Гражданская война в России: уже началась?
Автор - Эрик Ханымамедов    5-06-2018, 09:40
Гражданская война – наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами.
Автор никогда не рассматривал территорию и народы Советского Союза как разделенные. Во что вылился в России многострадальный вопрос адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии? Фактически есть несколько элементов в этом процессе: госслужащие обсуждающие этот вопрос на высоком уровне, гражданские активисты борющиеся за права трудовых мигрантов – среднеазиатов «на земле», «аппарат насилия» МВД, причем судя по действиям в отношении трудовых мигрантов-среднеазиатов в прямом смысле слова, население, бизнес.
Что мы видим у госслужащих – чиновников озабоченных проблемой адаптации трудовых мигрантов? По большому счету ничего, всё погрязло в бесчисленных круглых столах, обсуждениях, конференциях и т.п. мероприятиях, всё это при неизменности ситуации.
МВД? Оно судя по действиям выполняет свойственные ему в данный исторический момент функции, создает видимость угрозы исходящей от трудовых мигрантов - среднеазиатов, попутно пытаясь на них заработать денежку малую.
Бизнес? Он также в массе своей не особенно горит желанием нести за своих работников с бывшего советского Юга ответственность и какие-то дополнительные обременения. Воспринимает их скорее своеобразными накладными расходами, которые возможно оптимизировать.
Население России? Учитывая, что советское поколение постепенно отходит от активной деятельности, а на смену ему приходит постсоветская молодежь, не знающая иной реальности, процессы тоже нерадостные, бациллы бытового национализма, страх перед тем, что приезжие якобы отнимают работу у местных и т.п. фобии постепенно завладевают умами масс.
Остаются гражданские активисты, которые и стоят фактически на страже интересов наших бывших соотечественников из Средней Азии.
Согласитесь, как-то маловато. Почему до сих пор вопрос адаптации (а по факту евразийской интеграции) в России трудовых мигрантов из Средней Азии остается фактически уделом небольшого числа активистов? Потому что он не решится в современной России - где сама система рассматривает человека как источник извлечения прибыли для несправедливого перераспределения между небольшой группой богатых и остального населения страны.
Если власть пытается коммерциализировать медицину и образование, превратив их в услуги населению, если созданная система обогащения небольшой группы (как-то язык не поворачивается назвать это в данный момент государством) пытается сбросить с себя все социальные функции по отношению к «не вписавшимся в рынок».
Так почему же трудовые мигранты из Средней Азии должны восприниматься как-то по-другому, как соотечественники, как братья по СССР? Они точно такой же источник извлечения прибыли (только еще более бесправный чем россияне): для чиновников, для бизнеса, для полиции. Вы можете написать массу замечательных законов об адаптации, но пока вы в корне не измените систему, всё так и останется на своем месте.
За время распада СССР управленческая вертикаль бывшей РСФСР фактически растеряла всё постсоветское пространство. К огромному сожалению все бывшие республики отдаляются от России. И бывшая советская Средняя Азия это последний ресурс, последний союзник России.
Система адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии должна четко контролироваться справедливым социальным государством. Начиная от уровня бытового национализма, пресечение которого должно быть жестким, и заканчивая самыми высокими властными кабинетами, где всё должно быть направлено на социальную консолидацию постсоветского пространства. На самом верху почему-то выбрали модель поведения своеобразного цивилизационного эгоизма.
Белорусский президент славится своей открытостью суждений, и он заявил недавно что в России пытаются приватизировать Победу в Великой Отечественной, ситуация показывает что он к огромному сожалению прав. Много ли мы слышим сейчас о подвигах в Великой Отечественной героев национальных республик?
Недавно я побывал на тренинге «Школа мигранта». После мероприятия мы шли до метро с девушкой приехавшей из Узбекистана и разговорились. Она уже несколько лет в России, скоро может получить гражданство. Умна, высшее образование, продолжает учебу, я бы сказал новая и перспективная молодая поросль уже независимой Средней Азии. Но вопрос в том, что она стала сомневаться, а нужно ли ей гражданство РФ. Я стал уточнять, а в чем причина, почему начали сомневаться. Ответ меня не удивил - бытовой национализм. Она работала на одном из производств одного из городов центральной России (не хочу оперировать названиями). Работала в лаборатории, причем по ее словам высшее образование там было только у нее. Все разговоры ее коллег по работе сводились только к своим огородам и… различным угрозам от инородцев, о чурках, как она выразилась.
 Это казалось бы частный случай, но он как раз-таки характеризует общественные процессы происходящие сегодня в России на бытовом уровне. А бытовой уровень как раз то, с чего все начинается, приезжающий в страну на перроне сталкивается не с депутатом Государственной Думы, а с простым населением России.
Как и чем собираются привлекать в РФ современную молодежь из той же Средней Азии? Они приедут, но столкнувшись с подобным уже на бытовом уровне, какие у них будут желания? Да никаких, вернуться снова в родные края.
Почему широко масштабно не прививается культура правильного межэтнического поведения? Чтобы не пестовался ореол угроз и захватчиков, якобы исходящий от бывших соотечественников из Средней Азии, нужно в частности каждодневно и планомерно работать над тем, чтобы искоренять всякие этно и социальные фобии у населения России. И это должна быть работа не одиночек-активистов, честь им и хвала, а справедливого социального государства.
С уничтожением Советского Союза мы фактически получили гражданскую войну на его территории. Только где-то она горячая, как на Донбассе сейчас, а где-то пока в латентной фазе, в виде подобного бытового национализма.
 Социальные противоречия внутри России имеют тенденцию к нарастанию. Население нищает, правящее сословие пытаясь удержать своё привилегированное положение канализирует недовольство на приезжих – бывших соотечественников с южных окраин СССР.
В один прекрасный момент вопрос может стать только в одном, во времени, сколько его потребуется, чтобы из холодной фазы гражданская война на территории бывшего СССР перешла в горячую…

Эрик Ханымамедов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Неприкрытые элементы шоу. В СДПК прокомментировали задержание Илмиянова
Вчера, 16:51
Судья Чуйской области устроил дебош на авторынке, требуя бесплатного въезда
Вчера, 11:29
Икрамжана Илмиянова задержали в Казани и уже водворили в СИЗО
Вчера, 11:14
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
19-10-2018, 18:55
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
19-10-2018, 18:54
«Диссернет» раздувает скандал вокруг известных личностей для самоPRа - депутатка ЖК
19-10-2018, 18:12
В Москве кыргызстанца сбила машина одного из руководителей столичной полиции
19-10-2018, 18:07
ГКНБ: Выявлена коррупционная схема в системе по обеспечению безопасности дорожного движения
19-10-2018, 17:58
Многие люди из-за директора АРИС не смогут пить чистую воду - он должен уйти! - правозащитники
19-10-2018, 13:45
Жителя села Тамчи избили за то, что он кыргыз, но христианин. Милиция выгораживает нападавших
19-10-2018, 13:03
Если Бабанов будет оправдан, власть Жээнбекова полностью растеряет авторитет
19-10-2018, 12:58
Чынгыза Айдарбекова на должность министра протолкнул брат президента
19-10-2018, 12:56
В Кыргызстане 5 из 10 судебных решений выносятся под давлением, - эксперты
19-10-2018, 12:51
В Кыргызстане задержали мошенника, который обещал трудоустроить людей в Корее
19-10-2018, 12:41
Все взлеты и вылеты из аэропортов Кыргызстана считаются опасными
19-10-2018, 12:38
Нурсулу Ахметову убрали из Аппарата президента
19-10-2018, 10:26
На проблемы с отоплением горожане могут пожаловаться по телефонам "горячей линии"
19-10-2018, 10:23
В Кыргызстане покупают ловушку для перехвата информации с сотовых телефонов
19-10-2018, 10:16
Многим кыргызстанцам из черного списка разрешат въезд в Россию
19-10-2018, 10:14
Икрамжана Илмиянова арестовали. Заочно. И объявили в розыск
19-10-2018, 10:12
В парламенте предложили разрешить кыргызстанцам иметь несколько гражданств
19-10-2018, 09:12
Кыргызстан не получит от золота "Джеруя" ни цента, договор подписан в интересах частных лиц – эксперт
18-10-2018, 18:01
Президент Кыргызстана пригрозил увольнением за саботаж судебно-правовой реформы
18-10-2018, 18:00
Депутат Матраимов назвавший «крысами» Минфин и МВД, оправдывается
18-10-2018, 17:58
В Алае мать 5 детей выпила уксус
18-10-2018, 17:51
«Бомба от Зилалиева»: Подсудимый на всех наехал и обещал наказать заказчиков его дела
18-10-2018, 17:48
Бюрократические проволочки? Почему в Бишкеке никак не откроют кыргызско-турецкую больницу
18-10-2018, 17:42
В Баткене столкнулись автобус и грузовик. Есть погибшие
18-10-2018, 17:39
Депутат считает, что президенту Кыргызстана должны подарить новый самолет
18-10-2018, 17:35
Прапорщик Сил воздушной обороны скончался во время сдачи зачета по физподготовке
18-10-2018, 16:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Восточность - вежливость королей. Чем Мирзиеев и Путин удивляли друг друга в Ташкенте
Вчера, 17:05
Чтобы отбить Узбекистан у Запада, Россия заплатит $миллиарды
Вчера, 09:50
В школах Узбекистана внедрят электронные журналы и дневники
19-10-2018, 18:24
Назарбаев сравнил нынешнюю политическую ситуацию в мире с Карибским кризисом
19-10-2018, 18:19
Путин прибыл с государственным визитом в Узбекистан
19-10-2018, 18:02
На юге Таджикистане двое местных жителей подорвались на мине
19-10-2018, 18:00
В госмагазинах Туркменистана появились некоторые продукты. Власти закрывают частные лавки
19-10-2018, 09:53
В Астане восемь школьников госпитализированы с подозрением на серозный менингит
19-10-2018, 09:16
В Таджикистане осужден мужчина, удушивший беременную невестку
19-10-2018, 09:15
Представитель «Народной приемной» президента Узбекистана вымогал деньги у предпринимателя
19-10-2018, 09:14
В Казахстане полицейский получил ножевые ранения
19-10-2018, 09:10
Сотрудники Нацбанка Узбекистана украли со счетов клиентов почти 760 тысяч долларов
19-10-2018, 09:09
Мировые новости
Сам виноват - полез драться. СаудГенпрокурор аль-Муаджиб нашел виновного в смерти Хашогги
Вчера, 17:07
Китай запускает искусственную «луну» в 2020 году
Вчера, 10:09
Депутатам предложили выделять больше бюджетных денег «на конфеты и цветы»
Вчера, 09:43
Беременная Меган Маркл перестала подчиняться желаниям королевы
Вчера, 09:40
Медведев сравнил стоимость американского и российского газа
Вчера, 09:35
Дональд Трамп восхитился спокойствием супруги во время ЧП на борту самолета
19-10-2018, 18:08
Нарушитель протокола. Пятилетний мальчик потрепал принца Гарри за бороду
19-10-2018, 10:19
Путин: в случае ядерной войны россияне попадут в рай, остальные просто сдохнут
19-10-2018, 09:54
Сексу нашли достойную альтернативу
19-10-2018, 09:50
Дочь бывшего президента США рассказала о призраках в Белом доме 8
19-10-2018, 09:48
Неизвестные захватили квартиру Максаковой в Киеве вместе с сыном
19-10-2018, 09:46
Шарлиз Терон отправила сына на улицу в кружевном платье
19-10-2018, 09:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru