Интергласс
Белый Парус
Эшимканов и Кыштобаев: две судьбы, две трагедии
Автор - Осмонакун Ибраимов    1-12-2017, 06:30

Как известно, о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего. Но эти два журналиста, место которых в кыргызской медиа-истории несомненно, заслуживает того, чтобы о них  и вспомнили, и  написали. И не в том дело, что оба они ушли из жизни трагически рано и что могли бы сделать намного больше, чем успели. Суть в том, что на их судьбе, как как на лакмусовой бумаге, так зримо и так выпукло отразилось то драматическое и политически неоднозначное время, в котором они жили и обозначились профессионально. 

Да, они, Мелис Эшимканов и Данил Кыштобаев, находились по разные стороны политической баррикады -- да простится мне эта пафосность выражения -- и не раз сошлись в журналистской схватке на страницах газет. Но никто из них ее не выиграл битву. Проиграли оба. А фортуна к ним была несправедливо безжалостной –– оба буквально сгорели на наших глазах, выброшены за борт, главное, потеряли веру в то, во что верили. И  так  безвременно ушли в мир иной...

У Мелиса Эшимканова была своя газета и называлась она “Асаба” – так он переименовал комсомольский печатный  орган советского времени “Ленинчил жаш”, доставшийся ему как бы по судьбе. В момент, когда в Кыргызстане пошла обвальная  приватизация всего и вся в начале “лихих” 90-х, в том числе и газет, Мелис, в тот период являвшийся главным редактором, записал издание себе  в собственность. Но одно дело приватизировать газету,  совсем другое ее сделать столь популярной и  политически влиятельной. К чести Эшимканова, он из в общем–то малопопулярной молодежной газеты сотворил  настоящее массовое каждодневное чтиво. “Асабу” читали запоем и на базарах,  читали до дыр и в Белом доме. Она в 90-е годы в буквальном смысле влияла на политический климат, могла даже способствовать тому, что чью-то чиновничью  шапку срывали после публикаций газеты, а Эшимканов мог любого пугать... Поэтому  многие его побаивались.

Так кыргызская журналистика с  этакой вальяжной походкой мольеровского Тартюфа входила в зону, обычно именуемую желтой, когда говорят о бульварной прессе. Так появился тот специфический лексикон, тот узнаваемый газетный новояз, нашпигованный  и вульгаризмами, и юмором, и сатирой, и самыми свежими сплетнями. Но все это было невероятно ново, свежо, интригующе, и по сравнению с “Асабой” прежний язык советских газет выглядел таким суконным и омертвелым, потому и исторически  осмеянным. Да, газета стала безнадежно желтой, а ее главный редактор мог с легкостью написать неправду. 

Примерно в это время взошла звезда другого журналиста, совершенно противоположного и по взглядам, и по стилю и по политическим взглядам. Его звали Данил Кыштобаев. Это был совершенно блестящий русскоязычный журналист. Его перо, безусловно, было самым лучшим с точки зрения литературности и  ярким по стилю.  Работал он в правительственной газете “Слово Кыргызстана”. Я как-то раз спрашивал А. Малеваного, в то время главного редактора этого издания, кто Данила правит и редактирует и вообще кто и откуда он. Он мне отвечал: “Я этого сукина сына не только не правлю или “улучшаю”,  не могу даже найти хоть какую-нибудь ошибку, чтобы намекнуть, что я все-таки тут главный и, мол, пишу лучше всех и знаю больше всех. Он окончил математический факультет Новосибирского госуниверситета и все прочили ему блестящее научное будущее, а он взял да стал журналистом”.

Как сказано, Данил был проправительственным журналистом и ему часто приходилось принимать удары со стороны оппозиционных коллег по цеху, но его ответы были и остроумными, и яркими, и совершенно убийственными. Мне кажется, он порой явно загибал, но полемика есть полемика и в ней выигрывает тот, кто остроумен, кто умеет аргументировать и приводить более убедительные доводы. Этим искусством Данил обладал в высшей степени. А образован он был блестяще. Но у него была своя драма: он стал выпивать. Причем, в больших дозах. И никто его не смог остановить, урезонить, убедить. К счастью, в то время алкоголь еще не отражалась в качестве его пера. Он писал все лучше и лучше.

Один раз, сидя в моем кабинете Государственного секретаря, Чингиз Торекулович Айтматов интересовался: “Кто этот журналист, что за человек Кыштобаев?” Я рассказал ему то, что о нем знал. С сожалением отметил, что А. Малеваному пока не удается уменьшить его тягу к горячительным. Айтматов говорит: “Надо повлиять, надо что-то сделать”. Отсюда понял, что патриарх оценил журналистский дар и русский язык Кыштобаева. Но никто не смог на Данила ни повлиять, ни остановить.

Мне представляется, что его драма была глубже, чем просто тяга к алкоголю. Это было видно  в том, что после событий 2005 года он вовсе опустился и перестал писать что-либо серьезное. Он потерял веру. Веру во власть, которой он служил,  веру в некие свои идеалы. Периодичность выпивок стала чаще, а пьянство длиннее. Но даже в такие дни он зачитывался не Агатой Кристи или Сименоном, а Хайдеггером, Витгенштейном и т.д.

Осталась его  предсмертная запись: “Лежу с воспалением легких. Простудился на 8 марта. Кашель, неимоверная слабость, подскоки температуры под 40, не сбивается ничем... Пришлось какие-то сверхновые антибиотики заказывать, но и они на мой измученный организм действовали с какими-то побочными эффектами. Кроме того, обострились все остальные болячки. Да-да, шизофрения и паранойя тоже убыстрили свой весенний ход. Наиболее трудно в такие дни переживать свое низведение до уровня растения, не сознающего себя существа. Трудно было даже читать, детективы оказались для меня высокоинтеллектуальным чтивом. Так я думал, пока не взял в руки старенький томик Хайдеггера, которого не открывал лет 10. И все его умопомрачительные рассуждения о Бытии, Вот-Бытии, Здесь-Бытии, стоянии в доме бытия показались мне такими легкими и очевидными... То же самое было, когда я начал перечитывать книжку дзенских коанов. Все было так ясно и смешно, что я даже пару раз начинал хохотать».           

Как видим, его болезнь, уже ментальная, совсем нешуточно обострилась, он начал действительно гомерически хохотать. Это было жутко, почти по Альфреду Хичкоку...  

Вскоре все закончилось трагически –– он умер при весьма загадочных обстоятельствах. В сводке МВД говорилось: «В Кыргызстане при загадочных обстоятельствах скончался известный журналист Данил Кыштобаев. По данным некоторых сотрудников правительственной газеты "Слово Кыргызстана", которые долгое время работали с ним во время правления президента Аскара Акаева, он скончался от сердечной недостаточности". А обнаружили умершего Данила намного позже того, как он скончался. Случайно.

Коллеги проводили журналиста в последний путь 22 марта 2008 года. "Только 22 марта пришла трагическая весть о смерти Данила, мы поехали на похороны, провожали его в последний путь из родительского дома в одной из новостроек города, где в последнее время он проживал со своей матерью", - написали коллеги умершего.

А драма Эшимканова оказалась еще глубже. Во-первых, он все-таки стал депутатом Жогорку Кенеша, о чем мечтал, и показал себя достаточно  зрелым политиком. Во–вторых, продолжал выступать с  позиции оппозиционера и это было весьма впечатляюще. Но Курманбек Бакиев, такой по–восточному хитрый и циничный, сыграл с ним злую шутку: он переманил его на свою сторону, назначил руководителем основного телеканала страны  КТР и с того времени началась самая неудачная часть карьеры Эшимканова. Дело в том, что он так и не смог печально известный «черный ящик», каким когда–то назвал КТР он сам, поменять цветом и улучшить давно устоявшуюся репутацию. Нехватка опыта работы с большим коллективом все-таки дала о себе знать и он так и не смог наладить отношения с ключевыми сотрудниками телеканала. Скандалы практически не утихали за все время  его работы в КТР, а качество программ никак не улучшилось. Но самое печальное, главный телеканал страны так же обслуживал власть, ее защищал всеми возможными способами, а Мелис, теперь уже руководитель канала,  не замечал, что его репутация известного оппозиционера, всегда жестко критикующего власть, очень быстро улетучивается. Это случилось особенно после того, как он публично превозносил Максима Бакиева, которого ненавидели все, но которого он назвал руководителем нового поколения, умницей и т.д.

Таким образом, власть Бакиева ловко заманила Мелиса в свои сети и превратила его в «своего» человека, она же этого «своего» человека выбросила потом за борт...

Это было трагедией Мелиса Асаналиевича. Почему трагедией? Дело в том, что у него все–таки была совесть, он прекрасно понимал, что, перейдя на сторону кровавого Бакиева и ненасытного Максима, он наступает на горло собственной песне, перечеркивает себя. И он почти безостановочно начал выпивать. До физического фола, до потери сознания. Он не был похож на самого себя, выглядел совершенно потерянным, опустошенным, иссохшим. Но ему надо отдать должное за то, что он все-таки собрал своих коллег, журналистов и искренне признался, что он совершил самую глупую и непоправимую  ошибку в своей жизни. И очень скоро умер при весьма трагических обстоятельствах.

Таким образом, два наших выдающихся журналиста, два своеобразных романтика, сгорели на наших глазах. Обоих  подвела власть, этот безжалостный Левиафан. Оба сотворили себе кумира или кумиров, но жестоко в них  обманулись.

Кажется, в Библии сказано о том, что не делай себе кумира, не поклоняйся им и не служи им. Мне представляется, что и Мелиса, и Данила, бесспорно талантливых журналистов, подвело то, что они не помнили эту древнюю заповедь и за это очень дорого заплатили.

 

Осмонакун Ибраимов

РЕДАКЦИЯ публикует статью в целях дискуссии, не разделяя точки зрения автора 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152