Интергласс
Белый Парус
ШОС преподал урок Западу
Автор - Андрей Черкасов    19-06-2018, 06:31
Как говорится: «всё познаётся в сравнении». Так уж совпало (случайно или преднамеренно), что саммиты ШОС и G 7 стартовали почти одновременно.
Напомним, 8-9 июня на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебе Канады проходил саммит «Большой семерки», в который входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
А 9–10 июня, в городе Циндао в провинции Шаньдун КНР состоялся ежегодный саммит руководителей стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, членами которой являются Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В прошлом году ее состав расширился до восьми членов, когда в ШОС приняли Индию и Пакистан. В работе этого блока участвуют четыре страны в статусе наблюдателей: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а также шесть партнеров по диалогу, включая члена НАТО Турцию.
Саммит G7 прошёл в атмосфере крайней напряжённости и разногласий. Усиление объявленной Трампом «торговой войны» и распространение повышенных импортных пошлин США на продукцию автомобилестроения, его отказ от встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и критика ответных мер Канады привели разногласия внутри «семерки» к критическому уровню. Напряжённость достигла пиковой точки, когда Дональд Трамп резко негативно оценил состоявшийся в 2014 году возврат к формату G7: «G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров».
Эту позицию поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте: «Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех». В то же время большинство участников «Большой семерки»: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и особенно активно канцлер Германии Ангела Меркель высказались резко против данной перспективы. Они высказались не только против возврата в группу России, но и заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют.
В то же время лидеры Группы семи заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили при этом, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7. «Мы продолжим взаимодействовать с
Россией в разрешении региональных и глобальных вызовов, всегда, когда это находится в наших интересах», - отмечается в итоговом коммюнике, где возобладала их точка зрения.
Кстати, Трамп ставить свою подпись под этим документом отказался, что ещё раз свидетельствует о серьёзных разногласиях внутри «семёрки».
В МИД Германии заявили о разрушенном доверии к Трампу после саммита G7.
«Трамп устроил катастрофу на саммите G7 и попрощался с помощью твита с международной ответственностью», - заявила глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес. Она отметила, что подобным образом «проводить разумную и достойную доверия политику невозможно».
Лидер СДПГ подчеркнула, что в сложившихся условиях Евросоюзу необходимо вместе с Канадой и Японией побеспокоиться о том, чтобы международное сотрудничество в вопросах примирения, разоружения, охраны окружающей среды и торговли «не вышло из-под контроля».
В противовес скандальному саммиту G7, саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества, прошел абсолютно по-деловому, без лишнего шума, в атмосфере полного взаимопонимания. Участники саммита единодушно отметили усиление роли ШОС как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента. Если раньше в сферу ее деятельности входила только региональная безопасность, то сейчас она занимается вопросами политического и экономического сотрудничества, из-за чего западные критики называют этот блок евразийским противовесом НАТО.
ШОС является организационно-правовым механизмом, который дает возможность центрально-азиатским странам проводить многовекторную внешнюю политику, маневрируя между великими евразийскими державами, такими как Китай, Россия, а теперь и Индия», - отметил эксперт по международной политике Артем Лукин, работающий в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Прошедший саммит, олицетворяющий «взаимное доверие, равенство, взаимную выгоду, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию в условиях фундаментальных изменений в мировых делах» ещё раз подтвердил вполне обоснованные претензии данного межгосударственного объединения на лидирующие социально-экономические и идейно-политические позиции в современном мире.
На саммите было обращено особое внимание на серию важных трансграничных вопросов, особенно на инициативу «Один пояс — один путь», а также активизацию сотрудничества в борьбе с «тремя силами зла», такими как терроризм, экстремизм и сепаратизм, причем, не только на уровне исполнителей, но также организаторов- заказчиков. Кроме того были рассмотрены вопросы наркоторговли и киберпреступности, обсуждены вопросы дальнейшего расширения связей между государствами-членами организации.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по инициативе которого за короткое время удалось существенно продвинуться вперёд в решении острых региональных проблем в Центральной Азии, включая вопросы границ, торговли, транспорта и водопользования, выдвинул ряд инициатив по развитию социально-экономического сотрудничества в в этом обширном регионе, повышению его транспортного и логистического потенциала, укреплению культурно-гуманитарных связей, ограждению молодежи от идей экстремизма и другим актуальным вопросам. Он также отметил, что важным условием обеспечения региональной безопасности остаётся достижение мира в Афганистане, содействие его социально-экономическому развитию.
«Мы прекрасно понимаем, что мир в Афганистане – это стабильность и процветание всего региона. Уверен, что в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан» мы способны внести весомый вклад в обеспечение мирного развития Афганистана», – сказал Шавкат Мирзиёев. В своём выступлении президент Узбекистана подчеркнул, что участие в деятельности ШОС в качестве полноправных членов таких держав, как Индия и Пакистан, открывает новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что существенным направлением развития ШОС является развитие взаимовыгодных экономических связей между странами. «Набирает оборот торговля и инвестиции. Мы упрощаем взаимный доступ товаров и услуг, совершенствуем таможенное урегулирование, ликвидируем излишние административные барьеры, запускаем совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, ведется работа по гармонизации интеграционной инициатив наших стран», - отметил Путин. «В числе приоритетных направлений работы ШОС – оказание содействия в политико-дипломатическом урегулировании конфликтов вблизи внешних границ государств – членов организации. Особого внимания требует ситуация в Афганистане, я согласен с коллегами, которые уже об этом говорили», - отметил он.
Принятая по итогам данной встречи Циндаосская декларация ШОС включила все ключевые вопросы, рассмотренные участниками саммита.
Итак, ШОС преподал урок Западу, проведя на фоне сумбурной, взвинченной встречи «Большой семерки» саммит, в спокойной, деловой и корректной обстановке, тем самым предостерегая Запад от «однополярности, торгового протекционизма и негативной реакции на глобализацию».
В заключение хочется выразить надежду, что отношения между Америкой и Россией, наконец, сменят свой вектор, и лидеры двух держав сядут за стол переговоров, что весьма целесообразно и выгодно, для обеих сторон. Ведь сам факт такой встречи резко усилит международные позиции, как Москвы, так и Вашингтона. 

Андрей Черкасов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807