Интергласс
Белый Парус
Съезд СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву
Автор - Ильяс Кандельди    28-03-2018, 10:24

Общественность Кыргызстана живет в ожидании съезда СДПК. Некоторые уже подготовились к тому, что во время съезда экс-президент Алмазбек Атамбаев может снова в своей манере жестко пройтись по ситуации в стране и ответить некоторым злопыхателям. Хотя, сами представители СДПК заявляют, что основной задачей съезда будет утверждение на посту лидера партии Атамбаева.

Большинство экспертов ожидает, что этот съезд может стать поворотным моментом в истории СДПК, станет стартом обновления партии. Пишут даже о том, что Атамбаев начнет чистку партии от различного рода случайных людей и займется серьезно партийным строительством.

В принципе, все, что говорится вокруг съезда, может иметь место быть, так как СДПК, которая является правящей партией, в некотором роде начинает стагнировать. Тревожные симптомы проявились во время последних парламентских выборов, когда только авторитет Атамбаева сыграл главную роль в получении голосов. И если откровенно говорить, СДПК прочно ассоциируется с именем экс-президента, который является основателем и лидером этой партии.

Но вопросов и проблем накопилось много, оставить их нерешенными, значит поставить под большой вопрос политическую дееспособность партии. В то же время стоит признать, что СДПК – это единственная политическая сила, которая демонстрирует определенную монолитность на фоне разваливающихся партий, имеющих такую же историю, как и социал-демократы.

Есть и другая ситуация, очертания которой не особо видны с первого взгляда, но имеет тенденцию к развитию. Она выражается в том, что в Кыргызстане после ухода с поста главы государства Атамбаева форсированными темпами формируется антиатамбаевский блок. Он состоит из некоторых оппозиционных сил, сочувствующих им и отходящих от Атамбаева политиков, даже с СДПК. Вероятно, в будущем сложатся две крупные силы – условно атамбаевский блок (СДПК и союзники) и антиатамбаевский. По крайней мере, на будущих парламентских выборах в 2020 году политические силы будут группироваться вокруг этих полюсов.

Следует учесть и тот факт, что СДПК долгое время фактически формирует власть. Два президента страны – Атамбаев и Жээнбеков, экс-президент переходного периода Роза Отунбаева – выходцы из рядов социал-демократов. И поэтому социал-демократы уже имеют полноценный статус общенациональной партии. СДПК сыграли ключевую роль при свержении Акаева и Бакиева. Колонна Атамбаева в 2005 году сломила сопротивление белокепочников и милиции возле Белого дома, что привело к падению Акаева. Затем плацдармом антибакиевской оппозиции стали также социал-демократы, центром были штаб-квартира в «Форуме» и родное село Атамбаева Арашан. Именно с «Форума» началось падение режима Бакиева.

Теперь же их оппонентам предстоит сформировать альтернативную силу.

Социал-демократы тоже не могут почивать на лаврах своей славной истории, так как, партия из-за своего статуса начала терять политическую боеспособность. И вопросы партийного строительства стоят остро. Атамбаеву и его соратникам предстоит колоссальная работа. Последние парламентские выборы показали проблемы с первичными организациями партии. Строго говоря, они не работают, а начинают шевелиться только в период выборов. Видимо, в умах членов партии прочно засел стереотип о том, что только существование СДПК и его раскрученность могут дать большие шансы на победу. Но это глубоко ошибочное мнение. Партийное строительство – это постоянный процесс, оно не прекращается и должно идти поступательно. Партия не может застыть в своих лозунгах, она должна быть гибкой и адекватной к изменениям настроений в обществе, постоянно работать над собой, над ошибками.

С другой стороны, статус правящей партии, присутствие во власти социал-демократов или их выдвиженцев привлекает различного рода откровенных авантюристов и корыстолюбцев. И это становится очень большой проблемой для имиджа партии.

Атамбаев прекрасно это понимает, о чем он часто говорил перед уходом с поста президента. И вопрос стоит не в чистке как особом процессе, само партийное строительство вытолкнет из партии случайных товарищей.

Те, кто служил в Афгане, прекрасно знают, что зачистки не дают особого эффекта, если не вести постоянно профилактику. Можно провести зачистку села, но трудно будет узнать душмана в мило улыбающемся афганце, который потом ночью начнет обстреливать тебя. Или же забросает гранатами в «зеленке».

Такое же может случиться, если в СДПК начнут заниматься только очищением партии, то есть выгонять тех, кто может выглядеть как не попутчик. И может оказаться так, что тот, кто имеет собственное мнение и кажется нелояльным, является наиболее преданным партийцем.

Много вопросов и по формированию партийных списков, когда наряду с авторитетными членами партии вдруг оказываются совсем другие люди, подобранные из-за каких-то заслуг, раскрученных в СМИ или откровенных толстосумов. Такой разношерстный список не может служить опорой для партии, чаще позже оказывается, что случайные люди в партийных списках просто стремились к депутатскому креслу из своих корыстных побуждений. Такие люди с легкостью потом покидают фракцию, исходя из политической конъюнктуры.

Атамбаеву как лидеру придется самому жестко настраивать работу партии. У экс-президента до выборов 2020 года не будет времени на отдых.

Возможно, Атамбаев понимает, что СДПК могут начать раскалывать извне, нет никаких гарантий и того, что будут попытки просто перехватить раскрученный политический бренд путем различных интриг. Хотя может и к лучшему, если прилипалы начнут сами отходить или уходить из партии. Многочисленность партии, если она была достигнута, когда СДПК находилась во власти – это еще не показатель. Наоборот, может даже тревожный симптом. Если провести аналогию, то можно сравнить с озером, которое рассчитано только на определенное количество купальщиков. В случае превышения предела у озера может не сработать механизм самоочищения, и оно превратится в большую лужу.

Одним словом, предстоящий съезд может запустить новые процессы в политической истории страны, так как, вслед за СДПК начнут консолидироваться и пересматривать свою работу другие силы. И с большей вероятностью можно утверждать, что к 2020 году за места в парламенте будут бороться атамбаевский и антиатамбаевские блоки. Тем более, что в 2020 году новый парламент должен окончательно решить вопрос перехода страны к чисто парламентской форме правления. Атамбаев и СДПК жестко обозначили свою позицию – они за парламентскую республику. А вот их оппоненты могут иметь иную позицию. Так что борьба за мандаты в 2020 году будет и борьбой за парламентскую форму правления.

Поэтому у СДПК, у Атамбаева не может быть иной главной цели кроме как подготовка партии к парламентским выборам. А для этого надо СДПК стать реальной партией, настроить работу первичек, региональных организаций, заниматься партийным строительством.

Ильяс Кандельди 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659