Интергласс
Белый Парус
Съезд СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву
Автор - Ильяс Кандельди    28-03-2018, 10:24

Общественность Кыргызстана живет в ожидании съезда СДПК. Некоторые уже подготовились к тому, что во время съезда экс-президент Алмазбек Атамбаев может снова в своей манере жестко пройтись по ситуации в стране и ответить некоторым злопыхателям. Хотя, сами представители СДПК заявляют, что основной задачей съезда будет утверждение на посту лидера партии Атамбаева.

Большинство экспертов ожидает, что этот съезд может стать поворотным моментом в истории СДПК, станет стартом обновления партии. Пишут даже о том, что Атамбаев начнет чистку партии от различного рода случайных людей и займется серьезно партийным строительством.

В принципе, все, что говорится вокруг съезда, может иметь место быть, так как СДПК, которая является правящей партией, в некотором роде начинает стагнировать. Тревожные симптомы проявились во время последних парламентских выборов, когда только авторитет Атамбаева сыграл главную роль в получении голосов. И если откровенно говорить, СДПК прочно ассоциируется с именем экс-президента, который является основателем и лидером этой партии.

Но вопросов и проблем накопилось много, оставить их нерешенными, значит поставить под большой вопрос политическую дееспособность партии. В то же время стоит признать, что СДПК – это единственная политическая сила, которая демонстрирует определенную монолитность на фоне разваливающихся партий, имеющих такую же историю, как и социал-демократы.

Есть и другая ситуация, очертания которой не особо видны с первого взгляда, но имеет тенденцию к развитию. Она выражается в том, что в Кыргызстане после ухода с поста главы государства Атамбаева форсированными темпами формируется антиатамбаевский блок. Он состоит из некоторых оппозиционных сил, сочувствующих им и отходящих от Атамбаева политиков, даже с СДПК. Вероятно, в будущем сложатся две крупные силы – условно атамбаевский блок (СДПК и союзники) и антиатамбаевский. По крайней мере, на будущих парламентских выборах в 2020 году политические силы будут группироваться вокруг этих полюсов.

Следует учесть и тот факт, что СДПК долгое время фактически формирует власть. Два президента страны – Атамбаев и Жээнбеков, экс-президент переходного периода Роза Отунбаева – выходцы из рядов социал-демократов. И поэтому социал-демократы уже имеют полноценный статус общенациональной партии. СДПК сыграли ключевую роль при свержении Акаева и Бакиева. Колонна Атамбаева в 2005 году сломила сопротивление белокепочников и милиции возле Белого дома, что привело к падению Акаева. Затем плацдармом антибакиевской оппозиции стали также социал-демократы, центром были штаб-квартира в «Форуме» и родное село Атамбаева Арашан. Именно с «Форума» началось падение режима Бакиева.

Теперь же их оппонентам предстоит сформировать альтернативную силу.

Социал-демократы тоже не могут почивать на лаврах своей славной истории, так как, партия из-за своего статуса начала терять политическую боеспособность. И вопросы партийного строительства стоят остро. Атамбаеву и его соратникам предстоит колоссальная работа. Последние парламентские выборы показали проблемы с первичными организациями партии. Строго говоря, они не работают, а начинают шевелиться только в период выборов. Видимо, в умах членов партии прочно засел стереотип о том, что только существование СДПК и его раскрученность могут дать большие шансы на победу. Но это глубоко ошибочное мнение. Партийное строительство – это постоянный процесс, оно не прекращается и должно идти поступательно. Партия не может застыть в своих лозунгах, она должна быть гибкой и адекватной к изменениям настроений в обществе, постоянно работать над собой, над ошибками.

С другой стороны, статус правящей партии, присутствие во власти социал-демократов или их выдвиженцев привлекает различного рода откровенных авантюристов и корыстолюбцев. И это становится очень большой проблемой для имиджа партии.

Атамбаев прекрасно это понимает, о чем он часто говорил перед уходом с поста президента. И вопрос стоит не в чистке как особом процессе, само партийное строительство вытолкнет из партии случайных товарищей.

Те, кто служил в Афгане, прекрасно знают, что зачистки не дают особого эффекта, если не вести постоянно профилактику. Можно провести зачистку села, но трудно будет узнать душмана в мило улыбающемся афганце, который потом ночью начнет обстреливать тебя. Или же забросает гранатами в «зеленке».

Такое же может случиться, если в СДПК начнут заниматься только очищением партии, то есть выгонять тех, кто может выглядеть как не попутчик. И может оказаться так, что тот, кто имеет собственное мнение и кажется нелояльным, является наиболее преданным партийцем.

Много вопросов и по формированию партийных списков, когда наряду с авторитетными членами партии вдруг оказываются совсем другие люди, подобранные из-за каких-то заслуг, раскрученных в СМИ или откровенных толстосумов. Такой разношерстный список не может служить опорой для партии, чаще позже оказывается, что случайные люди в партийных списках просто стремились к депутатскому креслу из своих корыстных побуждений. Такие люди с легкостью потом покидают фракцию, исходя из политической конъюнктуры.

Атамбаеву как лидеру придется самому жестко настраивать работу партии. У экс-президента до выборов 2020 года не будет времени на отдых.

Возможно, Атамбаев понимает, что СДПК могут начать раскалывать извне, нет никаких гарантий и того, что будут попытки просто перехватить раскрученный политический бренд путем различных интриг. Хотя может и к лучшему, если прилипалы начнут сами отходить или уходить из партии. Многочисленность партии, если она была достигнута, когда СДПК находилась во власти – это еще не показатель. Наоборот, может даже тревожный симптом. Если провести аналогию, то можно сравнить с озером, которое рассчитано только на определенное количество купальщиков. В случае превышения предела у озера может не сработать механизм самоочищения, и оно превратится в большую лужу.

Одним словом, предстоящий съезд может запустить новые процессы в политической истории страны, так как, вслед за СДПК начнут консолидироваться и пересматривать свою работу другие силы. И с большей вероятностью можно утверждать, что к 2020 году за места в парламенте будут бороться атамбаевский и антиатамбаевские блоки. Тем более, что в 2020 году новый парламент должен окончательно решить вопрос перехода страны к чисто парламентской форме правления. Атамбаев и СДПК жестко обозначили свою позицию – они за парламентскую республику. А вот их оппоненты могут иметь иную позицию. Так что борьба за мандаты в 2020 году будет и борьбой за парламентскую форму правления.

Поэтому у СДПК, у Атамбаева не может быть иной главной цели кроме как подготовка партии к парламентским выборам. А для этого надо СДПК стать реальной партией, настроить работу первичек, региональных организаций, заниматься партийным строительством.

Ильяс Кандельди 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Сегодня, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Сегодня, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Сегодня, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Сегодня, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Сегодня, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Вчера, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Вчера, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
23-04-2019, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
23-04-2019, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
23-04-2019, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
23-04-2019, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
23-04-2019, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
23-04-2019, 16:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
23-04-2019, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
23-04-2019, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
23-04-2019, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
23-04-2019, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru