому вопросу. Наши соотечественники регистрируются в резиновых квартирах, контроля за ними практически нет. Где они гуляют и где живут, тоже неизвестно. Может, поэтому наш бывший житель города Ош с узбекскими именем и фамилией, но с гражданством России выпал из поля зрения российских чекистов? А попал только после взрыва в Питерском метро?

А как у нас, в Кыргызстане? Тоже находят террористов после того, как они что-то совершат? И сколько их было обнаружено и изолировано благодаря миграционной регистрации? Кстати, к ним можно было бы добавить убийц, грабителей и прочих, прячущихся в КР от преследования? К сожалению, предыдущий опыт моих опусов показывает, что они не вызывают никакого интереса у читателей. Вроде их много, но то ли у них мои темы не вызывают интереса, и это вполне понятно: у каждого свои тараканы в голове. А у тех, кому предназначены они, интереса не вызывает тем более. Как там говорят у русских? Сытый голодного не разумеет? Тем более, если сытым стал, немного потратившись? То есть, став государевым человеком, перешел в другой круг общения и других интересов. Но это тема других публикаций. А пока поговорим о нашей проблеме.

Я проживаю в предгорном айыле, из которого добраться до Канта, где находится миграционная служба, одна дорога. Из айыла до города – маршрутка 60 сомов. Из Бишкека до Канта – 25 сомов. До миграционной – еще 10 сомов. Итого – 95 сомов. Обратная дорога – 95. ИТОГО: 190 сомов. А если добавить обед – ведь ждать не 10 минут в очереди, а минимум 2 часа… Сколько затратит человек, которому надо зарегистрироваться? Поэтому в тупую голову приходит тупая мысль: зачем проводить регистрацию в районном центре, когда ее можно сделать в айылокмоту? Если переходить на этот принцип, то кроме плюсов, никакого негатива найти не могу. Итак, начну.

Упрощение регистрации в Канте меня обрадовало. Кроме удостоверения племянника и копий его и моих документов больше ничего не потребовалось. Ну, больше 2-х часов в очереди не в счет. Более того, общение со своими очередниками, в основном с женщинами, возвратило меня в златые времена моей юности и взрослости, которые до сих пор помню и о которых ностальгирую. А вот те 10-15 минут, которые понадобились мне, чтобы оформить полугодовую регистрацию, меня очень удивили. Красавица – сотрудница с казахским именем Баян четко сказала, что надо сделать, какие документы ксерокопировать, в каком кабинете оплатить за регистрацию и без очереди прийти к ней на свидание. Понятно, для пенсионера это последнее действие было очень в радость: посмотреть еще раз на красивую и отзывчивую девушку – кто же откажется? Даже если и почти не мужчина? Так вот, уже без шуток: я получил от нее бумажку, что перестал быть преступником, а стал добропорядочным зарегистрированным иностранным гражданином в Кыргызстане. Но вопросы остались.

Я не пойму, зачем процесс регистрации граждан, прибывших в КР в сельскую местность обязательно проводить в районных центрах? В каждом айылокмоту сейчас есть оргтехника, которая может проводить все процедуры, необходимые для проведения регистрации. Есть ксероксы, на которых можно делать копии документов, есть компьютеры, на которых можно оформлять документы, есть принтеры, на которых можно распечатывать эти документы. Секретари айылокмоту еженедельно бывают в районе и эту информацию могут передавать в районное отделение миграционного учета. Но при этом миграционную оплату передавать в район, а остальные платежи в бюджет айылокмоту по решению его главы.

Главное в другом. Приезжий проходит регистрацию по месту своего проживания, его данные секретарь передает участковому, который время от времени наводит справки о его нахождении и поведении. А если этот приезжий хочет отлучиться по своим делам, ему достаточно поставить в известность участкового. Да, это пахнет тотальной слежкой за мигрантом. Но ведь в наше время террорестических угроз, это уже не вынужденная, а реальная необходимость! Ведь не просто так Кыргызстан называют главным поставщиком бойцов ИГИЛ и прочих терробразований, воюющих не только в Сирии, но и в Афганистане, Ираке…

Я уж не говорю о количестве мечетей, построенных в наших селах с помощью саудитов, которые так заботятся о духовном воспитании наших ребят. Правда, не озабоченных физическим здоровьем!

Рустембек Бусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807