Интергласс
Белый Парус
Перед законом все равны? Но некоторые - равнее!
Автор - Нурдин Айвазов    11-07-2018, 09:42
Страсти по странным, нелогичным, откровенно предвзятым судебным решениям в стране не утихают, а напротив, набирают обороты. Вчера на публику вылез одиозно известный Азимбек Бекназаров и попытался еще больше накалить обстановку, когда заявил, что по факту отказа от уголовного преследования махрового бакиевца Молдомусы Конгантиева должны высказаться Отунбаева и Атамбаев. 
Попытка раскачать ситуацию со стороны интригана была открытой, он предвкушал, как столкнет лбами прежних президентов с нынешним, но вряд ли провокация пройдет, так как политическая ситуация на сегодня такова, что ключевые фигуры предпочитают уже не грохотать публично, а напряженно наблюдают за развитием событий. 
События же развиваются именно так, как активному большинству социума не хотелось бы. То есть, чего боялись, то и получили. Конечно, по одному только делу Конгантиева рано еще говорить о реставрации бакиевщины, но тенденция, однако, уже вырисовывается. Тенденция к открытой предвзятости правоохранительной и судебной системы, которая ну, никак не вяжется с громкими лозунгами Сооронбая Жээнбекова о борьбе с коррупцией и реформе судебной системы. 
Все и так прекрасно понимают, что Конгантиев виновен. Но следствие по его делу проходило очень вяло, многократно приостанавливалось в связи с состоянием здоровья, принимались ходатайства и пересмотры и тд. Можно ли счесть отказ от преследования справедливым, учитывая причастность Конгантиева к многочисленным темным делам бакиевского режима и абсолютно очевидную виновность в кровавой бойне 7 апреля? Вряд ли. Конгантиев был оной из ключевых фигур бакиевского режима, он многое знал из того, что происходило тогда и прикрывал такие громкие дела, как заказное убийство Садыркулова. Ведь это не его ведома следствие списало убийство трех человек на банальную аварию и состряпало дело против ни в чем не повинного встречного водителя, который за тем очень скоро скончался в тюрьме. Разве за это Конгантиев не должен нести ответственности?
В сфере исполнения закона Кыргызстан уже давно находится в таком положении, где административный ресурс всегда стоит над законом. И сколько бы ни тасовали кадры в следственных органах и судах, результат почему-то получается один и тот же. Парадоксальная ситуация – все знают, кто преступник, вор или коррупционер, и все твердо уверены, что сядет он, только если не поладит с политическим руководством страны. В последнем случае в вину ему могут вменить вообще что угодно, а приговор не заставит себя ждать. 
Очень показательно дело Омурбека Текебаева. Ему уж явно есть за что отвечать перед законом, Это тоже знают все. Но, увы, отказ Генпрокуратуры в пересмотре его дела объясняют отнюдь не судебной справедливостью, а попросту тем, что Текебаев рассматривается сегодня как слишком неудобный деятель. Если бы он попросил помилования - вышел бы сразу. Но он хочет полного оправдания - то есть с прицелом на будущие выборы президентские. Жээнбекову он в качестве такого конкурента не нужен. Есть там и второе дно. Текебаев может быть выпущен при условии, что он развернет кампанию против Атамбаева. Но он этого делать явно не собирается. Он сразу начнет кампанию против самого Жээнбекова. Ведь нельзя забывать что Текебаев не свободен в своих действиях, ему платят из-за океана и оттуда же ставят цели и задачи. А там - это не здесь. Там никому не интересен бывший президент, там важно нацелить все пики на нынешнего, трепать нервы действующей власти, дестабилизировать обстановку в стране здесь и сейчас - вот задача вашингтонского обкома! 
Зато другой деятель – Канатбек Исаев, который проходил по двум уголовным делам, видимо, стал фигурой, угодной власти. Он сговорчивей, он сможет быть полезным. Как в антиатамбаевской политической кампании, так и в консолидации вокруг Жээнбековых северных политиков. Сегодня, не секрет, идет обострение тайбалистских настроений. Как бы не старались Жээнбековы заткнуть рты общественности, грозя даже уголовной ответственности за региональное размежевание, но разговоры о том, что вновь началось засилие южан, не утихают, а нарастают наоборот. И в этом кроется политическая суть: выходцы с юга, братья Жээнбековы только на своих земляков и могут опереться. Северные политики подспорьем никак не становятся. Для этого-то и может понадобиться Исаев. Его выпускают – он обеспечивает действующему президенту поддержку северных. 
Так что сегодня уже было во всеуслышание заявлено, что Исаев – вовсе никакой не коррупционер. А то, что с его подачи незаконно приватизировали половину Токмака – так это ерунда, за это не судят. Коррупционную статью ему закрыли. 
Вот так вот борьба с коррупцией – на деле! Как вот теперь отмазать Исаева от попытки захвата власти  вот вопрос. Но, видимо, сейчас помозгуют и его тоже решат. Будет Исаев чистеньким. И готовеньким. Готовеньким к благодарным поступками во славу клана Жээнбековых…
Можно, конечно, счесть это досужими домыслами, но схожих примеров «презумпции виновности/невиновности» отечественных политиков и госчиновников исключительно по политическим мотивам у нас сколько угодно. Прочно замешанный в коррупционном скандале с реконструкцией дороги «Балыкчи-Корумду» бывший премьер Темир Сариев преспокойно гуляет на свободе, и дела на него не завели. А по точно такому же факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и ровно с той же доказательной базой возбудили дела против двух экс-премьер-министров Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова. Когда в апреле этого года уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением завели на Аскарбека Шадиева, его почему-то не арестовали сразу, как это бывало с другими госчиновниками, а позволили ему уехать из страны.
Перед законом все равны - декларируют нам сегодня. Но, как говаривал Оруэлл, некоторые равнее. Дали уйти Шадиеву. Именно позволили ему уйти. Вряд человек, который привык есть и какать на золоте, и правда переходил речку вброд - т е незаконно пересекал границу. Тогда бы он угодил в руки таджикских погранцов - почище чем Остап Бендер. Ему позволили уйти - ну, разве что платочком вслед не помахали, а теперь разводя руками и объявляют в розыск, хотя и так известно, где он находится, но все равно его не достать. 
А вот Раима-Миллиона выпустили из страны, видимо, даже с платочками. Потому что на него уголовного дела даже не заведено. Как же так? - воскликнет наивный читатель - Все СМИ и соцсети разрываются от негодования в адрес бывшего таможенника, вес называют его коррупционером номер один. Но не пойман - значит, и не коррупционер вовсе. 
Наконец, Бабанов. уголовное дело вроде бы есть, но в розыск он не объявлен. Бабанов где-то гуляет, бизнес его процветает, никто не чешется... Более того, он, беглый, и первые лица, обмениваются какими-то странными сигналами. Первые лица целуют бабановского сынка, Бабанов из своего далека сердечно благодарит лиц за поцелуй. И это при том, что в предвыборную кампанию стране было обещано посадить Бабанова первым из 35-ти коррупционеров. 
Так кто же они, эти коррупционеры, - если и тот, и этот вовсе как и не они? Кто же они? Те бедолаги, которые назначены виновными в аварии на ТЭЦ - по сути мелкие сошки, да парочка крупных сошек, которые назначены виновными за то, что были вхожи в экс-президентские покои. Больше коррупционеров, видимо, нет. Были коррупционеры. Но они самоликвидировались. И вообще, не приставайте к царю с дурацкими вопросами!...
Так что не остается никаких сомнений – под суд у нас попадают не виновные, а только недоговороспособные. И это, пожалуй, самый тревожный признак в нашем государственно-политическом устройстве. Любая власть, приходя на смену прежней, первым делом стремится взять под свой контроль органы правоохраны и уголовного судопроизводства. 
Именно личный контроль, чтобы тем самым обеспечить себе приоритет в решениях их сферы компетенции. 
Называется это каждый раз красивым определением «судебная реформа». Но в действительности означает только очередную смену должностных лиц на более подходящие для конкретной власти. И доказывает, что сама управленческая верхушка государства подчиняться закону на равных с любым другим гражданином страны не готова и не согласна.
А не готова по большей части потому, что и ей есть что скрывать от закона.

Нурдин Айвазов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Сегодня, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Сегодня, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774