Интергласс
Белый Парус
Кольцо сжимается. Мэр Бишкека Албек Ибраимов стал фигурантом уголовного дела
Автор - ДелоN, комментарий Паруса    14-06-2018, 06:30
Мэр Бишкека Албек Ибраимов стал фигурантом уголовного дела.

Еще три уголовных дела бьют по нему рикошетом.

28 мая Главное следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 4 статьи 171 Уголовного кодекса "Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения". Одним из его фигурантов является Албек Ибраимов, нынешний мэр Бишкека. Речь в уголовном деле, правда, идет о событиях шестилетней давности, когда Ибраимов еще возглавлял транснациональную корпорацию "Дастан" (бывший советский завод "Физприборы").

Фабула преступления, изложенная в сообщении пресс-центра ГКНБ, выглядит так. В январе 2012 года тогдашний председатель правления ОАО "ТНК "Дастан" Албек Ибраимов и генеральный директор ОсОО "Дастан Инжиниринг" Асылкул Сасыбаева заключили контракт на поставку неких специальных изделий. Стоит пояснить, что с недавних пор сама корпорация "Дастан" практически ничего не производит. За нее это делают дочерние предприятия, одним из которых является "Дастан Инжиниринг".

Вид деятельности этого предприятия (согласно данным Минюста) - производство оружия и боеприпасов. Одним из учредителей ОсОО "Дастан Инжиниринг" выступает ТНК "Дастан". В тот период транснациональной корпорации "Дастан" - предприятию с почти 100-процентной государственной долей в уставном капитале - принадлежали 30 процентов доли компании "Дастан Инжиниринг".

Итак, компания-"дочка" должна была поставить корпорации-"матери" 80 комплектов некоего изделия. Общеизвестно, что с давних времен этот завод производил и продавал за рубеж торпеды и их компоненты. Идет ли речь именно о них, неизвестно: какие именно изделия, ГКНБ не уточняет.

Каждый комплект изделия, купленный у "дочки", должен был обойтись корпорации в 6 тысяч 672 доллара. Общая стоимость - 533 тысячи 760 долларов. Но "дочка" поcтупила хитро.

ОсОО "Дастан Инжиниринг" эту партию изделий для корпорации "Дастан" приобрело у некой украинской хозрасчетной компании. Причем всего лишь за 14 тысяч 400 долларов, то есть за 180 долларов за комплект. Плюс заплатило за доставку 49 тысяч долларов. Итого эти изделия обошлись компании "Дастан Инжиниринг" в 63 тысячи 400 долларов.

А корпорация "Дастан" их, напомним, купила у "дочки" за 533 тысячи 760 долларов. Переплатив 470 тысяч 360 долларов, или почти 33 миллиона сомов.

Следствие пришло к выводу, что государственная корпорация "Дастан" изделия у своей "дочки" купила по ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ, в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере. Это явно означает, что Албека Ибраимова (а именно он, напомним, шесть лет назад заключил контракт с дочерним предприятием по этим ценам) ждут большие проблемы. Хотя сам Ибраимов на днях оптимистично заявил журналистам: "Пока я не могу сказать, что это дело связано со мной конкретно".

дела об участках

В апреле этого года Генеральная прокуратура возбудила сразу два уголовных дела по статье 303 УК "Коррупция". В их основу легли материалы, собранные Антикоррупционной службой ГКНБ. А служба эта, как сообщает пресс-центр ГКНБ, "выявила коррупционные схемы незаконной передачи физическим и юридическим лицам права пользования муниципальными земельными участками в южной зоне Бишкека". Обозначили чекисты и участников этих схем - должностные лица мэрии Бишкека и муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура".

В общей сложности 187 гектаров земли в южной зоне Бишкека (территории, примыкающей к Южной магистрали) были в свое время поcтановлением правительства закреплены за государственным предприятием "Кыргызстройсервис" (занимающимся строительством особо важных и режимных государственных объектов). Предназначались эти участки, согласно проекту детальной планировки города, для строительства общественных зданий и учреждений.

Каких именно - неизвестно. Но к общественным зданиям и сооружениям обычно относят административные здания, больницы, вокзалы, выставочные и концертные залы, театры и т. д.

Но эти участки в прошлом году бишкекские чиновники стали ускоренно раздавать во временное пользование как физическим, так и юридическим лицам под строительство "элитных" многоэтажных жилых домов. Торги, подчеркивает ГКНБ, проводились формально, с участием подставных лиц. Реальные лица (кто, интересно, они?), получившие землю в аренду по ценам ниже рыночных, начали оперативно ее застраивать многоэтажками.

По предварительным данным, бюджет Бишкека от столь щедрой раздачи муниципальной земли за бесценок теряет сотни миллионов сомов. Расследование по двум уголовным делам ведет Главное следственное управление ГКНБ.

По мэру Бишкека Албеку Ибраимову эти уголовные дела не могут не бить рикошетом. Хотя бы потому, что в коррупционных схемах замешаны его подчиненные.

дело о "золотых" саженцах

Начавшийся в прошлом году скандал с посадкой в Бишкеке саженцев деревьев (взамен вырубленных при расширении дорог) по цене 9 тысяч сомов за штуку вылился в еще одно уголовное дело. Его тоже расследует ГКНБ.

В 2017 году, сообщает пресс-центр ГКНБ, столичное муниципальное предприятие "Зеленхоз" заключило четыре договора с ОсОО "Арт Грин" на поставку саженцев на общую сумму 18 миллионов 616 тысяч сомов. Цена каждого саженца - 9 тысяч 90 сомов.

Еще два договора "Зеленхоз" заключил с ОсОО "АГТ-Азия" - почти на 9 миллионов сомов.

Еще шесть договоров заключено с ОсОО "Зиар Строй" - на 14 миллионов 481 тысячу сомов.

Всего же в городском бюджете Бишкека на 2017 год на покупку саженцев было предусмотрено 60 миллионов сомов.

Речь идет о так называемых крупномерных саженцах, то есть почти взрослых деревьях. Объясняя, почему эти саженцы стоят в СТО, а то и в ДВЕСТИ раз дороже тех, какие можно приобрести в Кыргызстане, мэр Бишкека Албек Ибраимов журналистам говорил: "Ни один местный питомник не смог обеспечить нас необходимыми саженцами с нужными параметрами. Поэтому мы их купили за границей".

Вот только все три фирмы, с которыми "Зеленхоз" заключил договоры, никакие не зарубежные, а местные, кыргызстанские: две зарегистрированы в Бишкеке, одна - в пригородном селе Лебединовка.

Сейчас в рамках расследования уголовного дела проводится аудит по обоснованности этой дорогой закупки. Уголовное же дело возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций", "Злоупотребление должностным положением", "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики".

Журналистам мэр Бишкека Албек Ибраимов твердит: "Кто сказал, что я закупил? Цену устанавливаю не я, это не входит в мои личные обязанности. Есть соответствующие руководители, они проводят тендер, а потом покупают".

Когда уже градоначальники Бишкека научатся отвечать за все, что происходит во вверенном им городе?!

Мэр Бишкека Ибраимов очень хотел избавиться от приклеившегося к нему прозвища Албек-Дровосек. Начал деревья сажать - опять конфуз случился. Ценой в десятки миллионов сомов из городского бюджета.

Источник - Дело N

От РЕДАКЦИИ 

Еще недавно мы выступали в защиту Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова, считая, что уголовные дела против них возбуждены незаконно, только потому, что они являются соратниками экс-президента Атамбаева. Албек Ибраимов - тоже ставленник и соратник Атамбаева. Но он - совсем другая песня. Посади его в кутузку, - и мы бы горячо аплодировали. Кто-то, а уж он заслужил посадки. За все, что он сотворил с городом! За выжженные как пустыня Токтогула и Тыныстанова, за Душанбинку, где горожан, обнимавших деревья, кидали за милицейскую решетку.
Албек-Дровосек должен ответить за каждое уничтоженное им деревце. Потому что это не просто древесина, которую можно выгодно продать. Это живое существо которое кто-то любовно высаживал, ухаживал за ним, радовался его тенистой кроне, пению птиц в листве. Многие деревья росли вместе с детьми. А какой-то наглый чинуша их уничтожил. Ради прихоти своей - а может и ради прибыли своей. 
Требуем посадку Ибраимова!       

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799