Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану нужен справедливый и честный президент
Автор - Калыс Ишимканов    18-10-2017, 06:32

Президент Республики Алмазбек  Атамбаев , в течении шести лет находясь на должности главы государства, не допустил “раздора шестерых детей”, благодаря его усилиям страна живет в межнациональном согласии. Оппоненты же Алмазбека  Атамбаева постоянно противопоставляют  север и юг-эта опасная игра им нужна исключительно в конъюнктурных целях. Но им надо помнить, что разлом внутри государства – на руку внешним силам. Надо помнить, что глобальная человеческая империя располагает всем необходимым для того, чтобы затмить развивающиеся страны. Ее глобальная идея – лишь ловкий прием большой финансовой игры, где страны, города и люди – лишь особый вид безликих биржевых ценностей, брошенных в тотальную войну. А организаторы насильственного захвата власти и массовых беспорядков во главе с депутатом Канатом Исаевым были обезличены, и грязны, как бумажные деньги в руках аферистов. Они жестоки и распущены, потому что в них затравленно все человеческое. Они жестоко шли на дестабилизацию обстановки в Республике после выборов ни во что уже больше не веря, - ни во то, что жили когда-то у себя на родине, ни в то, что когда – нибудь туда вернутся.

Единство кыргызов- проблема историческая, ей характерен примат родоплеменной идеи, в жертву которой, как правило, легко приносилась идея единой кыргызской государственности. И сегодня неосторожные и легкомысленные высказывания некоторых политиков способны подорвать межнациональное согласие и единство Кыргызстана. Надо бороться против сил, которые заинтересованы столкнуть нашу страну в пропасть смуты, разжигающих огонь недовольства, подстрекающих народ к противоправным действиям.

“Алакандай Кыргызстан – ынтымактуу бололу”, - одинаково говорят кыргызы юга и севера, нарынские и таласские фермеры, торгующие овощами в Чуйской долине и в городе Бишкеке. Этот призыв позволяет понять и увидеть, что кыргызский народ тоскует о своем единстве, и многие другие народы, сохранившие свою этническую самобытность, несмотря на исторические катаклизмы. И никто не сможет возразить против того, что именно Алмазбеком  Атамбаевым сделано в этом направлении очень много.  Русские считают, «дружба да братство дороже любого богатства», и укрепляют наши отношения заботой и подмогой.

“Сделай врага другом, но не делай друга врагом”- говорят осетины, часть которых волею судьбы приобрела наше гражданство. “Дружба и саке чем старше, тем лучше”- поучают японцы и протягивают руку дружбы ныне действующему Президенту  Алмазбеку Атамбаеву. «Сила птицы в крыльях, сила человека в дружбе» - часто повторяют татары. “Для друзей – мы друзья”,- утверждают турки, помогая нам в трудный переходный период, и строят на нашей земле гостиницы,мельницы,колледжи и университеты. Мы начинаем чувствовать свою значимость как народ, уважаемый в международном сообществе.

Именно слияние идей, мыслей и дел сделало Алмазбека  Атамбаева популярным среди рожденных на развалинах СССР президентов. Его призыв в единению и сплоченности кыргызов, народов Кыргызстана есть желание вывести этот народ в ряд признанных мудрыми.

Самое счастливое общество- это общество, не боящихся друг друга людей, оставляющих двери своего дома открытыми настежь, готовых прийти на помощь к тому,кого постигла беда. Нас объединяет одна земля и одна эпоха. Порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Один посадит дерево, а вместе сад. Один успеет положить только кирпич, а у тех, кто взялся за дело вместе, уже дом готов.

В единении народа заключены его сила, высочайшая нравственность и человеческое величие. Общество- это солнце, всегда сияет перед человеком ярким светом, не  позволяя ему укрыться от своих лучей. Мы хотим испытывать к своему обществу любовь и увидеть воплотившиеся в жизнь идеи и мечты нашего Президента, в реальной жизни ощутить плоды демократии, торжество ценностей гуманизма  и справедливости, заложенные в статьях действующей Конституции.

