Интергласс
Белый Парус
Правда?! О неприкасаемых в России, жестоких судах и "Брате-2"
Автор - Ксения Собчак/ Лента. ру    24-02-2018, 06:30

Кто из нас не помнит цитаты из культового фильма «Брат-2»: «Сила в правде. У кого правда — тот и сильней». Правда для любого жителя нашей страны вещь столь же важная, сколь и недостижимая. Ее ищут в судах и у чиновников и, как правило, не находят. Потому что в современной России нет ни права, ни справедливости, а только ими и можно измерить правду. В этом уверена Ксения Собчак, написавшая эту статью специально для «Ленты.ру».

Праведен ли наш суд? Суды срослись с органами следствия, которые по факту поставляют системе судейские кадры, и это одна из причин судебного беспредела и беззакония. В России доля обвинительных приговоров в судах составляет 99,64 процента, а чиновников судьи оправдывают чаще, чем обычных граждан. Наши суды не только пристрастны, но и жестоки: они отказываются освобождать тяжело больных заключенных, не отпускают под домашний арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Может ли обычный человек найти в российском суде желаемую защиту? Как не вспомнить, что миллионы наших сограждан были признаны преступниками, расстреляны или отправлены в лагеря по отмененным впоследствии решениям «троек» и им подобных чрезвычайных структур!

Справедливость, логично предположить, можно поискать у чиновников, ведь они представляют интересы государства, которое, в свою очередь, заинтересовано в «создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека». Это цитата из Конституции РФ, статья 7. Но от кого мы требуем справедливости, если высшее чиновничество давно превратилось буквально в касту? Новые тому доказательства появляются каждую неделю. Только что дорожным полицейским запретили отстранять пьяных судей от управления автомобилем.

Судьи встали в один ряд с другими «неприкасаемыми» — прокурорами и следователями. Можно ли ожидать справедливости от судьи, который сегодня безнаказанно катается пьяным на машине, а завтра судит участников ДТП? Генеральный прокурор недавно выступил против арестов «людей с особым статусом, избранных». Можно еще вспомнить о дорожных авариях с участием детей чиновников, виновными в которых оказывались погибшие пешеходы; о рукоприкладстве чиновников в отношении персонала авиакомпаний или гостиниц. Мы уверенно идем назад в Средневековье — скоро мы вернемся к временам «Русской правды», когда за преступление против смерда полагалось одно наказание, а против княжеского дружинника — другое, намного более жесткое, ведь неофициально это уже так.

Неудивительно, что занимающие исключительно привилегированное положение чиновники не собираются гарантировать гражданам право на справедливую защиту, в том числе от государства.

За счет налогоплательщиков, многие из которых находятся в крайне стесненных обстоятельствах, «нуждающимся» чиновникам выделяют квартиры, участки, дома стоимостью в сотни миллионов рублей, которые они затем приватизируют практически безвозмездно. В то время как дети часто не получают дорогостоящего лечения ценой «всего» в 1-1,5 миллиона рублей, которое могло бы спасти им жизни. Сироты не получают положенного им по закону жилья от государства. И так далее и тому подобное. При этом ни один чиновник, ни один прокурор, ни один судья добровольно не встанет на защиту прав слабых и страдающих.


Но даже те россияне, которым не требуется помощь государства, кто готов много и честно трудиться, на справедливость рассчитывать не могут. Бизнес настолько прочно сросся с государством, что без покровительства чиновников или же гарантий неприкосновенности со стороны силовиков успеха достичь очень сложно. Ведущие позиции в крупных корпорациях и банках занимают люди с известными фамилиями — это дети тех, кто сидит на самой вершине власти. А ведь уже подрастают их внуки. Молодежи, в особенности из регионов, видимо, рассчитывать совсем не на что.

Наконец, все граждане России пострадали или пострадают от «фокуса» с пенсионными накоплениями. Начиная с 2014 года более 2,3 триллиона рублей, накопленных нами с вами через пенсионные взносы, фактически изъяты правительством и превращены в мифические «баллы», реальную стоимость которых нам предстоит узнать уже после 2024 года. По сути государство лишило нас возможности спланировать нашу жизнь и профессиональный путь, потому что мы вообще не знаем, будет ли у нас пенсия и какой она будет.

Всюду, куда дотягиваются щупальца нашей бюрократии, — начиная от распределения «бесплатных» земельных участков, квартир для военнослужащих и владельцев аварийного жилья до получения российского гражданства репатриантами и мигрантами, — мы видим примеры несправедливости, граничащей с унижением человеческого достоинства. Эта несправедливость разъедает наше общество, создавая условия для непредсказуемого протеста и демотивируя наших сограждан.

России нужна не просто справедливость, а гражданская справедливость, прежде всего. Россияне должны быть равны перед законом, и каждый должен обладать возможностью защититься от злоупотреблений со стороны государства, его представителей или лиц, находящихся в привилегированном социальном или имущественном положении.

Конечно, этим разговор о справедливости не исчерпывается. Главная беда, замалчивать которую невозможно, — бедность. С 2012-го по 2017 год число граждан, официально признаваемых государством бедными, выросло с 15,4 до 22 миллионов человек, причем порог бедности определен в 10 тысяч 329 рублей на душу населения в месяц. Для сравнения: в Португалии, которую мы лет 20 назад грозились догнать, минимальная заработная плата в 4,4 раза выше. России нужна полномасштабная адресная программа борьбы с бедностью, и пример надо брать с тех, кто смог справиться с этой бедой. Бороться с бедностью надо на всех фронтах: выдачей продуктовых талонов, как в США; выплатой пособий по подготовке детей к школе, как во Франции; снижением подоходного налога при рождении каждого последующего ребенка в семье, как в Германии; созданием государственной системы переподготовки и повышения квалификации кадров. В том, чтобы признать проблему и помочь нуждающимся согражданам, нет ничего зазорного.

Точно такого же уважительного отношения заслуживают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию: инвалиды; люди с ограниченными возможностями; граждане, ставшие жертвами тяжелых и неизлечимых недугов. Общество, в котором пособие на маленького ребенка составляет чуть больше 3000 рублей в месяц при стоимости упаковки подгузников в 700 рублей, где онкологических больных или жертв эпидемии СПИДа переводят на более дешевые и менее эффективные лекарства, где запрещают усыновление больных детей иностранцами при отсутствии российских усыновителей, похоже на дарвиновский эксперимент, а не социальное государство. Экономить на поддержке таких людей просто безнравственно.

Прощая государству цинизм, мы сами теряем способность сострадать. Мы стараемся не прощать — достаточно взглянуть на многочисленных волонтеров, которые мобилизуются и приходят на помощь людям в разных уголках страны раньше официальных служб; на благотворителей и жертвователей, собирающих деньги на лечение детей и взрослых, спасение бездомных животных и другие нужды; на активистов, вызволяющих из рабства людей. Но мы боремся против равнодушия государства, а должны бороться против этих бед вместе с ним.

Есть еще одна справедливость — социальная. Социальная справедливость требует толерантного отношения к самым разным проявлениям человеческой индивидуальности. В России принято выставлять напоказ пренебрежительное отношение к атеистам, гомосексуалистам, приверженцам альтернативных верований и другим людям, не похожим на остальных. Но более всего меня беспокоит то, что наше государство скрыто поощряет эту нетерпимость, накачивая людей пропагандой. Эксплуатация страха и ненависти к ним даже стала темой мотивационного ролика этих выборов. Это дикость в XXI веке. Справедливость в социальном отношении — это прежде всего терпимость, и сегодня в своей стране я наблюдаю катастрофическое нарастание ее дефицита.

Наконец, последнее. Интернет и соцсети учат нас открытости, учат нас не бояться. Благодаря им люди, пострадавшие от насилия и несправедливости, впервые получили возможность заявить об этом открыто. Как показывает череда недавних секс-скандалов в Голливуде, ни одно даже самое развитое общество не застраховано от несправедливости. Да, нас это тоже касается! Проблема насилия в России, в том числе насилия против женщин и детей, стоит чрезвычайно остро. Недавняя декриминализация домашнего насилия, в том числе сексуального, большинство жертв которого составляют женщины, — вопиющее попрание справедливости, выражающееся в лишении значительной части общества права на судебную защиту.
Иначе говоря, в нашей стране справедливость не сводится к проблемам социальной политики, образования, здравоохранения и даже демографии. В России много проблем в социальной сфере — образовании, медицине, социальной политике, но они не всегда имеют отношение к справедливости. Мы как общество не слишком богаты, но это не значит, что мы не можем быть справедливыми.

Справедливость востребована в любом обществе прежде всего потому, что это крайне дефицитный товар. А дефицитен он потому, что он по своей природе не «экономический». От общества можно откупиться деньгами — как и делала российская власть в «тучные» годы, — но никакие деньги не заменят чувства собственного достоинства, уважения, защищенности, беспристрастности суждений и оценок.

Ксения А.Собчак



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708