Интергласс
Белый Парус
Голодовка как шантаж. Кому так сильно нужна отставка Сегизбаева?
Автор - Ильяс Кандельди    16-02-2018, 06:31

В последние дни СМИ часто пишут о голодовке ныне осужденных Эрнеста Карыбекова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, которые требуют отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Родственники и адвокаты осужденных говорят о том, что состояние голодающих ухудшилось. При этом голодающие (добровольно) уже заявили о том, что готовы «продолжать голодовку до смерти».

Стоит напомнить, 7 февраля городской суд оставил решение первой инстанции без изменений. 17 апреля прошлого года Первомайский райсуд столицы осудил Эрнеста Карыбекова на 20 лет, по 12 лет получили Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, 4 года условно получил Дастан Сарыгулов. Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров признаны виновными в совершении преступления по статьям 27, 295 («приготовление к насильственному захвату власти или насильственное удержание власти») УК КР. Эрнест Карыбеков признан виновным по части 2 статьи 339 («укрывательство особо тяжкого преступления») и статье 292 («государственная измена») УК КР. Дастан Сарыгулов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 («укрывательство особо тяжкого преступления») Уголовного кодекса КР.

Один из фигурантов этого дела Дастан Сарыгулов ранее обратился к президенту Жээнбекову взять под личный контроль это уголовное дело и создать по нему независимую комиссию. Это тоже не может не вызвать недоумения, какая комиссия и по какому закону может контролировать ход судебных процессов. Следовало бы почитать Конституцию Сарыгулову, он фактически призывает президента страны вмешаться в дела судов, то есть к произволу. Возможно, единственная возможность Жээнбекова – это только помиловать осужденных, более он ничего не сможет сделать.

Самое странное то, что эти люди требуют отставки шефа спецслужб Кыргызстана, а не пересмотра своего приговора из-за каких-то нарушений закона. И голодающие готовы довести себя до смерти, если не будет отправлен в отставку Сегизбаев. Если вдуматься, отбросив весь фон вокруг этих событий, то нормальный человек сделает удивительные выводы, следуя логике тех, кто объявил голодовку.

Получается, что осужденные согласны с приговором, но не могут есть и пить, пока в ГКНБ сидит Сегизбаев. Но далее? если следовать логике, эти люди были осуждены в результате оперативно-следственных мероприятий ГКНБ, сотрудники которого раскрыли планы по насильственному захвату власти. Суд же вынес приговор, признав доказательства следствия.

И чего же добиваются Карыбеков, Асанов, Кадыров? Со стороны это выглядит по меньшей мере неразумно — акцентировать все свои усилия только на отставке Сегизбаева, который уже не может влиять на судебные процессы. Его служба уже передала дело в суд, дальше все d руках суда.

Отставка Сегизбаева не может влиять на решение судов, так как существует уголовное дело, где собраны доказательства вины осужденных. Ничего нового спецслужбы уже не добавят, впрочем, и не убавят, все в руках судей. Это понятно любому человеку, который более-менее знаком с правом.

Может быть, расчет строится на возможности принятия решения уже Верховного суда о направлении на доследование в органы следствия. Только вот вопрос, насколько это вероятно? Хотя сценарий можно прописать, дело уйдет на доследование, а там можно организовать новые голодовки, другие акции, одним словом весь набор рычагов давления на следствие. Может, не выдержат нервы следственных органов, власти.

Только, как говорится, все это пока достаточно сомнительно, так как речь идет о, обвинении в особо тяжких преступлениях. Следствие тоже не могло не понимать этого и поэтому только после тщательного сбора доказательств направило дело в суд.

Помимо этого есть некая однобокость вокруг освещения этого уголовного дела. Мяч, как ни странно, в информационном поле на стороне осужденных и их адвокатов, которые умело могут манипулировать фактами. Сторона обвинения, которая действует с оглядкой на различные директивы и законы, не может так же, как их оппоненты раскрывать все карты, то есть все свои факты, доказывающие вину ныне голодающих. В итоге получается, что сторона обвинения просто отходит в сторону, иногда только заявляя, что общество вводят в заблуждение. Так как суд был закрытым, в обществе нет достаточной информации, чтобы делать какие-то объективные выводы.

Но есть один момент, который может говорить о многом. Это жесткое требование — уволить Сегизбаева. Выходит, что осужденные согласны с решениями судов, которые нашли доказательства стороны обвинения адекватными. Тогда уж совсем абсурдны требования тех, кто держит голодовку, так как следственные органы ГКНБ вели их уголовное дело. Следовательно, голодающие не могут ничего противопоставить аргументам обвинения.

Можно выдвинуть совсем конспирологическую версию о том, что есть некие силы, которые хотят отставки Сегизбаева, и они используют голодовку Карыбекова, Асанова, Кадырова. Такая версия может иметь место, в политике все возможно. И эти силы могут гарантировать какие-то преференции ныне голодающим. И тут странным образом напрашивается вывод о том, что у скрытых недругов Сегизбаева нет иных аргументов против шефа спецслужб, кроме как голодовки осужденных за попытку захвата власти и госизмену. Главное, создать резонанс и негативный фон.

Тем более, что решение об отставке Сегизбаева может принять только президент страны и то, руководствуясь определенными мотивами, но не поддаваясь давлению тех, кто просто пытается свести счеты. Наверное, стоит напомнить, что работа органов нацбезопасности как раз сводится к тому, чтобы защищать конституционный строй, жестко пресекать любые попытки насильственного захвата власти. И тем более спецслужбы должны ловить шпионов, которые своими действиями наносят урон государству. Это простые азбучные истины.

И дело даже не в Сегизбаеве, вопрос в том, насколько общество понимает, что шантаж путем акций голодания или других форм протеста не должно находить поддержку. Это может запустить новый виток усиления «улицы», когда все будет решаться в неправовом поле. А если пойти на поводу осужденных, то это может стать прецедентом с тяжелыми последствиями. Не надо забывать, что большинство осужденных не считают себя виновными или же считают, что их осудили несправедливо. И так считают также и убийцы, педофилы, террористы и т.д. Больше половины осужденных могут также начать голодовку с требованиями отставки представителей прокуратуры, правоохранительных органов, так как они расследовали их дела. Потом зоны просто станут влиять на кадровые перемещения в силовых структурах, а может даже во всей системе госуправления. Просто отрефлексируйте, картина будет устрашающей.

Поэтому нынешняя голодовка больше выглядит как шантаж, так как обычно такая акция осужденных направлена на улучшение условий в местах заключения или же это крайняя форма протеста, когда человек «загнан в угол», то есть исчерпал все возможности пересмотра своего приговора в судах.

У Карыбекова, Асанова, Кадырова выходит все по-иному, их больше волнует судьба Сегизбаева, который по сути уже вне игры, если брать ситуацию вокруг уголовного дела голодающих. При этом у них не исчерпаны возможности по оспариванию своих приговоров.

По словам психологов, голодовка выглядит типичной манипуляцией – человек наносит себе вред, который может привести к смерти, при этом обвиняя другого и стараясь вызвать у него чувство вины. «Я обижен и начинаю убивать себя», «я умираю, потому что вы неправы». То есть разговор о распределении ответственности – за что отвечает сам человек, а за что – его окружение.

Но во многих странах, в том числе и Кыргызстане, государство не может допустить доведения до смерти посредством голодания в местах заключения. Поэтому прибегнет к принудительному кормлению.

Европейский суд по правам человека в 2005 году в решении по делу Nevmerzhitsky v. Ukraine (54825/00) указал, что меры, такие как принудительное кормление, не могут считаться унижающими достоинство, если они необходимы для спасения жизни человека.

Об этом тоже стоит напомнить голодающим и их заявления о голодовке до смерти уже могут стать поводом для более действенных мер по спасению их жизни со стороны власти.

Ильяс Кандельди 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999