Интергласс
Белый Парус
Желание быть русским - 9. Каменный топор и телевизор
Автор - Админ    13-06-2018, 06:30
IX. Каменный топор и телевизор
И при царях, и при генсеках, и при президентах правящий класс в России отличался многоплеменным составом. Пройдитесь по старинным и новым престижным кладбищам, московским или питерским… О таком интернационале даже Маркс с Энгельсом не мечтали. К тому же в СССР в самом деле неуклонно росло число межэтнических браков, особенно в больших городах. Детям из смешанных семей, где всерьез восприняли коммунистические идеи, проще было считать себя "советским", нежели мучиться самоидентификацией. А это порой не такой уж простой выбор. Лично для меня вопрос, кого я люблю больше – маму или папу – в детстве был самым сложным, но так уж получилось, что обе ветви нашей семьи происходят из Рязанской губернии. Мне легче.
В итоге в стране завелась особая страта людей с затрудненной или вытесненной из сознания национальной доминантой. Более того, многие из них, особенно получившие образование и высокий социальный статус, по моим наблюдениям, стали считать свою "бесплеменность" признаком избранности. Извините за параллель, но именно так лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией полагают себя существами более высокой пробы, нежели "натуралы", и стремятся не только легализовать, но и навязать, порой агрессивно, свои предпочтения обществу. Люди с "бесплеменным" мироощущением тоже иной раз раздражаются, замечая, как другие, видимо, от темного бескультурья заморачиваются национальной проблематикой. Так, некий радиоведущий велюровым голосом объявил слушателям, что он по национальности "москвич". Почему бы и нет, но странно как-то, что эти "москвичи", например, проворовавшись, скрываются не в чащобах Лосиного Острова, а в Англии, США или Израиле. А вот один мой литературный приятель, напившись, рыдал оттого, что не может понять, кто он по роду-племени, и эта его драма нашла отражение в моем романе "Гипсовый трубач", я имею в виду удивительную историю Жукова-Хайта.
"К чему вы клоните?" – спросит нетерпеливый читатель. А вот к чему: в наступлении на "русскость", развернувшемся в девяностые, наша "бесплеменная" элита стала невольной союзницей тех сил, которые желали развалить вслед за СССР и РФ. Нет, мой приятель, плакавший от мук самоидентификации, совсем не хотел гибели страны, но ему тоже мерещился призрак русской коренизации, наглого притязания титульной нации на ключевую роль в новом российской государстве. Объяснять ему, что у нас в Отечестве это в принципе невозможно по целому ряду причин, что даже в XIX веке русские занимали весьма скромное место в правящем слое империи, было бессмысленно: его светлый ум подернулся страхом оказаться под железной пятой русопятов. К тому ж, перед глазами стояли прецеденты в некоторых бывших республиках СССР, где проступали явные черты торжествующей этнократии. А как могут пугать другу друга и мировое сообщество наши гормональные либералы, общеизвестно. В результате – вместо "пяты русопятов" мы получили "семибанкирщину", однако про ее национальный состав я деликатно умолчу.
Как ни странно, но в СССР, где русских насчитывалось менее половины, к нам, по крайней мере в ритуально-поминальном смысле, относились лучше, чем теперь, звали "старшим братом", поднимали за нас тосты, даже в гимне пели:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
А куда деваться, если именно вокруг великорусской Московии формировалась и прирастала не только Сибирью многоязыкая держава? Теперь в Российской Федерации, где русских более 80 процентов, нас как-то стараются лишний раз не привечать. Даже в новой редакции гимна Русью, как говорится, не пахнет, хотя именно для большинства земель и автономий, входящих в РФ, формула "сплотила навеки великая Русь" соответствует исторической реальности. Однажды в застолье я спросил автора гимна Михалкова, с которым был хорошо знаком: "Сергей Владимирович, куда же вы Русь-то подевали?" "Эх, Юра, – ответил он. – Я хотел оставить, но мне отсоветовали, мол, можно кого-нибудь обидеть". А вот русских у нас почему-то никогда не боялись обидеть! Конечно, сказанное нисколько не умаляет духоподъемного содержания гимна и его вдохновенной формы, но дает информацию к размышлению.
Напомню, в конце 1980-х в национальных регионах РСФСР шли те же центробежные процессы, что сотрясали союзные республики. Более того, в некоторых российских автономиях накал конфликтов и порывы к "самоопределению вплоть до отделения" достигали иной раз более высокого градуса, нежели на окраинах. Сегодня конституции наших автономий звучат, как клонированные оды единству и "неделимству", но тогда… Нет, я думаю, что Ельцин и его присные не собирались, объявив парад суверенитетов, сдать страну. Но они помнили, что белые, сражавшиеся за "единую и неделимую", проиграли Гражданскую войну, а красные, наобещавшие всем землю, волю и самоопределение, выиграли да потом еще собрали распавшуюся империю в такой кулак, что сломали хребет фашизму.
Возможно, у "бурбулисов" и были благие намерения, но, увы, политические лозунги, выброшенные для одних целей, приводят порой к обратным результатам. Если бы на рубеже веков страну не возглавил человек с длинной волей, как любил говаривать Лев Гумилев, еще не известно, чем обернулись бы пресловутые парады суверенитетов. Собственно, чеченская война и задумывалась, как запал, от которого рванет, заряд, заложенный под уцелевший "детинец" исторической России. К счастью, этого не произошло, Ельцин надорвался, работая с документами, и его сменил Путин, имевший совсем другие виды на будущность Отечества. А ведь ситуация была аховая: армия деморализована, разворована и плохо вооружена, вместо "Паши-мерседеса" министром обороны всерьез собирались назначить Галину Старовойтову, и уже, как утверждали злые языки, пошили ей юбку с лампасами. В города пришел гексогеновый террор. Почти вся медийная тусовка сочувствовала "повстанцам" и болела за победу Ичкерии. Если бы война перемолола остатки наших молодых пассионариев, то граждане, стесняющиеся вслух называть себя русскими, едва ли смогли бы сохранить страну.

Продолжение следует

Поляков Юрий, "Литературная газета"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Алмазбек Атамбаев слетает в Москву к друзьям. Но вернется!
Вчера, 21:55
Чиновники столичной мэрии бьют друг друга... портретом президента
Вчера, 20:03
В Кыргызстане задержали главаря экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 18:57
Кыргызстан не поддержал политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе
Вчера, 17:24
Чуйский областной суд пересмотрит дело Азимжана Аскарова
Вчера, 17:16
При транзите товаров из Кыргызстана в Россию через Казахстан будут использоваться навигационные пломбы
Вчера, 17:15
Раим-Миллион на выборах будет продвигать партию «Ата Мекен»?
Вчера, 15:29
В Нигерии призывают привлечь к ответу Кыргызстан за убийство Али Абубакара
Вчера, 15:17
В Нарынской области произошел взрыв на золоторудном месторождении
Вчера, 15:14
Жители Токмака митингуют против милицейского беспредела
Вчера, 12:40
На Иссык-Куле пропал алматинец на скутере
Вчера, 12:22
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Мощи адмирала Ушакова привезли на военно-морскую базу России в Кыргызстане
Вчера, 12:16
Турист из Франции жалуется на сотрудников УОБДД
Вчера, 12:14
В Узгенском районе 79-летний пенсионер хотел покончить с собой
Вчера, 12:12
Группировка кыргызстанцев занималась кражами в Эмиратах
Вчера, 12:11
Китайцы уйдут - мы можем встать! - Персонал ТЭЦ не может самостоятельно управлять блоками системы
Вчера, 12:08
Ущерба государству от ошибок в аттестатах нет, - заявляет типография "Учкун"
Вчера, 12:07
В Красноярске кыргызстанец попытался переплыть реку, но не справился с течением
Вчера, 09:30
Из национального музея пропали подлинники бесценных картин. Почему директор Шыгаев отделался увольнением?
14-07-2019, 17:04
Кыргызстану нужно ждать еще одной аварии в энергосистеме - политолог
14-07-2019, 17:00
Открыть казино и разрешить марихуану предложил депутат Дастан Бекешев
14-07-2019, 16:59
Драка возле гипермаркета в Оше привела к спецназовской спецоперации
14-07-2019, 16:56
Cуд запретил митинги в центре Бишкека до 20 июля
14-07-2019, 16:52
Танцуют все. В доме Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше проходит концерт
13-07-2019, 21:30
Россия и Киргизия рекультивируют отношения
13-07-2019, 16:19
ДТП с Темирланом Токобековым. Когда вопросов больше, чем ответов
13-07-2019, 15:59
Житель Оша убил родственника и сбежал в Россию
13-07-2019, 15:56
Почему не наказывают равнозначно чиновников, которые организовали вывоз Батукаева?
13-07-2019, 11:53
Будет ли справедливым решение Конституционной палаты?
13-07-2019, 11:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Узбекистана подтвердил депортацию 140 мигрантов из Финляндии
Вчера, 15:03
Президент Казахстана считает «завышенными требования определенных людей» в отношении жилья
Вчера, 15:01
Под Ташкентом перед визитом президента у предпринимателей забрали мебель и бытовую технику для детсада
Вчера, 14:59
В Казахстане "активисты" создали новое правозащитное движение "Каhарман-Герой"
Вчера, 12:28
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Протестная активность в Казахстане: режиссура извне или естественная реакция?
Вчера, 08:10
Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты...
13-07-2019, 16:28
Рейсовый автобус опрокинулся в Сырдарье, 20 человек пострадали
13-07-2019, 16:07
В Восточно-Казахстанской области сгорел рейсовый автобус
13-07-2019, 16:06
В Ташкенте водитель автокрана погиб от удара током, задев линии электропередач
13-07-2019, 16:05
Мальчика ударило током на игровой площадке в Астане
13-07-2019, 16:03
Царская закладка: как в Ташкенте нашли сокровища Романовых
12-07-2019, 14:55
Мировые новости
Несколько советов тем, кто живет в одиночестве
Вчера, 12:58
В чем причина странной походки Путина
Вчера, 12:51
В Британии за хорошее поведение заключенным выдадут ключи от камер
Вчера, 12:26
Крис Норман выругался и покинул сцену на концерте в России
Вчера, 08:52
В России ответили на заявление Киева о блокаде Крыма
Вчера, 08:49
Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман
Вчера, 08:46
Кортеж Зеленского устроил аварию, оттеснив колонну детских автобусов
Вчера, 08:45
Стало известно о подготовке западными спецслужбами фейков об окружении Путина
14-07-2019, 10:25
Дуэль США – Иран приобретает шизофренический характер
14-07-2019, 10:23
США требуют от Ватикана рассекретить сделку с Китаем
14-07-2019, 10:21
"Русский голос" может стать решающим на израильских выборах
14-07-2019, 10:11
Российский рубль признан самой недооцененной валютой в мире
14-07-2019, 10:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru