Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану необходимо быстрее разобраться своими экономическими проблемами!
Автор - Базарбай Мамбетов    28-12-2017, 06:31

Весь вопрос в том, как это сделать? Во время правления предыдущего президента мы такими делами  практически  не занимались,  несмотря на то, что он  все время заявлял, что  в экономических вопросах он, как рыба в воде.

Мы недавно избирали новое  правительство,   и в этой связи  люди хотят, чтобы оно с пониманием  всей ответственности  начало   исправлять всю негодную  ситуации в экономике страны, а также отрегулировало то, что  вышло  из под   контроля государства.  По  большому счету, из под контроля вышли и развалились  все отрасли  экономики.

Они мертвым грузом   стоят на пути нашего  развития и  под сомнение  ставят нашу способность самостоятельно разрешать свои проблемы.  Нам необходимо досконально разобраться не только золотыми месторождениями, но и всеми другими   месторождениями полезных ископаемых, которые в настоящее время эксплуатируются,  являясь основной   составляющей всей  экономики страны. Это,   начиная с  карьера для добычи  гравия, кончая  минеральными  водами.   

Если мы это не сделаем,  то наше правительство – не правительство, а государство – не государство.  Ими нужно разобраться таким образом, чтобы люди  знали,  в каких объемах там  добывается  продукция,  и какую выгоду они приносят стране. Это из – за того, что они принадлежат народу, а не кучке власти имущих. По итогам проверки  мы узнаем,   какие налоговые отчисления они делают в бюджет страны.   Дело в том, что мы   точное  количество используемых   полезных ископаемых до сих пор не знаем,  поскольку разрешение на их разработку давали все, и  Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, и местные государственные администрациями областей и районов.  Их количество тем более  не знает центральная налоговая служба, которая  обязана  четко организовать работу по взиманию  общегосударственных налогов, как НДС, налог на прибыль, налог с продаж, налог за аренду земель и других.

Новому правительству мы уже  предлагали, чтобы оно, в целях  наведения должного порядка в данной отрасли,   создало   специальную  комиссию для проверки  фактических  данных по каждому эксплуатируемому месторождению.  Такая  проверка должна была открыть нам глаза на происходящие там события. Она  должна была упорядочить все  экономические отношения государства с   компаниями, которые их эксплуатируют.     Вот,  что нам сейчас надо. Пусть все, кому по закону положено,  используют наши недра, только честно заплатив стране положенные налоги.     Кстати, количество  эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых   уже достигло до 660. И мы хотели бы,  чтобы  правительство С. Исакова  это сделало в лучшем виде.         

 

Особой привилегией у нас   пользуются  компании, которые  сейчас разрабатывают наши золотые месторождения. Поэтому  вокруг этих месторождений в   течение всего периода государственной самостоятельности -  настоящая золотая лихорадка. Так называемые зарубежные  инвесторы, которые в большинстве своем имеют мошеннические  намерения,    кроме наших  золотых месторождений,  ничего в стране не признают. По этой причине,   мы  данную  отрасль довели   до такого состояния, что иностранные  компании  наше золото свободно вывозят  в виде концентрата и обогащенной руды, чего в порядочной и управляемой  стране не допускается. Такой  способ вывоза золота    транснациональными компаниями применялись только    в начале 20 века,  и то   по отношению только к не управляемым странам  «третьего мира».  

У нас, в Кыргызстане, иностранные компании на  разработку уже  получили  17 месторождений золота, и в  10   уже началось добыча  золото.  Щедро оплачиваемые иностранными компаниями  должностные лица,   без зазрения совести разрешили, чтобы  они  наше  золото могли свободно вывозить в виде  золотого концентрата или обогащенной руды. Таким способом они  уже вывезли все золото «Жамгыра», завершается такой вывоз на «Бозымчаке» и на «Иштамберди». Скоро начнется вывоз золота из «Шыралджына» и других.  Китайская компания на месторождении «Талды – Булак Лвебережный», по соглашению с правительством построила там золотоизвлекательную фабрику для  получения слитка «Доре», которую она должна была  поставлять на   Кара-Балтинский аффинажный завод.   

Но коррумпированные  чиновники при поддержке депутатов Жогорку Кенеша  три года тому назад   на виду у всех    дали добро на вывоз золота в виде концентрата. В результате этого, указанный  завод остался без работы.  Сознавая всю тяжесть содеянного нашими чиновниками,  отдельные депутаты  в текущем году внесли в Жогорку Кенеш проект закона о введении пошлины на вывоз золотосодержащей  руды со  ставкой  в 25 процентов. Но те же  чиновники государственных органов, подгоняемые иностранными компаниями,  на заседании парламента выступили против такой  инициативы, ссылаясь на то, что страна  якобы еще не выросла до такого уровня отношений с иностранными инвесторами. И депутаты согласились с ними.   

Надо же! Почему бы правительству Сапара Исакова не организовать проверку всех золотых месторождений, переданных иностранным компаниям,  на предмет выгодности их разработки для страны. Они ведь никогда не публикуют данные по добыче золота и по перечислениям в бюджет страны, которые были бы  сопоставимы с объемами добычи там  золота. Поскольку это связано с  добычей  золото,  и такая ситуация  в стране, видимо,    будет сохраняться     еще долго. Поэтому  правительству Сапара  Исакова в  целях  наведения государственного порядка в золотодобывающей отрасли,   начиная  1 января 2018 года, необходимо запретить вывоз золота в виде концентрата и обогащенной руды. Основанием для этого  явилось бы  то,  что наши органы еще не могут установить фактическое содержание золота в концентрате, а также  не    могут ввести   таможенную пошлину на вывоз такой продукции. Правительство не должно делать вид, что оно не понимает этого вопроса.   

Посмотрите,  как иностранные компании издеваются над нашим не знанием   и  не компетентностью должностных лиц в таких вопросах!  Казахская компания «Казах Минералс», например,  в прошлом году с месторождения  «Бозымчак»  якобы вывезла  2945 тонн  концентрата, указав в нем  содержание золота в  133 кг, что по стоимости равна к 51 тыс. долларам,  и, исходя из этого,     заплатила некий условный налог, чтобы мы   не говорили   о неуплате налога на  вывоз золота. Как можно  с  таким положением согласиться? 

Базарбай Мамбетов



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Википедии опубликована статья под заголовком "Коррупционный клан Матраимовых"
Вчера, 19:58
Каптагаеву не стоило бы говорить о справедливости…
Вчера, 19:52
Марс Сариев, политолог: «Закон о лишении неприкосновенности может привести к дестабилизации внутренней ситуации Кыргызстана»
Вчера, 19:48
"Подружка Отунбаевой и Бабанова"? Бактыгуль Жээнбаева становится министрм финансов
Вчера, 19:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:26
Премьер пригрозил лично разбраться с теми, кто брал взятки в Минтрансе
Вчера, 18:24
Молодой отец попросил не шуметь соседа-дебошира. И поплатился жизнью
Вчера, 18:02
В Джалал-Абаде чиновники разворовали бюджет
Вчера, 17:59
Сумеет ли "атамбаевская" СДПК выступить на парламентских выборах 2020 года
Вчера, 17:56
В Кыргызстане выявлены 100-миллионные схемы контрабанды машин
Вчера, 16:40
Видео вскрытия сейфовой ячейки в «Оптима Банке» было изъято правоохранительными органами у самого Зилалиева
Вчера, 16:37
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
По Кыргызстану 16-18 декабря ожидается снег
Вчера, 16:32
Депутат предложила главе Нацбанка превратить Кыргызстан в финансовый рай
Вчера, 16:24
Генпрокуратура отменила решение ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева
Вчера, 16:21
Это как? Президент Жээнбеков предложил перестроить Дубовый парк таким образом, чтобы в нем отражался дух Айтматова
Вчера, 13:01
В данное время идет ужасающая дискредитация ценностей наших предков - эксперт
Вчера, 12:57
В Бишкеке создадут академию Айтматова и Манаса
Вчера, 12:53
В Токтогульском районе пожар в библиотеке уничтожил более 11 тысяч книг
Вчера, 12:51
Мэрии Бишкека рекомендуют внедрить базу учета населения для нелегализованных жилмассивов
Вчера, 10:38
С 2019 года в Кыргызстане начнут регулировать цены на лекарства
Вчера, 10:36
Понятые больше не нужны. Новый кодекс предусматривает видеосъемку
Вчера, 10:11
Атамбаев решил объединиться с Бабановым - политолог
Вчера, 10:04
В Таласе погиб 27-летний сотрудник золотодобывающей компании Global Shiraljin Mining
Вчера, 09:35
Депутат Жолдошбаев выступил с обвинениями в адрес братьев Салымбековых
Вчера, 09:33
Тарифы на электричество должны были снизить, но ГАРТЭК не выполнило обещание
11-12-2018, 18:35
Горожанка попросила молодую пару забрать мусор, который они оставили в арыке. В ответ мужчина ударил и отобрал у нее телефон
11-12-2018, 17:45
Убийцу Бурулай приговорили к 20 годам лишения свободы
11-12-2018, 17:42
В Бишкеке открылся елочный базар
11-12-2018, 17:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
Вчера, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
Вчера, 18:20
В казахстанском Актау в результате взрыва два человека погибли
Вчера, 18:18
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
МИД: власти Китая разрешили выехать более двум тысячам этнических казахов
11-12-2018, 11:04
В Узбекистане фермеров, выполнивших план по хлопку, заставляют расплачиваться за "должников"
11-12-2018, 11:02
Международное сообщество призвало Таджикистан разблокировать независимые сайты
11-12-2018, 11:01
В Казахстане обещают отключить от сотовой связи 12 млн абонентов
11-12-2018, 11:00
Почему не все узбекские продукты попадают на российские прилавки
11-12-2018, 10:06
Могила отчима Михаила Булгакова найдена в Таразе
11-12-2018, 09:43
Назарбаев считает, что «у Путина нет желания отхватить кусок Украины»
10-12-2018, 13:39
В Туркменистане ввели негласный запрет на изображение свинок - символ наступающего года
10-12-2018, 13:37
Мировые новости
Алексей Воробьев тяжело переживает смерть любимой собаки
Вчера, 10:48
Путин поддержал перенос столицы
Вчера, 10:44
На тебе боже...: депутат предложил отдавать ненужные подарки малоимущим
Вчера, 10:42
Тела пропавших в Гималаях туристов нашли спустя 30 лет
Вчера, 09:50
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
Вчера, 09:45
Великобритания ополчилась на олигарха из России
Вчера, 09:42
Ученые выявили заболевание Джеймса Бонда
Вчера, 09:40
Удостоверение Путина нашли в архивах немецкой разведки
Вчера, 09:38
«Богемская рапсодия» Фредди Меркьюри признана самой популярной песней XX века
Вчера, 09:26
Во Франции преступник расстрелял посетителей рождественской ярмарки
Вчера, 09:21
Путин, Трамп, Хашогги и Меган Маркл. Кто претендует на звание человек года по версии журнала Time?
11-12-2018, 12:37
В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны
11-12-2018, 10:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru