"Норвегия -- предсказуемый и понятный сосед. У России нет оснований волноваться. Мы выслушиваем российскую точку зрения, но не видим причин для реакции российских властей на форму или количество учений союзников в Норвегии", -- из выступления министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена.
Дух захватывает от беспредельной лжи и цинизма в игнорировании очевидного от высокопоставленного потомка оленеводов. Впрочем, в мастерстве пускать пыль в глаза и выдавать чёрное за белое натовской Норвегии в мире нет равных. Вообще оценить происходящее в последние несколько лет в королевстве "многоголовых троллей и загаженных фьордов" можно двумя словами -- оно готовится. Готовится к агрессии в отношении России.
Разумеется, в единственном числе "маленькая" Норвегия на агрессию не способна. Речь об ином: Норвегия превращается в плацдарм для вторжения сил Североатлантического союза в нашу страну. Отражается сказанное комплексом мероприятий -- внешне и внутриполитических, в том числе и по модернизации вооруженных сил. Такова мерзкая реальность, как бы нас не убеждал в обратном жуликоватый уроженец Ботсфьорда.
Дабы не растекаться мыслью по древу, обратимся к норвежским средствам массовой информации за две недели первого летнего месяца 2018 года. Всего пара недель даёт понимание высочайшей степени угрозы, исходящей от нашего мутного северного соседа.
Начнём с нового плана НАТО "30-30-30-30", анонсированного бывшим норвежским премьером, генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Его содержание -- способность альянса выставить против России, в срок не менее 30 суток, 30 боевых самолетов, 30 батальонов и 30 боевых кораблей.
"Силы (НАТО) должны быть полностью укомплектованы, полностью оборудованы и полностью обучены. И, в конечном итоге, с другими силами, могут быть включены в более крупные образования. Мы должны иметь эти силы к 2020 году. Тогда мы будем иметь более высокую степень готовности в разных странах. Во время холодной войны была очень высокая готовность. Тогда США имели около 600 000 солдат в Европе, где общим правилом являлось то, что 80 процентов из них должны были быть готовы к действию в течение 24 часов. Это была чрезвычайно высокая степень готовности", -- говорит Столтенберг".
Прокомментируем изложенное. Создаются не части постоянной боевой готовности -- в НАТО их предостаточно. Речь об ударной группировке вторжения в Российскую Федерацию. Сформирована группировка будет куда ранее, чем к 2020-му году. Об этом свидетельствует та невиданная доселе интенсивность милитаризации, какая наблюдается в Норвегии (и не только), что будет проиллюстрировано ниже.
Заметим: ударная группировка под руководством Великобритании, из числа западноевропейских государств, уже существует. Это "Объединённые экспедиционные силы Великобритании" (UK Joint Expeditionary Force -- JEF). Фактически перед нами "Малое НАТО", новый военный союз. JEF функционирует в течение нескольких лет с практикой проведения международных войсковых операций на разных континентах Земли.
Об образовании "Малого НАТО" было объявлено ещё в декабре 2012 года начальником генерального штаба британской армии Дэвидом Ричардсом. Это за два года до воссоединения Крыма с Россией! То есть украинский антигосударственный переворот, Майдан -- отнюдь не экспромт, а заранее спланированная спецоперация. Западные стратеги ещё до 2014-го просчитывали возможные её последствия, результатом чего стало создание JEF с Британией во главе. Иезуитской внешнеполитической "философии" Запада в принципе чужд какой-либо экспромт (ДональдаТрампа следует считать исключением, подтверждающим общее правило).
Антироссийская мотивация создания "Малого НАТО" очевидна. Во-первых, в новом военном союзе нет стран, способных иметь своё, отличное от Соединённых Штатов мнение по вопросам международной безопасности -- в общем, и по отношению к Российской Федерации -- в частности. Во-вторых (в этом "зерно") новый военный союз включил в себя страны, не входящие в НАТО. Формально НАТО не расширилось, но по факту в "Малое НАТО" вошли европейские государства традиционно, веками числящиеся нейтральными.
Оценка автором статьи JEF как "Малого НАТО" и его адресной антироссийской направленности продемонстрирована в докладе министра обороны Норвегии перед членами организации 30-го мая текущего года в Осло. Отчёт опубликован на сайте министерства обороны Норвегии. Вот некоторые выдержки из выступления Франка Бакке-Йенсена:
-- JEF служит дополнением НАТО. Возглавляемый Великобританией "Объединенный экспедиционный корпус" является ценной инициативой. JEF увеличит нашу способность реагировать на кризисные ситуации. Это включает в себя нашу способность реагировать на кризисы в нашем(!) регионе. JEF -- это настоящая инициатива НАТО. Цель состоит в том, чтобы увеличить возможности НАТО в ряде областей. "Объединенный экспедиционный корпус" представляет собой новый вклад в европейское(!) кризисное управление. Вместе с моими коллегами-министрами обороны я (Бакке-Йенсен) подпишу окончательное рамочное соглашение в Лондоне в конце июня этого года".
Акцент на июнь сделан потому, что 6-го июня в Лондоне состоялась встреча премьер-министра Норвегии ЭрныСолберг с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Повестка дня -- расширение военного сотрудничества между двумя странами. Его реализация -- в постоянном присутствии ВВС и ВМФ Британии в воздушном и морском пространстве Норвегии.
Начало июня в Норвегии ознаменовалось прибытием из США на остров Аннёйя американского персонала с оборудованием для подготовки к приходу пяти самолётов-разведчиков из состава ВМС США "P-8 Poseidon". Боинг "P-8 Poseidon" -- патрульный противолодочный самолёт, разработанный по программе многоцелевого морского самолёта. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. Чьи подводные лодки "P-8 Poseidon" собирается обнаруживать и уничтожать в Баренцевом море, пояснений не требуется.
В июне норвежские СМИ уделили максимум внимания перевооружению армии. Обсуждалась начатая доставка из США для ВВС Норвегии многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Всего планируется поставить в Норвегию 52 боевых самолета. "F-35 по-прежнему имеет решающее значение для дальнейшей модернизации наших Вооруженных Сил и нашей способности сохранять норвежскую и союзническую безопасность и интересы, говорит министр обороны Франк
Бакке-Йенсен".
Кроме самолётов, модернизация коснётся сухопутных сил -- замены устаревших образцов танков (Leopard 2A4) на новые, увеличение их штатной численности в бригадах по нормативам НАТО. Запланирована поставка современных южнокорейских самоходно-артиллерийских установок "K9 Thunder". "Норвегия, в короткий срок примет меры для формирования полномасштабных бригад с современными танками, артиллерией и средствами противовоздушной обороны", -- из июньского заявления Йенса Столтенберга.
Июнь месяц характеризуется бешеной активностью милитаристского лобби в норвежском парламенте. От стортингатребуют радикального увеличения военных расходов, предоставления больших территорий для присутствия на постоянной основе вооруженных сил НАТО, что с мирным и "предсказуемым" соседством с Россией не соотносится никак.
В июне норвежское правительство одобрило увеличение численности военнослужащих США из корпуса морской пехоты, расквартированных в Норвегии -- с 330 до 700 человек. Размещение -- в Вернесе (Тронхейм) и Сетермоене(Тромсе). "Во время кризиса и войны Норвегия будет полагаться на них и на другие военные подкрепления союзников. Это лежит в основе политики безопасности Норвегии и дополнительно подчеркивается нашим членством в НАТО", -- сказал министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в заявлении, представленном CNN.
Норвежский министр однозначно определяет назначение морских пехотинцев США -- "во время кризиса и войны" с Россией. "Американские военные, -- дополняет Бакке-Йенсена CNN, -- также используют объекты в норвежских подземных пещерах для предварительной установки танков и других тяжелых вооружений, которые могут быть использованы в случае кризиса между НАТО и Россией".
Важнейшая деталь -- 700 человек американских морских пехотинцев в Норвегии включают в себя высококвалифицированных, имеющих боевой опыт штабистов, тыловиков, войсковых разведчиков, аналитиков. На них возложена задача подготовки стратегического развёртывания вооружённых сил США на территории Королевства Норвегии. Уже на сегодня в фюльке (губернии) Сёр-Трёнделаг, в его "пещерах", присутствуют техника и вооружение для развертывания, как минимум, трёх полков корпуса морской пехоты Соединённых Штатов.
Показательно июньское интервью командующего Хемверна (частей территориальной обороны, комплектуемых резервистами) генерал-майора Эйрика Кристофферсена. В нём последний говорит о развертывании резервистов по всей Норвегии с поставкой тяжелого вооружения и переносных ракетно-зенитных комплексов для ХемвернаФиннмарка (губернии, граничащей с Россией). На базе резервистов, кроме Финнмарка, планируется создание сил быстрого реагирования в Вест-Агдере и Ругаланде.
Как видим, на границе России с Норвегией "тучи" действительно "ходят хмуро". И недооценивать опасность натовских "туч" нельзя. В своё время руководство СССР угрозу натовской Норвегии, как плацдарма вторжения, воспринимало крайне серьёзно. И военная насыщенность Кольского полуострова в года Советской власти обуславливалась этим обстоятельством. Угроза к 2018-му году не уменьшалась, а, наоборот, только возросла.
Разумеется, НАТО и JEF вот так, "с пылу и с жару", не набросятся на Россию. Вторжению внешнему всегда предшествуют дестабилизация внутри страны, организация массовых беспорядков с публичной легализацией в качестве вожаков тех, кого называют "пятой колонной". Схема НАТО отработанная, что не исключает "новации" -- пределы западноевропейской подлости ничем не ограничены.
Создание военных союзов против России с включением в них новых государств, увеличение военных расходов имеют и цель вовлечение нашей страны в гонку вооружений. Мы это проходили. В этой связи ответим на визги оппозиции о якобы "огромных" расходах России на оборону. И дело даже не в том, что Россия в этом списке стоит на четвертом месте, а военные расходы Соединённых Штатов превышают российские почти в десять раз. А в том, что военный бюджет России следует сопоставлять с суммированной цифрой военных расходов стран, входящих в НАТО и JEF.
Зубоскалить, что государства из JEF не имеют больших армий, могут только дилетанты. 21-й век -- век высоких технологий. Та же Швеция из "Малого НАТО", согласно докладу по "Глобальному инновационному индексу" 2016 года вошла в лидеры стран-новаторов в мире. А это означает широчайшие возможности в области интернет-разведки, взлома сайтов оборонных ведомств, их блокирование и нейтрализация систем управления, обеспечивающих безопасность государства.
Безусловно, Россия адекватно реагирует на внешние угрозы. И за ней остаётся право на особые меры в зависимости от степени опасности, исходящей от "малого" и "большого" НАТО. Об этом следует помнить шведским и норвежским королькам с их министрами-параноиками. Но это -- для внешнего пользования. Для внутреннего скажем так: Россия непобедима и останется Великой Державой при условии абсолютной внутренней стабильности, гарантом которой выступает Лидер нации-Президент Российской Федерации. А, следовательно, лишних мер по укреплению стабильности внутри страны быть не может по определению.
Устраханов Руслан
Мурманск
: 0