Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану необходимо быстрее разобраться своими экономическими проблемами!
Автор - Базарбай Мамбетов    28-12-2017, 06:31

Весь вопрос в том, как это сделать? Во время правления предыдущего президента мы такими делами  практически  не занимались,  несмотря на то, что он  все время заявлял, что  в экономических вопросах он, как рыба в воде.

Мы недавно избирали новое  правительство,   и в этой связи  люди хотят, чтобы оно с пониманием  всей ответственности  начало   исправлять всю негодную  ситуации в экономике страны, а также отрегулировало то, что  вышло  из под   контроля государства.  По  большому счету, из под контроля вышли и развалились  все отрасли  экономики.

Они мертвым грузом   стоят на пути нашего  развития и  под сомнение  ставят нашу способность самостоятельно разрешать свои проблемы.  Нам необходимо досконально разобраться не только золотыми месторождениями, но и всеми другими   месторождениями полезных ископаемых, которые в настоящее время эксплуатируются,  являясь основной   составляющей всей  экономики страны. Это,   начиная с  карьера для добычи  гравия, кончая  минеральными  водами.   

Если мы это не сделаем,  то наше правительство – не правительство, а государство – не государство.  Ими нужно разобраться таким образом, чтобы люди  знали,  в каких объемах там  добывается  продукция,  и какую выгоду они приносят стране. Это из – за того, что они принадлежат народу, а не кучке власти имущих. По итогам проверки  мы узнаем,   какие налоговые отчисления они делают в бюджет страны.   Дело в том, что мы   точное  количество используемых   полезных ископаемых до сих пор не знаем,  поскольку разрешение на их разработку давали все, и  Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, и местные государственные администрациями областей и районов.  Их количество тем более  не знает центральная налоговая служба, которая  обязана  четко организовать работу по взиманию  общегосударственных налогов, как НДС, налог на прибыль, налог с продаж, налог за аренду земель и других.

Новому правительству мы уже  предлагали, чтобы оно, в целях  наведения должного порядка в данной отрасли,   создало   специальную  комиссию для проверки  фактических  данных по каждому эксплуатируемому месторождению.  Такая  проверка должна была открыть нам глаза на происходящие там события. Она  должна была упорядочить все  экономические отношения государства с   компаниями, которые их эксплуатируют.     Вот,  что нам сейчас надо. Пусть все, кому по закону положено,  используют наши недра, только честно заплатив стране положенные налоги.     Кстати, количество  эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых   уже достигло до 660. И мы хотели бы,  чтобы  правительство С. Исакова  это сделало в лучшем виде.         

 

Особой привилегией у нас   пользуются  компании, которые  сейчас разрабатывают наши золотые месторождения. Поэтому  вокруг этих месторождений в   течение всего периода государственной самостоятельности -  настоящая золотая лихорадка. Так называемые зарубежные  инвесторы, которые в большинстве своем имеют мошеннические  намерения,    кроме наших  золотых месторождений,  ничего в стране не признают. По этой причине,   мы  данную  отрасль довели   до такого состояния, что иностранные  компании  наше золото свободно вывозят  в виде концентрата и обогащенной руды, чего в порядочной и управляемой  стране не допускается. Такой  способ вывоза золота    транснациональными компаниями применялись только    в начале 20 века,  и то   по отношению только к не управляемым странам  «третьего мира».  

У нас, в Кыргызстане, иностранные компании на  разработку уже  получили  17 месторождений золота, и в  10   уже началось добыча  золото.  Щедро оплачиваемые иностранными компаниями  должностные лица,   без зазрения совести разрешили, чтобы  они  наше  золото могли свободно вывозить в виде  золотого концентрата или обогащенной руды. Таким способом они  уже вывезли все золото «Жамгыра», завершается такой вывоз на «Бозымчаке» и на «Иштамберди». Скоро начнется вывоз золота из «Шыралджына» и других.  Китайская компания на месторождении «Талды – Булак Лвебережный», по соглашению с правительством построила там золотоизвлекательную фабрику для  получения слитка «Доре», которую она должна была  поставлять на   Кара-Балтинский аффинажный завод.   

Но коррумпированные  чиновники при поддержке депутатов Жогорку Кенеша  три года тому назад   на виду у всех    дали добро на вывоз золота в виде концентрата. В результате этого, указанный  завод остался без работы.  Сознавая всю тяжесть содеянного нашими чиновниками,  отдельные депутаты  в текущем году внесли в Жогорку Кенеш проект закона о введении пошлины на вывоз золотосодержащей  руды со  ставкой  в 25 процентов. Но те же  чиновники государственных органов, подгоняемые иностранными компаниями,  на заседании парламента выступили против такой  инициативы, ссылаясь на то, что страна  якобы еще не выросла до такого уровня отношений с иностранными инвесторами. И депутаты согласились с ними.   

Надо же! Почему бы правительству Сапара Исакова не организовать проверку всех золотых месторождений, переданных иностранным компаниям,  на предмет выгодности их разработки для страны. Они ведь никогда не публикуют данные по добыче золота и по перечислениям в бюджет страны, которые были бы  сопоставимы с объемами добычи там  золота. Поскольку это связано с  добычей  золото,  и такая ситуация  в стране, видимо,    будет сохраняться     еще долго. Поэтому  правительству Сапара  Исакова в  целях  наведения государственного порядка в золотодобывающей отрасли,   начиная  1 января 2018 года, необходимо запретить вывоз золота в виде концентрата и обогащенной руды. Основанием для этого  явилось бы  то,  что наши органы еще не могут установить фактическое содержание золота в концентрате, а также  не    могут ввести   таможенную пошлину на вывоз такой продукции. Правительство не должно делать вид, что оно не понимает этого вопроса.   

Посмотрите,  как иностранные компании издеваются над нашим не знанием   и  не компетентностью должностных лиц в таких вопросах!  Казахская компания «Казах Минералс», например,  в прошлом году с месторождения  «Бозымчак»  якобы вывезла  2945 тонн  концентрата, указав в нем  содержание золота в  133 кг, что по стоимости равна к 51 тыс. долларам,  и, исходя из этого,     заплатила некий условный налог, чтобы мы   не говорили   о неуплате налога на  вывоз золота. Как можно  с  таким положением согласиться? 

Базарбай Мамбетов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843