Интергласс
Белый Парус
Гражданская война в России: уже началась?
Автор - Эрик Ханымамедов    5-06-2018, 09:40
Гражданская война – наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами.
Автор никогда не рассматривал территорию и народы Советского Союза как разделенные. Во что вылился в России многострадальный вопрос адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии? Фактически есть несколько элементов в этом процессе: госслужащие обсуждающие этот вопрос на высоком уровне, гражданские активисты борющиеся за права трудовых мигрантов – среднеазиатов «на земле», «аппарат насилия» МВД, причем судя по действиям в отношении трудовых мигрантов-среднеазиатов в прямом смысле слова, население, бизнес.
Что мы видим у госслужащих – чиновников озабоченных проблемой адаптации трудовых мигрантов? По большому счету ничего, всё погрязло в бесчисленных круглых столах, обсуждениях, конференциях и т.п. мероприятиях, всё это при неизменности ситуации.
МВД? Оно судя по действиям выполняет свойственные ему в данный исторический момент функции, создает видимость угрозы исходящей от трудовых мигрантов - среднеазиатов, попутно пытаясь на них заработать денежку малую.
Бизнес? Он также в массе своей не особенно горит желанием нести за своих работников с бывшего советского Юга ответственность и какие-то дополнительные обременения. Воспринимает их скорее своеобразными накладными расходами, которые возможно оптимизировать.
Население России? Учитывая, что советское поколение постепенно отходит от активной деятельности, а на смену ему приходит постсоветская молодежь, не знающая иной реальности, процессы тоже нерадостные, бациллы бытового национализма, страх перед тем, что приезжие якобы отнимают работу у местных и т.п. фобии постепенно завладевают умами масс.
Остаются гражданские активисты, которые и стоят фактически на страже интересов наших бывших соотечественников из Средней Азии.
Согласитесь, как-то маловато. Почему до сих пор вопрос адаптации (а по факту евразийской интеграции) в России трудовых мигрантов из Средней Азии остается фактически уделом небольшого числа активистов? Потому что он не решится в современной России - где сама система рассматривает человека как источник извлечения прибыли для несправедливого перераспределения между небольшой группой богатых и остального населения страны.
Если власть пытается коммерциализировать медицину и образование, превратив их в услуги населению, если созданная система обогащения небольшой группы (как-то язык не поворачивается назвать это в данный момент государством) пытается сбросить с себя все социальные функции по отношению к «не вписавшимся в рынок».
Так почему же трудовые мигранты из Средней Азии должны восприниматься как-то по-другому, как соотечественники, как братья по СССР? Они точно такой же источник извлечения прибыли (только еще более бесправный чем россияне): для чиновников, для бизнеса, для полиции. Вы можете написать массу замечательных законов об адаптации, но пока вы в корне не измените систему, всё так и останется на своем месте.
За время распада СССР управленческая вертикаль бывшей РСФСР фактически растеряла всё постсоветское пространство. К огромному сожалению все бывшие республики отдаляются от России. И бывшая советская Средняя Азия это последний ресурс, последний союзник России.
Система адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии должна четко контролироваться справедливым социальным государством. Начиная от уровня бытового национализма, пресечение которого должно быть жестким, и заканчивая самыми высокими властными кабинетами, где всё должно быть направлено на социальную консолидацию постсоветского пространства. На самом верху почему-то выбрали модель поведения своеобразного цивилизационного эгоизма.
Белорусский президент славится своей открытостью суждений, и он заявил недавно что в России пытаются приватизировать Победу в Великой Отечественной, ситуация показывает что он к огромному сожалению прав. Много ли мы слышим сейчас о подвигах в Великой Отечественной героев национальных республик?
Недавно я побывал на тренинге «Школа мигранта». После мероприятия мы шли до метро с девушкой приехавшей из Узбекистана и разговорились. Она уже несколько лет в России, скоро может получить гражданство. Умна, высшее образование, продолжает учебу, я бы сказал новая и перспективная молодая поросль уже независимой Средней Азии. Но вопрос в том, что она стала сомневаться, а нужно ли ей гражданство РФ. Я стал уточнять, а в чем причина, почему начали сомневаться. Ответ меня не удивил - бытовой национализм. Она работала на одном из производств одного из городов центральной России (не хочу оперировать названиями). Работала в лаборатории, причем по ее словам высшее образование там было только у нее. Все разговоры ее коллег по работе сводились только к своим огородам и… различным угрозам от инородцев, о чурках, как она выразилась.
 Это казалось бы частный случай, но он как раз-таки характеризует общественные процессы происходящие сегодня в России на бытовом уровне. А бытовой уровень как раз то, с чего все начинается, приезжающий в страну на перроне сталкивается не с депутатом Государственной Думы, а с простым населением России.
Как и чем собираются привлекать в РФ современную молодежь из той же Средней Азии? Они приедут, но столкнувшись с подобным уже на бытовом уровне, какие у них будут желания? Да никаких, вернуться снова в родные края.
Почему широко масштабно не прививается культура правильного межэтнического поведения? Чтобы не пестовался ореол угроз и захватчиков, якобы исходящий от бывших соотечественников из Средней Азии, нужно в частности каждодневно и планомерно работать над тем, чтобы искоренять всякие этно и социальные фобии у населения России. И это должна быть работа не одиночек-активистов, честь им и хвала, а справедливого социального государства.
С уничтожением Советского Союза мы фактически получили гражданскую войну на его территории. Только где-то она горячая, как на Донбассе сейчас, а где-то пока в латентной фазе, в виде подобного бытового национализма.
 Социальные противоречия внутри России имеют тенденцию к нарастанию. Население нищает, правящее сословие пытаясь удержать своё привилегированное положение канализирует недовольство на приезжих – бывших соотечественников с южных окраин СССР.
В один прекрасный момент вопрос может стать только в одном, во времени, сколько его потребуется, чтобы из холодной фазы гражданская война на территории бывшего СССР перешла в горячую…

Эрик Ханымамедов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659