В начале декабря практически все СМИ Кыргызстана отметили 100 дней премьерства Сапара Исакова.
Отметили бурно, победоносно, радостно, с перехлестом эмоций! В этом журналистам помог сам премьер Исаков, точнее - его пресс-служба, без ложной скромности перечислившая все якобы достижения Сапара Джумакадыровича за этот срок.
Мы же остановимся на конкретных и реальных делах премьер-министра. Именно реальных!
Сапар Исаков с такой помпой рекламирует свои инициативы (которые со странной закономерностью заканчиваются скандалами и провалами), что уже мало кто воспринимает их всерьез.
Сто дней своего премьерства Сапар Исаков отметил встречей с журналистами в государственной резиденции "Ала-Арча", где в очередной раз обрушил на них водопад своих наполеоновских планов. И выдал очередную сенсацию, которую мигом растиражировали информагентства: нашлись-таки инвесторы для многострадального строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС! "Уже ведутся переговоры с двумя компаниями. Есть живой интерес к этому проекту. Мы доведем это дело до логического конца", - радостно пообещал премьер-министр.
Многие в Кыргызстане улыбнулись: "Что, опять?!" Именно так - многообещающе - начиналась скандальная эпопея с "Лигласс". С чешской компанией (никому не известной в Чехии, зато теперь ну очень знаменитой в Кыргызстане), которая бралась строить этот самый каскад и обещала подогнать 500 миллионов долларов (!), не имея при этом за душой… ни гроша.
Да как же так получилось?! Да откуда же эти авантюристы взялись?! Да кто же их привел?! Если отмотать назад хронологию этой авантюры, то ниточка приводит к… Сапару Исакову. Именно ему - тогда еще заместителю руководителя аппарата президента КР - в начале сентября 2016 года прислал письмо его чешский коллега - глава канцелярии президента Чехии. Называя Исакова "его превосходительство" , чешский чиновник рекомендовал ему "Лигласс" как фирму, "хорошо зарекомендовавшую себя на европейском рынке". И хотя кыргызские дипломаты раскопали про эту фирму совсем иную - компрометирующую - информацию, подряд на строительство ГЭС достался в итоге все-таки этой компании "Лигласс". Достался, к слову говоря, благодаря тендерной комиссии во главе с Дуйшенбеком Зилалиевым - непотопляемым членом команды Сапара Исакова.
Каких же на сей раз инвесторов нашел Сапар Исаков? Выступая перед депутатами парламента за неделю до своего бодрого 100-дневного отчета перед журналистами, премьер-министр высказывался куда более осторожно. "После скандала с Liglass, конечно, мы боимся, - говорил он. - Надо тщательно рассматривать компании". Произнес он там же очень важную фразу: "Есть и еще одна проблема. Все инвесторы просят установить тариф не ниже 8 центов (5,6 сома). Иначе они не покроют расходы".
Внимания на эту фразу никто не обратил, а в ней-то, между прочим, и зарыта собака. Эксперты давно говорят: инвесторы придут в Кыргызстан строить ГЭС, только если их вложения окупятся быстро - за 7 лет максимум, больше ждать они не согласны. Значит, нужно в несколько раз повышать тарифы на электроэнергию. Что грозит социальным взрывом в стране. На заведомо невыгодные условия строительства каскада в свое время подписались только россияне - и было то чисто политическим решением Владимира Путина.
Готов ли взорвать страну премьер Исаков? Или он попросту вешает народу на уши лапшу? Не исключено, что упомянутые им таинственные компании - обыкновенная пустышка. Или очередные проходимцы…
Еще одно громкое обещание Сапара Исакова - продать наконец-то сотовую компанию "Мегаком". "Я принял решение нанять иностранную компанию, которая будет заниматься продажей этого актива, - объявил премьер-министр. - Получается, продадим через посредника, если государство само не может этого сделать".
Обещание само по себе сомнительное. Ибо до сих пор с точки зрения здравого смысла непонятно: зачем продавать государственную компанию - одного из крупнейших сотовых операторов страны, который приносит прибыль?! Не так уж много есть у Кыргызстана прибыльных государственных предприятий.
Самое же главное: и это обещание Сапара Исакова не могло не вызвать у многих кыргызстанцев ухмылку. Ибо у всех еще свежа в памяти история с Еленой Нагорной.
Ситуация - один к одному со скандалом с фирмой "Лигласс"! Ну не хочет никто покупать "Мегаком", а тут вдруг появляется очень самоуверенная россиянка, изъявляющая готовность не только выкупить все 100 процентов акций сотовой компании за 189 миллионов долларов, да еще и разрулить спор на 200 миллионов долларов с бывшим акционером "Мегакома" - компанией "Пенвелл".
Вот только в самой России эту бизнесвумен Елену Нагорную на телекоммуникационном рынке никто не знает. Бизнес ее связан с поставками чая из африканской Кении. И финансовое положение, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как потом признался премьер Исаков, с этой покупательницей он никогда даже не встречался. А тогдашний глава Фонда по управлению госимуществом Казаков всю информацию о ней проверял по… Интернету. Правительство Исакова, однако, стало вести с Нагорной активные переговоры - сделка по продаже крупнейшей госкомпании сомнительному частному лицу готовилась ускоренными темпами…
Бог знает, чем бы эта сделка обернулась, если бы вокруг нее не поднялся шум. Появилась весьма логичная версия, что "чайная королева" (как ее окрестили) Нагорная - всего лишь подставное лицо. А за ее спиной маячит кто-то куда более весомый (называлось, в частности, имя очень высокопоставленного российского чиновника, тесно связанного с Кыргызстаном).
Но случился облом. По версии Фонда по управлению госимуществом, переговоры с Нагорной были прекращены якобы из-за того, что она вдруг пожелала сперва получить "Мегаком" в доверительное управление и выкупить компанию только через три года. Сам же Сапар Исаков нехотя признал, что сделке помешал скандал. "Это хорошо, что у нас в Кыргызстане нет секретов", - сказал он журналистам.
Вслед за прибыльным "Мегакомом" (решение судьбы которого отложено на неопределенное время) пришла очередь другого прибыльного государственного предприятия - международного аэропорта "Манас". Его Сапар Исаков решил отдать в монопольное управление на четверть века (!) турецкому холдингу TAV Airports. По крайней мере, на недавней встрече с главой этой компании Мустафой Сенером наш молодой премьер-министр пообещал обеспечить "комфортное вхождение нового инвестора на внутренний рынок".
Об этом своем опрометчивом обещании (которое растиражировала исаковская пресс-служба) сам Исаков, возможно, потом пожалел. Но слово, как говорится, не воробей, вылетит - не поймаешь!
Выгода этой сделки для Кыргызстана весьма сомнительна. Турки обещают вкладывать в развитие двух главных аэропортов страны - "Манас" и "Ош" - примерно по 10 миллионов долларов в год. Между тем аэропорт "Манас" САМ зарабатывает раза в полтора больше. Зато риски сделки очевидны.
Турки на 25 лет получат полный контроль над двумя стратегическими объектами нашей страны, над ВСЕМИ службами двух аэропортов. Что не может не угрожать национальной безопасности Кыргызстана.
Вместо того чтобы помочь превратить "Манас" в авиационный центр региона, турки могут превратить его в СВОЙ центр. Вытеснив отсюда конкурентов турецких авиакомпаний из других стран и придушив дышащие на ладан кыргызстанские авиакомпании.
Нельзя забывать и о том, что Турция по-прежнему член НАТО, а политика руководства этой страны переменчива, как настроение беременной женщины...
Что, безусловно, в недалеком будущем может поставить под угрозу отношения Кыргызстана со стратегическими партнерами.
Поневоле задумаешься: а не попахивает ли столь щедрая раздача стратегических объектов страны… натуральным вредительством?!
У многих вызывает улыбку и любимое детище Сапара Исакова - пресловутый проект "Таза коом" ("Чистое общество"), с которым он носится с первого дня своего премьерства. В оглушительной трескотне тонут, возможно, какие-то реальные плоды этого проекта. Которые, правда, большинство граждан ни пощупать руками, ни увидеть глазами пока не могут.
Пока в основном по "Таза коом" все ведутся бесконечные переговоры… В том числе с донорами, которые (если верить Исакову) обещают миллионы и миллионы долларов.
Сам Исаков тоже все обещает и обещает…
Обещает 100-процентный охват Интернетом всего Кыргызстана (господи, хоть бы качество того Интернета, что уже есть, нормальным сделал!). Обещает в ближайшее время назначить каждому из руководителей 25 (!) министерств и ведомств по новому заместителю, которые будут отвечать за внедрение IT-технологий (дополнительные штатные единицы и зарплаты - и это при дефиците госбюджета!).
Обещает, что к 2019 году все госслужащие Кыргызстана "окажутся под колпаком": правительство, по его словам, "будет видеть, чем занимается каждый чиновник, когда приходит на работу, как часто выходит с территории госучреждения, по каким делам уходит". (Это каким же образом будет видеть? Чипы, что ли, каждому вживлять будут? Интересно знать куда?)
А что делается сегодня, сейчас? К примеру, в одной из немногих живых отраслей экономики Кыргызстана - в энергетике?
На днях на официальном сайте Национальной энергетической холдинговой компании (которая сейчас управляет всей энергетикой страны) была запущена новая рубрика - "Генератор идей". Каждый гражданин может направить сюда свои предложения по улучшению энергосектора, за лучшие идеи даже заплатят. Этот "креатив" у бывалых энергетиков вызвал что-то вроде шока. Ибо он означает, что у самих управленцев идей уже нет!
Недавно в Национальный энергохолдинг были назначены два новых заместителя председателя правления. Эрали Козубаев, прежде работавший в алматинской торговой компании Global Food Trade, а до этого - в компании "Кока-Кола". И Нурбек Токолдошев, преподаватель Американского университета в Центральной Азии. Последний (введенный и в состав совета директоров "Северэлектро") окончил в начале нулевых Международный университет Кыргызстана, где как раз тогда преподавал Сапар Исаков, тоже выпускник МУКа. Потом еще Токолдошев учился в Университете Орегона в США. То есть вполне пришелся ко двору премьеру Исакову, который, похоже, задался целью - рассадить по всем госучреждениям и госпредприятиям выпускников американских вузов.
Таким образом, в руководстве Нацэнергохолдинга (пять членов правления) остался лишь один человек, которого можно назвать профессиональным энергетиком, - первый заместитель председателя правления Нурлан Садыков. Сам глава правления - 34-летний Айбек Калиев - не в счет. Свою карьеру он делал в кабинетах, а инженером-электриком (по специальности) не проработал и года.
Откуда же идеям-то взяться?
К слову говоря, к кыргызской таможне были большие претензии у Казахстана. Серым импортом и контрабандой, идущими из Кыргызстана, казахская сторона, напомним, объясняла длившуюся почти два месяца пограничную блокаду. Команда Сапара Исакова упиралась до последнего, все это отрицая. Отказывалась подписывать "дорожную карту", предусматривавшую взаимный контроль на границе. В итоге подписала как миленькая! После того, как президенты двух стран договорились.
Главное испытание 100 дней премьерства Сапара Исакова - казахско-кыргызский конфликт - стало и главным провалом его правительства. Чего стоит один конфуз с якобы "обещанием Назарбаева открыть границы", которое премьер Исаков вовсю распиарил и… опозорился.
С удивлением наблюдая за политикой Сапара Исакова в самом начале его премьерства, мы в одной из публикаций напомнили об известной когда-то песне "Дадим шар земной детям…". Молодому премьеру Исакову и его молодым советникам и министрам дали Кыргызстан... В качестве игрушки? Вот они и играют…
Сто дней уже играют! Что из этого выходит - см. выше.
Сумасшедший самопиар Сапара Исакова тем временем набирает обороты. Из сообщения пресс-службы правительства КР за 12 декабря: премьер-министр Исаков вместе с членами правительства и руководителями административных ведомств ко дню рождения Чингиза Айтматова посетили спектакль по айтматовской повести "Материнское поле" в Кыргызском национальном академическом драматическом театре. В дальнейшем планируется посещение премьером и членами его правительства Русского театра драмы, Кыргызского национального театра оперы и балета, а также детских музыкальных учебных заведений…
Скоро, похоже, команда Сапара Исакова будет освещать каждый его чих.
Источник - Дело N
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 91,1797 |
CNY | 11,9520 |
KZT | 0,1748 |
RUB | 0,8574 |