Встреча президента Сооронбая Жээнбекова с отдельными активистами гражданского сектора всё еще остаётся в центре обсуждений.
Отдельные расценивают встречу как хороший прецедент, другие выражают сомнения. Подавляющее большинство приглашённых придерживается мнения, что президент специально уделил время всем высказанным на встрече рекомендациям, держался открыто и говорил откровенно. Отдельные интернет-пользователи поставили вопрос ребром, кто составлял список 40 приглашённых.
Би-Би-Си обратилась к известному публицисту, общественному деятелю
Эсенбаю Нурушеву с вопросом, каких можно ждать результатов.
Э. Нурушев: Хорошо, что активисты, позиционирующие себя представителями гражданского общества, встретились с президентом. Радует также намерение узнать их мнение. Это надо поддерживать. Сейчас существуют разнополярность мнений, позиций, и неплохо в этих условиях по крайней мере выслушать, узнать, что говорят в обществе, или среди тех же активистов.
Что касается смысла, вкладываемого в понятие гражданского общества, то это очень сложный вопрос. Если изучить историю гражданского общества, то корни ведут в буржуазные революции. Гражданское общество формировалось из прослойки населения, которое стремилось обособиться от правительства, владело частной собственностью и через эту собственность стремилось защитить свои права.
По моему мнению, никто лучше Гегеля не дал определения гражданскому обществу и его миссии. Карл Маркс тоже выводил определение, но главным образом с позиции классовой борьбы. А Гегель подразумевал прослойку, которая управляет своими делами, не ожидая помощи государства, выступающей альтернативой руководящим группам. Гегель даже судебную систему ввёл в структуру гражданского общества. По его мнению, суд является органом, защищающим права всего народа, граждан перед государством.
Прошло много времени. Сейчас я не понимаю. Происходит какая-то путаница. Например, возьмём Кыргызстан, чего у нас много, так это гражданского сектора. Откуда он возник?
Я думаю, что Запад, стремясь развить гражданское общество и выделяя гранты, приучил к плохому. По идее это должны быть некоммерческие организации.
Би-Би-Си: Вы упомянули определение Гегеля. Если рассматривать с такой позиции, то на каком уровне у нас гражданское общество?
Э. Нурушев: Какая власть, такое и гражданское общество. У нас всегда была власть, стремящаяся к узурпации. Власть не придерживается границ, указанных в Конституции, законодательстве. Полагает, что может во все вмешиваться, что это ее право. Гражданское общество тоже к этому приучено. Где, какой бы ни возникал вопрос, как начинает вмешиваться, даже в политику. Появились правозащитные организации. Прикрываясь защитой прав, затрагивает раз за разом все вопросы. И не только это, выступают от имени гражданского общества. Мы читаем такие заявления, видим. Вот мы с вами тоже являемся членами гражданского общества, однако нашего мнения никто не спрашивает, но при этом выступают от имени всех нас. Так не должно быть. Они должны выступать лично от своего имени, или от имени организации.
Би-Би-Си: Когда этот процесс начнёт дифференцироваться на белое-черное?
Э. Нурушев: Гражданское общество – это организация самодостаточных во всех аспектах людей. Она должна формироваться из людей, высокосознательных в экономическом, политическом, культурном, правовом аспектах. А у нас даже государство не может достичь такого уровня, что тут говорить о гражданском обществе.
Необходимо осознать, что гражданское общество – это не та сила, что противостоит государству или способна организовать волнения. Напротив, это прослойка, которая если понадобится, придёт на помощь, выступит на равных. А у нас сейчас не так. Если проанализировать позицию, действия [ гражданского общества], то вы найдете признаки политической оппозиции.
Очень значима сила гражданского общества. Она должна привлечь внимание неоспоримыми доказательствами и сильными аргументами к вопросам, которые власть, правительство оставляют без внимания.
Би-Би-Си: Президент заявил на встрече с отдельными активистами гражданского общества, что хочет видеть их в качестве партнеров в борьбе с коррупцией. Что хотел этим сказать глава государства и как можно сотрудничать с ними?
Э. Нурушев: Для вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией необходимы соответствующие правовые механизмы. Иначе как можно применять меры к тому или иному чиновнику, как они могут наказать? Такая сила в руках только власти. Если власть действительно стремится избавиться от коррупции, то в первую очередь должна провести чистку внутри себя. Ведь приходят одни богачи и проталкивают своих знакомых на все должности. Если кто-то напишет негативное о таких назначенцах, то власть начинает их оправдывать, что это не так. Приводит аргумент "работал честно".
Если в развитых, устойчивых странах появляется скандальная информация относительно чиновника или кандидата на тот или иной пост, то уходят с должности до уточнения информации. В прошлом
Салижан Жигитов говорил, что "у нас кто придёт во власть, добровольно не уйдёт, пока не пристрелить". Поэтому в первую очередь во власть должны приходить люди с широкими понятиями, культурные, прозорливые, компетентные. Это очень важно. Что касается сотрудничества в борьбе с коррупцией, тут необходим уточненный до малейшей детали механизм. В противном случае будет бездоказательная шумиха и ничего, кроме без вреда, государству и стабильности это не принесет.
Источник - ВВС