"Большая шестерка" объявила бой американской гегемонии
Автор - Админ    9-06-2018, 13:27
Западные лидеры не позволят Вашингтону определять правила игры в мировой торговле

Эмманюэль Макрон и Джастин Трюдо раскритиковали протекционистские инициативы Дональда Трампа.
Союзники США выступили единым фронтом против Вашингтона на саммите G7 в канадском Квебеке. В Белом доме, однако, призвали не сгущать краски, сравнив критику партнеров с "семейной ссорой". Протекционистская политика президента Дональда Трампа может нанести непоправимый ущерб как единству Запада, так и самому американскому бизнесу, считают эксперты.

Накануне саммита президент Франции Эмманюэль Макрон назвал действия Трампа попыткой установить американскую "гегемонию" в мире и призвал коллег по G7 дать отпор США. "Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как себя организовать", – сказал он в ходе совместной пресс-конференции с хозяином саммита – премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

И хотя Макрон выразил надежду на "продуктивный и честный" диалог с Трампом, он дал понять: союзники Вашингтона не должны впредь молча соглашаться с любыми его действиями, уходя от конфронтации. В свете этого он призвал не подписываться под общей декларацией по итогам саммита, если в США не пойдут на уступки в сферах торговли и охраны окружающей среды. "Желание семи стран подписать текст не может перевешивать наши требования к содержанию этого текста. Думаю, что мы совершим ошибку, если просто согласимся с нынешним положением вещей, не пытаясь говорить о Парижском соглашении по климату и торговле", – сказал он.

Французский лидер подчеркнул: если США не свернут с нынешнего протекционистского курса и не начнут согласовывать свою позицию с союзниками, то члены G6 готовы поддерживать "многосторонний" мировой порядок и без них. "Возможно, американскому президенту все равно, что он сегодня находится в изоляции, но мы готовы… выступать вшестером, если это нужно", – заявил Макрон, напомнив, что совокупный размер экономик G6 больше, чем размер экономики США. "Эта шестерка… больше, чем кто бы то ни было, представляет собой реальную силу на международном уровне сегодня", – добавил он.

Трюдо поддержал французского коллегу – особенно в том, что касается протекционизма. "Впереди нас ждут откровенные и порой сложные дискуссии... в частности, с президентом Трампом по поводу тарифов", – заявил он.

Напомним, что ранее Белый дом ввел заградительные пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). К большинству стран эти тарифы начали применяться уже с апреля, к членам Евросоюза, Канады и Мексики – с 1 июня (см. "НГ" от 04.06.18). Введение пошлин Вашингтон объяснил требованиями национальной безопасности – якобы переизбыток импортного алюминия по заниженным ценам угрожает банкротством стратегически важным американским компаниям.

Такие шаги не остались без ответа. Канада выступила с зеркальными мерами, введя пошлины на ввоз из США стали и алюминия. Хозяева саммита также установили тарифы в пределах 15–25% на американские виски, апельсиновый сок и другие категории продовольствия. Со своей стороны, Мексика повысит тарифы на американскую сталь и продовольствие, включая свинину, сыр, яблоки, клюкву, виски и консервы.

Наконец, пошлины ЕС, главного торгового партнера США, затронут импорт из Америки стали и символических брендов – мотоциклов Harley Davidson, бурбона и джинсов Levi’s. По подсчетам аналитиков, такие шаги нанесут ущерб американской экономике в размере 6,4 млрд евро.

Особенно от ответных пошлин могут пострадать граждане, проголосовавшие за республиканских лидеров двух палат Конгресса – спикера Палаты представителей Пола Райана и лидера сенатского большинства Митча Макконнелла. Дело в том, что Макконнелл был избран от штата Кентукки – традиционного производителя виски, а Райан – от Висконсина, где базируется крупный завод Harley Davidson.

Повестка дня саммита в Квебеке весьма насыщенная: его участники обсудят перспективы инклюзивного роста глобальной экономики, изменения на рынке труда в связи с технологическими инновациями и вопрос гендерного равенства. Однако мало у кого остаются сомнения, что основной темой станут именно пошлины. "Вполне ожидаемо, что в нынешнем контексте любые дискуссии об экономике быстро перейдут на тему торговли", – сказал канадский чиновник агентству AFP на условиях анонимности.

Комментируя решение Трампа, Макрон напомнил: "Наши солдаты воюют бок о бок (в Африке и на Ближнем Востоке. – "НГ"), чтобы защищать свободу и общие ценности. Нельзя в таких условиях начинать торговую войну между Европой и США". В свою очередь, министр торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань посчитал шаги Вашингтона "угрозой мировому экономическому порядку".

В Белом доме такую критику сочли неоправданной. По мнению экономического советника президента Ларри Кудлоу, цель Трампа – не уничтожить мир свободной торговли, а реформировать его. Кудлоу, кроме того, призвал не обращать внимания на резкие выпады Франции и других союзников в адрес США, назвав перепалки семейной ссорой.

Сам американский президент напомнил, что Америка имеет дефицит в торговле с ЕС на сумму в 151 млрд долл., а Канада защищает свое сельское хозяйство от "наших фермеров" нетарифными барьерами. Об этом Трамп написал в Twitter.

Отметим, что протекционистское мировоззрение сформировалось у Трампа давно – задолго до того, как тот стал президентом. В одном из своих интервью в 1987 году он выразил негодование по поводу того, что множество стран "сдирают деньги" с США, пользуясь правилами свободной торговли, а потом "смеются за нашими спинами".

После избрания президентом Трамп обещал сократить торговый дефицит США, который достиг 566 млрд долл. Для этого Белый дом обещал пересмотреть условия торговли с Канадой и Мексикой (см. "НГ" от 20.10.17), бороться с демпингом Китая и защитить отечественных производителей от товаров ЕС. Как сообщает Times, на встрече с Макроном в апреле Трамп дал понять, что не успокоится, пока автомобили марки Mercedes-Benz не перестанут ездить по Нью-Йорку.

Склонить Трампа к пересмотру своего курса не удастся, считают аналитики. "Введя тарифы, Трамп пересек Рубикон, – пишет колумнист Саймон Никсон на страницах Wall Street Journal. – Лидеры ЕС продолжат давить на господина Трампа, чтобы тот предоставил им исключение, но все понимают, что этого не случится".

В этих условиях, рассуждает Никсон, у европейцев остается только два способа воздействия на США. Первый – ожидать, что они изменят решение по пошлинам из-за ущерба от контрмер ЕС, Канады и Мексики. Второй – оспорить правомерность решения Трампа через ВТО, доказав, что введенные Трампом тарифы не служат интересам национальной безопасности.

С тем, что переубедить Трампа в одночасье будет сложно, согласен и научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. "Трамп исходит из того, что уже многие годы США спонсировали своих союзников – как в военной, так и в торговой сфере", – сказал он "НГ". Эксперт к тому же обратил внимание, что запас прочности в переговорах с ЕС и Канадой Трампу дает в том числе и "патриотическая ориентация избирателей, широкие массы которых поддерживают лозунг "Покупай американское!".

Между тем, отмечает Супян, с точки зрения экономики позиция Трампа не особенно перспективна. "Во-первых, от пошлин пострадают и сами американские фирмы, которые используют сталь как промежуточное звено в сборке своих товаров – как, например, это делает фирма Boeing, – пояснил аналитик. – Во-вторых, нужно понимать, что глобализация носит объективный характер – бизнесмены открывают производство там, где дешевле и выгоднее. Потому заводы как вывозят из США, так и будут вывозить".
 Источник - НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Неприкрытые элементы шоу. В СДПК прокомментировали задержание Илмиянова
Вчера, 16:51
Судья Чуйской области устроил дебош на авторынке, требуя бесплатного въезда
Вчера, 11:29
Икрамжана Илмиянова задержали в Казани и уже водворили в СИЗО
Вчера, 11:14
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
19-10-2018, 18:55
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
19-10-2018, 18:54
«Диссернет» раздувает скандал вокруг известных личностей для самоPRа - депутатка ЖК
19-10-2018, 18:12
В Москве кыргызстанца сбила машина одного из руководителей столичной полиции
19-10-2018, 18:07
ГКНБ: Выявлена коррупционная схема в системе по обеспечению безопасности дорожного движения
19-10-2018, 17:58
Многие люди из-за директора АРИС не смогут пить чистую воду - он должен уйти! - правозащитники
19-10-2018, 13:45
Жителя села Тамчи избили за то, что он кыргыз, но христианин. Милиция выгораживает нападавших
19-10-2018, 13:03
Если Бабанов будет оправдан, власть Жээнбекова полностью растеряет авторитет
19-10-2018, 12:58
Чынгыза Айдарбекова на должность министра протолкнул брат президента
19-10-2018, 12:56
В Кыргызстане 5 из 10 судебных решений выносятся под давлением, - эксперты
19-10-2018, 12:51
В Кыргызстане задержали мошенника, который обещал трудоустроить людей в Корее
19-10-2018, 12:41
Все взлеты и вылеты из аэропортов Кыргызстана считаются опасными
19-10-2018, 12:38
Нурсулу Ахметову убрали из Аппарата президента
19-10-2018, 10:26
На проблемы с отоплением горожане могут пожаловаться по телефонам "горячей линии"
19-10-2018, 10:23
В Кыргызстане покупают ловушку для перехвата информации с сотовых телефонов
19-10-2018, 10:16
Многим кыргызстанцам из черного списка разрешат въезд в Россию
19-10-2018, 10:14
Икрамжана Илмиянова арестовали. Заочно. И объявили в розыск
19-10-2018, 10:12
В парламенте предложили разрешить кыргызстанцам иметь несколько гражданств
19-10-2018, 09:12
Кыргызстан не получит от золота "Джеруя" ни цента, договор подписан в интересах частных лиц – эксперт
18-10-2018, 18:01
Президент Кыргызстана пригрозил увольнением за саботаж судебно-правовой реформы
18-10-2018, 18:00
Депутат Матраимов назвавший «крысами» Минфин и МВД, оправдывается
18-10-2018, 17:58
В Алае мать 5 детей выпила уксус
18-10-2018, 17:51
«Бомба от Зилалиева»: Подсудимый на всех наехал и обещал наказать заказчиков его дела
18-10-2018, 17:48
Бюрократические проволочки? Почему в Бишкеке никак не откроют кыргызско-турецкую больницу
18-10-2018, 17:42
В Баткене столкнулись автобус и грузовик. Есть погибшие
18-10-2018, 17:39
Депутат считает, что президенту Кыргызстана должны подарить новый самолет
18-10-2018, 17:35
Прапорщик Сил воздушной обороны скончался во время сдачи зачета по физподготовке
18-10-2018, 16:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Восточность - вежливость королей. Чем Мирзиеев и Путин удивляли друг друга в Ташкенте
Вчера, 17:05
Чтобы отбить Узбекистан у Запада, Россия заплатит $миллиарды
Вчера, 09:50
В школах Узбекистана внедрят электронные журналы и дневники
19-10-2018, 18:24
Назарбаев сравнил нынешнюю политическую ситуацию в мире с Карибским кризисом
19-10-2018, 18:19
Путин прибыл с государственным визитом в Узбекистан
19-10-2018, 18:02
На юге Таджикистане двое местных жителей подорвались на мине
19-10-2018, 18:00
В госмагазинах Туркменистана появились некоторые продукты. Власти закрывают частные лавки
19-10-2018, 09:53
В Астане восемь школьников госпитализированы с подозрением на серозный менингит
19-10-2018, 09:16
В Таджикистане осужден мужчина, удушивший беременную невестку
19-10-2018, 09:15
Представитель «Народной приемной» президента Узбекистана вымогал деньги у предпринимателя
19-10-2018, 09:14
В Казахстане полицейский получил ножевые ранения
19-10-2018, 09:10
Сотрудники Нацбанка Узбекистана украли со счетов клиентов почти 760 тысяч долларов
19-10-2018, 09:09
Мировые новости
Сам виноват - полез драться. СаудГенпрокурор аль-Муаджиб нашел виновного в смерти Хашогги
Вчера, 17:07
Китай запускает искусственную «луну» в 2020 году
Вчера, 10:09
Депутатам предложили выделять больше бюджетных денег «на конфеты и цветы»
Вчера, 09:43
Беременная Меган Маркл перестала подчиняться желаниям королевы
Вчера, 09:40
Медведев сравнил стоимость американского и российского газа
Вчера, 09:35
Дональд Трамп восхитился спокойствием супруги во время ЧП на борту самолета
19-10-2018, 18:08
Нарушитель протокола. Пятилетний мальчик потрепал принца Гарри за бороду
19-10-2018, 10:19
Путин: в случае ядерной войны россияне попадут в рай, остальные просто сдохнут
19-10-2018, 09:54
Сексу нашли достойную альтернативу
19-10-2018, 09:50
Дочь бывшего президента США рассказала о призраках в Белом доме 8
19-10-2018, 09:48
Неизвестные захватили квартиру Максаковой в Киеве вместе с сыном
19-10-2018, 09:46
Шарлиз Терон отправила сына на улицу в кружевном платье
19-10-2018, 09:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru