В настоящее время, при потребительской модели развития человечества, во всём мире сформировалась, своего рода, «цивилизация» инстинктов. Это инстинкты чревоугодия, обогащения, власти, непомерного потребления. Они зачастую удовлетворяются за счет обнищания, унижения, а иногда и уничтожения своих же братьев по разуму. И с каждым днем количество поклонников этой «цивилизации» возрастает.
Этому процессу способствует мощное, хорошо организованное и щедро финансируемое давление средств массовой информации, которые всеми, доступными им способами внедряют в сознание людей «прелести» агрессивной потребительской модели общества.
В экономической сфере этой модели основной целью является получение максимально возможных прибылей. Какое при этом будет воздействие на окружающую среду, на здоровье людей, что останется будущим поколениям для бизнесменов является второстепенным. При этом происходит нравственная и духовная деградация населения. От того насколько «цивилизация» инстинктов охватит население нашей планеты, зависит будущее человечества. «Цивилизация» инстинктов не имеет будущего – ее торжество означает гибель человечества.
Понимая это, в 1992 году на Конференции ООН в Рио де Жанейро было объявлено о переходе человечества на путь Устойчивого Развития (УР), была принята Повестка Дня на 21 век. Прошло уже 26 лет, но серьёзного прогресса в движении по этому направлению добиться не удалось. Это связано с тем, что цели и принципы УР диаметрально противоположны целям и принципам потребительской модели общества.
Это: приоритет гуманистических духовных ценностей; принцип самоограничения, предусматривающий сознательное принятие обществом условий жизни, сокращающих до минимума материальные потребности и возможности негативного влияния на окружение; этика ненасилия, представляющая собой моральную установку, ориентирующую человека на такое поведение, которое не наносит ущерба его окружению, включая других людей, продукты их труда и природу.
Очень важен принцип самоподдерживаемости, при соблюдении которого обеспечивается соблюдение равных прав всех людей, ныне живущих и будущих поколений, на природные ресурсы. При этом должна быть сохранена благоприятная окружающая среда. Этот принцип реализуется только при максимальном использовании возобновляемых источников энергии. Для перехода на путь УР в первую очередь необходимо изменить мировоззрение людей, возродить духовные и нравственные ценности. УР – это, прежде всего духовная эволюция человечества - народов, социальных групп и индивидуумов, преодолевших эгоизм.
Это очень большая работа, требующая консолидации усилий всего общества. Пока же переход к УР ограничивается лишь «косметическими» изменениями.
Сразу же после получения КР суверенитета была начата работа по разработке идеологии нашего государства, но пока нет окончательного варианта этого документа. У нас нет чёткого представления о механизме изменения мировоззрения населения страны, о воспитании подрастающего поколения. Конечно, идеология должна учитывать менталитет народа, его традиции и культурные ценности, но её основой должны быть цели и принципы УР. Разработка идеологии это первостепенная и важная работа, без которой невозможно создание системы воспитания человека живущего в эпоху Устойчивого Развития и невозможен прогресс в движении к УР.
При переходе к УР основная роль принадлежит образованию. Образование имеет решающее значение для содействия УР и расширению возможностей страны в решении вопросов окружающей среды и развития. Образование – самое эффективное средство, которым располагает общество для решения глобальных проблем и создания условий для построения нового устойчивого мира.
В настоящее время у нас обучение, в основном, сводится к преподаванию научных дисциплин. Зачастую, необходимость использования значительной части полученных учащимися знаний в их дальнейшей жизни отсутствует, и они быстро забываются. В наше время система образования, особенно дошкольного и школьного, должна в первую очередь воспитывать ЧЕЛОВЕКА, основой мировоззрения которого будут цели и приоритеты УР. Углублённое изучение научных дисциплин следует проводить в системе среднего специального и высшего образования.
В настоящее время большая часть населения КР стало исповедовать религию, и церковь может оказать большое влияние на возрождение нравственных принципов верующих. Кстати, нравственные принципы ислама и православия (основные конфессии в КР) во многом схожи с нравственными принципами УР. Несмотря на то, что КР светское государство, можно было бы более тесно сотрудничать в этом направлении с церковными организациями. Большой эффект это сотрудничество могло бы принести в совместной борьбе с терроризмом.
Вячеслав Наумов
: 0