Интергласс
Белый Парус
Как США берут молодежь Киргизии под свою опеку
Автор - Админ    26-03-2018, 06:30

США постоянно наращивают обработку молодежи в Киргизии. Эта сфера и раньше не была обделена вниманием американцев, ныне же их усилия становятся особенно зримыми.

«Нам нужно новое поколение»

В марте в Астане состоится встреча глав пяти государств региона. В таком формате, без «посредников» они никогда не встречались. И есть вероятность того, что эта встреча станет объединительной, появится новый международный субъект, вполне самостоятельная организация.

Пока существует другой формат, придуманный американцами, в виде ежегодной встречи министров иностранных дел стран региона и США – С5+1. В 2015-м и 2016-м такие встречи состоялись, а вот в прошлом году – нет. Возможно, сказался продекларированный курс Д. Трампа на концентрировании внимания администрации на внутриполитических проблемах страны. Но отказаться от диктовки другим странам и народам, как им жить, американцы не в силах. Учитывая предстоящую встречу глав государств региона, американцы, как всегда, не могут позволить кому-либо принимать решения без их участия.

Все это отражается и на работе с киргизской молодежью. Как сообщило американское посольство в Бишкеке, «молодежь из стран Центральной Азии и Афганистана 10-11 февраля 2018 года участвовала в дебатном турнире Network Cup 2018 в Американском университете Центральной Азии (АУЦА), который был организован Молодежным советом С5+1 при поддержке посольства США в Кыргызской Республике».

Принимали участие представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Узбекистана – всего 32 команды, по два участника в каждой. Они участвовали в дебатах на такие темы, как «глобальная борьба с терроризмом и безопасность, конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии, транспортный коридор развития и экологические проблемы и изменения климата». Комментарии излишни.

Это мероприятие пока что можно назвать единовременным, приуроченным к предстоящему саммиту глав государств. Однако работа по другим направлениям – постоянным - также ведется планомерно и расширяется. Например, существует такая программа посольства, как «Американские уголки», основанная в 2003 году. «Уголков»  семь: в городах Бишкеке, Караколе, Нарыне, Оше, Джалал-Абаде, Таласе и Канте. В анонсе посольства США сообщается, что «Американский уголок – это информационно-ресурсный центр по модели Американской библиотеки, целью которого является обеспечение всесторонней и современной информации о Соединенных Штатах Америки, таким образом способствуя взаимопониманию между народами Америки и Кыргызстана». Также сообщается, что столичный «уголок» стал «самой успешной платформой для общественной дипломатии в стране, который обслуживает более 80 тысяч посетителей в год». Центр реализует регулярные программы, а именно разговорные клубы, просмотры фильмов, презентации книг, мастер-классы и другие, а также программы, которые проводятся студентами программы Фулбрайт и волонтерами Корпуса мира.

Как видно, масштаб работы весьма обширен. «Американские уголки» посещают порядка 160-200 тысяч молодых людей в год, школьники и студенты. Для Киргизии с населением в 5,5 миллиона человек это внушительная цифра. Следует отметить, что «уголок» в Бишкеке расположен в Республиканской библиотеке для детей и юношества, в Таласе и Джалал-Абаде в государственных областных университетах, остальные в областных библиотеках.

Излишне говорить, что подавляющее большинство посетителей этих «уголков» – молодые люди, школьники и студенты. Привлекает их не только общение со сверстниками вне классов и аудиторий, но и возможность изучать английский язык и подготовиться к поступлению в вуз. И желательно в американский. Здесь стоит упомянуть такие программы, как Программа школьного обмена FLEX, которая «предоставляет возможность школьникам поехать в США, учиться в старшей школе в течение полного академического года и жить в приемной американской семье», или международная программа студенческого обмена Global UGRAD для студентов, по которой можно год обучаться в одном из университетов США.

Посольство также сообщает, что «с момента обретения независимости более 5 тысяч граждан Кыргызстана приняли участие в финансируемых США программах профессионального и образовательного обмена в Соединенных Штатах Америки. К ним относятся более 1,3 тысячи учеников старших классов, участников обменной программы FLEX, и сотни студентов университетов. Благодаря этим программам обмена они навсегда расширили свой кругозор и тем самым стали на путь к успеху». Есть еще такие программы для молодых лидеров, как «Открытый мир» и «Решения сообщества». Существуют и другие программы в других организациях типа Фонда Сороса, USAID, Internews Network, а также программы ОБСЕ, финансируемые США.

От мала до велика

Не оставляют без внимания американцы и более молодое поколение: «В целях повышения навыков чтения, с 2014 года USAID сотрудничает с министерством образования и науки для развития навыков чтения на кыргызском языке среди младших классов. В программе приняли участие 60 процентов начальных школ по всей стране; обучено свыше 10 тысяч преподавателей, и к 2020 году USAID планирует охватить все оставшиеся начальные школы страны». Именно так – все начальные классы.

Еще одно направление деятельности, на которое не жалеют денег, - издание учебников. Так, 8 февраля USAID передало министерству здравоохранения и министерству образования и науки 2,2 тысячи экземпляров нового учебника по фтизиатрии. Книги попали в т.ч. и в Киргизско-Российский славянский университет. Всего же, как утверждается в публикации посольства США, в рамках этой программы USAID предоставил более 421 тыс. книг на кыргызском языке более чем в 2 тыс. государственных школ и библиотек.

Если к посетителям «Американских уголков» добавить участников различных программ и выпускников Американского университета в Центральной Азии (2,4 тысячи), то получается, что США фактически стараются взять под контроль всю систему образования Киргизии.

Здесь стоит отдельно упомянуть, что в составе нынешнего правительства КР много молодых министров, их заместителей, начальников отделов, которые являются выпускниками американских, европейских, турецких вузов со стажем работы в иностранных компаниях и организациях как в самой Киргизии, так и за ее пределами. Понятно, что в большинстве своем они благожелательно относятся к попыткам США влиять на молодых кыргызстанцев. Например, Гульнур Керимкулова, назначенная на днях заведующей отделом финансов и кредитной политики аппарата правительства, окончила в 2006 году Академию высшего образования TeachEx/EdNet-USAID, получила степень магистра экономики, а в 2014 году получила степень магистра государственного управления Колумбийского университета.

На этом фоне стоит отметить, мягко говоря, слабую активность российской «мягкой силы». Упоминания заслуживают только военнослужащие с авиабазы ОДКБ «Кант». Солдаты и офицеры регулярно оказывают помощь детским домам, больницам, школам, проводят со школьниками различные мероприятия, создан и активно действует юнармейский отряд «Новое поколение». Активность же других российских организаций в Киргизии не замечена.

Мнение эксперта

«Госдепартамент США достаточно системно работает в Кыргызстане на протяжении всех лет независимости республики, – утверждает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – В центре внимания американских госструктур всегда были СМИ, неправительственный сектор и молодежь. Прежде всего, такой выбор обусловлен тем, что государство не имеет финансовой возможности поддерживать НПО и молодежную политику, средств хватает лишь на СМИ, и то в ограниченных объемах. К примеру, когда Кыргызстан выбрал парламентскую форму правления, ЮСАИД достаточно оперативно отреагировал, запустив проект по работе молодежного парламента, где была предпринята попытка сформировать будущую элиту из числа молодых лидеров страны с активной гражданской позицией. Впоследствии участники этого проекта стали работать в ведущих политических партиях страны и в госструктурах. Это только один пример, но он свидетельствует о системной работе с будущими представителями власти Кыргызстана.

В этой связи в Вашингтоне наверняка прекрасно понимают, что вложение средств в молодежные инициативы напрямую связано с успехом будущих внешнеполитических проектов США в Кыргызстане. Для фонда «Сорос–Кыргызстан» реализация молодежных проектов также является ключевым направлением. Поэтому все разговоры о том, что якобы при Дональде Трампе будет сокращаться финансирование приоритетных для США проектов в Кыргызстане, – это в большей степени миф. Да, возможно, стало выделяться меньше средств на поддержку социальных проектов, но молодежное направление это вряд ли коснулось. Открытие нового учебного корпуса АУЦА продемонстрировало, что на молодежи американская сторона экономить не собирается. Данный университет является примером того, какой должна «мягкая сила». Если сравнивать этот американский образовательный проект с российским – КРСУ, то складывается впечатление, что для Москвы работа с молодежью в Кыргызстане занимает одно из последних мест. КРСУ уже не менее 7-8 лет, как перестал быть флагманом образования в республике. А по техническим параметрам этот вуз вообще безнадежно отстал от своих американских коллег. Единственная организация, которая стремится системно работать с молодежью, это российский фонд «Евразийцы – новая волна», но это скорее исключение, чем правило».

Прямо скажем, невеселая картина вырисовывается.

Источник - ritmeurasia.org



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
25-05-2019, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
25-05-2019, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
25-05-2019, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
25-05-2019, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
25-05-2019, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
25-05-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru