Интергласс
Белый Парус
Кольцо сжимается. Мэр Бишкека Албек Ибраимов стал фигурантом уголовного дела
Автор - ДелоN, комментарий Паруса    14-06-2018, 06:30
Мэр Бишкека Албек Ибраимов стал фигурантом уголовного дела.

Еще три уголовных дела бьют по нему рикошетом.

28 мая Главное следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 4 статьи 171 Уголовного кодекса "Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения". Одним из его фигурантов является Албек Ибраимов, нынешний мэр Бишкека. Речь в уголовном деле, правда, идет о событиях шестилетней давности, когда Ибраимов еще возглавлял транснациональную корпорацию "Дастан" (бывший советский завод "Физприборы").

Фабула преступления, изложенная в сообщении пресс-центра ГКНБ, выглядит так. В январе 2012 года тогдашний председатель правления ОАО "ТНК "Дастан" Албек Ибраимов и генеральный директор ОсОО "Дастан Инжиниринг" Асылкул Сасыбаева заключили контракт на поставку неких специальных изделий. Стоит пояснить, что с недавних пор сама корпорация "Дастан" практически ничего не производит. За нее это делают дочерние предприятия, одним из которых является "Дастан Инжиниринг".

Вид деятельности этого предприятия (согласно данным Минюста) - производство оружия и боеприпасов. Одним из учредителей ОсОО "Дастан Инжиниринг" выступает ТНК "Дастан". В тот период транснациональной корпорации "Дастан" - предприятию с почти 100-процентной государственной долей в уставном капитале - принадлежали 30 процентов доли компании "Дастан Инжиниринг".

Итак, компания-"дочка" должна была поставить корпорации-"матери" 80 комплектов некоего изделия. Общеизвестно, что с давних времен этот завод производил и продавал за рубеж торпеды и их компоненты. Идет ли речь именно о них, неизвестно: какие именно изделия, ГКНБ не уточняет.

Каждый комплект изделия, купленный у "дочки", должен был обойтись корпорации в 6 тысяч 672 доллара. Общая стоимость - 533 тысячи 760 долларов. Но "дочка" поcтупила хитро.

ОсОО "Дастан Инжиниринг" эту партию изделий для корпорации "Дастан" приобрело у некой украинской хозрасчетной компании. Причем всего лишь за 14 тысяч 400 долларов, то есть за 180 долларов за комплект. Плюс заплатило за доставку 49 тысяч долларов. Итого эти изделия обошлись компании "Дастан Инжиниринг" в 63 тысячи 400 долларов.

А корпорация "Дастан" их, напомним, купила у "дочки" за 533 тысячи 760 долларов. Переплатив 470 тысяч 360 долларов, или почти 33 миллиона сомов.

Следствие пришло к выводу, что государственная корпорация "Дастан" изделия у своей "дочки" купила по ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ, в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере. Это явно означает, что Албека Ибраимова (а именно он, напомним, шесть лет назад заключил контракт с дочерним предприятием по этим ценам) ждут большие проблемы. Хотя сам Ибраимов на днях оптимистично заявил журналистам: "Пока я не могу сказать, что это дело связано со мной конкретно".

дела об участках

В апреле этого года Генеральная прокуратура возбудила сразу два уголовных дела по статье 303 УК "Коррупция". В их основу легли материалы, собранные Антикоррупционной службой ГКНБ. А служба эта, как сообщает пресс-центр ГКНБ, "выявила коррупционные схемы незаконной передачи физическим и юридическим лицам права пользования муниципальными земельными участками в южной зоне Бишкека". Обозначили чекисты и участников этих схем - должностные лица мэрии Бишкека и муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура".

В общей сложности 187 гектаров земли в южной зоне Бишкека (территории, примыкающей к Южной магистрали) были в свое время поcтановлением правительства закреплены за государственным предприятием "Кыргызстройсервис" (занимающимся строительством особо важных и режимных государственных объектов). Предназначались эти участки, согласно проекту детальной планировки города, для строительства общественных зданий и учреждений.

Каких именно - неизвестно. Но к общественным зданиям и сооружениям обычно относят административные здания, больницы, вокзалы, выставочные и концертные залы, театры и т. д.

Но эти участки в прошлом году бишкекские чиновники стали ускоренно раздавать во временное пользование как физическим, так и юридическим лицам под строительство "элитных" многоэтажных жилых домов. Торги, подчеркивает ГКНБ, проводились формально, с участием подставных лиц. Реальные лица (кто, интересно, они?), получившие землю в аренду по ценам ниже рыночных, начали оперативно ее застраивать многоэтажками.

По предварительным данным, бюджет Бишкека от столь щедрой раздачи муниципальной земли за бесценок теряет сотни миллионов сомов. Расследование по двум уголовным делам ведет Главное следственное управление ГКНБ.

По мэру Бишкека Албеку Ибраимову эти уголовные дела не могут не бить рикошетом. Хотя бы потому, что в коррупционных схемах замешаны его подчиненные.

дело о "золотых" саженцах

Начавшийся в прошлом году скандал с посадкой в Бишкеке саженцев деревьев (взамен вырубленных при расширении дорог) по цене 9 тысяч сомов за штуку вылился в еще одно уголовное дело. Его тоже расследует ГКНБ.

В 2017 году, сообщает пресс-центр ГКНБ, столичное муниципальное предприятие "Зеленхоз" заключило четыре договора с ОсОО "Арт Грин" на поставку саженцев на общую сумму 18 миллионов 616 тысяч сомов. Цена каждого саженца - 9 тысяч 90 сомов.

Еще два договора "Зеленхоз" заключил с ОсОО "АГТ-Азия" - почти на 9 миллионов сомов.

Еще шесть договоров заключено с ОсОО "Зиар Строй" - на 14 миллионов 481 тысячу сомов.

Всего же в городском бюджете Бишкека на 2017 год на покупку саженцев было предусмотрено 60 миллионов сомов.

Речь идет о так называемых крупномерных саженцах, то есть почти взрослых деревьях. Объясняя, почему эти саженцы стоят в СТО, а то и в ДВЕСТИ раз дороже тех, какие можно приобрести в Кыргызстане, мэр Бишкека Албек Ибраимов журналистам говорил: "Ни один местный питомник не смог обеспечить нас необходимыми саженцами с нужными параметрами. Поэтому мы их купили за границей".

Вот только все три фирмы, с которыми "Зеленхоз" заключил договоры, никакие не зарубежные, а местные, кыргызстанские: две зарегистрированы в Бишкеке, одна - в пригородном селе Лебединовка.

Сейчас в рамках расследования уголовного дела проводится аудит по обоснованности этой дорогой закупки. Уголовное же дело возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций", "Злоупотребление должностным положением", "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики".

Журналистам мэр Бишкека Албек Ибраимов твердит: "Кто сказал, что я закупил? Цену устанавливаю не я, это не входит в мои личные обязанности. Есть соответствующие руководители, они проводят тендер, а потом покупают".

Когда уже градоначальники Бишкека научатся отвечать за все, что происходит во вверенном им городе?!

Мэр Бишкека Ибраимов очень хотел избавиться от приклеившегося к нему прозвища Албек-Дровосек. Начал деревья сажать - опять конфуз случился. Ценой в десятки миллионов сомов из городского бюджета.

Источник - Дело N

От РЕДАКЦИИ 

Еще недавно мы выступали в защиту Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова, считая, что уголовные дела против них возбуждены незаконно, только потому, что они являются соратниками экс-президента Атамбаева. Албек Ибраимов - тоже ставленник и соратник Атамбаева. Но он - совсем другая песня. Посади его в кутузку, - и мы бы горячо аплодировали. Кто-то, а уж он заслужил посадки. За все, что он сотворил с городом! За выжженные как пустыня Токтогула и Тыныстанова, за Душанбинку, где горожан, обнимавших деревья, кидали за милицейскую решетку.
Албек-Дровосек должен ответить за каждое уничтоженное им деревце. Потому что это не просто древесина, которую можно выгодно продать. Это живое существо которое кто-то любовно высаживал, ухаживал за ним, радовался его тенистой кроне, пению птиц в листве. Многие деревья росли вместе с детьми. А какой-то наглый чинуша их уничтожил. Ради прихоти своей - а может и ради прибыли своей. 
Требуем посадку Ибраимова!       

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
Вчера, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
Вчера, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
Вчера, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
20-09-2019, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
20-09-2019, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
20-09-2019, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
20-09-2019, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
Вчера, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
Вчера, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
Вчера, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
Вчера, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
Вчера, 10:27
Токаев выбрал имидж президента для бедных
20-09-2019, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
20-09-2019, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
20-09-2019, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
20-09-2019, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
20-09-2019, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
20-09-2019, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
Мировые новости
«Подозрительное» поведение пассажира в туалете стало причиной отмены рейса
Вчера, 09:48
США пошли на попятную в торговой войне с Китаем
Вчера, 09:45
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
20-09-2019, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
20-09-2019, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
20-09-2019, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
20-09-2019, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
20-09-2019, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
20-09-2019, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru