Желание быть русским - 9. Каменный топор и телевизор
Автор - Админ    13-06-2018, 06:30
IX. Каменный топор и телевизор
И при царях, и при генсеках, и при президентах правящий класс в России отличался многоплеменным составом. Пройдитесь по старинным и новым престижным кладбищам, московским или питерским… О таком интернационале даже Маркс с Энгельсом не мечтали. К тому же в СССР в самом деле неуклонно росло число межэтнических браков, особенно в больших городах. Детям из смешанных семей, где всерьез восприняли коммунистические идеи, проще было считать себя "советским", нежели мучиться самоидентификацией. А это порой не такой уж простой выбор. Лично для меня вопрос, кого я люблю больше – маму или папу – в детстве был самым сложным, но так уж получилось, что обе ветви нашей семьи происходят из Рязанской губернии. Мне легче.
В итоге в стране завелась особая страта людей с затрудненной или вытесненной из сознания национальной доминантой. Более того, многие из них, особенно получившие образование и высокий социальный статус, по моим наблюдениям, стали считать свою "бесплеменность" признаком избранности. Извините за параллель, но именно так лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией полагают себя существами более высокой пробы, нежели "натуралы", и стремятся не только легализовать, но и навязать, порой агрессивно, свои предпочтения обществу. Люди с "бесплеменным" мироощущением тоже иной раз раздражаются, замечая, как другие, видимо, от темного бескультурья заморачиваются национальной проблематикой. Так, некий радиоведущий велюровым голосом объявил слушателям, что он по национальности "москвич". Почему бы и нет, но странно как-то, что эти "москвичи", например, проворовавшись, скрываются не в чащобах Лосиного Острова, а в Англии, США или Израиле. А вот один мой литературный приятель, напившись, рыдал оттого, что не может понять, кто он по роду-племени, и эта его драма нашла отражение в моем романе "Гипсовый трубач", я имею в виду удивительную историю Жукова-Хайта.
"К чему вы клоните?" – спросит нетерпеливый читатель. А вот к чему: в наступлении на "русскость", развернувшемся в девяностые, наша "бесплеменная" элита стала невольной союзницей тех сил, которые желали развалить вслед за СССР и РФ. Нет, мой приятель, плакавший от мук самоидентификации, совсем не хотел гибели страны, но ему тоже мерещился призрак русской коренизации, наглого притязания титульной нации на ключевую роль в новом российской государстве. Объяснять ему, что у нас в Отечестве это в принципе невозможно по целому ряду причин, что даже в XIX веке русские занимали весьма скромное место в правящем слое империи, было бессмысленно: его светлый ум подернулся страхом оказаться под железной пятой русопятов. К тому ж, перед глазами стояли прецеденты в некоторых бывших республиках СССР, где проступали явные черты торжествующей этнократии. А как могут пугать другу друга и мировое сообщество наши гормональные либералы, общеизвестно. В результате – вместо "пяты русопятов" мы получили "семибанкирщину", однако про ее национальный состав я деликатно умолчу.
Как ни странно, но в СССР, где русских насчитывалось менее половины, к нам, по крайней мере в ритуально-поминальном смысле, относились лучше, чем теперь, звали "старшим братом", поднимали за нас тосты, даже в гимне пели:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
А куда деваться, если именно вокруг великорусской Московии формировалась и прирастала не только Сибирью многоязыкая держава? Теперь в Российской Федерации, где русских более 80 процентов, нас как-то стараются лишний раз не привечать. Даже в новой редакции гимна Русью, как говорится, не пахнет, хотя именно для большинства земель и автономий, входящих в РФ, формула "сплотила навеки великая Русь" соответствует исторической реальности. Однажды в застолье я спросил автора гимна Михалкова, с которым был хорошо знаком: "Сергей Владимирович, куда же вы Русь-то подевали?" "Эх, Юра, – ответил он. – Я хотел оставить, но мне отсоветовали, мол, можно кого-нибудь обидеть". А вот русских у нас почему-то никогда не боялись обидеть! Конечно, сказанное нисколько не умаляет духоподъемного содержания гимна и его вдохновенной формы, но дает информацию к размышлению.
Напомню, в конце 1980-х в национальных регионах РСФСР шли те же центробежные процессы, что сотрясали союзные республики. Более того, в некоторых российских автономиях накал конфликтов и порывы к "самоопределению вплоть до отделения" достигали иной раз более высокого градуса, нежели на окраинах. Сегодня конституции наших автономий звучат, как клонированные оды единству и "неделимству", но тогда… Нет, я думаю, что Ельцин и его присные не собирались, объявив парад суверенитетов, сдать страну. Но они помнили, что белые, сражавшиеся за "единую и неделимую", проиграли Гражданскую войну, а красные, наобещавшие всем землю, волю и самоопределение, выиграли да потом еще собрали распавшуюся империю в такой кулак, что сломали хребет фашизму.
Возможно, у "бурбулисов" и были благие намерения, но, увы, политические лозунги, выброшенные для одних целей, приводят порой к обратным результатам. Если бы на рубеже веков страну не возглавил человек с длинной волей, как любил говаривать Лев Гумилев, еще не известно, чем обернулись бы пресловутые парады суверенитетов. Собственно, чеченская война и задумывалась, как запал, от которого рванет, заряд, заложенный под уцелевший "детинец" исторической России. К счастью, этого не произошло, Ельцин надорвался, работая с документами, и его сменил Путин, имевший совсем другие виды на будущность Отечества. А ведь ситуация была аховая: армия деморализована, разворована и плохо вооружена, вместо "Паши-мерседеса" министром обороны всерьез собирались назначить Галину Старовойтову, и уже, как утверждали злые языки, пошили ей юбку с лампасами. В города пришел гексогеновый террор. Почти вся медийная тусовка сочувствовала "повстанцам" и болела за победу Ичкерии. Если бы война перемолола остатки наших молодых пассионариев, то граждане, стесняющиеся вслух называть себя русскими, едва ли смогли бы сохранить страну.

Продолжение следует

Поляков Юрий, "Литературная газета"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Сегодня, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Сегодня, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Сегодня, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Сегодня, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Сегодня, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Сегодня, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Сегодня, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Сегодня, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Сегодня, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Сегодня, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Сегодня, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Сегодня, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Сегодня, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Сегодня, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Сегодня, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Сегодня, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Сегодня, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Сегодня, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Сегодня, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Сегодня, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Сегодня, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Сегодня, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Сегодня, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Сегодня, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Сегодня, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Сегодня, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Сегодня, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Сегодня, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Сегодня, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Сегодня, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Сегодня, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Сегодня, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Сегодня, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Сегодня, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru