Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану необходимо быстрее разобраться своими экономическими проблемами!
Автор - Базарбай Мамбетов    28-12-2017, 06:31

Весь вопрос в том, как это сделать? Во время правления предыдущего президента мы такими делами  практически  не занимались,  несмотря на то, что он  все время заявлял, что  в экономических вопросах он, как рыба в воде.

Мы недавно избирали новое  правительство,   и в этой связи  люди хотят, чтобы оно с пониманием  всей ответственности  начало   исправлять всю негодную  ситуации в экономике страны, а также отрегулировало то, что  вышло  из под   контроля государства.  По  большому счету, из под контроля вышли и развалились  все отрасли  экономики.

Они мертвым грузом   стоят на пути нашего  развития и  под сомнение  ставят нашу способность самостоятельно разрешать свои проблемы.  Нам необходимо досконально разобраться не только золотыми месторождениями, но и всеми другими   месторождениями полезных ископаемых, которые в настоящее время эксплуатируются,  являясь основной   составляющей всей  экономики страны. Это,   начиная с  карьера для добычи  гравия, кончая  минеральными  водами.   

Если мы это не сделаем,  то наше правительство – не правительство, а государство – не государство.  Ими нужно разобраться таким образом, чтобы люди  знали,  в каких объемах там  добывается  продукция,  и какую выгоду они приносят стране. Это из – за того, что они принадлежат народу, а не кучке власти имущих. По итогам проверки  мы узнаем,   какие налоговые отчисления они делают в бюджет страны.   Дело в том, что мы   точное  количество используемых   полезных ископаемых до сих пор не знаем,  поскольку разрешение на их разработку давали все, и  Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, и местные государственные администрациями областей и районов.  Их количество тем более  не знает центральная налоговая служба, которая  обязана  четко организовать работу по взиманию  общегосударственных налогов, как НДС, налог на прибыль, налог с продаж, налог за аренду земель и других.

Новому правительству мы уже  предлагали, чтобы оно, в целях  наведения должного порядка в данной отрасли,   создало   специальную  комиссию для проверки  фактических  данных по каждому эксплуатируемому месторождению.  Такая  проверка должна была открыть нам глаза на происходящие там события. Она  должна была упорядочить все  экономические отношения государства с   компаниями, которые их эксплуатируют.     Вот,  что нам сейчас надо. Пусть все, кому по закону положено,  используют наши недра, только честно заплатив стране положенные налоги.     Кстати, количество  эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых   уже достигло до 660. И мы хотели бы,  чтобы  правительство С. Исакова  это сделало в лучшем виде.         

 

Особой привилегией у нас   пользуются  компании, которые  сейчас разрабатывают наши золотые месторождения. Поэтому  вокруг этих месторождений в   течение всего периода государственной самостоятельности -  настоящая золотая лихорадка. Так называемые зарубежные  инвесторы, которые в большинстве своем имеют мошеннические  намерения,    кроме наших  золотых месторождений,  ничего в стране не признают. По этой причине,   мы  данную  отрасль довели   до такого состояния, что иностранные  компании  наше золото свободно вывозят  в виде концентрата и обогащенной руды, чего в порядочной и управляемой  стране не допускается. Такой  способ вывоза золота    транснациональными компаниями применялись только    в начале 20 века,  и то   по отношению только к не управляемым странам  «третьего мира».  

У нас, в Кыргызстане, иностранные компании на  разработку уже  получили  17 месторождений золота, и в  10   уже началось добыча  золото.  Щедро оплачиваемые иностранными компаниями  должностные лица,   без зазрения совести разрешили, чтобы  они  наше  золото могли свободно вывозить в виде  золотого концентрата или обогащенной руды. Таким способом они  уже вывезли все золото «Жамгыра», завершается такой вывоз на «Бозымчаке» и на «Иштамберди». Скоро начнется вывоз золота из «Шыралджына» и других.  Китайская компания на месторождении «Талды – Булак Лвебережный», по соглашению с правительством построила там золотоизвлекательную фабрику для  получения слитка «Доре», которую она должна была  поставлять на   Кара-Балтинский аффинажный завод.   

Но коррумпированные  чиновники при поддержке депутатов Жогорку Кенеша  три года тому назад   на виду у всех    дали добро на вывоз золота в виде концентрата. В результате этого, указанный  завод остался без работы.  Сознавая всю тяжесть содеянного нашими чиновниками,  отдельные депутаты  в текущем году внесли в Жогорку Кенеш проект закона о введении пошлины на вывоз золотосодержащей  руды со  ставкой  в 25 процентов. Но те же  чиновники государственных органов, подгоняемые иностранными компаниями,  на заседании парламента выступили против такой  инициативы, ссылаясь на то, что страна  якобы еще не выросла до такого уровня отношений с иностранными инвесторами. И депутаты согласились с ними.   

Надо же! Почему бы правительству Сапара Исакова не организовать проверку всех золотых месторождений, переданных иностранным компаниям,  на предмет выгодности их разработки для страны. Они ведь никогда не публикуют данные по добыче золота и по перечислениям в бюджет страны, которые были бы  сопоставимы с объемами добычи там  золота. Поскольку это связано с  добычей  золото,  и такая ситуация  в стране, видимо,    будет сохраняться     еще долго. Поэтому  правительству Сапара  Исакова в  целях  наведения государственного порядка в золотодобывающей отрасли,   начиная  1 января 2018 года, необходимо запретить вывоз золота в виде концентрата и обогащенной руды. Основанием для этого  явилось бы  то,  что наши органы еще не могут установить фактическое содержание золота в концентрате, а также  не    могут ввести   таможенную пошлину на вывоз такой продукции. Правительство не должно делать вид, что оно не понимает этого вопроса.   

Посмотрите,  как иностранные компании издеваются над нашим не знанием   и  не компетентностью должностных лиц в таких вопросах!  Казахская компания «Казах Минералс», например,  в прошлом году с месторождения  «Бозымчак»  якобы вывезла  2945 тонн  концентрата, указав в нем  содержание золота в  133 кг, что по стоимости равна к 51 тыс. долларам,  и, исходя из этого,     заплатила некий условный налог, чтобы мы   не говорили   о неуплате налога на  вывоз золота. Как можно  с  таким положением согласиться? 

Базарбай Мамбетов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659