Весь последний месяц Правительство, будто нарочно, старалось до донышка вычерпать запас терпения граждан, выдвигая инициативы, одна другой «краше». Повышение тарифов на воду, повышение штрафов за нарушение ПДД, обязательная платная регистрация телефонных аппаратов мобильной связи.
А 25 июля случилось то, чего не предполагали даже самые пессимистичные скептики в худших прогнозах. Скандально известный на всю страну коррупционер Райымбек Матраимов, которого народ давно наградил говорящей кличкой «Раим-миллион», решением суда был восстановлен в должности зампреда Таможенной службы. И если раньше главный вопрос общества по поводу Матраимова сводился к тому, почему он до сих пор не под следствием, то сегодня декларируемая руководством страны борьба с коррупцией выглядит уже не просто фикцией, а открытой циничной насмешкой над народом.
Народом, к которому Правительство с одной стороны беззастенчиво обращается как к финансовой «дойной корове», предлагая добровольно оплачивать внешний долг и выдвигая проекты новых грабительских поборов, а с другой – вполне спокойно позволяет обворовавшим страну госчиновникам оставаться у своей должностной кормушки.
Создается впечатление, что из высоких правительственных кабинетов то ли уж как-то по-особенному незаметно, что вообще происходит в стране, и как там – далеко внизу – простые люди поживают. То ли на этих простых людей окончательно и бесповоротно наплевать, а власть имущие чувствуют свою полную вседозволенность. И второй вариант кажется гораздо вероятней.
В Кыргызстане крайне низкий уровень жизни населения: самые низкие зарплаты среди стран ЕАЭС, и самый высокий отток трудовых мигрантов в том же рейтинге, мизерные бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальные выплаты не покрывают реальных нужд граждан, а в среднем каждый третий кыргызстанец живет за чертой бедности. И что же предлагает в такой ситуации премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев? Повысить тарифы на холодную воду. Аргументируя тем, что население регулярно недоплачивает за холодное водоснабжение даже до уровня его себестоимости.
И это притом, что в стране до сих пор не решен вопрос доступа 100% населения к чистой питьевой воде, вода – один из немногих ресурсов, которым Кырыгызстан располагает в полном объеме, а сравнение стоимости водопроводной и бутилированной воды, которым оперирует премьер, в принципе не релевантно. Не говоря уже о том, что проблема улучшения системы водоснабжения, для решения которой Абылгазиев собирается поднимать тарифы – проблема некомпетентного госуправления и распределения средств. И премьер-министр просто в очередной раз предлагает обычным людям расплатиться за многолетние системные ошибки чиновников и разворованные ими бюджеты.
На что же рассчитывает глава Кабмина? На то, что долготерпеливый народ в очередной раз грустно пошутит, с мрачным «юмором висельника» про налог еще и на воздух и смиренно полезет в свой и без того худой кошелек? Очевидно, так.
А тем временем мудрые правители подумают, как бы еще содрать денег с населения.
И вот уже министр внутренних дел Кашгар Джунушалиев рапортует, что МВД намерено поднять штрафы за нарушение ПДД. При этом министр сам же и признает, что в Кыргызстане плохое качество дорог, зачастую плохое их освещение в темное время суток, что и приводит к частым авариям, а система получения водительских прав в силу ее коррумпированности выпускает плохо обученных водителей, попросту купивших свои права. Но почему-то расплачиваться за это опять должно население своими штрафами. Про повсеместную коррумпированность работников ДПС, по-черному дерущих с автомобилистов взятки, Джунушалиев предпочитает стыдливо помалкивать. А ведь именно им в сложившихся обстоятельствах увеличение штрафов выгодно больше всего.
Так, чем там еще часто и в большинстве своем пользуется население? Водой, транспортом… ага, мобильными телефонами! Давайте и за это сдерем по соточке сомов с каждого аппарата, будет еще одна кругленькая сумма, которую можно разворовать.
И тут в высоких кабинетах власти вспоминают, что надо бы создать хотя бы видимость работы социального сектора. Продемонстрировать, так сказать, что, несмотря ни на что, жить становится лучше, жить становится веселей. И Соцфонд КР выносит на общественное обсуждение нормативно-правовой акт «Об индексации размеров страховых частей пенсии с 1 октября 2018 года». С целью, как сказано в обосновании документа, «обеспечить защиту пенсионеров».
В стране 40% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума (о том, что сам прожиточный минимум – чистая формальность, и прожить на него невозможно, как всегда предпочитают не вспоминать). И этим сорока процентам стариков, пенсия которых меньше 4300 сомов, Соцфонд с октября набавит аж целых… держитесь, сейчас будет грандиозная цифра!.. 100 сомов.
Очевидно, на сотню-то сомов 250 с лишним тысяч пенсионеров смогут жить куда как богаче, чем раньше и очень социально защищено! Остальным пенсионерам, кстати, в зависимости от их базовой пенсии надбавят немногим больше – от 250 до 400 сомов. Если повезет, они даже смогут оплатить себе холодную воду по новому тарифу, замечательно, правда?
Власть обещала нам бороться с коррупцией, но в действительности так «избирательно» с ней борется, что сажает по коррупционным делам только своих политических оппонентов.
Власть обещала довести до логического конца судебную реформу и очистить следственные и судебные органы от продажных исполнителей, но суды по-прежнему продаются и покупаются.
Власть обещала «с чистыми помыслами» бороться за процветание Кыргызстана, но Кыргызстан каждый день теряет своих граждан, предпочитающих жизни на родине статус трудовых мигрантов, население облагают все новыми и новыми поборами, а от пенсионеров отделываются унизительно грошовыми подачками.
Кажется, власть забыла, для кого она в этой стране существует, и чьи интересы должна защищать.
И кажется, что уже не кажется.
Карина Тен
: 0