Модно ныне говорить о том, что нужны реформы судов, а если была судебная реформа, то она провалилась. И это правильная тактика, доверие к судам в Кыргызстане — неоднозначное понятие.
Да и в мире тоже к судам относятся также неоднозначно в силу того, что часть общества так или иначе связана с осужденными, которые, как правило, в глазах близких сидят не по делу или же сущие ангелы.
Но в Кыргызстане есть своя специфика, как и в любой стране СНГ, становление судебной системы в иной ситуации (после развала СССР) шло тяжело. Свою лепту внесли и события, которые разворачивались после получения независимости. Эпоха «дикого накопления капитала», когда все бросились прихватывать что плохо лежит, когда Акаев, а потом Бакиев стали во главе коррупционных схем, раскурочили общественное сознание и поразили государственный организм гниением. Да, слово коррупция так и переводится. Суды не могли остаться в стороне, они ведь существовали в государстве, которое охватил процесс гниения. Как говорится, жить обществе и быть оторванным в обществе невозможно. И вообще суды существуют только в государствах, это не стоит доказывать.
Многие, кто критикуют суды, говорят, что надо заменить судей на более честных и справедливых. Увы, это достаточно ошибочное мнение. Посудите сами, в Кыргызстане складывалась странная ситуация. Правоохранителям выдавали ксивы и табельное оружие, наделяли определенными полномочиями, при этом у них была низкая зарплата, куча нерешенных социально-житейских проблем, без гарантий высокой пенсии и получения жилья. Судьям надевали на головы мантии и наделяли правом выносить вердикты, и снова при маленькой зарплате. Негласно все сводилось к тому, пользуйтесь тем, что у вас есть, да еще не забудьте иногда отмечаться. В итоге правоохранители и судьи начали активно пользоваться принципом: «Используй все, что под рукой и не ищи другого».
Попытки путем угроз, ужесточения наказаний мало действовали, так как надо было просто выживать, обеспечивать семьи. А потом просто появилось стремление срубить побольше бабла. И все это досталось Атамбаеву после революции. Можно было вытащить на площадь нечестных судей и правоохранителей и расстрелять, но при вышеуказанных условиях система просто воспроизвела подобных тем, кто был казнен. Опыт Китая прекрасно показывает, там уже наряду с жестоким наказанием реально занимаются вопросами повышения зарплат, эффективным решением социально-бытовых проблем судей, чиновников и правоохранителей.
А в Грузии при Саакашвили ввели антикоррупционные надбавки, чтобы у людей пропало желание рисковать из-за взяток. Поэтому требование заменить судей не может изменить ситуацию кардинально. Хотя понятно, кого имеют в виду представители оппозиции, они хотят наказания судей, которые вынесли обвинительные приговоры Текебаеву и ряду политиков.
По их мнению, кто вынес вердикт в отношении их соратников по обвинению в тяжких преступлениях, те априори нечестные, коррумпированные судьи. Странная логика. А как быть с другими осужденными, которые не политики, но совершили аналогичные преступления? Может и их судей отнести к разряду коррумпированных. И эти вердикты в отношении политиков становится поводом для разворачивания дискредитации всех судей и критики реформ. Сразу скажу, это однобокий и пристрастный подход.
За все время существования Кыргызстана, единственным президентом, который комплексно подошел к судебной реформе, был и пока остается Атамбаев. Прежде чем, материться, злиться и обзываться, дочитайте до конца.
Давайте просто рассмотрим, как проходили реформы, как об этом сообщали СМИ, в том числе данные взяты и их различных отчетов НПО.
В 2012 году президентом КР Атамбаевым был издан Указ «Об образовании Комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики».
19-20 марта 2012 года состоялась международная конференция «Диалог по судебной реформе» с участием представителей государственных и судебных органов, гражданского общества по Концепции судебного реформирования в Кыргызской Республике. Дальше рабочая группа обобщила итоги конференции и выдала Концепцию с учетом рекомендаций представителей государственных и судебных органов, гражданского общества, международных экспертов.
Стоит, наверное, отметить, что активно участвовали при разработке реформ ныне оппозиционные политики и гражданские активисты, такие как Текебаев.
После этого Атамбаев подписал Указ «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года. Указом был образован Совет по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики. Во главе Совета стал сам Атамбаев.
Реформа системы правосудия в период с 2011 по 2017 годы была основана на трех приоритетах:
1) отбор судей;
2) развитие судебной системы Кыргызстана на 2014-2017 годы;
3) разработка обновленного процессуального, исполнительного и иного законодательства при отправлении правосудия.
В рамках первого приоритета одной из основных задач стало обновление судейского корпуса, на этом этапе был создан и действовал Совет по отбору судей. Именно на этом этапе произошло историческое преобразование, судейский корпус пополнился молодыми судьями и юристами с новым подходом к работе. В результате отбора были назначены 457 судьей, судейский корпус обновился на 65%, более 40% составила молодежь. Долгое время общество добивалось больше открытости и прозрачности в судебных процессах, но ощутимый прогресс произошел лишь с началом судебной реформы в 2012 году. В судебной системе начало функционировать государственное предприятие «Адилет сот», создан и действует сайт «sot.kg». На данном сайте все судьи должны вывешивать свои решения, для этого создана правовая база путем внесения изменений в закон о доступе к информации, а именно введен раздел о доступе к судебным актам. Запущены механизмы полного и объективного просмотра судебных заседаний, позволяющие дисциплинировать деятельность, как участников процесса, так и самих судей в рамках действующего законодательства.
Для повышения ответственности судей судейским сообществом разработан новый проект Кодекса судейской этики. Кстати, в Кодексе определенное место уделено вопросам взаимодействия со СМИ.
В рамках второго приоритета реализуется Государственная целевая программа «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы». Решаются вопросы укрепления материальной базы судов, вырос уровень заработной платы судей и сотрудников аппаратов судов. Идет строительство новых зданий, выделяются и ремонтируются дополнительные здания для судов, в октябре 2017 года началось строительство 2 жилых домов на 171 квартиру для работников судебной системы. С начала реформы бюджет системы правосудия — одной из ветвей власти — вырос в 5 раз. Бюджет судебной системы за период 2013 по 2017 годы увеличен на 1 млрд 61 млн 263 тыс. 400 сомов, что в процентном соотношении увеличение составляет на 470% или в 4,7 раза.
В рамках третьего приоритета усилиями Совета по судебной реформе при президенте Кыргызской Республики в 2014 году были разработаны проекты законов, направленных на совершенствование процессуальных и иных норм права при отправлении правосудия. Эта работа является ключевым звеном судебной реформы. По сути, законодательное обновление основ отправления правосудия и есть основное содержание судебной реформы. Подготовленные законопроекты направлены на то, чтобы оградить граждан от судебного произвола. Поэтому государство идет на совершенствование процессуальных норм. Первый пакет законопроектов включает в себя новый Уголовный кодекс, новый Кодекс о проступках и новые редакции Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, представляющих сферу уголовного права.
Второй пакет законопроектов включает в себя новый Гражданский процессуальный кодекс, новый закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», новый закон Кыргызской Республики «О гарантированной государственной юридической помощи», касающиеся как сферы гражданского, так и сферы уголовного права.
Дополняет эти законопроекты третий пакет проектов законов в части совершенствования судебной практики, процедур отбора судей, административных процедур и других вопросов. Предлагаемые изменения процессуальных норм по процедурам, срокам и обязанностям должны жестко ставить судей в законные рамки, устранять коррупционные риски, вынуждать служителей Фемиды осуществлять правосудие объективно и справедливо.
Следует отметить и то, что новые процессуальные нормы должны заставлять правоохранительные органы и их подразделения следствия и дознания, органы исполнения наказания подойти к своей работе с позиций приоритета защиты прав и интересов гражданина.
Большинство из данных законов, включая 7 новых процессуальных кодексов, подписаны президентом страны.
Особое место отводится закону, предусматривающему усиление роли пленума Верховного суда с тем, чтобы определяемая решениями пленума судебная практика оперативно способствовала обеспечению законного и справедливого правосудия и устранению имеющихся судебных ошибок. Предполагается, что пакет законов, принятых Жогорку Кенешем, вступит в силу в течение этого и будущего годов.
Судебное реформирование начато и продолжается, как бы это резало слух некоторых политиков. Только нужно учитывать, что реформирование не единовременный процесс. На воплощение идей и принципов, новых инструментов уйдет много времени. А кто сказал, что будет быстро и легко? Понятно, что ныне критикующие Атамбаева политики приложат все усилия, чтобы как-то стереть «атамбаевское наследие», а суды стали просто неким новостным поводом для обмана общества. Только это ведь недолго продлится, народ задастся вопросом: «А судьи кто?» и «Что вы сами конкретно сделали, ведь все время были при власти или крутились около него?» в отношении критиков АША.
Ильяс Кангельди
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 91,1797 |
CNY | 11,9520 |
KZT | 0,1748 |
RUB | 0,8574 |