Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану необходимо быстрее разобраться своими экономическими проблемами!
Автор - Базарбай Мамбетов    28-12-2017, 06:31

Весь вопрос в том, как это сделать? Во время правления предыдущего президента мы такими делами  практически  не занимались,  несмотря на то, что он  все время заявлял, что  в экономических вопросах он, как рыба в воде.

Мы недавно избирали новое  правительство,   и в этой связи  люди хотят, чтобы оно с пониманием  всей ответственности  начало   исправлять всю негодную  ситуации в экономике страны, а также отрегулировало то, что  вышло  из под   контроля государства.  По  большому счету, из под контроля вышли и развалились  все отрасли  экономики.

Они мертвым грузом   стоят на пути нашего  развития и  под сомнение  ставят нашу способность самостоятельно разрешать свои проблемы.  Нам необходимо досконально разобраться не только золотыми месторождениями, но и всеми другими   месторождениями полезных ископаемых, которые в настоящее время эксплуатируются,  являясь основной   составляющей всей  экономики страны. Это,   начиная с  карьера для добычи  гравия, кончая  минеральными  водами.   

Если мы это не сделаем,  то наше правительство – не правительство, а государство – не государство.  Ими нужно разобраться таким образом, чтобы люди  знали,  в каких объемах там  добывается  продукция,  и какую выгоду они приносят стране. Это из – за того, что они принадлежат народу, а не кучке власти имущих. По итогам проверки  мы узнаем,   какие налоговые отчисления они делают в бюджет страны.   Дело в том, что мы   точное  количество используемых   полезных ископаемых до сих пор не знаем,  поскольку разрешение на их разработку давали все, и  Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, и местные государственные администрациями областей и районов.  Их количество тем более  не знает центральная налоговая служба, которая  обязана  четко организовать работу по взиманию  общегосударственных налогов, как НДС, налог на прибыль, налог с продаж, налог за аренду земель и других.

Новому правительству мы уже  предлагали, чтобы оно, в целях  наведения должного порядка в данной отрасли,   создало   специальную  комиссию для проверки  фактических  данных по каждому эксплуатируемому месторождению.  Такая  проверка должна была открыть нам глаза на происходящие там события. Она  должна была упорядочить все  экономические отношения государства с   компаниями, которые их эксплуатируют.     Вот,  что нам сейчас надо. Пусть все, кому по закону положено,  используют наши недра, только честно заплатив стране положенные налоги.     Кстати, количество  эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых   уже достигло до 660. И мы хотели бы,  чтобы  правительство С. Исакова  это сделало в лучшем виде.         

 

Особой привилегией у нас   пользуются  компании, которые  сейчас разрабатывают наши золотые месторождения. Поэтому  вокруг этих месторождений в   течение всего периода государственной самостоятельности -  настоящая золотая лихорадка. Так называемые зарубежные  инвесторы, которые в большинстве своем имеют мошеннические  намерения,    кроме наших  золотых месторождений,  ничего в стране не признают. По этой причине,   мы  данную  отрасль довели   до такого состояния, что иностранные  компании  наше золото свободно вывозят  в виде концентрата и обогащенной руды, чего в порядочной и управляемой  стране не допускается. Такой  способ вывоза золота    транснациональными компаниями применялись только    в начале 20 века,  и то   по отношению только к не управляемым странам  «третьего мира».  

У нас, в Кыргызстане, иностранные компании на  разработку уже  получили  17 месторождений золота, и в  10   уже началось добыча  золото.  Щедро оплачиваемые иностранными компаниями  должностные лица,   без зазрения совести разрешили, чтобы  они  наше  золото могли свободно вывозить в виде  золотого концентрата или обогащенной руды. Таким способом они  уже вывезли все золото «Жамгыра», завершается такой вывоз на «Бозымчаке» и на «Иштамберди». Скоро начнется вывоз золота из «Шыралджына» и других.  Китайская компания на месторождении «Талды – Булак Лвебережный», по соглашению с правительством построила там золотоизвлекательную фабрику для  получения слитка «Доре», которую она должна была  поставлять на   Кара-Балтинский аффинажный завод.   

Но коррумпированные  чиновники при поддержке депутатов Жогорку Кенеша  три года тому назад   на виду у всех    дали добро на вывоз золота в виде концентрата. В результате этого, указанный  завод остался без работы.  Сознавая всю тяжесть содеянного нашими чиновниками,  отдельные депутаты  в текущем году внесли в Жогорку Кенеш проект закона о введении пошлины на вывоз золотосодержащей  руды со  ставкой  в 25 процентов. Но те же  чиновники государственных органов, подгоняемые иностранными компаниями,  на заседании парламента выступили против такой  инициативы, ссылаясь на то, что страна  якобы еще не выросла до такого уровня отношений с иностранными инвесторами. И депутаты согласились с ними.   

Надо же! Почему бы правительству Сапара Исакова не организовать проверку всех золотых месторождений, переданных иностранным компаниям,  на предмет выгодности их разработки для страны. Они ведь никогда не публикуют данные по добыче золота и по перечислениям в бюджет страны, которые были бы  сопоставимы с объемами добычи там  золота. Поскольку это связано с  добычей  золото,  и такая ситуация  в стране, видимо,    будет сохраняться     еще долго. Поэтому  правительству Сапара  Исакова в  целях  наведения государственного порядка в золотодобывающей отрасли,   начиная  1 января 2018 года, необходимо запретить вывоз золота в виде концентрата и обогащенной руды. Основанием для этого  явилось бы  то,  что наши органы еще не могут установить фактическое содержание золота в концентрате, а также  не    могут ввести   таможенную пошлину на вывоз такой продукции. Правительство не должно делать вид, что оно не понимает этого вопроса.   

Посмотрите,  как иностранные компании издеваются над нашим не знанием   и  не компетентностью должностных лиц в таких вопросах!  Казахская компания «Казах Минералс», например,  в прошлом году с месторождения  «Бозымчак»  якобы вывезла  2945 тонн  концентрата, указав в нем  содержание золота в  133 кг, что по стоимости равна к 51 тыс. долларам,  и, исходя из этого,     заплатила некий условный налог, чтобы мы   не говорили   о неуплате налога на  вывоз золота. Как можно  с  таким положением согласиться? 

Базарбай Мамбетов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094