Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану необходимо быстрее разобраться своими экономическими проблемами!
Автор - Базарбай Мамбетов    28-12-2017, 06:31

Весь вопрос в том, как это сделать? Во время правления предыдущего президента мы такими делами  практически  не занимались,  несмотря на то, что он  все время заявлял, что  в экономических вопросах он, как рыба в воде.

Мы недавно избирали новое  правительство,   и в этой связи  люди хотят, чтобы оно с пониманием  всей ответственности  начало   исправлять всю негодную  ситуации в экономике страны, а также отрегулировало то, что  вышло  из под   контроля государства.  По  большому счету, из под контроля вышли и развалились  все отрасли  экономики.

Они мертвым грузом   стоят на пути нашего  развития и  под сомнение  ставят нашу способность самостоятельно разрешать свои проблемы.  Нам необходимо досконально разобраться не только золотыми месторождениями, но и всеми другими   месторождениями полезных ископаемых, которые в настоящее время эксплуатируются,  являясь основной   составляющей всей  экономики страны. Это,   начиная с  карьера для добычи  гравия, кончая  минеральными  водами.   

Если мы это не сделаем,  то наше правительство – не правительство, а государство – не государство.  Ими нужно разобраться таким образом, чтобы люди  знали,  в каких объемах там  добывается  продукция,  и какую выгоду они приносят стране. Это из – за того, что они принадлежат народу, а не кучке власти имущих. По итогам проверки  мы узнаем,   какие налоговые отчисления они делают в бюджет страны.   Дело в том, что мы   точное  количество используемых   полезных ископаемых до сих пор не знаем,  поскольку разрешение на их разработку давали все, и  Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, и местные государственные администрациями областей и районов.  Их количество тем более  не знает центральная налоговая служба, которая  обязана  четко организовать работу по взиманию  общегосударственных налогов, как НДС, налог на прибыль, налог с продаж, налог за аренду земель и других.

Новому правительству мы уже  предлагали, чтобы оно, в целях  наведения должного порядка в данной отрасли,   создало   специальную  комиссию для проверки  фактических  данных по каждому эксплуатируемому месторождению.  Такая  проверка должна была открыть нам глаза на происходящие там события. Она  должна была упорядочить все  экономические отношения государства с   компаниями, которые их эксплуатируют.     Вот,  что нам сейчас надо. Пусть все, кому по закону положено,  используют наши недра, только честно заплатив стране положенные налоги.     Кстати, количество  эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых   уже достигло до 660. И мы хотели бы,  чтобы  правительство С. Исакова  это сделало в лучшем виде.         

 

Особой привилегией у нас   пользуются  компании, которые  сейчас разрабатывают наши золотые месторождения. Поэтому  вокруг этих месторождений в   течение всего периода государственной самостоятельности -  настоящая золотая лихорадка. Так называемые зарубежные  инвесторы, которые в большинстве своем имеют мошеннические  намерения,    кроме наших  золотых месторождений,  ничего в стране не признают. По этой причине,   мы  данную  отрасль довели   до такого состояния, что иностранные  компании  наше золото свободно вывозят  в виде концентрата и обогащенной руды, чего в порядочной и управляемой  стране не допускается. Такой  способ вывоза золота    транснациональными компаниями применялись только    в начале 20 века,  и то   по отношению только к не управляемым странам  «третьего мира».  

У нас, в Кыргызстане, иностранные компании на  разработку уже  получили  17 месторождений золота, и в  10   уже началось добыча  золото.  Щедро оплачиваемые иностранными компаниями  должностные лица,   без зазрения совести разрешили, чтобы  они  наше  золото могли свободно вывозить в виде  золотого концентрата или обогащенной руды. Таким способом они  уже вывезли все золото «Жамгыра», завершается такой вывоз на «Бозымчаке» и на «Иштамберди». Скоро начнется вывоз золота из «Шыралджына» и других.  Китайская компания на месторождении «Талды – Булак Лвебережный», по соглашению с правительством построила там золотоизвлекательную фабрику для  получения слитка «Доре», которую она должна была  поставлять на   Кара-Балтинский аффинажный завод.   

Но коррумпированные  чиновники при поддержке депутатов Жогорку Кенеша  три года тому назад   на виду у всех    дали добро на вывоз золота в виде концентрата. В результате этого, указанный  завод остался без работы.  Сознавая всю тяжесть содеянного нашими чиновниками,  отдельные депутаты  в текущем году внесли в Жогорку Кенеш проект закона о введении пошлины на вывоз золотосодержащей  руды со  ставкой  в 25 процентов. Но те же  чиновники государственных органов, подгоняемые иностранными компаниями,  на заседании парламента выступили против такой  инициативы, ссылаясь на то, что страна  якобы еще не выросла до такого уровня отношений с иностранными инвесторами. И депутаты согласились с ними.   

Надо же! Почему бы правительству Сапара Исакова не организовать проверку всех золотых месторождений, переданных иностранным компаниям,  на предмет выгодности их разработки для страны. Они ведь никогда не публикуют данные по добыче золота и по перечислениям в бюджет страны, которые были бы  сопоставимы с объемами добычи там  золота. Поскольку это связано с  добычей  золото,  и такая ситуация  в стране, видимо,    будет сохраняться     еще долго. Поэтому  правительству Сапара  Исакова в  целях  наведения государственного порядка в золотодобывающей отрасли,   начиная  1 января 2018 года, необходимо запретить вывоз золота в виде концентрата и обогащенной руды. Основанием для этого  явилось бы  то,  что наши органы еще не могут установить фактическое содержание золота в концентрате, а также  не    могут ввести   таможенную пошлину на вывоз такой продукции. Правительство не должно делать вид, что оно не понимает этого вопроса.   

Посмотрите,  как иностранные компании издеваются над нашим не знанием   и  не компетентностью должностных лиц в таких вопросах!  Казахская компания «Казах Минералс», например,  в прошлом году с месторождения  «Бозымчак»  якобы вывезла  2945 тонн  концентрата, указав в нем  содержание золота в  133 кг, что по стоимости равна к 51 тыс. долларам,  и, исходя из этого,     заплатила некий условный налог, чтобы мы   не говорили   о неуплате налога на  вывоз золота. Как можно  с  таким положением согласиться? 

Базарбай Мамбетов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157