Стремясь к сохранению имеющихся зон влияния и распространению своей гегемонии на новые территории, представляющие интерес с точки зрения природных ресурсов или геополитического положения, Запад во главе с США прибегает не только к прямым политическим инструментам. Огромное значение имеет так называемая мягкая сила. С помощью многочисленных правозащитных, благотворительных и т.п. фондов, объединяемых термином "некоммерческие организации", в зарубежных странах происходит формирование слоя прозападно настроенных граждан и, в целом, лояльного отношения к сближению с Западом. Этому способствуют многочисленные и разнообразные тренинги, стажировки, стипендии и гранты, в которые вовлекаются, как правило, особенно активные представители молодежи.
О ставке западных элит на "мягкую силу" и культурную гегемонию еще в первой половине XX века писал итальянский философ Антонио Грамши. Говоря о гражданском обществе, он описывал его как сеть частных организаций господствующего класса, прямо не включенных в аппарат государственной власти (профессиональные, культурные, общественные, религиозные, благотворительные организации и политические партии, средства массовой информации). Через них элита насаждает свою идеологию и мировоззрение, развивает и укрепляет политическое влияние, добивается поддержки своей политики со стороны подчиненных социальных групп.
Данная стратегия используется и на внешнеполитической арене. Ярким примером является деятельность "Интерньюс" - международной некоммерческой организации со штаб-квартирой в городе Аркат (Калифорния, США). Основанная в 1982 году, она провозглашает своей официальной миссией поддержку независимых СМИ и повышение доступа к качественной информации по всему миру. "Мы оказываем поддержку местным средствам массовой информации для развития свободной, качественной и объективной журналистики, которая будет своевременно и беспристрастно информировать население о происходящем в стране и за ее пределами", - указывается, к примеру, на официальной странице "Интерньюс в Кыргызстане" [1]. "Программы "Интерньюс" основаны на убеждении, что активные и разнообразные средства массовой информации являются краеугольным камнем для открытого общества", - можно прочесть на сейте "Интерньюс в Казахстане" [2].
Однако стоит немного лучше познакомиться с деятельностью "Интерньюс", чтобы в независимом характере этой организации появились большие сомнения. Львиную долю финансирования – 80% - она получает от Государственного департамента США через Агентство США по международному развитию (USAID) [3]. Остальные доноры также тесно связаны с "экспортом демократии". Это Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Независимый демократический институт (NDI), Freedom House, "Корпус милосердия" (Mercy Corps) и др. Все они принимают активное участие в поддержке проамериканских – и зачастую откровенно экстремистских – движений в разных странах мира. Например, Национальный фонд демократии оказывал поддержку чеченским боевикам [4], и все эти организации без исключения сыграли важную роль в смене власти на Украине в 2014 году.
Обзор важнейших проектов "Интерньюс" и вовсе не оставляет сомнений в том, что перед нами – внешнеполитический проект, замаскированный под благие правозащитные и гуманитарные цели. "Интерньюс" активно продвигал американские интересы в России, Украине, бывшей Югославии. При освещении событий в последней организация занималась активной демонизацией сербской стороны. Например, эту цель преследовала прямая трансляция "варварских" обстрелов Сараево с откровенно пристрастными комментариями [3]. В Косово "Интерньюс" сосредоточился на создании "независимых СМИ", внесших большой вклад в отделении края от Сербии [5]. В Афганистане организация действовала в тесной связи с Госдепартаментом США и оккупационной администрацией, желавшими посадить в президентское кресло марионеточную фигуру (подробнее об этом: [6]).
Схожая тактика использовалась в России и других постсоветских странах. "Когда российское правительство пыталось контролировать информацию о варварской войне в Чечне, журналисты, прошедшие подготовку в "Интерньюс", транслировали отчеты о боевых действиях и изображения гробов с убитыми российскими солдатами. В Грузии "Интерньюс" обучал и поддерживал независимую телевизионную станцию "Рустави-2", которая сыграла ключевую роль в гражданском восстании 2003 года", - пишет журналист Дейл Кейгер [3].
Любопытно, что основатель организации Дэвид Майкл Хоффман не особо и скрывает задачи "Интерньюс". Написанная им книга носит говорящее название – "Пробуждение граждан: независимая журналистика и распространение демократии".
Независимый журналист Джереми Бейкер, проживающий в Сиэтле, делает в связи с этим вывод, что "Интерньюс" - это крупный игрок в создании глобальной медиаполитики в интересах США, и его цель – импортировать американские идеи и внедрять демократию в американском стиле. Кроме того, Бейкер пишет о связи организации с ЦРУ [7].
Интересно еще одно замечание журналиста. По его словам, "Интерньюс" все более сосредоточивает свои усилия на Центральной Азии. "Одним из наиболее стратегических в плане геополитики и ресурсоемких регионов мира сегодня является Центральная Азия, - отмечает Бейкер. – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан уже давно признаны в качестве целей американской внешней политики. "Интерньюс" буквально одержим "Станами" [7].
Эта "одержимость" - не преувеличение. "Интерньюс" имеет представительства в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. В Узбекистане организация была запрещена в 2004 году. Ее обвинили в многочисленных нарушениях Закона "О негосударственных некоммерческих организациях". В частности, речь шла о несвоевременной подаче отчетов об источниках финансирования НПО и ее проектов [8]. Тем не менее "Интерньюс" привлекает для участия в своих проектах журналистов и из тех стран, где нет представительств организации – в том числе из Узбекистана и Туркменистана (см., напр., [9]).
Наибольшую активность проявляет представительство "Интерньюс" в Кыргызстане. Оно действует с 1998 года и с тех пор работает, несмотря на смену режимов. Главными донорами бишкекского офиса выступают Госдепартамент США, USAID и Европейская комиссия [1]. Директором представительства в настоящее время является Элина Каракулова, прежде работавшая в Фонде Сороса и участвовавшая в программах "Открытый мир", организуемых Библиотекой Конгресса США [10], [11].
Среди последних проектов "Интерньюс" в республике – помощь ряду СМИ (в т.ч. телеканалу "Ынтымак" и информагентству "24") в создании информационных материалов перед президентскими выборами; обучение сотрудников телеканала "Ош Пирим" ведению интернет-сайта и создании профессиональных сюжетов; двухдневные семинары для журналистов "Методика освещения избирательного процесса", прошедшие в Бишкеке и Оше.
О последних стоит рассказать подробнее, поскольку на примере данных семинаров хорошо видны методы работы организации. Мероприятия были организованы "Интерньюс" совместно с Центральной избирательной комиссией КР и Международным фондом избирательных систем (IFES) и при содействии USAID. IFES известен своей активной работой на Украине еще с 1994 года. Как подчеркивается на сайте организации, она "сыграла ключевую роль в становлении демократических избирательных процессов и институтов на Украине" [12]. В частности, IFES занимался обучением представителей гражданского общества и журналистов. Одних только членов избирательных комиссией через тренинги фонда прошло около 25 тысяч.
Одним из важных проектов IFES на Украине была поддержка Гражданского движения "Честно", сыгравшего серьезную роль в подготовке переворота 2014 года. Координатор движения Светлана Залищук работала в команде экс-президента В. Ющенко, стажировалась в Стэнфордском университете (США), активно участвовала в "Майдане", а затем была избрана депутатом Верховной Рады от "Блока Порошенко". Она регулярно выступает с агрессивными призывами к освобождению Донбасса и Крыма. Например, в Закон "О реинтеграции Донбасса" Залищук предлагает включить положения о "деоккупации Крыма" [13]. В последние месяцы депутат выступает в поддержку М. Саакашвили.
Кроме того, после переворота IFES организовывал социологические опросы, каждый из которых демонстрировал приверженность большинства граждан Украины "демократическим идеалам и европейскому вектору". Причем, по уверениям фонда, в 2014 году половина жителей Донецка выступали за то, чтобы остаться в составе единой Украины [14].
В указанных семинарах "Интерньюс" в качестве тренера выступал журналист Хэл Фостер (Hal Foster) – личность также весьма колоритная. В разные годы он работал корреспондентом газеты Los Angeles Times, в течение 9 лет жил в Японии, где являлся исполнительным редактором издания Pacific Stars and Stripes, рассчитанного на военнослужащих американских баз в Японии, Корее и других азиатских странах. Кроме того, Фостер занимался "консультированием независимых изданий" в Польше, Боснии и на Украине. Во время событий 2013–2014 годов он выступал специальным корреспондентом газеты USA Today на Украине [15]. Все его публикации отражают точку зрения Киева, повторяя клише о "сепаратистах" и российских войсках на Донбассе. "Усилия нового правительства в Киеве по поиску соглашения с ЕС привели к захвату Россией украинской территории Крыма и началу восстания поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке", - пишет он в статье "Львов становится моделью для развития в Украине" [16].
В этой же статье он превозносит руководство Львова, который якобы является самым процветающим городом Украины. Немало внимания в материале посвящено местной шоколадной фабрике. "В стране, где глубоко презирают президента России Владимира Путина, она выпустила его шоколадные фигурки в тюремной робе", - пишет Фостер.
Об "объективности" журналиста свидетельствует еще один материал для USA Today под названием "Пенсионеры голодают в контролируемой мятежниками Восточной Украине". Ссылаясь на довольно сомнительные источники (например, пастора протестантской церкви), он утверждает, что "число смертей не поддается счету", и что от голода в Донецке умирают сотни и даже тысячи человек [17].
Помимо работы на Украине, Хэл Фостер долгое время сотрудничает с казахстанскими изданиями. В ведущем информационном агентстве Tengrinews он числится обозревателем и ведет собственную колонку. В публикуемых там материалах сквозят все те же мотивы – "благородное стремление народа Украины на Запад", "разрушившие мирную жизнь сепаратисты" и т.п. Героем одной из статей является командир батальона "Азов" Владимир Шмарра, рисуемый в самых героических и позитивных тонах [18].
Нельзя пройти мимо еще одного проекта "Интерньюс" в Кыргызстане, ставшего самым масштабным за последние годы. 10 ноября в Бишкеке прошла презентация трехлетнего проекта "Инициатива по поддержке независимости медиа" (Media-K). Как отмечается, он "направлен на улучшение доступа граждан к разнообразной и сбалансированной информации, помогающей принимать обоснованные решения и отражать общественные интересы" [19]. В действительности речь идет о расширении западного влияния на медиа-сферу и формировании прозападного слоя в журналистской среде. Иначе трудно оценить такие направления проекта, как выдача стипендий, присуждение грантов или помощь в увеличении доходов ключевых медиапартнеров через улучшенные бизнес-практики. Кроме того, объявлено об учреждении новой премии Media Super Star Awards "за значительные достижения в телевизионном и онлайн-контенте, за инновации в рекламе и журналистике".
Партнерами "Интерньюс" в проекте выступают USAID и FHI360 – еще одна некоммерческая организация с офисом в Северной Каролине (США), занимающаяся "поддержкой" гражданского общества, образования и т.п. в 70 странах мира. К слову, FHI360 активно работает на Украине, где, в частности, продвигает проекты государственно-частного партнерства.
Презентацию Media-K провел директор отдела по развитию демократии миссии USAID в Кыргызстане Кори Джонстон. До приезда в Кыргызстан он работал в России, а также в Афганистане, где курировал выделение грантов на инфраструктурные проекты [20].
Одним из важных проектов за время работы "Интерньюс" в Кыргызстане стала поддержка портала "Клооп", занимающего пропагандой либеральных ценностей, защитой прав сексуальных меньшинств и т.п.
В Казахстане "Интерньюс" работает с 1995 года. "С начала деятельности по настоящее время работы для казахстанского регионального телевидения и радио подготовлены тысячи топ-менеджеров, специалистов информационного вещания и менеджеров по рекламе", - сообщается на интернет-странице представительства [21].
Среди проектов можно выделить программу грантов для гражданских организаций по защите свободы в интернете, правозащитных организаций и журналистов; гранты на проведение журналистских расследований на тему толерантности, гендерного права и т.д. Кроме того, "Интерньюс" проводит регулярные тренинги с участием USAID, Фонда Сороса, IFES, "Голоса Америки" и др. Однако, по данным казахстанских политологов, в последнее время наблюдается снижение активности этой организации в республике.
Это может быть связано с общим ужесточением государственной политики в сфере информации. В частности, сейчас парламент Казахстана рассматривает поправки к Закону "О СМИ", обязывающие владельцев сайтов идентифицировать комментаторов своих материалов, получать согласие на распространение личной и семейной тайн и т.д. [22]
Резюмируя, можно сказать, что деятельность "Интерньюс" является частью стратегии по распространению западного влияния и носит откровенно подрывной характер.
WWW
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 23.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |