Желание быть русским - 14. Не стать волохами!
Автор - Админ    2-08-2018, 06:30
Читая недавно книгу историка Станислава Чернявского о наших предках антах, я наткнулся на любопытное место. Вот оно: "…богатая и цивилизованная Римская империя казалась в ту пору вечной. Римляне уничтожали более слабые народы или переплавляли их в "этническом тигле". Люди забывали родные языки и обычаи, воспринимали римскую цивилизацию, которая многим казалась мировой, учились говорить и писать по-латыни. Так в Средиземноморье возник новый латиноязычный народ, который условно назывался вельски. В русской летописи их именуют "волохами".
Казалось, что за этим этническим субстратом будущее…" Однако случилось совсем иначе: вельски не смогли, а точнее, не захотели всерьез сражаться и нести потери за империю, с которой не ощущали кровно-исторической связи. Они просто разбежались, сдав Римский мир пассионарным готам и другим "варварам", в том числе славянам. Часть "волохов", говорящих на испорченной латыни, осела на землях современной Румынии, сохранив некоторые свои не лучшие традиции, и заметьте: румынская армия потом если и прославилась на поле брани, то в основном жестокостью и мародерством, во всяком случае, у нас на Восточном фронте. И еще одно наблюдение: в русском языке "волохами" когда-то называли также и кастратов, а слово "изволошить" означало "кастрировать". Возможно, это случайное созвучие, но, согласитесь, весьма символическое.
Не сомневаюсь, читатель сообразил, к чему я привел эту историческую аналогию. Но есть и принципиальное отличие: русская цивилизация, не в пример римской, никогда не занималась насильственной ассимиляцией, не говоря уже об этнических чистках, которыми так богата европейская и восточная история. Мы никому не навязывали нашу культуру, в том числе бытовую, наш русский язык стал естественным средством межнационального общения в процессе формирования единого хозяйственного и административного пространства. Другого варианта просто не было.
А вот США вполне могли бы сегодня говорить на языке предков президента Трампа, так как число эмигрантов из немецких княжеств в Новом Свете, в той же колокольной Филадельфии, на момент обретения независимости едва ли не превышало количество переселенцев из Британии. Но зато у англосаксов оказался более высокий масонский градус – и это, как считают некоторые историки, решило спор в пользу языка Шекспира, а не Гете. Страшно вообразить, куда могла двинуться История, если бы Гитлер и тогдашний президент США говорили на одном языке!
Повторю: Москва и Петербург никогда не занимались последовательной ассимиляцией, не пытались сделать из татар, чеченцев, эстонцев или бурятов русских. В той же Прибалтике школы, где обучали детей на родных языках, открылись лишь при царе-батюшке. При немцах и шведах таких школ в помине не было. При советской власти для некоторых народов на базе кириллицы (их так и называли – младописьменные) специально сконструировали алфавиты, чтобы люди могли читать и писать на своем наречии. Я был лично знаком с несколькими знаменитыми литераторами, которые являлись первыми писателями не только в своем роду, но и в своем народе. И сегодня, наблюдая, как кое-где в угоду политической конъюнктуре отказываются от кириллицы в пользу латиницы, я испытываю чувство обиды. Впрочем, о том, что благодарность в истории встречается еще реже, чем в быту, мы уже говорили в этих заметках.
Несмотря на неизбежную в многоплеменной державе метисацию, в наших пределах сохранились почти все племена, когда-то объединенные под скипетром Империи. Для сравнения: из двух десятков славянских племен, занимавших добрую половину современной Германии, ныне остались только лужицкие сорбы, остальные давным-давно онемечились. Да, сейчас в ФРГ растет интерес к догерманскому, славянскому, населению фатерланда, но этот интерес носит чисто археологический характер. Обычная западная практика: сначала безжалостно уничтожить, а потом любовно изучать.
Уверяю вас, традиционная англосаксонская русофобия обернется русофильством, как только мы исчезнем или утратим статус великого народа. "Ах, этот народ дал человечеству Рублева, Чехова, Чайковского и Гагарина!" – воскликнет какая-нибудь очередная "псаки". И ни слова о нашествиях, санкциях, клевете…
С учетом отечественных традиций и нынешней нашей национальной политики этносам, населяющим Россию, вряд ли грозит превращение в русскоязычных "вельски". Наоборот, налицо возрождении местных национально-религиозных традиций и культуры. Этот процесс, который я с долей условности назвал "неокоренизацией", вытекает из самой сути нашей федеративной государственности, и его можно лишь приветствовать. Зато перспектива превратиться в безвольных "волохов" есть у нас, русских. Такая угроза существует для всех народов с "широко разбежавшейся участью" (Пастернак), а если этому еще способствует государственная политика… Собственно, эти заметки русского заботника и вызваны тревогой за судьбу моего народа, и не только моего… Если мы, русские, составляющие восемьдесят процентов населения страны, станем равнодушными "вельски", Россия разделит судьбу СССР. А на какие куски-фрагменты должна распасться наша держава, давно рассчитано, расписано и даже обнародовано западными партнерами, страдающими острой русофобией уже лет пятьсот. Очевидно, при таком повороте большинство этносов РФ не смогут создать собственных государств из-за географического положения, климата, немногочисленности населения, экономической зависимости. А где гарантия, что в новых геополитических конфигурациях они не разделят судьбу двадцати славянских племен, что процветали на территории нынешней Германии?
