Интергласс
Белый Парус
Кризис энергосектора: разве Атамбаев виноват?
Автор - Ильяс Кангельди    6-02-2018, 06:30

Экс-президента Алмазбека Атамбаева пытаются выставить чуть ли не главным виновником аварии на ТЭЦ Бишкека, причем акцент делается на то, что бывший глава государства настаивал на модернизации теплоэлектроцентрали и выбил деньги в КНР. И якобы из-за модернизации ТЭЦ бишкекчане столкнулись с острыми проблемами в отопительный сезон. Как позже выяснилось, предварительно причины аварии кроются как раз в той части оборудования ТЭЦ, которое не было модернизировано.

Судя по словам специалистов, проблема чисто технического характера, точнее кто-то халатно отнесся к тем признакам работы оборудования, которые могли говорить о возможной опасности аварии. И не вина Атамбаева, что те, кто готовил техническое задание по модернизации, не учли нюансы, с которыми может столкнуться ТЭЦ из-за старой части оборудования, не внесли соответствующие замечания, не скорректировали проект модернизации. Предварительно, причиной аварии стала поломка двух насосов, которые были установлены еще в 60-х годах прошлого века.

Мог ли Атамбаев вникать во все детали модернизации, просчитывать риски? Нет, для этого существует целая армия чиновников, наконец, правительство.

Так в чем вина Атамбаева? Наверное, только в том, что экс-президент пытался решить вопросы энергобезопасности страны. Почему те, кто сейчас набросились на Атамбаева, оставляют за кадром то, что уже давно эксперты били тревогу по поводу возможных техногенных катастроф в энергосистеме из-за изношенности оборудования.

И кто знает, может, коллапс в этому году мог бы быть страшнее, не будь проведена модернизация и установка дополнительных электрокотлов? Все забывают и о том, что при Атамбаеве была проведена реконструкция на Токтогульской ГЭС, которая позволила оперативно минимизировать отключения электроэнергии в Бишкеке из-за проблем на ТЭЦ.

Почему Атамбаев так старался провести модернизацию ТЭЦ? Те, кто пытается сейчас как-то очернить экс-президента, могли бы вспомнить 2008-2009 годы, когда страна столкнулась со страшным энергодефицитом из-за низкого уровня воды в Токтогулке. Тогда власти не могли использовать весь потенциал ТЭЦ Бишкека, который как раз и предназначался при запуске для выработки электроэнергии и обеспечения севера страны электричеством. Это могут прояснить те, кто работал в правительстве Игоря Чудинова.

В итоге было принято решение ввести веерные отключения. А ТЭЦ использовали вполсилы, даже меньше, так как специалисты тогда еще предупреждали о том, что больше теплоэлектроцентраль не выдержит. Просто поднимите публикации СМИ тех лет. Или об этих временах забыли? Тогда выяснилось, что все реляции энергетиков о реконструкции ТЭЦ во времена Акаева, а затем Бакиев — пустые слова. На самом деле специалисты ТЭЦ реально понимали надвигающиеся тяжелые проблемы.

Атамбаев все это прекрасно понимал, поэтому и в первую очередь решал вопросы энергобезопасности, так как прекрасно понимал, что страна может столкнуться с энергодефицитом во время маловодного периода. Поэтому за 4 года при Атамбаеве в республике были построены и введены в строй две электроподстанции: «Датка» на юге и «Кемин» на севере, которые соединены единой ЛЭП-500, проведена модернизация ТЭЦ Бишкека.

Некоторые типа эксперты пишут, что на те деньги, которые были направлены на модернизацию ТЭЦ Бишкека, можно было построить ТЭЦ на угольном месторождении Кара-Кече. Но при этом не говорят о тех проблемах, которые смущают специалистов и экологов. В советские времена проект строительства ТЭЦ в Кара-Кече был отвергнут из-за того, что строительство этого объекта может представлять угрозу экологии, в частности, ледникам. Поэтому не мог Атамбаев решать этот вопрос с кондачка, нужно было учесть все риски и решить вопросы экологической безопасности страны. Из-за этого и тянется этот вопрос, так как надо найти оптимальный вариант, который будет приемлем, который не поставит под угрозу экологию.

Конечно, такие, как ныне осужденный Карыбеков, который почему-то считается экспертом по энергетика, могли заниматься популизмом. А, возможно, с подачи спецслужб соседней страны просто поворачивал общественное мнение страны в сторону строительства новых ТЭЦ, а не крупных ГЭС. Покойный Каримов в конце жизни упорно не хотел допускать строительства крупных ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, пугая водными войнами. Как позже оказалось, это был чисто субъективный взгляд Каримова, нынешнее руководство Узбекистана готово участвовать в строительстве ГЭС в КР.

Премьер Исаков, выступая в парламенте, заявил, что нужны еще средства до окончательной модернизации ТЭЦ. Это сразу же вызвало недоумение и недовольство, так же, как и слова Исакова о возможности повышения тарифов. И никто не хочет понять, что модернизация ТЭЦ не может просто закончиться заменой котлоагрегатов. Необходимо вкладывать средства в обновление и реконструкцию и другого оборудования, которое обеспечивает полный производственный цикл. Иначе трудно гарантировать от возможных рисков, повторения аварий в ТЭЦ в будущем. Впрочем, этот вопрос будет еще обсуждаться.

А все разговоры о том, что можно было перейти на индивидуальное отопление многоэтажек, да еще с использованием природного газа, больше говорят о популизме. Задайтесь вопросом, готовы ли жители Бишкека перейти на высокие тарифы, которые будут неизбежны при переходе на индивидуальное отопление? Просто возьмите калькулятор и посчитайте. Или некоторые эксперты пытаются обойти этот вопрос, или же просто занимаются демагогией.

Некоторые лица активно спекулируют на теме эффективного использования денег, которые были направлены на модернизацию ТЭЦ. Как говорится, флаг вам в руки, если есть такая надобность, то можно легко проверить, куда и как были направлены финансовые средства. Как говорят сами представители правительства, в том числе и премьер Исаков, они сами заинтересованы в том, чтобы общественность увидела расходование средств.

Так в чем же виноват Атамбаев? Нет его вины в аварии на ТЭЦ. За этот коллапс должны отвечать те, кто по долгу службы должны были учесть все риски, и те, кто должен был контролировать ситуацию с прохождением страны отопительного сезона. Атамбаев уже не руководит страной, в Кыргызстане уже давно новые президент и премьер.

Поражают и депутаты парламента, которые вдруг прозрели. Их популизм зашкаливает на фоне аварии, и почему-то все они вдруг оказались пророками. Бросьте ребята, в конце-концов должно быть хоть чуточку стыда. Самое глупое, что вы могли наговорить, уже наговорили. Если вы были настолько прозорливы, почему не проводили раньше свои выездные совещания на ТЭЦ, тогда, может быть, вы бы могли уяснить всю картину. А не ходить потом и возмущаться тем, что на ТЭЦ работают китайцы, которые, кстати, и обязаны проводить доводку оборудования и отслеживать работу системы в первый год после модернизации. Может Сурабалдиевой прежде чем ехать на ТЭЦ надо было просто почитать соглашение о модернизации.

Одним словом, авария на ТЭЦ просто стала причиной для нападок на Атамбаева, причем безосновательной. Главное, просто надо было прокричать о том, что причина проблем кроется в модернизации. Это понятно, Атамбаева просто хотят дискредитировать, но история в конце-концов дает свою оценку. Иной раз, чтобы увидеть близкое, надо смотреть издалека.

Ильяс Кангельди 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263