Интергласс
Белый Парус
Скрытая угроза: в лицеях «Сапат» или в заявлениях турецких властей?
Автор - Нурдин Айвазов    18-07-2018, 06:31
Анкара не готова мириться с наличием в Кыргызстане образовательных учреждений, якобы подконтрольных «Фето» – организации опального Фетхуллаха Гюлена. Более того, под благовидным предлогом борьбы с террористическими угрозами Турция намерена трансформировать лицеи «Сапат», которые сейчас работают под контролем и в соответствии с требованиями Министерства образования КР, в школы, подконтрольные напрямую Правительству Турции. Об этом, в очередной раз, мягко, но настойчиво сообщил посол Турции Женгиз Камиль Фырат, отвечая на вопросы журналистов.

Лицеи «Себат» и университет Ататюрк-Алатоо стали камнем преткновения в кыргызско-турецких отношениях в 2016 году. Основателя сети учебных заведений Фетхуллаха Гюлена обвинили в организации попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года. После этого в стране были закрыты все созданные Гюленом образовательные учреждения, а тысячи преподавателей были задержаны за «распространение террористических идей».

Вслед за этим Турция начала требовать закрытия «гюленовских» школ по всему миру, в том числе и в Кыргызстане. Экс-президент Алмазбек Атамбаев тогда назвал абсурдной идею закрытия дающих качественное образование лицеев. МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны. Тем не менее, для снятия обвинений в «террористической угрозе» были проделаны определенные шаги: в 2017 году школы были переименованы, изменились модели обучения и устав, но самое главное – одним из учредителей сети стало Министерство образования КР.

Однако такие изменения турецкую сторону не удовлетворили. Не получив требуемого от Атамбаева, президент Турции Реджеп Эрдоган вновь поднял этот вопрос на встрече с новоизбранным президентом Сооронбаем Жээнбековым в апреле 2018 года. Тогда же правительство Турции пояснило, что вместо закрытия «Себатов» предлагает перевести учебные заведения под контроль турецкого государственного фонда «Маариф». Образовательный фонд был создан в 2016 году, главная его задача – перехватить управление зарубежными школами, связанными с «Фето», также фонд имеет право открывать новые учебные заведения за пределами Турции. В 2017 году «Маариф» взял под контроль «гюленовские» учреждения в ряде африканских стран, в 2018 зам. премьер-министра Турции призвал власти Монголии передать школы «Фето» в управление фонда. Аргумент всегда один, больше похожий на шантаж: наличие подобных учебных заведений ставит под угрозу дружественные отношения между странами.

И вот, 13 июля посол Женгиз Камиль Фырат вновь заговорил о необходимости устранения в Кыргызстане «террористических ячеек» в виде гюленовских лицеев.

«Если говорить об организации Гюлена, то мы считаем, что здесь они работают в торговле, сфере образования и других социальных проектах. Мы ведем переговоры по этому поводу с правительством Кыргызстана. К примеру, мы передали свои требования по поводу школ «Себат» или, как их сейчас называют, «Сапат». Мы ждем, какое решение будет принято кыргызской стороной. С учетом требований образовательной сферы Кыргызстана мы предоставляем информацию о фонде «Маариф». Председатель попечительского совета этого фонда – министр образования Турции. Государственное учреждение. Мы предлагаем, чтобы наш фонд открыл в Кыргызстане свои школы. К примеру, если фонд откроет школы в Бишкеке, то получавшим в «Себате» 30 тысяч сомов учителям «Маариф» будет платить по 40 тысяч. Если «Себат» берет за обучение, к примеру, две тысячи сомов, то наши школы – одну тысячу
сомов. Мы предлагаем кыргызстанцам альтернативные школы. По этому вопросу будут приняты решения» - говорит посол,- «Мы предлагаем от имени Турции сделать ваши школы хорошими, дать качественное образование детям. Выбор за вами…».

Посол убежден, что путем переговоров и более частых встреч на высшем уровне, этот вопрос может быть разрешен. И не скрывает, что приглашение Сооронбая Жээнбекова на инаугурацию Реджепа Эрдогана – это показательный жест. Он неоднократно повторил, что турецкая сторона предлагает альтернативу, а выбор остается за Кыргызстаном, однако, исходя из прошлого опыта, очевидно, что отказ повлечет за собой очередные проблемы в двусторонних отношениях.

Принимая во внимание вышесказанное, можно задаться вопросом: стоит ли подвергать риску едва наладившееся партнерство? Не проще ли уступить требованиям, тем более, что турецкая сторона рисует такие радужные перспективы? Но тут вот какая загвоздка: «Сапат» официально заявляет о непричастности к каким-либо экстремистским или противозаконным организациям. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что учебная сеть существует с 1992 года, и дает действительно высокий уровень образования, что подтверждается результатами учеников на международных олимпиадах. И еще раз о главном – соучредителем учреждений «Сапат» является Министерство образования и науки Кыргызской Республики, а не Турецкой.

Так что помимо того, что сам факт перевода учебной сети под контроль «Маариф» очень уж похож на рейдерство, возникают сомнения еще и по поводу дальнейшего функционирования этих лицеев и университета. Фактически, соглашаясь на условия Турции, Кыргызстан открывает в стране целую сеть учебных заведений, подконтрольных другому государству. «Сапат» в нынешнем виде существует как сеть обычных частных школ. В случае же перехода управления к фонду «Маариф» – это будет своеобразное «государство в государстве», управляемое правительством Турции. Не будет преувеличением сказать, что это уже вызывает опасения за национальную безопасность.

И здесь возникает уже совсем другой вопрос: не пытается ли турецкая власть подсунуть Кыргызстану «троянского коня»? На фоне слов посла о том, что Турция просто стремится дать кыргызстанским детям качественное образование, очень справедливо звучит мнение кандидата педагогических наук Куштарбека Кимсанова: «Если эта система будет приведена, то зачем надо заменять образовательное учреждение "Сапат"? Может лучше попробовать внедрить в другие государственные школы. Какой смысл внедрять что-то другое на замену "Сапату", который работает стабильно, вырос до уровня самофинансирования? Значит, здесь стоит цель не улучшение качества образования в стране, а другая, секретная, цель».

И в самом деле, если бы наши друзья были озабочены исключительно уровнем образования, то почему бы тогда не предложить свою систему в государственных образовательных учреждениях, где этот уровень, как известно, и правда хромает. Но поскольку власти Турции неоднократно заявляли именно о необходимости ликвидации заведений Гюлена, то слова о беспокойстве за образованность выглядят довольно лицемерно, не так ли?

В сентябре ожидается визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкек. Очевидно, что власти Турции рассчитывают на решение «школьного» вопроса со стороны Кыргызстана к этому времени. Остается озвучить финальный вопрос: пойдет ли правительство на уступки, ставя под сомнение независимость свою и государства?

Нурдин Айвазов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Сегодня, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Сегодня, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
Вчера, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
Вчера, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
Вчера, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
Вчера, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
Вчера, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
Вчера, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
Вчера, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
Вчера, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
Вчера, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
Вчера, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
Вчера, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
Вчера, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
Вчера, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
Вчера, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
Вчера, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
Вчера, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
Вчера, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
Вчера, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru