Интергласс
Белый Парус
Как решить жилищные проблемы бюджетников
Автор - Рустембек Мусурманкулов    13-02-2018, 06:30

Так получилось, что переехав в предгорный айыл, где жили мои престарелые родители, я потерял доступ к свежей информации в печатных СМИ и телевидении. А потому уже не знаю, что творится с промышленностью Кыргызстана и существует ли она. НО… Когда выбираюсь в город, еду по бывшей Алма-Атинской к Аламединскому рынку – это наша маршрутка туда едет, то невольно обращаю внимание на баннеры, рекламирующие квартиры в разных строительных комплексах. Да и обилие новостроек в городе дает уверенность, что, по крайней мере, одна промышленная отрасль в Бишкеке существует: СТРОИТЕЛЬНАЯ! Ведь если реклама дается, значит, что-то можно купить. В данном случае – квартиры на любой вкус и каприз.

Я не специалист в строительном и рекламном бизнесе. Поэтому, как у любого дилетанта, у меня могут возникнуть разные вопросы. По крайней мере, 2 по столь агрессивной рекламе.

1. Стоимость реклама может быть учтена в расходах на строительство, а значит, и в стоимости квадратных метрах. И получается, что покупатель квартиры оплачивает рекламу за свой счет. Ну что, вполне оправданный бизнес-ход. Остается ждать, когда купят и окупят.

2. Соотношение спроса и предложения, в отличие от СССР, имеет обратный знак. Предложение квартир на жилищном рынке гораздо больше, чем спрос на них. Поэтому остается надежда на рекламу, которая заставит колеблющегося, но имеющего деньги и желание приобрести квартиру, поверить в преимущество именно этого застройщика.

Если обсуждение первого пункта не требует особой необходимости – дела бизнеса темны и спрятаны от посторонних глаз, то вот второй вопрос очень даже интересен для обсуждения. Если исходить из предположения, что предложение превышает спрос, то становится непонятным, для кого строятся эти дома? И найдут ли квартиры своих хозяев? Особенно среди тех, кого называют бюджетниками, причем не в высоких руководящих организациях, а в тех, кто относится к, скажем так, малобюджетным работникам. Скажем, учителей муниципальных школ, больниц, госучреждений культуры… Ну, читатели сами знают тех, кто работает на государство. Но у них есть одно преимущество. Несмотря на всякие кризисы и экономические неурядицы бюджетники защищены государственным содержанием. Хотя и не всегда достаточным. Вот о них и их жилищных проблемах я хотел бы поговорить.

Среди бюджетников много семей, которые вынуждены, по тем или иным причинам, снимать жилье. Нет смысла говорить о том, насколько неудобна эта практика. Зависимость от воли хозяина, к которому могут приехать родственники, и придется квартиру освобождать и искать другую. Да и в эмоциональном плане проживание в чужой квартире не дает полноты радости в жизни. Арендная плата, составляющая немалую часть в зарплате, да плюс к этому расходы на коммунальные услуги. Но главное: отсутствие перспективы в покупке своего жилья. Нет, когда речь идет о людях с достаточным денежным содержанием, съем квартиры по достатку вполне оправдан. Вдруг дела пойдут лучше или хуже, и придется менять квартиру? Вот только в отношении бюджетников подобное предположение вряд ли приемлемо. Стабильный, пусть и не самый большой заработок, дает относительную уверенность в завтрашнем дне. Если, конечно, не выгонят хозяева из съемной квартиры или не уволят, из школы или больницы. И вот тут возникает еще вопрос: а нужны ли государству эти самые бюджетники? Которые с их зарплатой фактически брошены государством на произвол судьбы!

Во время недавних морозов меня заставили переехать из холодного сельского дома в городскую квартиру к родственникам, которых беспокоило, как я эти морозы выдержу. Спасибо им. И вот, смотря от безделья телевизор, обратил внимание на рекламу строительных компаний. Особенно доброхотов, обещавших, что достаточно внести 30 % от общей стоимости квартиры, скажем, в 1 миллион 500 тысяч сом, а потом они готовы остальное получить без процентов в течение 2 лет. О том, сколько уплатят те, кому УДАСТСЯ взять ипотеку, учитывая проценты по ней, я уж и говорить не буду. А теперь небольшой расчет. Ссылаться буду на ту зарплату, которую получает одна знакомая учительница – 17 тысяч сом в месяц.

Чтобы выплатить 30 % - это 450000 сом, т.е. чуть больше 26 месячных зарплат. Притом что это чистые деньги, без учета того, что надо оплатить аренду и на что-то жить. Ну а оставшиеся 2 года без процентов – 70 %, то это уже 1050000, а в месячных зарплатах – почти 62 зарплаты. Итак, 88 месяцев без расходов на жизнь… Это ЖИЗНЬ? А ведь государству в силах и возможности поменять это беспросветное, на первый взгляд, существование бюджетников. При этом без нагрузки на бюджет страны. Правда, могут быть инфляционные потери, но это уже зло неизбежное. В чем суть моего предложения? В государственном участии в решении жилищных проблем бюджетников. Если, конечно, они ему нужны.

Государство за счет бюджета должно строить бюджетные дома по договорам со строительными организациями. Естественно, речь не идет об элитном строительстве, а о экономном варианте жилья. Конечно, речь идет не о хрущевках, с их совмещенными туалетами, проходными комнатами и 6-метровой кухней. Поэтому в проекте должны быть запланированы 1, 2 и 3-х комнатные квартиры, с достаточно просторными, скажем, до 12 м, кухнями, обязательно с раздельными ванной и туалетом и изолированными комнатами. При этом размеры нежилых помещений – прихожие, коридоры и т.д., должны быть в рамках функциональной необходимости. Я не понимаю, как и зачем прихожая имеет размеры отдельной комнаты? Но ведь числится она как жилая? А нужно ли за эти излишества платить тем, кто не имеет лишних денег? Мне кажется, что спроектировать такой дом, и не обязательно высотный, а скажем, пятиэтажка, чтобы сэкономить на лифтах. Да и на централизованном отоплении и горячем водоснабжении можно сэкономить, сделав внутреннюю разводку от Аристона. В общем, где можно, сэкономить, но не в ущерб удобствам.

Теперь о том, как будет осуществляться этот проект. Государство может войти в, назовем, консорциум, стоимостью земельного участка под строительство. Потом эта стоимость будет внесена в общедомовую стоимость. Строители просчитывают стоимость квартир и определяют поэтапный график работ. Государство берет на себя обязательство оплачивать из бюджета каждый следующий этап при окончании предыдущего.

Естественно, эти расходы должны пройти экспертизу в отделе капитального строительства мэрии или района, в котором будет вестись строительство. Причем желательно участие представителей будущих жильцов, которые пожелают участвовать в этой программе. Естественно, что в первую очередь должны войти работники, снимающие арендное жилье и не имеющие своей жилплощади. Но при возможности могут войти те, кто хотел бы улучшить свое положение путем отселения от родственников.

Наконец, о главном, что может вызвать удивление у многих: а почему эта мысль не пришла раньше, и в головы тех, кто призван помогать бюджетникам в решении их проблем? Многие могут возмутиться, мол, вновь на бюджет сажаете нахлебников! Но прежде чем возмущаться, прочитайте суть предложения. Государство из бюджета оплачивает стоимость строительства этих домов, а потом распределенные квартиры сдает в аренду тем, кто участвует в программе. Сроки аренды могут быть разными, в зависимости от соотношения стоимость квартиры – месячная зарплата. С каждым участником заключается соответствующий договор, по которому жилец берет на себя обязательство жить в квартире до срока, пока он не выплатит в арендной плате всю ее стоимость. В этом случае государство получает свои бюджетные деньги в виде арендной платы, а жилец – в собственность квартиру.

Кому-то может показаться, что это форма изощренного рабства, по которому государство приобретает права на эксплуатацию бюджетника на время аренды. И в этом есть государственный интерес – сохранение квалифицированных кадров. Более того, может быть взят некий залог, который не будет возвращаться в случае увольнения жильца из бюджетной сферы. Естественно, при этом будет теряться право на квартиру – ведь аренда в этом случае арендой остается. А вот кому она может перейти? Да к очередному кандидату в этой программе, который внесет залог и начнет выплачивать арендную плату с момента вселения.

Конечно, могут возникать форсмажорные обстоятельства. Скажем, человек, заключивший договор, ушел в мир иной. Тогда те, кто жил с ним, должны решить, будут ли они продолжать эту программу или выйдут из нее. В этом случае, без сомнения, залог должен возвратиться. То же касается, когда участнику приходится покинуть город в силу непреодолимых обстоятельств. Скажем, когда необходимо переехать, чтобы ухаживать за престарелыми родителями или больными родственниками. Да мало ли какие обстоятельства могут быть. Но при уходе из бюджетной сферы, скажем, в бизнес, договор должен однозначно прерываться.

Рустембек Мусурманкулов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807