Интергласс
Белый Парус
У российской нации есть право выбора!
Автор - Руслан Устраханов    6-08-2018, 06:32
Пора, наконец, отойти от ложной, навязываемой оппозицией доктрине выборности высшего должностного лица государства. Ложь в том, что ограничение права выбора -- основополагающий принцип демократии. Именно этот "постулат", как долгоиграющую пластинку, мы слышим в эфирах "Радио Свобода", "Эха Москвы" и прочих подобных информресурсах.

О чем, собственно говоря, речь? А речь об ограничении нас, россиян, в праве выбора Главы государства. Мы не можем избрать Президентом России на следующий срок лицо, занимавшее данный пост два срока подряд. Оппозиционеры разной окраски преподносят это как ограничение для конкретного лица. Тем самым ставят все с ног на голову. На самом деле ограничивается право граждан выбирать того, кому они хотят вверить свою судьбу и судьбу своей Родины.

Однако рассмотрение вопроса избрания Главы государства начнем не с Российской Федерации, а с Китайской Народной Республики. В КНР в марте текущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей приняли измененный проект конституции. Среди прочих изменений из конституции убрали положение, в соответствии с которым Председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении внес Центральный Комитет Коммунистической партии Китая.

Подчеркнем: решение об отмене ограничения срока нахождения на посту Главы государства -- не реализованное субъективное желание Председателя КНР. Говорить следует об объективной составляющей в конституционных новациях. Вообще организация политической власти в Китае исключает в принципе субъективизм. Прежде чем ЦК КПК внес предложение об изменении конституции, оно прошло рассмотрение в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК и в Политбюро ЦК КПК. Затем -- в ЦК КПК и лишь после этого проект представили в высший законодательный орган Китайской Народной Республики.

К сказанному прибавим традиционные китайские консерватизм, взвешенность и мудрость. Качества, базирующиеся на более чем двухтысячелетней китайской политической философии, исключающей экспромт или волюнтаризм. Акцентируем на изложенных деталях внимание, как ответ на выпады противников КНР в субъективном факторе принятия решения.

Очевидно, почему именно в 2018-м году в Конституцию КНР внесли поправки о снятии ограничений нахождения на посту Председателя КНР. Изменения обусловлены позитивными итогами экономического развития, какие требовалось закрепить прочной политической конструкцией. В ее основе -- безусловное право народа на выбор достойного лидера без каких-либо временных ограничений. Поправки в Конституции Китайской Народной Республике не устанавливают абсолютную несменяемость. Принцип выборности Главы государства остался. Расширилось только право выбора китайского народа.

Говорим о Китае потому, что он наш сосед и в схожести, в прошлом, политических систем. Мы идентичны и в достижениях в экономике при всех проблемах, навязанных России Западом. Никогда наша страна не достигала столь высокого уровня жизни граждан. Никогда. Все познается в сравнении конкретных цифр с годом 2000-м. А они демонстрируют рост среднемесячной заработной платы в пятнадцать раз, снижение ежегодного уровня инфляции в десять раз и среднюю продолжительность жизни свыше 72 лет. Перед нами результаты за прошедшие 18 лет, как бы не пытались их очернить враги России. (При сравнении с КНР нужно не забывать -- Китай избежал политического коллапса, какой постиг нашу страну с распадом СССР).

Однако говорим о выборах на высшие посты в государстве. Здесь следует апеллировать не только опытом Китая. Обратившись к странам Евросоюза, мы увидим механизм государственного строительства без временных ограничений пребывания в должности первых лиц. В странах ЕС, за исключением трех из двадцати восьми, главы исполнительной власти сроками нахождения в должности не ограничены.

Ангела Меркель стала канцлером Германии уже четвертый раз подряд. Вместе с тем никто в ФРГ не видит никакой проблемы в непрерывном ее пребывании на посту федерального канцлера. Претензии к Меркель обусловлены ее непосредственной деятельностью. Ибо оценка нахождения у власти исключительно прагматична -- итоги в политике и экономике, а не в подсчетах дней или сроков.

Но вернемся в Россию -- к Конституции страны. В Основном законе заложено явное противоречие в рамках обсуждаемой темы. Так, статья 32 говорит о праве граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти. Заметим -- никакого ограничения такого права статья не предусматривает. Но абсолютное право выбора входит в противоречие со статьей 81 Конституции России, которая его ограничивает. Ограничение в том, что более двух раз подряд россияне не могут избрать на пост Главы государства одно и то же лицо. Следовательно, граждане не могут реализовать свое конституционное право выбора в полном объеме.

Полагаем, указанное противоречие подлежит устранению в законодательном порядке. Новую редакцию статьи 81 Конституции следует изложить без пункта третьего, ограничивающего нахождение на посту Главы государства двумя сроками подряд. Никаких временных барьеров в занятии высшей государственной должности быть не может, ибо ограничение ущемляет право выбора граждан. При этом вновь сошлемся на мировой опыт государственного строительства Европы и Азии, где подобные ограничения встречаются крайне редко или не встречаются вообще.

Коль говорим об Основном законе, то несколько слов на "злобу" дня. Сегодня мы наблюдаем грязную кампанию, какую развернула так называемая оппозиция вокруг выборов Мэра Москвы. Вся эта публика прекрасно понимает: абсолютное большинство отдаст свои голоса действующему мэру Сергею Собянину. Полагаем, единственный способ пресечь "игры" оппозиции в дестабилизацию -- предоставление Президенту права прямого назначения глав субъектов федерации.

Следует сказать еще об одном, чрезвычайно важном праве, какое необходимо предоставить Президенту России. Это право на использование отдельных видов Вооруженных сил за пределами Российской Федерации без согласования с Советом Федерации. Согласование -- это процедура, время на которую может не быть при необходимости оперативного реагирования. Такое право есть у президента Соединенных Штатов на использование Корпуса морской пехоты без согласования с Конгрессом.

И все же основополагающим в государственном строительстве, обеспечивающим стабильное развитие страны, станет отмена ограничения сроков нахождения на посту Главы государства. Право народа на выбор Национального лидера ограничено временными сроками быть не может. В этом и заключается подлинное содержание демократии.

Устраханов Руслан
Мурманск

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Википедии опубликована статья под заголовком "Коррупционный клан Матраимовых"
Вчера, 19:58
Каптагаеву не стоило бы говорить о справедливости…
Вчера, 19:52
Марс Сариев, политолог: «Закон о лишении неприкосновенности может привести к дестабилизации внутренней ситуации Кыргызстана»
Вчера, 19:48
"Подружка Отунбаевой и Бабанова"? Бактыгуль Жээнбаева становится министрм финансов
Вчера, 19:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:26
Премьер пригрозил лично разбраться с теми, кто брал взятки в Минтрансе
Вчера, 18:24
Молодой отец попросил не шуметь соседа-дебошира. И поплатился жизнью
Вчера, 18:02
В Джалал-Абаде чиновники разворовали бюджет
Вчера, 17:59
Сумеет ли "атамбаевская" СДПК выступить на парламентских выборах 2020 года
Вчера, 17:56
В Кыргызстане выявлены 100-миллионные схемы контрабанды машин
Вчера, 16:40
Видео вскрытия сейфовой ячейки в «Оптима Банке» было изъято правоохранительными органами у самого Зилалиева
Вчера, 16:37
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
По Кыргызстану 16-18 декабря ожидается снег
Вчера, 16:32
Депутат предложила главе Нацбанка превратить Кыргызстан в финансовый рай
Вчера, 16:24
Генпрокуратура отменила решение ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева
Вчера, 16:21
Это как? Президент Жээнбеков предложил перестроить Дубовый парк таким образом, чтобы в нем отражался дух Айтматова
Вчера, 13:01
В данное время идет ужасающая дискредитация ценностей наших предков - эксперт
Вчера, 12:57
В Бишкеке создадут академию Айтматова и Манаса
Вчера, 12:53
В Токтогульском районе пожар в библиотеке уничтожил более 11 тысяч книг
Вчера, 12:51
Мэрии Бишкека рекомендуют внедрить базу учета населения для нелегализованных жилмассивов
Вчера, 10:38
С 2019 года в Кыргызстане начнут регулировать цены на лекарства
Вчера, 10:36
Понятые больше не нужны. Новый кодекс предусматривает видеосъемку
Вчера, 10:11
Атамбаев решил объединиться с Бабановым - политолог
Вчера, 10:04
В Таласе погиб 27-летний сотрудник золотодобывающей компании Global Shiraljin Mining
Вчера, 09:35
Депутат Жолдошбаев выступил с обвинениями в адрес братьев Салымбековых
Вчера, 09:33
Тарифы на электричество должны были снизить, но ГАРТЭК не выполнило обещание
11-12-2018, 18:35
Горожанка попросила молодую пару забрать мусор, который они оставили в арыке. В ответ мужчина ударил и отобрал у нее телефон
11-12-2018, 17:45
Убийцу Бурулай приговорили к 20 годам лишения свободы
11-12-2018, 17:42
В Бишкеке открылся елочный базар
11-12-2018, 17:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
Вчера, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
Вчера, 18:20
В казахстанском Актау в результате взрыва два человека погибли
Вчера, 18:18
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
МИД: власти Китая разрешили выехать более двум тысячам этнических казахов
11-12-2018, 11:04
В Узбекистане фермеров, выполнивших план по хлопку, заставляют расплачиваться за "должников"
11-12-2018, 11:02
Международное сообщество призвало Таджикистан разблокировать независимые сайты
11-12-2018, 11:01
В Казахстане обещают отключить от сотовой связи 12 млн абонентов
11-12-2018, 11:00
Почему не все узбекские продукты попадают на российские прилавки
11-12-2018, 10:06
Могила отчима Михаила Булгакова найдена в Таразе
11-12-2018, 09:43
Назарбаев считает, что «у Путина нет желания отхватить кусок Украины»
10-12-2018, 13:39
В Туркменистане ввели негласный запрет на изображение свинок - символ наступающего года
10-12-2018, 13:37
Мировые новости
Алексей Воробьев тяжело переживает смерть любимой собаки
Вчера, 10:48
Путин поддержал перенос столицы
Вчера, 10:44
На тебе боже...: депутат предложил отдавать ненужные подарки малоимущим
Вчера, 10:42
Тела пропавших в Гималаях туристов нашли спустя 30 лет
Вчера, 09:50
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
Вчера, 09:45
Великобритания ополчилась на олигарха из России
Вчера, 09:42
Ученые выявили заболевание Джеймса Бонда
Вчера, 09:40
Удостоверение Путина нашли в архивах немецкой разведки
Вчера, 09:38
«Богемская рапсодия» Фредди Меркьюри признана самой популярной песней XX века
Вчера, 09:26
Во Франции преступник расстрелял посетителей рождественской ярмарки
Вчера, 09:21
Путин, Трамп, Хашогги и Меган Маркл. Кто претендует на звание человек года по версии журнала Time?
11-12-2018, 12:37
В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны
11-12-2018, 10:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru