Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и проблемы "иностранцев"
Автор - Рустембек Бусурманкулов    29-08-2018, 06:33
Так получилось, что я попался на нарушении регистрации как иностранный гражданин. Ведь будучи этническим киргизом, я оставался гражданином Казахстана. А проживая на Родине более 18 лет, уже как-то подзабыл, что надо периодически продлять регистрацию. Тем более что в айыле, где проживали мои покойные родителя, меня все знали и никто не интересовался, есть ли у меня право на проживание, я и сам об этом забыл. Но сколько веревочке не виться…

Вот и меня выявил и задержал внимательный участковый, при проверке документов увидевший, что я, гражданин РК, не имею регистрации. Конечно, потом знающие люди мне объяснили, что я имел право находиться в Кыргызстане 30 суток без регистрации, хотя раньше было 90. Но не в сроке дело. А в том, что будучи законопослушным гражданином – приводы в милицию были в отрочестве, я не смог обмануть участкового, что приехал, скажем, три дня назад и рассказал правду. Что я уже забыл, когда в последний раз регистрировался. И впервые за 50 лет оказался в опорном пункте, где узнал, что мне грозит либо штраф в 10000 сомов, либо депортация. Она меня не очень испугала – будет чем оправдаться перед родней, почему я не буду жить в доме моих родителей на своей исторической Родине. А вот штраф в 10000 сомов – это серьезно. Это ведь 2 моих месячных пенсий. Как там развела моя кыргызская жена, не знаю. Надеюсь, без взятки. Ведь кыргызские милиционеры (или полиционеры?) борятся с коррупцией и взяток не берут. Так что у меня на милицию обиды нет: они исполнили свой служебный долг. А мне это стало уроком: Закон должны блюсти все. Даже этнические киргизы.

Но эти дни вынужденного перерыва в эпистолярном творчестве принесли мне тему сегодняшней статьи. Каковы задачи миграционного законодательства, что оно имеет главной задачей и как ее выполняет? И к своему стыду, так и не смог этого определить. Если посмотреть на Россию и почитать комментарии о миграции наших соотечественников, там тоже нет четкой позиции по этому вопросу. Наши соотечественники регистрируются в резиновых квартирах, контроля за ними практически нет. Где они гуляют и где живут, тоже неизвестно. Может, поэтому наш бывший житель города Ош с узбекскими именем и фамилией, но с гражданством России выпал из поля зрения российских чекистов? А попал только после взрыва в Питерском метро?

А как у нас, в Кыргызстане? Тоже находят террористов после того, как они что-то совершат? И сколько их было обнаружено и изолировано благодаря миграционной регистрации? Кстати, к ним можно было бы добавить убийц, грабителей и прочих, прячущихся в КР от преследования? К сожалению, предыдущий опыт моих опусов показывает, что они не вызывают никакого интереса у читателей. Вроде их много, но то ли у них мои темы не вызывают интереса, и это вполне понятно: у каждого свои тараканы в голове. А у тех, кому предназначены они, интереса не вызывает тем более. Как там говорят у русских? Сытый голодного не разумеет? Тем более, если сытым стал, немного потратившись? То есть, став государевым человеком, перешел в другой круг общения и других интересов. Но это тема других публикаций. А пока поговорим о нашей проблеме.

Я проживаю в предгорном айыле, из которого добраться до Канта, где находится миграционная служба, одна дорога. Из айыла до города – маршрутка 60 сомов. Из Бишкека до Канта – 25 сомов. До миграционной – еще 10 сомов. Итого – 95 сомов. Обратная дорога – 95. ИТОГО: 190 сомов. А если добавить обед – ведь ждать не 10 минут в очереди, а минимум 2 часа… Сколько затратит человек, которому надо зарегистрироваться? Поэтому в тупую голову приходит тупая мысль: зачем проводить регистрацию в районном центре, когда ее можно сделать в айылокмоту? Если переходить на этот принцип, то кроме плюсов, никакого негатива найти не могу. Итак, начну.

Упрощение регистрации в Канте меня обрадовало. Кроме удостоверения племянника и копий его и моих документов больше ничего не потребовалось. Ну, больше 2-х часов в очереди не в счет. Более того, общение со своими очередниками, в основном с женщинами, возвратило меня в златые времена моей юности и взрослости, которые до сих пор помню и о которых ностальгирую. А вот те 10-15 минут, которые понадобились мне, чтобы оформить полугодовую регистрацию, меня очень удивили. Красавица – сотрудница с казахским именем Баян четко сказала, что надо сделать, какие документы ксерокопировать, в каком кабинете оплатить за регистрацию и без очереди прийти к ней на свидание. Понятно, для пенсионера это последнее действие было очень в радость: посмотреть еще раз на красивую и отзывчивую девушку – кто же откажется? Даже если и почти не мужчина? Так вот, уже без шуток: я получил от нее бумажку, что перестал быть преступником, а стал добропорядочным зарегистрированным иностранным гражданином в Кыргызстане. Но вопросы остались.

Я не пойму, зачем процесс регистрации граждан, прибывших в КР в сельскую местность обязательно проводить в районных центрах? В каждом айылокмоту сейчас есть оргтехника, которая может проводить все процедуры, необходимые для проведения регистрации. Есть ксероксы, на которых можно делать копии документов, есть компьютеры, на которых можно оформлять документы, есть принтеры, на которых можно распечатывать эти документы. Секретари айылокмоту еженедельно бывают в районе и эту информацию могут передавать в районное отделение миграционного учета. Но при этом миграционную оплату передавать в район, а остальные платежи в бюджет айылокмоту по решению его главы.

Главное в другом. Приезжий проходит регистрацию по месту своего проживания, его данные секретарь передает участковому, который время от времени наводит справки о его нахождении и поведении. А если этот приезжий хочет отлучиться по своим делам, ему достаточно поставить в известность участкового. Да, это пахнет тотальной слежкой за мигрантом. Но ведь в наше время террорестических угроз, это уже не вынужденная, а реальная необходимость! Ведь не просто так Кыргызстан называют главным поставщиком бойцов ИГИЛ и прочих терробразований, воюющих не только в Сирии, но и в Афганистане, Ираке…

Я уж не говорю о количестве мечетей, построенных в наших селах с помощью саудитов, которые так заботятся о духовном воспитании наших ребят. Правда, не озабоченных физическим здоровьем!

Рустембек Бусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Во всех районах Чуйской области обстановка стабильная - местные чиновники уверяют, что сельчанам не до политики
Вчера, 20:49
Депутат Карамушкина не имеет права выходить из дома в ночное время - решение суда
Вчера, 20:44
"Сейчас суды принимают решения в рамках закона" - Темир Сариев призвал Текебаева не копить обиду и не мстить за прежние дела
Вчера, 17:23
Что известно о главе ФУГИ Жылдызбеке Исакулове и его родственниках
Вчера, 17:06
"«Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию" - Сооронбай Жээнбеков рассказал жителям Ак-Талинского района о справедливом судопроизводстве
Вчера, 17:03
Генпрокуратура предъявила депутату Карамушкину обвинение в захвате заложников
Вчера, 16:59
У Азимжана Аскарова намерены забрать его дом, доставшийся от матери
Вчера, 15:39
Белорусскую корпорацию, которую возглавляет Данияр Усенов, подозревают в выводе денег из госбюджета в частный бизнес
Вчера, 15:05
Сеид Атамбаев: Власти отобрали деньги, которые наша семья собиралась отдать ветеранам, малоимущим, пенсионерам
Вчера, 14:53
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Вчера, 14:33
Футбольная команда из Кыргызстана попала в ДТП. Есть жертвы
Вчера, 14:28
Адиль Турдукулов написал заявление в Генпрокуратуру на Абдиля Сегизбаева
Вчера, 14:18
23-24 августа в Кыргызстане ожидаются дожди с грозами
Вчера, 12:21
Центризбирком Кыргызстана нарушил закон о госслужбе и Трудовой кодекс
Вчера, 12:19
В каких преступлениях обвиняют Алмазбека Атамбаева
Вчера, 12:18
Дело Батукаева. Индиру Джолдубаеву посадили под домашний арест
Вчера, 12:14
Таалая Джумадылова поздравляют с днем рождения друзья
Вчера, 10:13
Феликс Кулов предложил простить беглого президента Акаева
Вчера, 09:26
В Казахстане выпустили карту, где Кыргызстан включен в состав Китая
Вчера, 09:22
Он все равно хочет быть президентом! Поменяется ли статус Бабанова в уголовных делах?
Вчера, 09:13
Верховный суд отправил дело Текебаева и Чотонова на пересмотр
21-08-2019, 18:38
Салянову надо отпустить за рубеж "для хиругического вмешательства"
21-08-2019, 16:17
Чиновница из Таласской администрации, осматривая квартиру в строящемся доме в Бишкеке, провалилась на два этажа вниз
21-08-2019, 15:08
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
21-08-2019, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
21-08-2019, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
21-08-2019, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
21-08-2019, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
21-08-2019, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
21-08-2019, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
21-08-2019, 12:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами
Вчера, 14:55
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Вчера, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Вчера, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Вчера, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Вчера, 08:53
Узбекские мигранты в РФ могли отравиться подсолнечным маслом, которое содержало крысиный яд
Вчера, 08:39
18-летний солдат умер на службе в армии Туркменистана
Вчера, 08:37
Рейс «Душанбе-Москва» совершил экстренную посадку в Оренбурге
Вчера, 08:35
Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности властей Казахстана
Вчера, 08:34
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
21-08-2019, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
21-08-2019, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
21-08-2019, 08:56
Мировые новости
Сколько получали министры и генералы в СССР?
Вчера, 19:51
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Вчера, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Вчера, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Вчера, 10:25
Крокодил советского космонавта набросился на пенсионера из Швеции
Вчера, 09:04
В лесу Нижегородской области нашли пятилетнюю девочку после трех дней поиска
Вчера, 09:01
Трамп рассказал о плюсах возвращения России в G7
Вчера, 08:59
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон
Вчера, 08:55
Фламандские националисты предложили Трампу купить Валлонию за 1 евро
Вчера, 08:41
Дети, пьющие грязную воду, будут меньше зарабатывать в будущем, - доклад ВБ
21-08-2019, 16:20
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
21-08-2019, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
21-08-2019, 08:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru