Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Что стоит за низкими рейтингами?
Автор - Ильяс Кангельды    29-12-2017, 06:31

Модно стало ныне как повод для критики властей использовать рейтинги международных агентств, американских фондов и даже СМИ. При этом все преподносится как объективное видение, как чистая монета. Не учитывается геополитический фактор, то есть определенная пристрастность из-за процессов разделения по принципу «Кто не за нас, тот против нас».

По большому счету все эти рейтинги различных организаций – мощный идеологический и пропагандистский инструмент для дискредитации геополитических противников и их союзников.

Народам стран-противников показывают, как они плохо живут, как они страдают и во всем виновата власть, проблемы, которые имеют место быть в любой стране преподносятся как уникальные для отдельного государства. Конечно, отрицать объективность некоторых оценок дело сомнительное, нет государства, которое не сталкивается с проблемами. Они были и будут, но надо смотреть на то, как страна борется с проблемами или она молча ждет, когда опустится до дна или же, честно признав свои недостатки, закатывает рукава.

Но это не учитывается, все просто отмечается, главное, Кыргызстан посмел перечить сильным мира сего, которые почему-то решили, что их капризы, желания должны быть законом для остальных.

Поэтому в последние годы в рейтингах страна устойчиво опускается все ниже и ниже, и все это происходит с момента изъявления желания страны вступить в ЕАЭС. Просто отследите рейтинги. Видимо, некоторые крупные державы посчитали, что Кыргызстан идет вразрез их интересам. Да еще кыргызы посмели потребовать вывода из страны американской авиабазы и вывели, это, конечно, неслыханная дерзость в глазах тех, кто уже рассматривал страну как одну из банановых республик. Фактически, если называть все своими именами – это было пощечиной. И смогут ли такое простить? Нет. Потеря такого плацдарма для США очень ощутимый удар, а такой был плацдарм и были такие планы превратить Кыргызстан в своеобразный авианосец под носом России и Китая, получить преимущество. Но не получилось.

Ответа ждать пришлось недолго. Страна начала терять в рейтингах по всем направлениям. И в конце-концов с легкой руки американского издания «Форбс» вошла в число стран с худшим инвестиционным климатом. Другой журнал Global Finanse включил Кыргызстан в число беднейших стран.

Только вот насколько объективны эти оценки? Как бы не называли эти издания авторитетными или объективными, чуть ли не самыми лучшими. Но не стоит отбрасывать со счетов, что они издаются на деньги тех плутократов, которые рулят политикой США в своих целях и их интересы были задеты, когда вдруг Кыргызстан начала играть не по правилам.

Не надо быть провидцем для того, чтобы предсказать, что эти журналы опустят Кыргызстан еще ниже в своих рейтингах после голосования в ООН, когда кыргызская сторона вместе с другими странами осудила США из-за инициативы переноса американского посольства в Иерусалим. Трамп уже пригрозил принять санкции против тех, кто осудил.

Может даже, стоило бы вспомнить и то, что несколько лет уже Китай, Россия и другие страны БРИКС с некоторым пренебрежением относятся к таким оценкам и данным различных крупных рейтинговых агентств. Лидеры этих стран прекрасно понимают, что все эти рейтинги и оценки – просто идеологическое орудие против них.

Эти страны уже создают свои рейтинговые агентства, чтобы иметь более объективную картину, а не ту, которая больше подвержена идеологическим установкам Белого дома.

В одном правы, Кыргызстан — страна не самая богатая и с кучей проблем, но достаточно динамично развивающаяся. Вот другие данные. Рост экономики Кыргызстана в этом году составит 3,2%. Об этом сообщается на сайте Международного валютного фонда. По прогнозам МВФ, экономика Кыргызстана в 2018 году вырастет на 3,3%. Государственный долг Кыргызстана, по прогнозу МВФ, составит по итогам 2017 года 57,1% ВВП, а в 2018 году – 58,2%. Также в 2017 году ожидается рост экспорта на 10,4%, в 2018 году – на 6,2%. Импорт вырастет на 12,1% в 2017 году, в 2018 году – на 11,5%.

МВФ также указывает, что с начала текущего года МВФ прогнозировал рост экономики республики на 3,5%. Возникшие в октябре сложности с прохождением товаров на кыргызско-казахстанской границе привели к снижению прогноза роста ВВП на 0,3 процентного пункта.

Идет критика, кстати, по внешнему долгу страны, который вырос в полтора раза после Бакиева. Только забывают отметить, что все крупные кредиты были направлены на реализацию экономических проектов в сфере электроэнергетики, что дало стране реальную независимость и на строительство, реконструкцию стратегически важных автомагистралей. Все это почему-то стирается в памяти. Хотя понятно, главное, взбудоражить народ. А деньги-то уходят на решение реальных проблем, которые к сведению критиков как раз то и являются препятствиями для развития бизнеса и инвестиций.

«Кыргызстан, - отмечается в журнале, - стремится привлечь иностранные инвестиции для расширения своей экспортной базы, включая строительство гидроэлектростанций, но сложный инвестиционный климат и продолжающиеся судебные разбирательства с канадской компанией - совладельцем крупнейшего в стране золотодобывающего рудника, отталкивают потенциальных инвесторов», пишет Форбс. Из этих строк понятно, чьи интересы защищает этот рупор плутократов. Откровенно идет защита тех инвесторов, которые пришли в страну и навязали через коррупционеров невыгодные условия по «Кумтору». Старания властей после 2010 года пересмотреть условия соглашения для улучшения позиций Кыргызстана – это, конечно, в глазах плутократов и международных олигархов «сложный инвестиционный климат». Их также сильно задело, что государства начало возвращать в собственность месторождения, которые были отданы на разработку за 300 долларов. Как стерпеть такую наглость туземцев, которые не купились на безделушки?

Такое заслуживает мощного залпа из всех идеологических пушек, включая различные международные организации, которые были созданы для продвижения интересов плутократии.

И в этом им, конечно, помогает открытость страны, которая сама на весь мир говорит о том, что существует проблема коррупции, различных серых схем, которые успешно вжились в организм страны за время правления двух беглых президентов. Только плутократам стоит взять на заметку, что эта открытость – демонстрация силы, стремления к лучшему, а не порка себя. В роли тех, кто занимается этим выступают те, кто использует как повод без критического подхода данные таких журналов как «Форбс» и других.

Не что ж стегайте себя господа, может заметят, мазохистов трудно не заметить, если они еще и готовы безоговорочно признавать за истину, все написанное в изданиях плутократов.

Ильяс Кангельды 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Вчера, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Вчера, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852