Интергласс
Белый Парус
Россия больше не считает себя частью Европы?
Автор - Админ    21-06-2018, 06:30
Скоро Европейский союз должен сделать объявление о том, будет он или нет расширять экономические санкции против России. Первые санкции ЕС ввел в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Спустя несколько месяцев он расширил их, когда Россия дестабилизировала обстановку на востоке Украины, а ее ракетой был сбит самолет малазийских авиалиний МН17 над контролируемой пророссийскими силами территорией. Эти санкции указывают на то, что отношения между ЕС и Россией опустились до самой низкой отметки после окончания холодной войны.

Так было не всегда. В этом году я опубликовал статью, в которой указываю на то, что на рубеже тысячелетий Россия считала себя частью Европы. Она стремилась к более тесной интеграции с ЕС. Но за последние 18 лет Кремль постепенно поворачивался к Западу спиной и сейчас считает ЕС агрессором, ведущим новую холодную войну. В этом процессе можно выделить три разные фазы.

2000-2005 годы

Став первым президентом постсоветской России, Борис Ельцин стремился к сближению с ЕС, и эти его устремления поддерживала большая часть российской политической элиты. Когда в 2000 году президентом избрали Владимира Путина, он вначале следовал ельцинской линии.

В принятой в 2000 году российской концепции внешней политики (это официальный документ, в котором изложены основные направления внешней политики России) говорится о том, что Евросоюз имеет ключевое значение для Москвы, являясь для нее «одним из главных политических и экономических партнеров». В то время Кремль считал США и НАТО главной угрозой для национальных интересов России и основным препятствием на пути достижения своей долгосрочной внешнеполитической цели: снова сделать Россию великой державой. В отличие от США и НАТО ЕС представлял собой вполне приемлемое лицо Запада.

Но когда в 2003 году началось вторжение в Ирак, которое возглавили Соединенные Штаты, Путин заговорил о том, что Россия должна стать сильной страной, чтобы преуспевать в современном мире после холодной войны. Россия снова начала требовать от соседей согласовывать свою внешнюю политику с ней, а не с Евросоюзом. Когда произошло расширение ЕС, и в его состав в 2004 году вошли три прибалтийские республики и несколько бывших стран-членов Организации Варшавского договора, Россия обвинила Брюссель в том, что он проводит «новые линии раздела» в Европе.

После этого Россия начала относиться к ЕС как к экспансионистской силе, посягающей на ее суверенитет и внешнеполитические цели. Кремль сделал вывод, что ЕС активно участвовал в подготовке «цветных революций» в Грузии в 2003 году, на Украине в 2004-м и в Киргизии в 2005-м. Каждая из этих революций должна была переориентировать политику данных стран в сторону сближения с ЕС и отдалить их от России.

2006-2011 годы

В середине второго президентского срока Путина Кремль начал ставить ЕС на одну доску с США и НАТО. По мнению Кремля, все они стремятся подорвать суверенитет России, навязывая ей чуждую политику, нормы и ценности.

В то же время Путин неоднократно утверждал, что сложившаяся после холодной войны система несправедлива. Это можно было услышать в его речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, когда Путин ополчился против «однополярного» мирового порядка. Соединенные Штаты, заявил он, «перешагнули свои национальные границы во всех сферах: в экономике, в политике, в гуманитарной сфере и навязывают свою систему другим государствам». Поэтому, сказал Путин, Россия будет проводить самостоятельную внешнюю политику.

Отражением этих изменений стала принятая в 2008 году новая концепция внешней политики России. В ней ЕС низведен до положения «одного из основных торгово-экономических и внешнеполитических партнеров» России.

Такой сдвиг от Европы в сторону Евразии очень скоро стал весьма заметен. Когда Россия начала войну с соседней Грузией из-за сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз в сентябре 2008 года отменил переговоры с Кремлем на тему нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое должно было заложить правовую основу для отношений между Брюсселем и Москвой. А в мае 2009 года ЕС начал реализацию программы восточного партнерства с шестью бывшими советскими республиками, цель которой заключалась в развитии экономических и политических отношений между Восточной Европой и Южным Кавказом. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что страны «антироссийской направленности», в основном государства Прибалтики и Центральной Европы, будут настраивать ЕС против России.

В январе 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан учредили Евразийский таможенный союз, который пришел на смену ЕС в качестве главного интеграционного проекта России. Этот союз нацелен на бывшие советские государства, а центр его находится в Москве. Он был задуман как противовес Евросоюзу и показал, что Россия стремится включить весь постсоветский регион в сферу своего влияния, а также усилить свою региональную и глобальную мощь.

2012-2018 годы

Возвращение Путина на президентский пост в 2012 году омрачили масштабные протесты в Москве, начавшиеся из-за фальсификаций на парламентских выборах в конце 2011 года. Кремль усмотрел в этих протестах западный заговор с участием ЕС, цель которого заключалась в смене российского режима.

Путин в ответ начал ослаблять западное влияние внутри страны и представлять Россию в качестве защитницы консервативных ценностей. Кремль стал критиковать Евросоюз за продвижение западных ценностей, в частности, за поддержку ЛГБТ-сообщества, заявляя, что Запад навязывает их России в качестве универсального стандарта.

Путин считает, что ЕС помог в проведении Революции достоинства на Украине, в ходе которой украинцы свергли своего коррумпированного президента (и сторонника России) Виктора Януковича. А когда Россия в марте 2014 года аннексировала Крым и дестабилизировала обстановку на востоке Украины, Путин начал выступать с еще более воинственной риторикой в адрес Евросоюза. Кремль заявлял, что был вынужден посягнуть на суверенитет соседних государств ради защиты российского суверенитета.

В своей последней версии концепция внешней политики России была принята в ноябре 2016 года. В ней мы видим, что ЕС отодвинут на обочину, а главное внимание уделено «процессам евразийской интеграции». Имеется в виду Евразийский экономический союз (ЕАЭС), о создании которого в качестве преемника таможенного союза было объявлено в январе 2015 года. ЕАЭС направлен на интеграцию постсоветских государств и на создание на их основе сплоченного экономического объединения. В настоящее время в него входят пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Отношения между ЕС и Россией, как и в целом между Россией и Западом, за последние два года еще больше ухудшились. Это наглядно проявилось после отравления в Англии в марте 2018 года бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и переизбрания в том же месяце Путина на президентский пост.

Однако это ухудшение продолжается вот уже 18 лет. Если раньше Россия считала желательным сотрудничество с ЕС, то сейчас она считает неизбежной конфронтацию с ним.

The Washington Post, США
Источник - inosmi.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мадумаров объединится с любым, чтоб "остановить грязное намерение власти"
Сегодня, 12:12
Бакыт Бакетаев, политолог: «Атамбаев – прирожденный оппозиционер»
Сегодня, 12:10
"В стране трудно сохранить баланс власти. Нужно ли президентское, либо парламентское правление " - депутат
Сегодня, 12:04
Не пора ли избавляться от тех, кто сдирает шкуру с народа?
Сегодня, 12:02
Завотделом Аппарата президента не стал комментировать вопрос о возможной встрече Путина и Атамбаева
Сегодня, 11:53
Путину предложат построить в Кыргызстане малые ГЭС
Сегодня, 11:52
Очередной "курултай" нацелен обвинить Алмазбека Атамбаева во всех грехах и "призвать к ответу"
Сегодня, 11:51
Новый церемониал и бешбармак. Чем будут удивлять Владимира Путина
Сегодня, 11:47
Жители Бишкека передавили друг друга ради халявных бургеров
Сегодня, 11:26
В 7 мкр на территории школы-гимназии №20 разделывали барана
Сегодня, 10:57
Рано или поздно мы перейдем от милиции к полиции, - замглавы МВД
Сегодня, 10:56
Карательная система правоохранительных органов перейдет в систему оказания услуг, - депутат о реформе МВД
Сегодня, 10:54
Во время визита Путина вопрос об открытии второй базы не стоит, - завотделом Аппарата президента
Сегодня, 10:48
Популисты не угомонятся! Фракция "Ата-Мекен" снова продавливает легализацию самозастроек
Сегодня, 10:41
В Оше сотрудник фирмы организовал кражу из офиса крупной суммы
Сегодня, 10:39
Депутаты ЖК требуют отставки вице-премьера Жениша Разакова
Сегодня, 10:38
У женщины, которая пришла в колонию навестить мужа, в нижнем белье нашли деньги
Вчера, 20:45
Из Аламединского районного суда сбежал подозреваемый в убийстве
Вчера, 18:36
Возникли разговоры из-за малограмотности Кыянбека Сатыбалдиева
Вчера, 17:52
Из-за противоречий законов президента ограничили в праве помиловать осужденных
Вчера, 17:30
CNN снял документальный фильм о природе Кыргызстана
Вчера, 15:42
Раиса Атамбаева отправилась погостить у первой леди Узбекистана
Вчера, 15:31
Таксисту, виновному в гибели «Миссис мира», снизили срок наказания
Вчера, 12:34
И не надо здесь арабов! Премьер сетует, что Кыргызстан и Саудовская Аравия не полностью используют потенциал в отношениях
Вчера, 12:32
Мелис Мырзакматов заявляет, что чиновники Атамбаева требовали с него $500 тысяч
Вчера, 12:26
Сотрудники милиции спасли в Бишкеке девушку, которую пытались украсть
Вчера, 12:24
«Безопасный город». Несогласные со штрафами могут обращаться в Центр мониторинга
Вчера, 10:19
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
23-03-2019, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
23-03-2019, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
23-03-2019, 18:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане формируются два альтернативных центра силы?
Сегодня, 13:28
Новый президент Казахстана начал свою игру
Сегодня, 13:24
Россия приготовилась потерять Байконур
Сегодня, 11:21
В Казахстане предложили переименовать Петропавловск и Павлодар
Вчера, 17:45
Cыну владельца рынка "Султони Кабир" в Душанбе грозит до 10 лет за смертельное ДТП
Вчера, 17:38
В Казахстане на месторождении «Каламкас» горит скважина
Вчера, 17:37
Расходы на переименование Астаны в Нур-Султан могут составить $125 миллионов
Вчера, 17:35
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Вчера, 15:29
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии
Вчера, 15:26
На западе Казахстана обезвредили ОПГ, нападавшую на богатые дома
Вчера, 10:39
Замглавы Духовного управления мусульман Узбекистана оказался фигурантом уголовного дела – источники
Вчера, 09:20
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
24-03-2019, 16:54
Мировые новости
Солнечные люди по знаку зодиака: всего три знака попадают под эту категорию
Сегодня, 13:34
"Брекзит" вызывает кризис режима в Великобритании, - Le Monde
Сегодня, 13:26
Тайные тюрьмы и массовые жертвы: украинский перебежчик выдал военные секреты СБУ
Сегодня, 13:23
Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша президентских выборов
Сегодня, 11:22
Австралиец уговаривает коалу покинуть машину. Видео покоряет соцсети
Сегодня, 10:46
ТВ-канал Коломойского обвинил президента Петра Порошенко в убийстве брата
Вчера, 12:49
Эрдоган заявил, что переделает собор Святой Софии в мечеть
Вчера, 12:38
«Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
Вчера, 10:31
Зоозащитники намерены заявить в полицию на привязавшего собаку к рельсам
Вчера, 10:27
Российские самолеты прибыли в Венесуэлу с группой военных
Вчера, 09:32
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
Вчера, 09:29
Мюллер не смог доказать связь Трампа с Россией
Вчера, 09:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru