Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Что стоит за низкими рейтингами?
Автор - Ильяс Кангельды    29-12-2017, 06:31

Модно стало ныне как повод для критики властей использовать рейтинги международных агентств, американских фондов и даже СМИ. При этом все преподносится как объективное видение, как чистая монета. Не учитывается геополитический фактор, то есть определенная пристрастность из-за процессов разделения по принципу «Кто не за нас, тот против нас».

По большому счету все эти рейтинги различных организаций – мощный идеологический и пропагандистский инструмент для дискредитации геополитических противников и их союзников.

Народам стран-противников показывают, как они плохо живут, как они страдают и во всем виновата власть, проблемы, которые имеют место быть в любой стране преподносятся как уникальные для отдельного государства. Конечно, отрицать объективность некоторых оценок дело сомнительное, нет государства, которое не сталкивается с проблемами. Они были и будут, но надо смотреть на то, как страна борется с проблемами или она молча ждет, когда опустится до дна или же, честно признав свои недостатки, закатывает рукава.

Но это не учитывается, все просто отмечается, главное, Кыргызстан посмел перечить сильным мира сего, которые почему-то решили, что их капризы, желания должны быть законом для остальных.

Поэтому в последние годы в рейтингах страна устойчиво опускается все ниже и ниже, и все это происходит с момента изъявления желания страны вступить в ЕАЭС. Просто отследите рейтинги. Видимо, некоторые крупные державы посчитали, что Кыргызстан идет вразрез их интересам. Да еще кыргызы посмели потребовать вывода из страны американской авиабазы и вывели, это, конечно, неслыханная дерзость в глазах тех, кто уже рассматривал страну как одну из банановых республик. Фактически, если называть все своими именами – это было пощечиной. И смогут ли такое простить? Нет. Потеря такого плацдарма для США очень ощутимый удар, а такой был плацдарм и были такие планы превратить Кыргызстан в своеобразный авианосец под носом России и Китая, получить преимущество. Но не получилось.

Ответа ждать пришлось недолго. Страна начала терять в рейтингах по всем направлениям. И в конце-концов с легкой руки американского издания «Форбс» вошла в число стран с худшим инвестиционным климатом. Другой журнал Global Finanse включил Кыргызстан в число беднейших стран.

Только вот насколько объективны эти оценки? Как бы не называли эти издания авторитетными или объективными, чуть ли не самыми лучшими. Но не стоит отбрасывать со счетов, что они издаются на деньги тех плутократов, которые рулят политикой США в своих целях и их интересы были задеты, когда вдруг Кыргызстан начала играть не по правилам.

Не надо быть провидцем для того, чтобы предсказать, что эти журналы опустят Кыргызстан еще ниже в своих рейтингах после голосования в ООН, когда кыргызская сторона вместе с другими странами осудила США из-за инициативы переноса американского посольства в Иерусалим. Трамп уже пригрозил принять санкции против тех, кто осудил.

Может даже, стоило бы вспомнить и то, что несколько лет уже Китай, Россия и другие страны БРИКС с некоторым пренебрежением относятся к таким оценкам и данным различных крупных рейтинговых агентств. Лидеры этих стран прекрасно понимают, что все эти рейтинги и оценки – просто идеологическое орудие против них.

Эти страны уже создают свои рейтинговые агентства, чтобы иметь более объективную картину, а не ту, которая больше подвержена идеологическим установкам Белого дома.

В одном правы, Кыргызстан — страна не самая богатая и с кучей проблем, но достаточно динамично развивающаяся. Вот другие данные. Рост экономики Кыргызстана в этом году составит 3,2%. Об этом сообщается на сайте Международного валютного фонда. По прогнозам МВФ, экономика Кыргызстана в 2018 году вырастет на 3,3%. Государственный долг Кыргызстана, по прогнозу МВФ, составит по итогам 2017 года 57,1% ВВП, а в 2018 году – 58,2%. Также в 2017 году ожидается рост экспорта на 10,4%, в 2018 году – на 6,2%. Импорт вырастет на 12,1% в 2017 году, в 2018 году – на 11,5%.

МВФ также указывает, что с начала текущего года МВФ прогнозировал рост экономики республики на 3,5%. Возникшие в октябре сложности с прохождением товаров на кыргызско-казахстанской границе привели к снижению прогноза роста ВВП на 0,3 процентного пункта.

Идет критика, кстати, по внешнему долгу страны, который вырос в полтора раза после Бакиева. Только забывают отметить, что все крупные кредиты были направлены на реализацию экономических проектов в сфере электроэнергетики, что дало стране реальную независимость и на строительство, реконструкцию стратегически важных автомагистралей. Все это почему-то стирается в памяти. Хотя понятно, главное, взбудоражить народ. А деньги-то уходят на решение реальных проблем, которые к сведению критиков как раз то и являются препятствиями для развития бизнеса и инвестиций.

«Кыргызстан, - отмечается в журнале, - стремится привлечь иностранные инвестиции для расширения своей экспортной базы, включая строительство гидроэлектростанций, но сложный инвестиционный климат и продолжающиеся судебные разбирательства с канадской компанией - совладельцем крупнейшего в стране золотодобывающего рудника, отталкивают потенциальных инвесторов», пишет Форбс. Из этих строк понятно, чьи интересы защищает этот рупор плутократов. Откровенно идет защита тех инвесторов, которые пришли в страну и навязали через коррупционеров невыгодные условия по «Кумтору». Старания властей после 2010 года пересмотреть условия соглашения для улучшения позиций Кыргызстана – это, конечно, в глазах плутократов и международных олигархов «сложный инвестиционный климат». Их также сильно задело, что государства начало возвращать в собственность месторождения, которые были отданы на разработку за 300 долларов. Как стерпеть такую наглость туземцев, которые не купились на безделушки?

Такое заслуживает мощного залпа из всех идеологических пушек, включая различные международные организации, которые были созданы для продвижения интересов плутократии.

И в этом им, конечно, помогает открытость страны, которая сама на весь мир говорит о том, что существует проблема коррупции, различных серых схем, которые успешно вжились в организм страны за время правления двух беглых президентов. Только плутократам стоит взять на заметку, что эта открытость – демонстрация силы, стремления к лучшему, а не порка себя. В роли тех, кто занимается этим выступают те, кто использует как повод без критического подхода данные таких журналов как «Форбс» и других.

Не что ж стегайте себя господа, может заметят, мазохистов трудно не заметить, если они еще и готовы безоговорочно признавать за истину, все написанное в изданиях плутократов.

Ильяс Кангельды 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня
Вчера, 17:24
Переговоры Трампа и Си Цзиньпина завершились
Вчера, 11:11
Кыргызстан
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Депутат БГК выступил против отстрела бездомных кошек
Вчера, 14:06
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Казахстан, Узбекистан
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
29-10-2025, 10:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932