Интергласс
Белый Парус
Голодовка как шантаж. Кому так сильно нужна отставка Сегизбаева?
Автор - Ильяс Кандельди    16-02-2018, 06:31

В последние дни СМИ часто пишут о голодовке ныне осужденных Эрнеста Карыбекова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, которые требуют отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Родственники и адвокаты осужденных говорят о том, что состояние голодающих ухудшилось. При этом голодающие (добровольно) уже заявили о том, что готовы «продолжать голодовку до смерти».

Стоит напомнить, 7 февраля городской суд оставил решение первой инстанции без изменений. 17 апреля прошлого года Первомайский райсуд столицы осудил Эрнеста Карыбекова на 20 лет, по 12 лет получили Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, 4 года условно получил Дастан Сарыгулов. Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров признаны виновными в совершении преступления по статьям 27, 295 («приготовление к насильственному захвату власти или насильственное удержание власти») УК КР. Эрнест Карыбеков признан виновным по части 2 статьи 339 («укрывательство особо тяжкого преступления») и статье 292 («государственная измена») УК КР. Дастан Сарыгулов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 («укрывательство особо тяжкого преступления») Уголовного кодекса КР.

Один из фигурантов этого дела Дастан Сарыгулов ранее обратился к президенту Жээнбекову взять под личный контроль это уголовное дело и создать по нему независимую комиссию. Это тоже не может не вызвать недоумения, какая комиссия и по какому закону может контролировать ход судебных процессов. Следовало бы почитать Конституцию Сарыгулову, он фактически призывает президента страны вмешаться в дела судов, то есть к произволу. Возможно, единственная возможность Жээнбекова – это только помиловать осужденных, более он ничего не сможет сделать.

Самое странное то, что эти люди требуют отставки шефа спецслужб Кыргызстана, а не пересмотра своего приговора из-за каких-то нарушений закона. И голодающие готовы довести себя до смерти, если не будет отправлен в отставку Сегизбаев. Если вдуматься, отбросив весь фон вокруг этих событий, то нормальный человек сделает удивительные выводы, следуя логике тех, кто объявил голодовку.

Получается, что осужденные согласны с приговором, но не могут есть и пить, пока в ГКНБ сидит Сегизбаев. Но далее? если следовать логике, эти люди были осуждены в результате оперативно-следственных мероприятий ГКНБ, сотрудники которого раскрыли планы по насильственному захвату власти. Суд же вынес приговор, признав доказательства следствия.

И чего же добиваются Карыбеков, Асанов, Кадыров? Со стороны это выглядит по меньшей мере неразумно — акцентировать все свои усилия только на отставке Сегизбаева, который уже не может влиять на судебные процессы. Его служба уже передала дело в суд, дальше все d руках суда.

Отставка Сегизбаева не может влиять на решение судов, так как существует уголовное дело, где собраны доказательства вины осужденных. Ничего нового спецслужбы уже не добавят, впрочем, и не убавят, все в руках судей. Это понятно любому человеку, который более-менее знаком с правом.

Может быть, расчет строится на возможности принятия решения уже Верховного суда о направлении на доследование в органы следствия. Только вот вопрос, насколько это вероятно? Хотя сценарий можно прописать, дело уйдет на доследование, а там можно организовать новые голодовки, другие акции, одним словом весь набор рычагов давления на следствие. Может, не выдержат нервы следственных органов, власти.

Только, как говорится, все это пока достаточно сомнительно, так как речь идет о, обвинении в особо тяжких преступлениях. Следствие тоже не могло не понимать этого и поэтому только после тщательного сбора доказательств направило дело в суд.

Помимо этого есть некая однобокость вокруг освещения этого уголовного дела. Мяч, как ни странно, в информационном поле на стороне осужденных и их адвокатов, которые умело могут манипулировать фактами. Сторона обвинения, которая действует с оглядкой на различные директивы и законы, не может так же, как их оппоненты раскрывать все карты, то есть все свои факты, доказывающие вину ныне голодающих. В итоге получается, что сторона обвинения просто отходит в сторону, иногда только заявляя, что общество вводят в заблуждение. Так как суд был закрытым, в обществе нет достаточной информации, чтобы делать какие-то объективные выводы.

Но есть один момент, который может говорить о многом. Это жесткое требование — уволить Сегизбаева. Выходит, что осужденные согласны с решениями судов, которые нашли доказательства стороны обвинения адекватными. Тогда уж совсем абсурдны требования тех, кто держит голодовку, так как следственные органы ГКНБ вели их уголовное дело. Следовательно, голодающие не могут ничего противопоставить аргументам обвинения.

Можно выдвинуть совсем конспирологическую версию о том, что есть некие силы, которые хотят отставки Сегизбаева, и они используют голодовку Карыбекова, Асанова, Кадырова. Такая версия может иметь место, в политике все возможно. И эти силы могут гарантировать какие-то преференции ныне голодающим. И тут странным образом напрашивается вывод о том, что у скрытых недругов Сегизбаева нет иных аргументов против шефа спецслужб, кроме как голодовки осужденных за попытку захвата власти и госизмену. Главное, создать резонанс и негативный фон.

Тем более, что решение об отставке Сегизбаева может принять только президент страны и то, руководствуясь определенными мотивами, но не поддаваясь давлению тех, кто просто пытается свести счеты. Наверное, стоит напомнить, что работа органов нацбезопасности как раз сводится к тому, чтобы защищать конституционный строй, жестко пресекать любые попытки насильственного захвата власти. И тем более спецслужбы должны ловить шпионов, которые своими действиями наносят урон государству. Это простые азбучные истины.

И дело даже не в Сегизбаеве, вопрос в том, насколько общество понимает, что шантаж путем акций голодания или других форм протеста не должно находить поддержку. Это может запустить новый виток усиления «улицы», когда все будет решаться в неправовом поле. А если пойти на поводу осужденных, то это может стать прецедентом с тяжелыми последствиями. Не надо забывать, что большинство осужденных не считают себя виновными или же считают, что их осудили несправедливо. И так считают также и убийцы, педофилы, террористы и т.д. Больше половины осужденных могут также начать голодовку с требованиями отставки представителей прокуратуры, правоохранительных органов, так как они расследовали их дела. Потом зоны просто станут влиять на кадровые перемещения в силовых структурах, а может даже во всей системе госуправления. Просто отрефлексируйте, картина будет устрашающей.

Поэтому нынешняя голодовка больше выглядит как шантаж, так как обычно такая акция осужденных направлена на улучшение условий в местах заключения или же это крайняя форма протеста, когда человек «загнан в угол», то есть исчерпал все возможности пересмотра своего приговора в судах.

У Карыбекова, Асанова, Кадырова выходит все по-иному, их больше волнует судьба Сегизбаева, который по сути уже вне игры, если брать ситуацию вокруг уголовного дела голодающих. При этом у них не исчерпаны возможности по оспариванию своих приговоров.

По словам психологов, голодовка выглядит типичной манипуляцией – человек наносит себе вред, который может привести к смерти, при этом обвиняя другого и стараясь вызвать у него чувство вины. «Я обижен и начинаю убивать себя», «я умираю, потому что вы неправы». То есть разговор о распределении ответственности – за что отвечает сам человек, а за что – его окружение.

Но во многих странах, в том числе и Кыргызстане, государство не может допустить доведения до смерти посредством голодания в местах заключения. Поэтому прибегнет к принудительному кормлению.

Европейский суд по правам человека в 2005 году в решении по делу Nevmerzhitsky v. Ukraine (54825/00) указал, что меры, такие как принудительное кормление, не могут считаться унижающими достоинство, если они необходимы для спасения жизни человека.

Об этом тоже стоит напомнить голодающим и их заявления о голодовке до смерти уже могут стать поводом для более действенных мер по спасению их жизни со стороны власти.

Ильяс Кандельди 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Договорятся ли Жээнбеков и Путин о возрождении проекта Верхненарынского каскада ГЭС?
Сегодня, 12:08
«Президент занят государственными делами» - пресс-секретарь Жээнбекова подтвердила, что тот не намерен встречаться с Атамбаевым
Сегодня, 11:38
Каким образом сынок Чыныбая-Мукомола заполучил здание бывшего планетария
Сегодня, 10:27
Лишится ли экс-президент Атамбаев абсолютного иммунитета? Отвечает глава Конституционной палаты
Сегодня, 10:23
Под реконструкцию дорог в Бишкеке вырубят Ботанический сад
Вчера, 18:51
Сооронбая Жээнбекова, когда он был премьером, настойчиво просили уволить Раима-миллионера. Не уволил
Вчера, 18:49
Пытки над Муратом Суталиновым. Омбудсмен отказался от комментариев
Вчера, 18:47
В некоторых районах Бишкека 25-28 февраля не будет газа
Вчера, 18:43
Александр Рябушкин будет находиться под стражей до конца марта
Вчера, 18:41
АКС ГКНБ КР: Возбуждено уголовное дело в отношении судей Бишкекского городского и Верховного судов КР
Вчера, 18:34
Атамекеновцы выступают против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры
Вчера, 13:26
Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую - СДПК
Вчера, 13:24
За лидером нелегитимного движения «СДПК без Атамбаева» стоит Асылбек Жээнбеков
Вчера, 12:21
Лишение неприкосновенности экс-президента ставит крест на мирной передаче власти
Вчера, 12:20
Атамбаев: Как я передал президентство, так и передам руководство в нашей партии
Вчера, 12:11
На выборах в 2020 году Атамбаев будет возглавлять список СДПК
Вчера, 12:08
Казахстан хочет взять под видеоконтроль два водохранилища Кыргызстана
Вчера, 12:07
В пригороде Бишкека злоумышленник пытался унести камеру «Безопасного города»
Вчера, 12:05
На сторонников Алмазбека Атамбаева давят, пугают и грозят отжать у них бизнес
Вчера, 11:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 10:08
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 10:07
Тургуналиев учуял должность?
Вчера, 10:05
Заключенный Текебаев не отказался от президентских амбиций. Из-за решетки он выступает против ужесточения закона о выборах
Вчера, 10:01
Из-за ОТРК в аппарате президента началась интрига
Вчера, 09:57
Судьям хотят запретить покупать акции иностранных компаний и платить наличными
Вчера, 09:53
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
21-02-2019, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
21-02-2019, 17:31
«Тазалык» нарушает закон, отстреливая бродячих животных
21-02-2019, 15:52
В Турции кыргызстанка убила жениха за то, что он помочился на диван
21-02-2019, 13:39
Какие страны представляю угрозу для Кыргызстана?
21-02-2019, 13:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Зачем казахам праздновать 23 февраля
Сегодня, 12:15
Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
Сегодня, 12:06
Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина
Сегодня, 12:05
МИД РФ ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Сегодня, 11:45
Опубликованы новые данные об уроженце Казахстана, подозреваемом в отравлении Скрипалей
Вчера, 18:36
В Узбекистане государство намерено продать свою долю в Pepsi
Вчера, 09:13
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
Вчера, 09:12
Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб
Вчера, 09:11
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
Вчера, 09:09
Дарига Назарбаева считает, что со свободой слова в Казахстане все в порядке
21-02-2019, 17:29
Полиция Шымкента задержала убийцу, когда он хоронил труп хозяина во дворе его дома
21-02-2019, 17:27
Массовое ДТП произошло на трассе Алматы - Бишкек
21-02-2019, 17:26
Мировые новости
Украинских кандидаток на «Евровидение» обматерили в эфире после слов о Крыме
Сегодня, 11:56
США нацелились сменить власть еще в двух странах
Сегодня, 11:54
Раскрыта тайна вымирания динозавров
Сегодня, 11:53
Российский школьник принес на урок гранату и напугал учителей
Сегодня, 11:51
Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»
Сегодня, 11:48
Американский военный самолет пролетел над Россией
Сегодня, 11:43
Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону
Сегодня, 11:42
Из президента Молдавии захотели «сделать Кеннеди»
Вчера, 19:06
Литва: К власти стремится еще одна дама, которая терпеть не может Россию
Вчера, 09:32
В дневниках маршала нашли причину провала СССР в начале Великой Отечественной
Вчера, 09:23
В Самаре вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства
Вчера, 09:18
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
21-02-2019, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru