Интергласс
Белый Парус
Голодовка как шантаж. Кому так сильно нужна отставка Сегизбаева?
Автор - Ильяс Кандельди    16-02-2018, 06:31

В последние дни СМИ часто пишут о голодовке ныне осужденных Эрнеста Карыбекова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, которые требуют отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Родственники и адвокаты осужденных говорят о том, что состояние голодающих ухудшилось. При этом голодающие (добровольно) уже заявили о том, что готовы «продолжать голодовку до смерти».

Стоит напомнить, 7 февраля городской суд оставил решение первой инстанции без изменений. 17 апреля прошлого года Первомайский райсуд столицы осудил Эрнеста Карыбекова на 20 лет, по 12 лет получили Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, 4 года условно получил Дастан Сарыгулов. Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров признаны виновными в совершении преступления по статьям 27, 295 («приготовление к насильственному захвату власти или насильственное удержание власти») УК КР. Эрнест Карыбеков признан виновным по части 2 статьи 339 («укрывательство особо тяжкого преступления») и статье 292 («государственная измена») УК КР. Дастан Сарыгулов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 («укрывательство особо тяжкого преступления») Уголовного кодекса КР.

Один из фигурантов этого дела Дастан Сарыгулов ранее обратился к президенту Жээнбекову взять под личный контроль это уголовное дело и создать по нему независимую комиссию. Это тоже не может не вызвать недоумения, какая комиссия и по какому закону может контролировать ход судебных процессов. Следовало бы почитать Конституцию Сарыгулову, он фактически призывает президента страны вмешаться в дела судов, то есть к произволу. Возможно, единственная возможность Жээнбекова – это только помиловать осужденных, более он ничего не сможет сделать.

Самое странное то, что эти люди требуют отставки шефа спецслужб Кыргызстана, а не пересмотра своего приговора из-за каких-то нарушений закона. И голодающие готовы довести себя до смерти, если не будет отправлен в отставку Сегизбаев. Если вдуматься, отбросив весь фон вокруг этих событий, то нормальный человек сделает удивительные выводы, следуя логике тех, кто объявил голодовку.

Получается, что осужденные согласны с приговором, но не могут есть и пить, пока в ГКНБ сидит Сегизбаев. Но далее? если следовать логике, эти люди были осуждены в результате оперативно-следственных мероприятий ГКНБ, сотрудники которого раскрыли планы по насильственному захвату власти. Суд же вынес приговор, признав доказательства следствия.

И чего же добиваются Карыбеков, Асанов, Кадыров? Со стороны это выглядит по меньшей мере неразумно — акцентировать все свои усилия только на отставке Сегизбаева, который уже не может влиять на судебные процессы. Его служба уже передала дело в суд, дальше все d руках суда.

Отставка Сегизбаева не может влиять на решение судов, так как существует уголовное дело, где собраны доказательства вины осужденных. Ничего нового спецслужбы уже не добавят, впрочем, и не убавят, все в руках судей. Это понятно любому человеку, который более-менее знаком с правом.

Может быть, расчет строится на возможности принятия решения уже Верховного суда о направлении на доследование в органы следствия. Только вот вопрос, насколько это вероятно? Хотя сценарий можно прописать, дело уйдет на доследование, а там можно организовать новые голодовки, другие акции, одним словом весь набор рычагов давления на следствие. Может, не выдержат нервы следственных органов, власти.

Только, как говорится, все это пока достаточно сомнительно, так как речь идет о, обвинении в особо тяжких преступлениях. Следствие тоже не могло не понимать этого и поэтому только после тщательного сбора доказательств направило дело в суд.

Помимо этого есть некая однобокость вокруг освещения этого уголовного дела. Мяч, как ни странно, в информационном поле на стороне осужденных и их адвокатов, которые умело могут манипулировать фактами. Сторона обвинения, которая действует с оглядкой на различные директивы и законы, не может так же, как их оппоненты раскрывать все карты, то есть все свои факты, доказывающие вину ныне голодающих. В итоге получается, что сторона обвинения просто отходит в сторону, иногда только заявляя, что общество вводят в заблуждение. Так как суд был закрытым, в обществе нет достаточной информации, чтобы делать какие-то объективные выводы.

