Только-только закончились президентские выборы в России. Как будто ждали и уже в конце марта 2018 г. в Вологде городская власть (конечно же, с благой целью заботы о развитии малого бизнеса) по сообщениям в новостях по областному телевидению - снесла по городу свыше сотни торговых ларьков, павильонов мелких предпринимателей (с плодоовощной продукцией, печеньем, мороженным и прочей мелочью).
Словно раны на земле в городе – зияют пустые места от вырванных ларьков.
Как это можно оценить? - Так раньше на русской земле поступали разве что дикие племена варваров монголо-татар во времена нашествия, да банды польско-литовских интервентов. – А тут свои разорители!
Разграбить, уничтожить. - Это такая забота о развитии малого бизнеса или может быть это государственный подход к делу?
В условиях безработицы предприимчивые люди безо всякой помощи государства сами создали для себя рабочие места, на свои жалкие средства поставили в городе на свободном месте (в 10 - 20 кв. м.) на голой земле торговый ларёк. За свой счет благоустроили вокруг территорию (подходы к нему). Никому не мешали. Худо-бедно со своих маленьких доходов платили какие-никакие налоги.
Так нет, к ним пришли - причинили им морально-материальный ущерб, ограбили, лишили работы (несколько сотен человек). А за этими людьми ведь стоят их семьи.
Кто их будет кормить, куда люди пойдут работать?
Может быть в Вологде благополучие? – Опять же нет. Так доуправлялись, что бюджет города и области банкрот. Из-за безденежья даже в старейшей городской больнице закрыли целое отделение ЛОР.
Рабочих мест в городе не хватает. В городском центре занятости безработным на бирже труда платят мизерное (ниже прожиточного минимума) пособие по безработице.
Сегодня народ в России от неуверенности в завтрашнем дне, живёт в постоянной тревоге, люди в молодом возрасте болеют, от стрессов и болезней умирают, мало детей рождается. На 0,5 – 1% в год вымирает народ. Например, в Вологодской области на 1.01 1992 г. было – 1.353 млн. человек, а осталось на 1.01. 2018 г. – 1.176 млн.
В России по стране миллионы квадратных километров пустой территории.
По гектару земли бесплатно в восьми регионах вымирающего Дальнего Востока всем желающим раздают. А здесь 10-20 кв. метров пустующей земли – не дадим.
Разве до этих несчастных предпринимателей кому-то есть дело?
До людей дела нет, а вот до их мизерных доходов, наверное, у кого то - есть.
Не нравятся зажравшимся на бюджетных харчах чиновникам бедный вид ларьков – тогда помоги малому бизнесу (на это и средства из федерального бюджета выделяются) – поставь ему новый. Не можешь помочь – не мешай. Возможно, здесь и другой аспект, что крупные «сетевики» дали взятку кому то из чиновников. И тем самым разом устранили своих многочисленных мелких конкурентов.
Характерно, что после сноса мелких ларьков в сетевых гипермаркетах Вологды на 50% поднялись цены на фрукты. Например, в торговой сети магазинов «Магнит» в марте (до сноса ларьков) бананы стоили 68 руб. за 1 кг., а после стали стоить 105 рублей.
Знает ли наш покупатель, что в местах выращивания бананов их оптовая цена 10 центов (5 рублей за 1 кг.). Но мелкому бизнесу торговые таможенные барьеры не преодолеть, а развиваться ему не дают – уничтожают, сносят ларьки и павильоны.
Когда уничтожается конкуренция, то цены резко поднимаются и народ беднеет.
То же самое происходило и в начале XX века в США. Когда американские монополии (таким же образом) уничтожили у себя мелкий бизнес, а затем в сговоре между собой взвинтили цены. Наступил кризис. - И после этого правительство США поняло – на сколько опасны для народа и государства «монополии -людоеды».
4 апреля 2018 г. Президент РФ В. Путин, выступая в Москве в Кремле на Государственном Совете по вопросам развития малого бизнеса и конкуренции, специально, заострил внимание присутствовавших там министров правительства и губернаторов, на то, что в цивилизованном западном мире капитала – монополизм одно из самых тягчайших преступлений, наравне с убийством. И потому опасности от влияния монополизма для экономики России надо уделять самое пристальное внимание.
А ведь так оно и есть. – Вышвырнули людей вместе с ларьками, уничтожили их имущество – отчасти ведь убили их. Люди навсегда получили психологическую травму.
Но можно же было сделать для народа и государства пользу.
Например, заключить с предпринимателями договора на аренду этих несчастных 10-20 кв. м. земли и получать в городской бюджет ежемесячно арендную плату.
Мало того, самим городским властям - помочь благоустроить их торговые точки.
Наконец, построить им современные, красивые павильоны, не мешать, не уничтожать людей, а помочь им.
Не многим ранее, спрашиваю одного продавца в Вологде в маленьком торговом овощном павильончике: «У вас фрукты дешевле, чем в гипермаркетах, почему вы, хотя бы рекламную «раскладушку» с ценами снаружи не поставите? Покупателей будет больше».
Отвечает: «Я бы так и сделал, да нельзя, власти придут - за рекламу оштрафуют».
- За то, что вы напишете свои цены, вас оштрафуют?
- Да!
Вот так запретами, штрафами и угрозами уничтожают предпринимателей.
Многочисленные законы, инструкции, запреты – прямо убивают бизнес и людей.
- Разве это не понятно?
Если хочешь развивать малый бизнес, то подойди и спроси у предпринимателя – чем вам уважаемый можно помочь, что бы вы лучше работали, что бы сами бы себе создавали рабочие места, и от этого больше бы платили налогов в казну?
Теперь же, конечно, этого не сделать. – Вышвырнули, разорили людей.
Более того, наученные горьким опытом, получив ущерб, эти люди сделают для себя вывод, - что в России честным открытым бизнесом заниматься нельзя.
Сегодня вы не дали человеку честно заработать своим трудом, а завтра он пойдет – украдет что-нибудь у вас, ограбит вас вечером в темном месте, и не дай бог убьёт.
Так, бездумно, разоряя людей, плодится нищета и криминализируется общество.
Зачем вы в России создаете государственные центры помощи малому бизнесу?
Зачем вам бесполезные уполномоченные по защите прав предпринимателей?
Если же делами своими разоряете экономику и убиваете предпринимательство.
Сказано: «Благими намерениями - вымощена дорога в ад, а дорога в рай – сделана благими делами». Не намерение, не желание, а дела определят результат.
В Правительстве России поставили задачу увеличить долю доходов в бюджет от малого бизнеса. - Так вот, при пренебрежении конституционными правами и свободой людей, никогда этого не достичь. Навредить – навредите, а вот помочь – не сможете.
Другой древнекитайский мудрец Лао-Цзы предупреждал: «Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников».
Хотите развивать бизнес в стране – не мешайте гражданам заниматься делом.
Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 25.03.2025 | |
USD | 86,6902 |
EUR | 94,0025 |
CNY | 11,9506 |
KZT | 0,1724 |
RUB | 1,0302 |