Интергласс
Белый Парус
Другое прошлое. Что пишут в учебниках истории постсоветских стран
Автор - Админ    13-08-2018, 06:30
Новый украинский учебник по географии, в котором украинцы названы "древнейшей в мире" нацией, якобы подарившей миру полеты в космос, вызвал критику и возмущение со стороны не только российских, но даже и киевских политиков. "Газета.Ru" рассказывает, о чем можно узнать из школьных учебников других стран бывшего СССР.
Представленный на этой неделе новый украинский учебник по географии вызвал бурную реакцию экспертного сообщества и интернет-пользователей. Абсурдность многих пассажей поразила даже украинских политиков - депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович заявил, что киевские власти пытаются строить страну "за счет внушаемого детям бреда, подменяющего реальные дела".
Создатели учебника Петр Масляк и Светлана Капирулина, в частности, утверждают, что украинцы издревле снабжали страны по всему миру пшеницей: "Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую украинские переселенцы завезли в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир".
Кроме того, украинцы якобы разработали теорию космических полетов, сделав для развития космонавтики "больше, чем все другие народы мира, вместе взятые". "Непреодолимая тяга к звездам - это особенность украинского характера, - говорится в учебнике. - Наша нация дала миру Крылья".
Вдобавок авторы учебника настаивают, что украинское государство с древних времен существовало в одних и тех же границах, а сами украинцы - пишут они со ссылкой на неких "американских ученых" - "древнейшая нация мира".
Немецкие же историки, по словам Масляка и Капирулиной, называют украинцев не иначе, как "славянизированными германцами".
Украинские учебники регулярно радуют общественность новыми "перлами" - утверждение о том же "древнейшем в мире" украинском народе ранее появлялось и в учебнике по истории для седьмого класса, рекомендованном, кстати, минобрнауки Украины. Его авторы, Роман Лях и Надежда Темирова, пишут, что история украинского народа насчитывает ни много ни мало 140 тыс. лет, то есть украинцы, по их мнению, древнее неандертальцев.
Разумеется, в украинских учебниках истории отражена и версия Киева о том, что всесоюзный голод 1932-1933 годов, охвативший все ключевые зерновые районы СССР, являлся целенаправленным геноцидом украинцев и "тоталитарным террором", осуществленным советскими властями. Авторы школьных учебников утверждают, что за годы "голодомора" погибли до 12 миллионов украинцев, хотя с учетом демографической ситуации в стране это явное преувеличение.
Интересно и то, как авторы преподносят "русификацию", которая во всех учебниках указана как одна из основных черт советской послевоенной политики в УССР. Не ставя под сомнение стремление советских властей укреплять на Украине русское языковое преимущество, создатели учебных пособий по истории сами приводят факты, противоречащие их же утверждениям, например: "объем передач республиканского телевидения делился в языковом отношении напополам".
Стоит отметить, что в школьных учебниках большинства стран бывшего СССР Россия представлена в негативном свете - ее называют "оккупантом" и "колонизатором", и только две постсоветские республики - Белоруссия и Армения - не обвиняют русских в геноциде своего населения.

Страны Балтии
Ожидаемо негативно Россию преподносят в школьных учебниках балтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии. В латышских учебных пособиях период пребывания в составе СССР - "советская оккупация" - описывается как целенаправленный "геноцид Москвы против народа Латвии". Занятно, что в учебнике для 12-классников показаны фотографии новых домов, построенных в годы СССР, которые сопровождаются следующей подписью: "Новые микрорайоны города, которые в других странах свидетельствуют о росте благосостояния государства, в Латвии стали символом оккупации". При этом в учебниках нет никакой информации о современной России.
Как и на Украине, школьники в странах Балтии узнают о "насильственной русификации" и попытках советских властей "уничтожить их идентичность" за счет активной миграции русскоязычного населения в этот регион.
Авторы эстонских учебников утверждают, что "в результате колонизаторской политики [СССР] некоторые районы Эстонии превратились в русскоязычные, и эстонское население из них практически исчезло". Говорится и о русификации Эстонии в XIX веке: в 1887 году русский язык был объявлен единственным дозволенным языком обучения в народных школах. Дети зачастую не понимали, о чем идет речь на уроках. Многие учителя были уволены за слабое владение русским языком".

Белоруссия
А вот в белорусских учебниках создание СССР и установление советской власти рассматривается как добровольное и суверенное решение белорусов. "Договор о создании СССР заключили между собой четыре независимые советские республики: БССР, РСФСР, УССР и ЗСФСР. Союз ССР создавался как добровольное объединение равноправных республик, как единое союзное государство", - пишет автор учебника истории Белоруссии с конца XVIII века по 1999 год Евгений Новик.
Период репрессий в СССР рассматривается осторожно, хотя и отмечается, что большое количество людей были расстреляны ни за что: "Защищая себя, государство в очень резкой форме вело борьбу против сил капиталистической реставрации. Значительное количество арестованных присуждались к расстрелу. При этом многие дела были сфальсифицированы", - говорится в книге того же Новика.
Между тем распад Советского Союза в 1991 году преподносится в белорусских учебниках как в событие, достойное сожаления: "На руинах СССР возникло аморфное, нежизнеспособное Содружество Независимых Государств".

Средняя Азия
В Киргизии школьникам подробно рассказывают о восстании в Семиречье 1916 года, когда Российская империя издала указ о мобилизации мужского населения Средней Азии и Казахстана на "тыловые работы". Кстати, в 2013 году в республике вспыхнул скандал из-за "нетолерантного" описания тех событий в учебнике, написанном историком Муратом Иманкуловым.
Установление советской власти в Киргизии оценивается негативно, это характерно и для школьных учебников и в соседнем Узбекистане: "Если называть вещи своими именами, если провести параллели с мировой историей и практикой, то Узбекистан, по сути, представляет собой полуколониальную страну с однобокой, полностью зависимой от Центра деформированной экономикой".
Киргизские учебники описывают период пребывания в составе СССР как крайне неблагоприятный: "За всю свою трехтысячелетнюю историю кыргызский народ не был в таком жалком состоянии, как при продолжателях дела царского империализма - красных милитаристах".
При советской власти страна, как отмечают авторы учебников, превратилась в сырьевую базу, "уровень социального развития и социального обеспечения был намного ниже, чем у большинства европейских союзных республик".
В то же время в учебных пособиях уточняется, что вопреки советской системе стране все же удалось достигнуть определенных успехов - благодаря "стараниям трудолюбивого киргизского народа" были построены города и школы, достигнуты успехи в науке и искусстве.

Казахстан
В школьном учебнике по истории сказано, что присоединение Казахстана к России происходило в течение 135 лет, где-то - добровольно, где-то - посредством завоевания казахских земель. "Переселение представителей других национальностей в Казахстан началось в период царской власти и продолжалось в советское время", - говорится в пособии "Рассказы по истории Казахстана".
К установлению советской власти авторы казахских учебников относятся негативно, отмечая, что вхождение страны в состав Союза было насильственным и пресекло движение народов Туркестана к независимости. Период репрессий описывается как геноцид казахов.
Кстати, в отличие от учебников во многих бывших советских республиках, в казахских пособиях употребляется термин Великая Отечественная война. О ее начале школьники в Казахстане, вероятно, скажут то же, что и российские: "Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война".

Закавказье
Авторы учебников в Армении отмечают, что завоевание Россией Закавказья, с одной стороны, положило начало "эпохе колониализма", а с другой - ознаменовало и период расцвета национальной культуры. "Развитие экономической жизни обусловило и развитие градостроения. По чертежам армянских архитекторов построено множество зданий как в России, так и в Турции".
При этом в целом Россия якобы смотрела на Армению "как на колонию, делала из нее сырьевой источник и рынок сбыта товара".
Создание СССР описывается в учебниках как насильственное установление власти советов "на фоне угрозы турецкого завоевания". Гражданская война рассматривается как событие, происходившее в другом государстве. Авторы армянских учебников уделяют особое внимание тому, что в 1923 году советские власти несправедливо отсоединили от Армении и передали Азербайджану Нагорный Карабах: "Это было сделано именно таким образом, чтобы НКАО не имела границ с Арменией. Между Карабахом и Арменией образовался коридор в десятки километров…".

Азербайджан
Азербайджанские школьники изучают историю России в общей сложности 18 часов и выносят с уроков истории весьма негативные представления о нашей стране. Нахождение в составе Российской империи авторы учебников называют "невыносимым": "Все царские чиновники на Кавказе с жадностью присваивали народное добро, оскорбляли национальные чувства людей".
Советская власть воспринимается ничуть не лучше - ее установление описывают как начало "оккупации в результате агрессии советской России", а русских обвиняют в геноциде азербайджанцев. Индустриализация, отмечают авторы учебных пособий, превратила страну в "сырьевую базу", а коллективизация была "продолжением имперской колониальной политики".
Азербайджанским школьникам объясняют, что "война с фашизмом" (термин Великая Отечественная война не используется) началась в результате борьбы великих мировых держав за господство. При этом в учебниках говорится, что СССР хотя и стал жертвой, преследовал свои тайные имперские цели.
"У Советского руководства в отношении Азербайджана был свой грязный план. Согласно этому плану, население Азербайджана должно было быть депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. Причина - недоверие государства к азербайджанцам. М. Дж. Багиров сумел убедительными аргументами отговорить И. Сталина от этой затеи", - говорится в учебнике истории для одиннадцатиклассников.

Источник - Газета, ру

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
Вчера, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
Вчера, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
Вчера, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
Вчера, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
Вчера, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
Вчера, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
Вчера, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
Вчера, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
Вчера, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
Вчера, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
Вчера, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
Вчера, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
Вчера, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
Вчера, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
Вчера, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
Вчера, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
Вчера, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
Вчера, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Драка возле супермаркета. Подозреваемых жестоко избили в СИЗО-1
19-09-2019, 15:43
Президент рассказал о вкладе Торобая Кулатова и Султана Ибраимова в развитие Кыргызстана
19-09-2019, 13:12
Президент Жээнбеков вручил государственные награды
19-09-2019, 13:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев выбрал имидж президента для бедных
Вчера, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
Вчера, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
Вчера, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
Вчера, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
Вчера, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
Вчера, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
В Астане вновь требуют социальной поддержки многодетных
19-09-2019, 16:35
В Самарканде двое нелегальных золотоискателей погибли при обвале в шахте
19-09-2019, 16:34
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
19-09-2019, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
18-09-2019, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
18-09-2019, 16:02
Мировые новости
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
Вчера, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
Вчера, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
Вчера, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
Вчера, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
Вчера, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
Вчера, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
19-09-2019, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
19-09-2019, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru