Интергласс
Белый Парус
Блиц Сооронбая Жээнбекова или Как новый президент обозначил внешнеполитический курс страны?
Автор - Айнура Эсентурова    22-12-2017, 06:30

Сооронбай Жээнбеков, вступив в должность президента Кыргызстана, сразу взял удачный внешнеполитический старт. Менее чем за месяц работы он совершил несколько знаковых визитов: в Москву, Минск и Ташкент.

Еще задолго до объявления официальных итогов президентских выборов эксперты и политологи стали делать предположения, куда в свою первую зарубежную поездку отправится новый глава республики. Назывались разные маршруты и пути следования, пока, наконец, не стало понятно, что С.Жээнбеков свой внешнеполитический отсчет начнет с России, чтобы подтвердить курс на стратегическое партнерство, обозначенный его предшественником Алмазбеком Атамбаевым.

Визит в столицу Россию можно было назвать молниеносным – 24 ноября С.Жээнбеков вступил в должность главы государства, а 29 ноября уже проводил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым.

С обоими российскими политиками президент КР виделся уже ни один раз: 28 февраля, еще будучи премьер-министром, именно он встречал В. Путина, прилетевшего в Бишкек с официальным визитом. Ну а с главой правительства РФ за текущий год они провели несколько совместных заседаний в рамках совета глав правительств СНГ и ЕАЭС, где Кыргызстан председательствовал в 2016 и в 2017 годах, встречались они также на полях Шанхайской организации сотрудничества.

Но все это происходило до этого в ином качестве – встречи президента Жээнбекова с В. Путиным и Д. Медведевым были первыми в должности главы государства.

Несмотря на еле заметное волнение президента Кыргызстана – при этом все наблюдавшие за процессом отметили и внешний вид, и осанку главы государства - переговоры прошли в конструктивном, деловом и вполне теплом ключе. К тому же обеими сторонами на новом этапе сотрудничества есть на что опираться – Кыргызстан и в июне 2017 года подняли уровень партнерства между странами до стратегического. Тем не менее, на первых встречах всем участникам было важно услышать друг от друга, что они готовы закрепить и сохранить высокий уровень качества двустороннего сотрудничества и прилагать усилия для их дальнейшего развития.

На прошедших 29 ноября переговорах стало понятно - это и будет определять характер всех дальнейших взаимоотношений, обеспечивая, тем самым, преемственность контактов и связей между странами. Кыргызстан и РФ заявили о планах двигаться в развитии сотрудничества в сфере безопасности, экономического, в том числе межрегионального, взаимодействия, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, подтвердили нацеленность на укрепление контактов в рамках многосторонних форматов, включая ЕАЭС, переживающего на тот момент не совсем простой период. О чем С. Жээнбекову предстояло поговорить на встрече в Минске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После Москвы президент КР сразу направился в столицу Белоруссии для участия в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которой в текущем году исполняется 25 лет. В Минске по такому случаю собирались все главы государств организации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и РФ. И это была не просто рабочая поездка С. Жээнбекова для участия в юбилейном мероприятии, это была своеобразная «прописка» среди президентов стран, составляющих костяк нескольких организаций, образованных после распада СССР, где появиться также важно, как выбрать нужный внешнеполитический акцент.

К встрече и встречам главы Кыргызстана на родине было приковано не меньше внимания, чем к переговорам с российским руководством. В Минске кыргызскому президенту было обязательным увидеться с казахским лидером, с которым срочно нужно было решить очень болезненный для двух соседних стран, так и для всего Евразийского экономического союза вопрос - вопрос контроля на границе. От того, как пройдут переговоры Жээнбекова и Назарбаева, зависело не просто многое, исход встречи мог напрямую повлиять не только на процесс свободного перемещения грузов, замороженный на общей границе с начала октября, но и в целом на судьбу ЕАЭС.

И итог минской встречи оправдал ожидания. Проговорив несколько часов, С. Жээнбеков и Н. Назарбаев, приняли решение дать поручение правительствам доработать и подписать подготовленную еще в октябре «дорожную карту», определяющую режим функционирования границы и перемещения грузов, но самое главное – кыргызско-казахскую границу открыли для проезда всех без исключения автомобилей, что сразу же сняло нарастающее у населения напряжение.

О переговорах с Назарбаевым президент Кыргызстана сам рассказал журналистам, указав, что кыргызская и казахская стороны серьезно продвинулись в понимании вопроса, касающегося совместного таможенного контроля на границе, в том числе и на границе с КНР. Это решение было направлено на то, чтобы исключить в будущем любые попытки обвинений в сером импорте или контрабанде, о чем представители Казахстана говорили в последнее время, не принимая во внимание доводы кыргызской стороны, так же как и на предложения начать совместно осуществлять данный контроль. По сути, все выступления экс-президента А. Атамбаева были акцентированы на том, чтобы в странах ЕАЭС вспомнили о том, что уставные документы организации как раз и прописывают механизмы совместного контроля, а их игнорирование ставит деятельность и существование Союза под вопрос.

Экс-президент, возможно и ценой личных жертв, сумел подтолкнуть страны к данному взаимному решению проблемы, а С.Жээнбеков сумел закрепить это в конструктивном аспекте, что, наверняка, будет служить успешному будущему Евразийского экономического союза. Кроме того, Н. Назарбаев пригласил кыргызского президента посетить Астану, и вполне вероятно, что такой визит состоится еще в этом году.

А сейчас в Кыргызстане подводят итоги еще одной зарубежной поездки С. Жээнбекова – официального визита в Узбекистан. Текущий год стал по-настоящему судьбоносным и историческим во взаимоотношениях двух стран, и это касается не только возросшего количества встреч руководства, это, прежде всего, связано с решениями, которые были приняты для того, чтобы восстановить отношениях двух народов, практически убрав между ними границы.

И оба президента, и С.Жээнбеков, и Шавкат Мирзиёев, не скрывая волнения, неоднократно возвращались к этому на переговорах, отмечая, что и Кыргызстану, и Узбекистану, во взаимном сотрудничестве надо наверстывать упущенное время. Основа в стратегическом партнерстве, также как и с РФ, была заложена во время госвизита узбекского лидера в Бишкек 5-6 сентября, и кыргызского президента в Ташкент 5-6 октября. С. Жээнбеков подтвердил приверженность республики всем предыдущим решениям, наполнив их на переговорах с Ш. Мирзиёевым дополнительным содержанием.

В первую очередь, стороны договорились продолжать переговоры по делимитации оставшихся 200 км границы, как бы это чувствительно и сложно не было, о чем и заявили оба президента, указав на необходимость все решать в духе взаимного уважения.

13-14 декабря на переговорах в Ташкенте Кыргызстан и Узбекистан сделали еще несколько шагов сближения, договорившись о долгожданном возобновлении регулярного транспортного сообщения: авиационного, автомобильного и железнодорожного. С 29 декабря два раза в неделю из Бишкека в Ташкент будет осуществляться регулярный рейс Бишкек — Ташкент, с 2018 года возобновится рейс по маршруту Ош-Ташкек. Кроме того, в следующем году будут запущены автобусные рейсы по маршруту Ош — Коканд — Бухара — Ташкент, Лейлек — Ташкент — Бишкек, планируются перевозки из Джалал-Абада и Кызыл-Кии. Помимо этого, будет запускаться сезонный поезд Ташкент — Бишкек — Балыкчи.

Большой пакет договоренностей сторон связан с торгово-экономическим сотрудничеством. Стороны нацелены на то, чтобы уже в ближайшее время довести товарооборот до $ 500 млн., а также создавать СП для совместного выхода на рынок ЕАЭС и Европейского союза, используя полученный Кыргызстаном статус ВСП +. Помимо этого, подписанное соглашение о финансовом сотрудничестве, предполагает выделение кыргызским предпринимателям $ 100 млн. для более эффективного сотрудничества с узбекской стороной.

За неполный месяц на посту главы государства С. Жээнбеков сумел не только подтвердить преемственность внешнеполитического курса страны и нацеленность на национальные интересы, но и наметить много новых планов.

К работе нового президента еще долго будет приковано пристальное внимание, будут фиксироваться любые детали, но в ходе прошедших трех визитов отмечено уже главное – глава республики и показал, и проявил себя. Все остальное – дело привычки: легкое волнение пройдет, а визитов и переговоров будет еще больше.

Айнура Эсентурова



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152