Конечно, положение титульного народа нашей страны сегодня могло быть еще хуже, ведь ХХ век можно смело назвать "антирусским", что особенно жестко проявилось, в том числе, как отмечалось выше, в девяностые годы. Но стремительное возрождение Православной церкви, более других пострадавшей от карательного интернационализма и атеизма, способствовало не только легализации религиозных чувств, традиционных ценностей, восстановлению храмов и церковной жизни, но и благотворно сказалось на русском самосознании, ведь Церковь неотделима от отечественной истории, от становления государства российского.
Не случайно первым отпевали в храме Христа Спасителя, стремительное воздвижение которого стало символом возрождения Веры в нашей стране, знаменитого писателя Владимира Солоухина – одного из самых ярких и влиятельных русских заботников советской эпохи. По странному стечению обстоятельств его творчество ныне старательно вытеснено на периферию общественного сознания, а недавний юбилей, кроме "Литературной газеты", кажется, никто не заметил. Впрочем, об искусственном замалчивании деятелей культуры "русского направления" я не раз уже говорил в этих заметках.
Также не случайно либеральные экстремисты, одно время видевшие в Церкви союзницу по борьбе с советской государственной системой, закосневшей в ненаучном атеизме, скоро поняли свою ошибку, наблюдая возрождение былого соработничества власти и Церкви по укреплению государства и продлению социального перемирия. Они под глумливой аббревиатурой РПЦ сделали православие объектом такой развязной критики, какую не позволяют себе в отношении других конфессий. Я сам неоднократно в редакторской практике или в эфирных дискуссиях сталкивался с какой-то запредельной неприязнью к Православной церкви и патриарху.
Но с другой стороны, мне кажется: общеизвестная формула "русский человек – православный человек" верна прежде всего как футурологическая цель, как идеал, как метафора горних энергий нашей Веры. В реальности, на мой взгляд, "русскость", как мироощущение, все-таки шире конфессиональной принадлежности.
Да, я сам человек православный, но мне есть о чем поговорить и с русским атеистом, и со старовером, и с неоязычником. У нас общая цель, мы хотим, чтобы "нашему роду не было переводу"… Отец моего товарища, покойный Владимир Николаевич Еременко, считал себя агностиком, но это не мешало ему быть русским писателем и заботником Отечества. Конечно, вселенское православие шире Русского мира, но оно Русский мир не поглощает и не исчерпывает.
С этим надо считаться без анафемных рацей, которые иной раз извергают модные пастыри, поблескивая дорогими очками и сбиваясь со старославянского на английский, мол, во Христе нет ни эллина, ни иудея, неужели непонятно! Понятно, виноват, возможно, впадаю в ересь, но мне и во Христе хотелось бы оставаться русским. Можно? И еще у меня есть мечта: вот бы наша Церковь озаботилась судьбой русских не только как духовно окормляемого стада, но и как терпящего бедствия этноса, соединив свои авторитетные усилия с властями предержащими! Такой подвиг в упрочении российской государственности встал бы вровень с тем, что выпал православию в пору нашествий и смут.
Возможно, эти заметки субъективны и кому-то покажутся неубедительными, а то и возмутительными. Пусть. Возможно, я что-то преувеличил и сгустил, но шепотом о пожаре не кричат. Если слово писателя не вызывает поначалу удивления и даже отторжения, он занимается не своим делом. Возможно, конформизм – это смазочный материал истории, но никак не горючее. Да, я не этнолог, не этнограф, не политолог, не историк, но знаете, иногда литератор замечает или угадывает то, что не способны рассмотреть в свою щель узкие специалисты, то, что не учитывают политики, озабоченные рейтингами и выборами. Главная же мысль, которую я хотел донести до моих читателей, а если повезет – и до сильных мира сего, проста: от нашего с вами желания быть русскими (не по крови, конечно, а по самоощущению) зависит судьба всей тысячелетней евразийской державы. Имеющий разум – поймет.

Юрий Поляков, Литературная газета

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Сегодня, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Сегодня, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Сегодня, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Сегодня, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Сегодня, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Сегодня, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Сегодня, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Сегодня, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Сегодня, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Сегодня, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Сегодня, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Сегодня, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Сегодня, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Сегодня, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Сегодня, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Сегодня, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Сегодня, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Сегодня, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Сегодня, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Сегодня, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Сегодня, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Сегодня, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Сегодня, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Сегодня, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Сегодня, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Сегодня, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Сегодня, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Сегодня, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Сегодня, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Сегодня, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Сегодня, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Сегодня, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Сегодня, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Сегодня, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru