Интергласс
Белый Парус
У российской нации есть право выбора!
Автор - Руслан Устраханов    6-08-2018, 06:32
Пора, наконец, отойти от ложной, навязываемой оппозицией доктрине выборности высшего должностного лица государства. Ложь в том, что ограничение права выбора -- основополагающий принцип демократии. Именно этот "постулат", как долгоиграющую пластинку, мы слышим в эфирах "Радио Свобода", "Эха Москвы" и прочих подобных информресурсах.

О чем, собственно говоря, речь? А речь об ограничении нас, россиян, в праве выбора Главы государства. Мы не можем избрать Президентом России на следующий срок лицо, занимавшее данный пост два срока подряд. Оппозиционеры разной окраски преподносят это как ограничение для конкретного лица. Тем самым ставят все с ног на голову. На самом деле ограничивается право граждан выбирать того, кому они хотят вверить свою судьбу и судьбу своей Родины.

Однако рассмотрение вопроса избрания Главы государства начнем не с Российской Федерации, а с Китайской Народной Республики. В КНР в марте текущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей приняли измененный проект конституции. Среди прочих изменений из конституции убрали положение, в соответствии с которым Председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении внес Центральный Комитет Коммунистической партии Китая.

Подчеркнем: решение об отмене ограничения срока нахождения на посту Главы государства -- не реализованное субъективное желание Председателя КНР. Говорить следует об объективной составляющей в конституционных новациях. Вообще организация политической власти в Китае исключает в принципе субъективизм. Прежде чем ЦК КПК внес предложение об изменении конституции, оно прошло рассмотрение в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК и в Политбюро ЦК КПК. Затем -- в ЦК КПК и лишь после этого проект представили в высший законодательный орган Китайской Народной Республики.

К сказанному прибавим традиционные китайские консерватизм, взвешенность и мудрость. Качества, базирующиеся на более чем двухтысячелетней китайской политической философии, исключающей экспромт или волюнтаризм. Акцентируем на изложенных деталях внимание, как ответ на выпады противников КНР в субъективном факторе принятия решения.

Очевидно, почему именно в 2018-м году в Конституцию КНР внесли поправки о снятии ограничений нахождения на посту Председателя КНР. Изменения обусловлены позитивными итогами экономического развития, какие требовалось закрепить прочной политической конструкцией. В ее основе -- безусловное право народа на выбор достойного лидера без каких-либо временных ограничений. Поправки в Конституции Китайской Народной Республике не устанавливают абсолютную несменяемость. Принцип выборности Главы государства остался. Расширилось только право выбора китайского народа.

Говорим о Китае потому, что он наш сосед и в схожести, в прошлом, политических систем. Мы идентичны и в достижениях в экономике при всех проблемах, навязанных России Западом. Никогда наша страна не достигала столь высокого уровня жизни граждан. Никогда. Все познается в сравнении конкретных цифр с годом 2000-м. А они демонстрируют рост среднемесячной заработной платы в пятнадцать раз, снижение ежегодного уровня инфляции в десять раз и среднюю продолжительность жизни свыше 72 лет. Перед нами результаты за прошедшие 18 лет, как бы не пытались их очернить враги России. (При сравнении с КНР нужно не забывать -- Китай избежал политического коллапса, какой постиг нашу страну с распадом СССР).

Однако говорим о выборах на высшие посты в государстве. Здесь следует апеллировать не только опытом Китая. Обратившись к странам Евросоюза, мы увидим механизм государственного строительства без временных ограничений пребывания в должности первых лиц. В странах ЕС, за исключением трех из двадцати восьми, главы исполнительной власти сроками нахождения в должности не ограничены.

Ангела Меркель стала канцлером Германии уже четвертый раз подряд. Вместе с тем никто в ФРГ не видит никакой проблемы в непрерывном ее пребывании на посту федерального канцлера. Претензии к Меркель обусловлены ее непосредственной деятельностью. Ибо оценка нахождения у власти исключительно прагматична -- итоги в политике и экономике, а не в подсчетах дней или сроков.

Но вернемся в Россию -- к Конституции страны. В Основном законе заложено явное противоречие в рамках обсуждаемой темы. Так, статья 32 говорит о праве граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти. Заметим -- никакого ограничения такого права статья не предусматривает. Но абсолютное право выбора входит в противоречие со статьей 81 Конституции России, которая его ограничивает. Ограничение в том, что более двух раз подряд россияне не могут избрать на пост Главы государства одно и то же лицо. Следовательно, граждане не могут реализовать свое конституционное право выбора в полном объеме.

Полагаем, указанное противоречие подлежит устранению в законодательном порядке. Новую редакцию статьи 81 Конституции следует изложить без пункта третьего, ограничивающего нахождение на посту Главы государства двумя сроками подряд. Никаких временных барьеров в занятии высшей государственной должности быть не может, ибо ограничение ущемляет право выбора граждан. При этом вновь сошлемся на мировой опыт государственного строительства Европы и Азии, где подобные ограничения встречаются крайне редко или не встречаются вообще.

Коль говорим об Основном законе, то несколько слов на "злобу" дня. Сегодня мы наблюдаем грязную кампанию, какую развернула так называемая оппозиция вокруг выборов Мэра Москвы. Вся эта публика прекрасно понимает: абсолютное большинство отдаст свои голоса действующему мэру Сергею Собянину. Полагаем, единственный способ пресечь "игры" оппозиции в дестабилизацию -- предоставление Президенту права прямого назначения глав субъектов федерации.

Следует сказать еще об одном, чрезвычайно важном праве, какое необходимо предоставить Президенту России. Это право на использование отдельных видов Вооруженных сил за пределами Российской Федерации без согласования с Советом Федерации. Согласование -- это процедура, время на которую может не быть при необходимости оперативного реагирования. Такое право есть у президента Соединенных Штатов на использование Корпуса морской пехоты без согласования с Конгрессом.

И все же основополагающим в государственном строительстве, обеспечивающим стабильное развитие страны, станет отмена ограничения сроков нахождения на посту Главы государства. Право народа на выбор Национального лидера ограничено временными сроками быть не может. В этом и заключается подлинное содержание демократии.

Устраханов Руслан
Мурманск

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927