Интергласс
Белый Парус
«А судьи кто?» или Что пытаются скрыть критики судебной реформы
Автор - Ильяс Кангельди    2-04-2018, 06:31

Модно ныне говорить о том, что нужны реформы судов, а если была судебная реформа, то она провалилась. И это правильная тактика, доверие к судам в Кыргызстане — неоднозначное понятие.

Да и в мире тоже к судам относятся также неоднозначно в силу того, что часть общества так или иначе связана с осужденными, которые, как правило, в глазах близких сидят не по делу или же сущие ангелы.

Но в Кыргызстане есть своя специфика, как и в любой стране СНГ, становление судебной системы в иной ситуации (после развала СССР) шло тяжело. Свою лепту внесли и события, которые разворачивались после получения независимости. Эпоха «дикого накопления капитала», когда все бросились прихватывать что плохо лежит, когда Акаев, а потом Бакиев стали во главе коррупционных схем, раскурочили общественное сознание и поразили государственный организм гниением. Да, слово коррупция так и переводится. Суды не могли остаться в стороне, они ведь существовали в государстве, которое охватил процесс гниения. Как говорится, жить обществе и быть оторванным в обществе невозможно. И вообще суды существуют только в государствах, это не стоит доказывать.

Многие, кто критикуют суды, говорят, что надо заменить судей на более честных и справедливых. Увы, это достаточно ошибочное мнение. Посудите сами, в Кыргызстане складывалась странная ситуация. Правоохранителям выдавали ксивы и табельное оружие, наделяли определенными полномочиями, при этом у них была низкая зарплата, куча нерешенных социально-житейских проблем, без гарантий высокой пенсии и получения жилья. Судьям надевали на головы мантии и наделяли правом выносить вердикты, и снова при маленькой зарплате. Негласно все сводилось к тому, пользуйтесь тем, что у вас есть, да еще не забудьте иногда отмечаться. В итоге правоохранители и судьи начали активно пользоваться принципом: «Используй все, что под рукой и не ищи другого».

Попытки путем угроз, ужесточения наказаний мало действовали, так как надо было просто выживать, обеспечивать семьи. А потом просто появилось стремление срубить побольше бабла. И все это досталось Атамбаеву после революции. Можно было вытащить на площадь нечестных судей и правоохранителей и расстрелять, но при вышеуказанных условиях система просто воспроизвела подобных тем, кто был казнен. Опыт Китая прекрасно показывает, там уже наряду с жестоким наказанием реально занимаются вопросами повышения зарплат, эффективным решением социально-бытовых проблем судей, чиновников и правоохранителей.

А в Грузии при Саакашвили ввели антикоррупционные надбавки, чтобы у людей пропало желание рисковать из-за взяток. Поэтому требование заменить судей не может изменить ситуацию кардинально. Хотя понятно, кого имеют в виду представители оппозиции, они хотят наказания судей, которые вынесли обвинительные приговоры Текебаеву и ряду политиков.

По их мнению, кто вынес вердикт в отношении их соратников по обвинению в тяжких преступлениях, те априори нечестные, коррумпированные судьи. Странная логика. А как быть с другими осужденными, которые не политики, но совершили аналогичные преступления? Может и их судей отнести к разряду коррумпированных. И эти вердикты в отношении политиков становится поводом для разворачивания дискредитации всех судей и критики реформ. Сразу скажу, это однобокий и пристрастный подход.

За все время существования Кыргызстана, единственным президентом, который комплексно подошел к судебной реформе, был и пока остается Атамбаев. Прежде чем, материться, злиться и обзываться, дочитайте до конца.

Давайте просто рассмотрим, как проходили реформы, как об этом сообщали СМИ, в том числе данные взяты и их различных отчетов НПО.

В 2012 году президентом КР Атамбаевым был издан Указ «Об образовании Комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики».

19-20 марта 2012 года состоялась международная конференция «Диалог по судебной реформе» с участием представителей государственных и судебных органов, гражданского общества по Концепции судебного реформирования в Кыргызской Республике. Дальше рабочая группа обобщила итоги конференции и выдала Концепцию с учетом рекомендаций представителей государственных и судебных органов, гражданского общества, международных экспертов.

Стоит, наверное, отметить, что активно участвовали при разработке реформ ныне оппозиционные политики и гражданские активисты, такие как Текебаев.

После этого Атамбаев подписал Указ «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года. Указом был образован Совет по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики. Во главе Совета стал сам Атамбаев.

Реформа системы правосудия в период с 2011 по 2017 годы была основана на трех приоритетах:

1) отбор судей;

2) развитие судебной системы Кыргызстана на 2014-2017 годы;

3) разработка обновленного процессуального, исполнительного и иного законодательства при отправлении правосудия.

В рамках первого приоритета одной из основных задач стало обновление судейского корпуса, на этом этапе был создан и действовал Совет по отбору судей. Именно на этом этапе произошло историческое преобразование, судейский корпус пополнился молодыми судьями и юристами с новым подходом к работе. В результате отбора были назначены 457 судьей, судейский корпус обновился на 65%, более 40% составила молодежь. Долгое время общество добивалось больше открытости и прозрачности в судебных процессах, но ощутимый прогресс произошел лишь с началом судебной реформы в 2012 году. В судебной системе начало функционировать государственное предприятие «Адилет сот», создан и действует сайт «sot.kg». На данном сайте все судьи должны вывешивать свои решения, для этого создана правовая база путем внесения изменений в закон о доступе к информации, а именно введен раздел о доступе к судебным актам. Запущены механизмы полного и объективного просмотра судебных заседаний, позволяющие дисциплинировать деятельность, как участников процесса, так и самих судей в рамках действующего законодательства.

Для повышения ответственности судей судейским сообществом разработан новый проект Кодекса судейской этики. Кстати, в Кодексе определенное место уделено вопросам взаимодействия со СМИ.

В рамках второго приоритета реализуется Государственная целевая программа «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы». Решаются вопросы укрепления материальной базы судов, вырос уровень заработной платы судей и сотрудников аппаратов судов. Идет строительство новых зданий, выделяются и ремонтируются дополнительные здания для судов, в октябре 2017 года началось строительство 2 жилых домов на 171 квартиру для работников судебной системы. С начала реформы бюджет системы правосудия — одной из ветвей власти — вырос в 5 раз. Бюджет судебной системы за период 2013 по 2017 годы увеличен на 1 млрд 61 млн 263 тыс. 400 сомов, что в процентном соотношении увеличение составляет на 470% или в 4,7 раза.

В рамках третьего приоритета усилиями Совета по судебной реформе при президенте Кыргызской Республики в 2014 году были разработаны проекты законов, направленных на совершенствование процессуальных и иных норм права при отправлении правосудия. Эта работа является ключевым звеном судебной реформы. По сути, законодательное обновление основ отправления правосудия и есть основное содержание судебной реформы. Подготовленные законопроекты направлены на то, чтобы оградить граждан от судебного произвола. Поэтому государство идет на совершенствование процессуальных норм. Первый пакет законопроектов включает в себя новый Уголовный кодекс, новый Кодекс о проступках и новые редакции Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, представляющих сферу уголовного права.

Второй пакет законопроектов включает в себя новый Гражданский процессуальный кодекс, новый закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», новый закон Кыргызской Республики «О гарантированной государственной юридической помощи», касающиеся как сферы гражданского, так и сферы уголовного права.

Дополняет эти законопроекты третий пакет проектов законов в части совершенствования судебной практики, процедур отбора судей, административных процедур и других вопросов. Предлагаемые изменения процессуальных норм по процедурам, срокам и обязанностям должны жестко ставить судей в законные рамки, устранять коррупционные риски, вынуждать служителей Фемиды осуществлять правосудие объективно и справедливо.

Следует отметить и то, что новые процессуальные нормы должны заставлять правоохранительные органы и их подразделения следствия и дознания, органы исполнения наказания подойти к своей работе с позиций приоритета защиты прав и интересов гражданина.

Большинство из данных законов, включая 7 новых процессуальных кодексов, подписаны президентом страны.

Особое место отводится закону, предусматривающему усиление роли пленума Верховного суда с тем, чтобы определяемая решениями пленума судебная практика оперативно способствовала обеспечению законного и справедливого правосудия и устранению имеющихся судебных ошибок. Предполагается, что пакет законов, принятых Жогорку Кенешем, вступит в силу в течение этого и будущего годов.

Судебное реформирование начато и продолжается, как бы это резало слух некоторых политиков. Только нужно учитывать, что реформирование не единовременный процесс. На воплощение идей и принципов, новых инструментов уйдет много времени. А кто сказал, что будет быстро и легко? Понятно, что ныне критикующие Атамбаева политики приложат все усилия, чтобы как-то стереть «атамбаевское наследие», а суды стали просто неким новостным поводом для обмана общества. Только это ведь недолго продлится, народ задастся вопросом: «А судьи кто?» и «Что вы сами конкретно сделали, ведь все время были при власти или крутились около него?» в отношении критиков АША.

Ильяс Кангельди 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
У соседей
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Сегодня, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Сегодня, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Сегодня, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
19-08-2025, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
19-08-2025, 06:00
Мировые новости
Европа навязывает «антироссийские» гарантии безопасности Украины
Сегодня, 06:00
Политическая слабость Макрона и Стармера не даст им отправить войска на Украину — Politico
Сегодня, 06:00
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии
Сегодня, 06:00
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников
Сегодня, 06:00
Страх Зеленского потерять власть мешает миру на Украине
Сегодня, 06:00
Назван самый тяжелый день недели для человека
Сегодня, 06:00
Замкнуты в круг: смогут ли США принудить ЕС и Украину к сделке с Россией
Сегодня, 06:00
Коммунисты не забыли август 1991 года
Сегодня, 06:00
Пришло время собирать камни
Сегодня, 06:00
Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году
Сегодня, 06:00
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Вчера, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Вчера, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Вчера, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Вчера, 05:58
Как не стать скуфом
Вчера, 05:58
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825