Но есть один момент, который может говорить о многом. Это жесткое требование — уволить Сегизбаева. Выходит, что осужденные согласны с решениями судов, которые нашли доказательства стороны обвинения адекватными. Тогда уж совсем абсурдны требования тех, кто держит голодовку, так как следственные органы ГКНБ вели их уголовное дело. Следовательно, голодающие не могут ничего противопоставить аргументам обвинения.

Можно выдвинуть совсем конспирологическую версию о том, что есть некие силы, которые хотят отставки Сегизбаева, и они используют голодовку Карыбекова, Асанова, Кадырова. Такая версия может иметь место, в политике все возможно. И эти силы могут гарантировать какие-то преференции ныне голодающим. И тут странным образом напрашивается вывод о том, что у скрытых недругов Сегизбаева нет иных аргументов против шефа спецслужб, кроме как голодовки осужденных за попытку захвата власти и госизмену. Главное, создать резонанс и негативный фон.

Тем более, что решение об отставке Сегизбаева может принять только президент страны и то, руководствуясь определенными мотивами, но не поддаваясь давлению тех, кто просто пытается свести счеты. Наверное, стоит напомнить, что работа органов нацбезопасности как раз сводится к тому, чтобы защищать конституционный строй, жестко пресекать любые попытки насильственного захвата власти. И тем более спецслужбы должны ловить шпионов, которые своими действиями наносят урон государству. Это простые азбучные истины.

И дело даже не в Сегизбаеве, вопрос в том, насколько общество понимает, что шантаж путем акций голодания или других форм протеста не должно находить поддержку. Это может запустить новый виток усиления «улицы», когда все будет решаться в неправовом поле. А если пойти на поводу осужденных, то это может стать прецедентом с тяжелыми последствиями. Не надо забывать, что большинство осужденных не считают себя виновными или же считают, что их осудили несправедливо. И так считают также и убийцы, педофилы, террористы и т.д. Больше половины осужденных могут также начать голодовку с требованиями отставки представителей прокуратуры, правоохранительных органов, так как они расследовали их дела. Потом зоны просто станут влиять на кадровые перемещения в силовых структурах, а может даже во всей системе госуправления. Просто отрефлексируйте, картина будет устрашающей.

Поэтому нынешняя голодовка больше выглядит как шантаж, так как обычно такая акция осужденных направлена на улучшение условий в местах заключения или же это крайняя форма протеста, когда человек «загнан в угол», то есть исчерпал все возможности пересмотра своего приговора в судах.

У Карыбекова, Асанова, Кадырова выходит все по-иному, их больше волнует судьба Сегизбаева, который по сути уже вне игры, если брать ситуацию вокруг уголовного дела голодающих. При этом у них не исчерпаны возможности по оспариванию своих приговоров.

По словам психологов, голодовка выглядит типичной манипуляцией – человек наносит себе вред, который может привести к смерти, при этом обвиняя другого и стараясь вызвать у него чувство вины. «Я обижен и начинаю убивать себя», «я умираю, потому что вы неправы». То есть разговор о распределении ответственности – за что отвечает сам человек, а за что – его окружение.

Но во многих странах, в том числе и Кыргызстане, государство не может допустить доведения до смерти посредством голодания в местах заключения. Поэтому прибегнет к принудительному кормлению.

Европейский суд по правам человека в 2005 году в решении по делу Nevmerzhitsky v. Ukraine (54825/00) указал, что меры, такие как принудительное кормление, не могут считаться унижающими достоинство, если они необходимы для спасения жизни человека.

Об этом тоже стоит напомнить голодающим и их заявления о голодовке до смерти уже могут стать поводом для более действенных мер по спасению их жизни со стороны власти.

Ильяс Кандельди 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Сегодня, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Сегодня, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Сегодня, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Сегодня, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Сегодня, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Сегодня, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Сегодня, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Сегодня, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Сегодня, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Вчера, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Сегодня, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Сегодня, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Сегодня, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Сегодня, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Сегодня, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Сегодня, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Сегодня, 10:59
В России появятся надувные дома
Сегодня, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Сегодня, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Сегодня, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Сегодня, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru