Интергласс
Белый Парус
"Большая шестерка" объявила бой американской гегемонии
Автор - Админ    9-06-2018, 13:27
Западные лидеры не позволят Вашингтону определять правила игры в мировой торговле

Эмманюэль Макрон и Джастин Трюдо раскритиковали протекционистские инициативы Дональда Трампа.
Союзники США выступили единым фронтом против Вашингтона на саммите G7 в канадском Квебеке. В Белом доме, однако, призвали не сгущать краски, сравнив критику партнеров с "семейной ссорой". Протекционистская политика президента Дональда Трампа может нанести непоправимый ущерб как единству Запада, так и самому американскому бизнесу, считают эксперты.

Накануне саммита президент Франции Эмманюэль Макрон назвал действия Трампа попыткой установить американскую "гегемонию" в мире и призвал коллег по G7 дать отпор США. "Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как себя организовать", – сказал он в ходе совместной пресс-конференции с хозяином саммита – премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

И хотя Макрон выразил надежду на "продуктивный и честный" диалог с Трампом, он дал понять: союзники Вашингтона не должны впредь молча соглашаться с любыми его действиями, уходя от конфронтации. В свете этого он призвал не подписываться под общей декларацией по итогам саммита, если в США не пойдут на уступки в сферах торговли и охраны окружающей среды. "Желание семи стран подписать текст не может перевешивать наши требования к содержанию этого текста. Думаю, что мы совершим ошибку, если просто согласимся с нынешним положением вещей, не пытаясь говорить о Парижском соглашении по климату и торговле", – сказал он.

Французский лидер подчеркнул: если США не свернут с нынешнего протекционистского курса и не начнут согласовывать свою позицию с союзниками, то члены G6 готовы поддерживать "многосторонний" мировой порядок и без них. "Возможно, американскому президенту все равно, что он сегодня находится в изоляции, но мы готовы… выступать вшестером, если это нужно", – заявил Макрон, напомнив, что совокупный размер экономик G6 больше, чем размер экономики США. "Эта шестерка… больше, чем кто бы то ни было, представляет собой реальную силу на международном уровне сегодня", – добавил он.

Трюдо поддержал французского коллегу – особенно в том, что касается протекционизма. "Впереди нас ждут откровенные и порой сложные дискуссии... в частности, с президентом Трампом по поводу тарифов", – заявил он.

Напомним, что ранее Белый дом ввел заградительные пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). К большинству стран эти тарифы начали применяться уже с апреля, к членам Евросоюза, Канады и Мексики – с 1 июня (см. "НГ" от 04.06.18). Введение пошлин Вашингтон объяснил требованиями национальной безопасности – якобы переизбыток импортного алюминия по заниженным ценам угрожает банкротством стратегически важным американским компаниям.

Такие шаги не остались без ответа. Канада выступила с зеркальными мерами, введя пошлины на ввоз из США стали и алюминия. Хозяева саммита также установили тарифы в пределах 15–25% на американские виски, апельсиновый сок и другие категории продовольствия. Со своей стороны, Мексика повысит тарифы на американскую сталь и продовольствие, включая свинину, сыр, яблоки, клюкву, виски и консервы.

Наконец, пошлины ЕС, главного торгового партнера США, затронут импорт из Америки стали и символических брендов – мотоциклов Harley Davidson, бурбона и джинсов Levi’s. По подсчетам аналитиков, такие шаги нанесут ущерб американской экономике в размере 6,4 млрд евро.

Особенно от ответных пошлин могут пострадать граждане, проголосовавшие за республиканских лидеров двух палат Конгресса – спикера Палаты представителей Пола Райана и лидера сенатского большинства Митча Макконнелла. Дело в том, что Макконнелл был избран от штата Кентукки – традиционного производителя виски, а Райан – от Висконсина, где базируется крупный завод Harley Davidson.

Повестка дня саммита в Квебеке весьма насыщенная: его участники обсудят перспективы инклюзивного роста глобальной экономики, изменения на рынке труда в связи с технологическими инновациями и вопрос гендерного равенства. Однако мало у кого остаются сомнения, что основной темой станут именно пошлины. "Вполне ожидаемо, что в нынешнем контексте любые дискуссии об экономике быстро перейдут на тему торговли", – сказал канадский чиновник агентству AFP на условиях анонимности.

Комментируя решение Трампа, Макрон напомнил: "Наши солдаты воюют бок о бок (в Африке и на Ближнем Востоке. – "НГ"), чтобы защищать свободу и общие ценности. Нельзя в таких условиях начинать торговую войну между Европой и США". В свою очередь, министр торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань посчитал шаги Вашингтона "угрозой мировому экономическому порядку".

В Белом доме такую критику сочли неоправданной. По мнению экономического советника президента Ларри Кудлоу, цель Трампа – не уничтожить мир свободной торговли, а реформировать его. Кудлоу, кроме того, призвал не обращать внимания на резкие выпады Франции и других союзников в адрес США, назвав перепалки семейной ссорой.

Сам американский президент напомнил, что Америка имеет дефицит в торговле с ЕС на сумму в 151 млрд долл., а Канада защищает свое сельское хозяйство от "наших фермеров" нетарифными барьерами. Об этом Трамп написал в Twitter.

Отметим, что протекционистское мировоззрение сформировалось у Трампа давно – задолго до того, как тот стал президентом. В одном из своих интервью в 1987 году он выразил негодование по поводу того, что множество стран "сдирают деньги" с США, пользуясь правилами свободной торговли, а потом "смеются за нашими спинами".

После избрания президентом Трамп обещал сократить торговый дефицит США, который достиг 566 млрд долл. Для этого Белый дом обещал пересмотреть условия торговли с Канадой и Мексикой (см. "НГ" от 20.10.17), бороться с демпингом Китая и защитить отечественных производителей от товаров ЕС. Как сообщает Times, на встрече с Макроном в апреле Трамп дал понять, что не успокоится, пока автомобили марки Mercedes-Benz не перестанут ездить по Нью-Йорку.

Склонить Трампа к пересмотру своего курса не удастся, считают аналитики. "Введя тарифы, Трамп пересек Рубикон, – пишет колумнист Саймон Никсон на страницах Wall Street Journal. – Лидеры ЕС продолжат давить на господина Трампа, чтобы тот предоставил им исключение, но все понимают, что этого не случится".

В этих условиях, рассуждает Никсон, у европейцев остается только два способа воздействия на США. Первый – ожидать, что они изменят решение по пошлинам из-за ущерба от контрмер ЕС, Канады и Мексики. Второй – оспорить правомерность решения Трампа через ВТО, доказав, что введенные Трампом тарифы не служат интересам национальной безопасности.

С тем, что переубедить Трампа в одночасье будет сложно, согласен и научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. "Трамп исходит из того, что уже многие годы США спонсировали своих союзников – как в военной, так и в торговой сфере", – сказал он "НГ". Эксперт к тому же обратил внимание, что запас прочности в переговорах с ЕС и Канадой Трампу дает в том числе и "патриотическая ориентация избирателей, широкие массы которых поддерживают лозунг "Покупай американское!".

Между тем, отмечает Супян, с точки зрения экономики позиция Трампа не особенно перспективна. "Во-первых, от пошлин пострадают и сами американские фирмы, которые используют сталь как промежуточное звено в сборке своих товаров – как, например, это делает фирма Boeing, – пояснил аналитик. – Во-вторых, нужно понимать, что глобализация носит объективный характер – бизнесмены открывают производство там, где дешевле и выгоднее. Потому заводы как вывозят из США, так и будут вывозить".
 Источник - НГ 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Сегодня, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Сегодня, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Сегодня, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761