Интергласс
Белый Парус
Скрытая угроза: в лицеях «Сапат» или в заявлениях турецких властей?
Автор - Нурдин Айвазов    18-07-2018, 06:31
Анкара не готова мириться с наличием в Кыргызстане образовательных учреждений, якобы подконтрольных «Фето» – организации опального Фетхуллаха Гюлена. Более того, под благовидным предлогом борьбы с террористическими угрозами Турция намерена трансформировать лицеи «Сапат», которые сейчас работают под контролем и в соответствии с требованиями Министерства образования КР, в школы, подконтрольные напрямую Правительству Турции. Об этом, в очередной раз, мягко, но настойчиво сообщил посол Турции Женгиз Камиль Фырат, отвечая на вопросы журналистов.

Лицеи «Себат» и университет Ататюрк-Алатоо стали камнем преткновения в кыргызско-турецких отношениях в 2016 году. Основателя сети учебных заведений Фетхуллаха Гюлена обвинили в организации попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года. После этого в стране были закрыты все созданные Гюленом образовательные учреждения, а тысячи преподавателей были задержаны за «распространение террористических идей».

Вслед за этим Турция начала требовать закрытия «гюленовских» школ по всему миру, в том числе и в Кыргызстане. Экс-президент Алмазбек Атамбаев тогда назвал абсурдной идею закрытия дающих качественное образование лицеев. МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны. Тем не менее, для снятия обвинений в «террористической угрозе» были проделаны определенные шаги: в 2017 году школы были переименованы, изменились модели обучения и устав, но самое главное – одним из учредителей сети стало Министерство образования КР.

Однако такие изменения турецкую сторону не удовлетворили. Не получив требуемого от Атамбаева, президент Турции Реджеп Эрдоган вновь поднял этот вопрос на встрече с новоизбранным президентом Сооронбаем Жээнбековым в апреле 2018 года. Тогда же правительство Турции пояснило, что вместо закрытия «Себатов» предлагает перевести учебные заведения под контроль турецкого государственного фонда «Маариф». Образовательный фонд был создан в 2016 году, главная его задача – перехватить управление зарубежными школами, связанными с «Фето», также фонд имеет право открывать новые учебные заведения за пределами Турции. В 2017 году «Маариф» взял под контроль «гюленовские» учреждения в ряде африканских стран, в 2018 зам. премьер-министра Турции призвал власти Монголии передать школы «Фето» в управление фонда. Аргумент всегда один, больше похожий на шантаж: наличие подобных учебных заведений ставит под угрозу дружественные отношения между странами.

И вот, 13 июля посол Женгиз Камиль Фырат вновь заговорил о необходимости устранения в Кыргызстане «террористических ячеек» в виде гюленовских лицеев.

«Если говорить об организации Гюлена, то мы считаем, что здесь они работают в торговле, сфере образования и других социальных проектах. Мы ведем переговоры по этому поводу с правительством Кыргызстана. К примеру, мы передали свои требования по поводу школ «Себат» или, как их сейчас называют, «Сапат». Мы ждем, какое решение будет принято кыргызской стороной. С учетом требований образовательной сферы Кыргызстана мы предоставляем информацию о фонде «Маариф». Председатель попечительского совета этого фонда – министр образования Турции. Государственное учреждение. Мы предлагаем, чтобы наш фонд открыл в Кыргызстане свои школы. К примеру, если фонд откроет школы в Бишкеке, то получавшим в «Себате» 30 тысяч сомов учителям «Маариф» будет платить по 40 тысяч. Если «Себат» берет за обучение, к примеру, две тысячи сомов, то наши школы – одну тысячу
сомов. Мы предлагаем кыргызстанцам альтернативные школы. По этому вопросу будут приняты решения» - говорит посол,- «Мы предлагаем от имени Турции сделать ваши школы хорошими, дать качественное образование детям. Выбор за вами…».

Посол убежден, что путем переговоров и более частых встреч на высшем уровне, этот вопрос может быть разрешен. И не скрывает, что приглашение Сооронбая Жээнбекова на инаугурацию Реджепа Эрдогана – это показательный жест. Он неоднократно повторил, что турецкая сторона предлагает альтернативу, а выбор остается за Кыргызстаном, однако, исходя из прошлого опыта, очевидно, что отказ повлечет за собой очередные проблемы в двусторонних отношениях.

Принимая во внимание вышесказанное, можно задаться вопросом: стоит ли подвергать риску едва наладившееся партнерство? Не проще ли уступить требованиям, тем более, что турецкая сторона рисует такие радужные перспективы? Но тут вот какая загвоздка: «Сапат» официально заявляет о непричастности к каким-либо экстремистским или противозаконным организациям. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что учебная сеть существует с 1992 года, и дает действительно высокий уровень образования, что подтверждается результатами учеников на международных олимпиадах. И еще раз о главном – соучредителем учреждений «Сапат» является Министерство образования и науки Кыргызской Республики, а не Турецкой.

Так что помимо того, что сам факт перевода учебной сети под контроль «Маариф» очень уж похож на рейдерство, возникают сомнения еще и по поводу дальнейшего функционирования этих лицеев и университета. Фактически, соглашаясь на условия Турции, Кыргызстан открывает в стране целую сеть учебных заведений, подконтрольных другому государству. «Сапат» в нынешнем виде существует как сеть обычных частных школ. В случае же перехода управления к фонду «Маариф» – это будет своеобразное «государство в государстве», управляемое правительством Турции. Не будет преувеличением сказать, что это уже вызывает опасения за национальную безопасность.

И здесь возникает уже совсем другой вопрос: не пытается ли турецкая власть подсунуть Кыргызстану «троянского коня»? На фоне слов посла о том, что Турция просто стремится дать кыргызстанским детям качественное образование, очень справедливо звучит мнение кандидата педагогических наук Куштарбека Кимсанова: «Если эта система будет приведена, то зачем надо заменять образовательное учреждение "Сапат"? Может лучше попробовать внедрить в другие государственные школы. Какой смысл внедрять что-то другое на замену "Сапату", который работает стабильно, вырос до уровня самофинансирования? Значит, здесь стоит цель не улучшение качества образования в стране, а другая, секретная, цель».

И в самом деле, если бы наши друзья были озабочены исключительно уровнем образования, то почему бы тогда не предложить свою систему в государственных образовательных учреждениях, где этот уровень, как известно, и правда хромает. Но поскольку власти Турции неоднократно заявляли именно о необходимости ликвидации заведений Гюлена, то слова о беспокойстве за образованность выглядят довольно лицемерно, не так ли?

В сентябре ожидается визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкек. Очевидно, что власти Турции рассчитывают на решение «школьного» вопроса со стороны Кыргызстана к этому времени. Остается озвучить финальный вопрос: пойдет ли правительство на уступки, ставя под сомнение независимость свою и государства?

Нурдин Айвазов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927