Интергласс
Белый Парус
Угроза России -- плацдарм "Норвегия"
Автор - Руслан Устраханов    23-06-2018, 06:32
"Норвегия -- предсказуемый и понятный сосед. У России нет оснований волноваться. Мы выслушиваем российскую точку зрения, но не видим причин для реакции российских властей на форму или количество учений союзников в Норвегии", -- из выступления министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена.

Дух захватывает от беспредельной лжи и цинизма в игнорировании очевидного от высокопоставленного потомка оленеводов. Впрочем, в мастерстве пускать пыль в глаза и выдавать чёрное за белое натовской Норвегии в мире нет равных. Вообще оценить происходящее в последние несколько лет в королевстве "многоголовых троллей и загаженных фьордов" можно двумя словами -- оно готовится. Готовится к агрессии в отношении России.

Разумеется, в единственном числе "маленькая" Норвегия на агрессию не способна. Речь об ином: Норвегия превращается в плацдарм для вторжения сил Североатлантического союза в нашу страну. Отражается сказанное комплексом мероприятий -- внешне и внутриполитических, в том числе и по модернизации вооруженных сил. Такова мерзкая реальность, как бы нас не убеждал в обратном жуликоватый уроженец Ботсфьорда. 

Дабы не растекаться мыслью по древу, обратимся к норвежским средствам массовой информации за две недели первого летнего месяца 2018 года. Всего пара недель даёт понимание высочайшей степени угрозы, исходящей от нашего мутного северного соседа.

Начнём с нового плана НАТО "30-30-30-30", анонсированного бывшим норвежским премьером, генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Его содержание -- способность альянса выставить против России, в срок не менее 30 суток, 30 боевых самолетов, 30 батальонов и 30 боевых кораблей.

"Силы (НАТО) должны быть полностью укомплектованы, полностью оборудованы и полностью обучены. И, в конечном итоге, с другими силами, могут быть включены в более крупные образования. Мы должны иметь эти силы к 2020 году. Тогда мы будем иметь более высокую степень готовности в разных странах. Во время холодной войны была очень высокая готовность. Тогда США имели около 600 000 солдат в Европе, где общим правилом являлось то, что 80 процентов из них должны были быть готовы к действию в течение 24 часов. Это была чрезвычайно высокая степень готовности", -- говорит Столтенберг".

Прокомментируем изложенное. Создаются не части постоянной боевой готовности -- в НАТО их предостаточно. Речь об ударной группировке вторжения в Российскую Федерацию. Сформирована группировка будет куда ранее, чем к 2020-му году. Об этом свидетельствует та невиданная доселе интенсивность милитаризации, какая наблюдается в Норвегии (и не только), что будет проиллюстрировано ниже.

Заметим: ударная группировка под руководством Великобритании, из числа западноевропейских государств, уже существует. Это "Объединённые экспедиционные силы Великобритании" (UK Joint Expeditionary Force -- JEF). Фактически перед нами "Малое НАТО", новый военный союз. JEF функционирует в течение нескольких лет с практикой проведения международных войсковых операций на разных континентах Земли.

Об образовании "Малого НАТО" было объявлено ещё в декабре 2012 года начальником генерального штаба британской армии Дэвидом Ричардсом. Это за два года до воссоединения Крыма с Россией! То есть украинский антигосударственный переворот, Майдан -- отнюдь не экспромт, а заранее спланированная спецоперация. Западные стратеги ещё до 2014-го просчитывали возможные её последствия, результатом чего стало создание JEF с Британией во главе. Иезуитской внешнеполитической "философии" Запада в принципе чужд какой-либо экспромт (ДональдаТрампа следует считать исключением, подтверждающим общее правило).

Антироссийская мотивация создания "Малого НАТО" очевидна. Во-первых, в новом военном союзе нет стран, способных иметь своё, отличное от Соединённых Штатов мнение по вопросам международной безопасности -- в общем, и по отношению к Российской Федерации -- в частности. Во-вторых (в этом "зерно") новый военный союз включил в себя страны, не входящие в НАТО. Формально НАТО не расширилось, но по факту в "Малое НАТО" вошли европейские государства традиционно, веками числящиеся нейтральными.

Оценка автором статьи JEF как "Малого НАТО" и его адресной антироссийской направленности продемонстрирована в докладе министра обороны Норвегии перед членами организации 30-го мая текущего года в Осло. Отчёт опубликован на сайте министерства обороны Норвегии. Вот некоторые выдержки из выступления Франка Бакке-Йенсена:

 -- JEF служит дополнением НАТО. Возглавляемый Великобританией "Объединенный экспедиционный корпус" является ценной инициативой. JEF увеличит нашу способность реагировать на кризисные ситуации. Это включает в себя нашу способность реагировать на кризисы в нашем(!) регионе. JEF -- это настоящая инициатива НАТО. Цель состоит в том, чтобы увеличить возможности НАТО в ряде областей. "Объединенный экспедиционный корпус" представляет собой новый вклад в европейское(!) кризисное управление. Вместе с моими коллегами-министрами обороны я (Бакке-Йенсен) подпишу окончательное рамочное соглашение в Лондоне в конце июня этого года".

Акцент на июнь сделан потому, что 6-го июня в Лондоне состоялась встреча премьер-министра Норвегии ЭрныСолберг с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Повестка дня -- расширение военного сотрудничества между двумя странами. Его реализация -- в постоянном присутствии ВВС и ВМФ Британии в воздушном и морском пространстве Норвегии.

Начало июня в Норвегии ознаменовалось прибытием из США на остров Аннёйя американского персонала с оборудованием для подготовки к приходу пяти самолётов-разведчиков из состава ВМС США "P-8 Poseidon". Боинг "P-8 Poseidon" -- патрульный противолодочный самолёт, разработанный по программе многоцелевого морского самолёта. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. Чьи подводные лодки "P-8 Poseidon" собирается обнаруживать и уничтожать в Баренцевом море, пояснений не требуется.

В июне норвежские СМИ уделили максимум внимания перевооружению армии. Обсуждалась начатая доставка из США для ВВС Норвегии многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Всего планируется поставить в Норвегию 52 боевых самолета. "F-35 по-прежнему имеет решающее значение для дальнейшей модернизации наших Вооруженных Сил и нашей способности сохранять норвежскую и союзническую безопасность и интересы, говорит министр обороны Франк
Бакке-Йенсен".

Кроме самолётов, модернизация коснётся сухопутных сил -- замены устаревших образцов танков (Leopard 2A4) на новые, увеличение их штатной численности в бригадах по нормативам НАТО. Запланирована поставка современных южнокорейских самоходно-артиллерийских установок "K9 Thunder". "Норвегия, в короткий срок примет меры для формирования полномасштабных бригад с современными танками, артиллерией и средствами противовоздушной обороны", -- из июньского заявления Йенса Столтенберга.

Июнь месяц характеризуется бешеной активностью милитаристского лобби в норвежском парламенте. От стортингатребуют радикального увеличения военных расходов, предоставления больших территорий для присутствия на постоянной основе вооруженных сил НАТО, что с мирным и "предсказуемым" соседством с Россией не соотносится никак.

В июне норвежское правительство одобрило увеличение численности военнослужащих США из корпуса морской пехоты, расквартированных в Норвегии -- с 330 до 700 человек. Размещение -- в Вернесе (Тронхейм) и Сетермоене(Тромсе). "Во время кризиса и войны Норвегия будет полагаться на них и на другие военные подкрепления союзников. Это лежит в основе политики безопасности Норвегии и дополнительно подчеркивается нашим членством в НАТО", -- сказал министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в заявлении, представленном CNN.

Норвежский министр однозначно определяет назначение морских пехотинцев США -- "во время кризиса и войны" с Россией. "Американские военные, -- дополняет Бакке-Йенсена CNN, -- также используют объекты в норвежских подземных пещерах для предварительной установки танков и других тяжелых вооружений, которые могут быть использованы в случае кризиса между НАТО и Россией".

Важнейшая деталь -- 700 человек американских морских пехотинцев в Норвегии включают в себя высококвалифицированных, имеющих боевой опыт штабистов, тыловиков, войсковых разведчиков, аналитиков. На них возложена задача подготовки стратегического развёртывания вооружённых сил США на территории Королевства Норвегии. Уже на сегодня в фюльке (губернии) Сёр-Трёнделаг, в его "пещерах", присутствуют техника и вооружение для развертывания, как минимум, трёх полков корпуса морской пехоты Соединённых Штатов.

Показательно июньское интервью командующего Хемверна (частей территориальной обороны, комплектуемых резервистами) генерал-майора Эйрика Кристофферсена. В нём последний говорит о развертывании резервистов по всей Норвегии с поставкой тяжелого вооружения и переносных ракетно-зенитных комплексов для ХемвернаФиннмарка (губернии, граничащей с Россией). На базе резервистов, кроме Финнмарка, планируется создание сил быстрого реагирования в Вест-Агдере и Ругаланде.

Как видим, на границе России с Норвегией "тучи" действительно "ходят хмуро". И недооценивать опасность натовских "туч" нельзя. В своё время руководство СССР угрозу натовской Норвегии, как плацдарма вторжения, воспринимало крайне серьёзно. И военная насыщенность Кольского полуострова в года Советской власти обуславливалась этим обстоятельством. Угроза к 2018-му году не уменьшалась, а, наоборот, только возросла.

Разумеется, НАТО и JEF вот так, "с пылу и с жару", не набросятся на Россию. Вторжению внешнему всегда предшествуют дестабилизация внутри страны, организация массовых беспорядков с публичной легализацией в качестве вожаков тех, кого называют "пятой колонной". Схема НАТО отработанная, что не исключает "новации" -- пределы западноевропейской подлости ничем не ограничены.

Создание военных союзов против России с включением в них новых государств, увеличение военных расходов имеют и цель вовлечение нашей страны в гонку вооружений. Мы это проходили. В этой связи ответим на визги оппозиции о якобы "огромных" расходах России на оборону. И дело даже не в том, что Россия в этом списке стоит на четвертом месте, а военные расходы Соединённых Штатов превышают российские почти в десять раз. А в том, что военный бюджет России следует сопоставлять с суммированной цифрой военных расходов стран, входящих в НАТО и JEF.

Зубоскалить, что государства из JEF не имеют больших армий, могут только дилетанты. 21-й век -- век высоких технологий. Та же Швеция из "Малого НАТО", согласно докладу по "Глобальному инновационному индексу" 2016 года вошла в лидеры стран-новаторов в мире. А это означает широчайшие возможности в области интернет-разведки, взлома сайтов оборонных ведомств, их блокирование и нейтрализация систем управления, обеспечивающих безопасность государства.  

Безусловно, Россия адекватно реагирует на внешние угрозы. И за ней остаётся право на особые меры в зависимости от степени опасности, исходящей от "малого" и "большого" НАТО. Об этом следует помнить шведским и норвежским королькам с их министрами-параноиками. Но это -- для внешнего пользования. Для внутреннего скажем так: Россия непобедима и останется Великой Державой при условии абсолютной внутренней стабильности, гарантом которой выступает Лидер нации-Президент Российской Федерации. А, следовательно, лишних мер по укреплению стабильности внутри страны быть не может по определению.

Устраханов Руслан
Мурманск


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550