Общность действий всех людей, населяющих государство – единственное условие его расцвета. История знает, история учит:развал формаций, религий, армий,семей происходит там, где сеется и пожинается раздор.

Из уроков истории известно, что когда народ был един – он всегда был непобедим. А когда происходили конфликты – удача покидала народ, рушились устои национальной государственности. И в наши дни назидание Калыгула – пророка звучит актуально: “Конец света наступает тогда, когда совесть народ покидает. У кыргызов один главный враг, а звать того врага - разлад”.

Вспомним 1293 год. Год окончательной гибели кыргызской государственности на Енисее, которая возродилась только почти через 700 лет в иных исторических условиях и на иной территории. Это тот исторический факт, из которого мы, граждане суверенной Кыргызской Республики, должны извлечь урок: необходимо всеми силами оберегать нашу вновь обретенную, но еще хрупкую государственность.

Реваншисты и провокаторы в окружении беглого президента спровоцировали межэтнические конфликты в июне 2010 года, вследствии чего погибли 426 человек, свыше 2 тысячи пострадали.   Эти события стали трагическими страницами в истории кыргызского народа.Кыргызские джигиты 7 апреля 2010 года в течении восьми часов шли против шквала огней и снайперских пуль. Погибли самые лучшие сыновья народа. Они боролись за справедливость и законность, чтобы в наши дни состоялись честные выборы. Мы просто обязаны извлечь уроки из прошлого.

Сейчас наступило новое время, когда мы обо всем можем говорить во весь голос, правдиво.  Надо этим позитивно пользоваться. Необходимо восстанавливать историю, оценивать тот или иной период о спорных участках государственной границы, особенно с соседними государствами как Узбекистан и Казахстан. МЫ, к сожалению, отвыкли от дискуссий и диалога. А они необходимы. Должна наступить эра дискуссий творческих, с тщательным взвешиванием всех аргументов и фактов. Все надо изучать, во всем докапываться до истины. История мертва если, если традиции и нравственные устои народа не служат уроком будущему, и история оживает, когда становится состоянием и потребностью современной жизни.

К сожалению, уровень нашей политической культуры вовсе не соответствует мировым стандартам. Если судить по поведению и выступлению некоторых кандидатов в президенты, то создается впечатление что их права будто бы безграничны, один из них может высказать все что захочет, за свои слова не несет никакой ответственности, говорит только святую истину. Более того, нередко вопрос обсуждается без аргументов, дискуссий доходит до попытки навязать обществу ничем не подтвержденные социологические данные о якобы готовности 65,5 % населения голосовать за него. Грубое и искаженное использование таких ценностей,как демократия, свобода слова и печати может привести к трагическим событиям.

Наши предки сберегли для нас лучшие земли Азии – голубой Иссык –куль, сказочно прекрасные долины Чу и Таласа, богатую предгорную Фергану, суровые Ала ТОО и Алай, с их величественными вершинами. Украшениями которых всегда был божественный Хан Тенгри. Но все это мы можем потерять из мелкой выгоды, из за гипертрофированных амбиций, из за региональных а не государственных интересов. Сколько сотен или тысяч лет будем ждать ее нового возрождения? Дождемся ли? И дело вовсе не в том, чтобы запомнить все исторические даты. История учит прежде всего историчности мышления, дает идею развития, идею движения, помогает человеку лучше определить перспективу развития  своей страны. История- это идейная, нравственная сила, связывающая времена и поколения, утверждающая в сознании человека исторический оптимизм, неизбежность победы нового над старым.

Мы, граждане суверенного и независимого Кыргызстана, обладающим достаточным умом проницательностью и сообразительностью, не должны позволить затянуть себя в трясину противостояния в угоду чьим то политическим амбициям. Национальная стратегия 2040 четвертым президентом начертано, нами одобрено, у нас сохранены мир, межэтническое согласие, мы не разучились пока понимать друг друга. Основные признаки демократии живы, они работают, приносят осязаемые плоды. Наконец, власть с нами, рядовыми гражданами стала говорить человеческим языком, лозунг Атамбаева “ Кыргызстан - наш светлый и устойчивый дом” из идеи перерастает в реальность.

Новую тактику президента я связываю с преодолением чрезмерной лояльности по отношению к бессовестно нарушающим закон нерадивым услужливым дуракам, иными словами, вся наша деятельность должна быть направлена на обеспечение и укрепление реального суверенитета территориальной целостности и единства кыргызской государственности. Молодому Кыргызстану непременно следует выкорчевывать и избавляться от безосновательных пропагандистских шумих, от идей национальных и региональных расприй, где бы они не проявлялись.

Дестабилизации не хочет никто, кроме ничтожного меньшинства.  И все же те люди, для которых дестабилизация источник обогащения, упорно разжигают ее огонь. Они даже не утруждают свою фантазию, чтобы придумать сколь нибудь правдоподобное  оправдание для бунта, они просто используют плохо информированных и одураченных обывателей. Сила  и власть дестабилизатров  в неорганизованности им противостоящим. Почему бы твердой рукой не схватить за узду коня дестабилизации? Почему многие чиновники придерживаются в это неспокойное время страусиной политики? Откуда у гордого народа такая покорность? Кто его уверил, что он на краю бездны и другого пути нет - лишь эта бездна под ногами? Неужели нужны прежние времена? Чтобы снова пролилась кровь? Инициаторы раскола страны говорят о неизбежности еще более тяжелых испытаний, и это, только это, обещают на завтра. Они толкают людей на захват государственной власти, и в “порядке надувательства” предоставляют слово уличным провокаторам, в том числе представителям организованных преступных группировок. Атамбаев отметил что для некоторых кандидатов в президенты Кыргызстан стал словно коммерческим комком. О, как это подло, стыдно, непостижимо, унизительно! И нам становится понятно, почему со страниц некоторых газет веет таким отчаянием, такой безнадежной печалью, - в них нет даже элегической услады, в ней только неизбежность могилы… “Но я все равно проведу справедливые и честные выборы”, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В эти дни и счастливый и несчастный собираются у своего родного гнезда. Даже тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в темную щель и посвистывать там до лучших времен, понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку. Когда гнездо наше - отечество в опасности, тревога за нее берет верх над всеми нашими чувствами. И все что мы видим вокруг наполняется новым смыслом. То что раньше быть может мы не замечали, не ценили теперь стало пронзительно дорого нам. Все это наше родное и мы живущие в это переходное лихолетье, хранители и стражи нашей Родины.

… Родина моя тебе выпало трудное испытание но ты выйдешь из него с победой потому что ты сильна, молода, добро и красоту несешь в своем сердце. Ты вся в надеждах на светлое будущее – устойчивое, чистое общество «Таза-Коом», его ты строишь сильными руками справедливого и честного президента страны.

Калыс Ишимканов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кадры, профилактика, коррупция — глава Минздрава о приоритетах
Сегодня, 16:41
Принятые законопроекты изменяются перед подписью президента. ЖК создал комиссию
Сегодня, 16:39
Депутат предлагает амнистию для некоторых приватизированных объектов
Сегодня, 11:12
Проект не начался, а Минэнерго уже выплачивает кредит ЕФСР за консультации
Сегодня, 08:25
Садыр Жапаров прибыл в Пекин
Сегодня, 08:22
ГКНБ заставил риелтора вернуть бишкекчанке квартиру, проданную мошенниками
Вчера, 17:10
Будьте бдительны: мошенники используют данные «Межбанковского Процессингового Центра» «Элкарт»
Вчера, 17:08
Cанэпиднадзор закрыл 8 кафе на территории рынка «Мадина» за нарушения
Вчера, 12:16
Депутаты требуют отменить обязательное страхование для продающего жилье
Вчера, 12:14
Минсельхоз предлагает считать крестьянское хозяйство коммерческой организацией
Вчера, 12:09
Что может купить кыргызстанец на 1 и 100 долларов?
Вчера, 06:00
Что можно купить за один и на 100 долларов в Узбекистане?
Вчера, 06:00
По логике депутатов, в Жумгале должен быть смог, но там его нет, - эксперт
Вчера, 06:00
Цели Запада противоречат здравому смыслу — аналитик о европейской дипломатии в ЦА
Вчера, 06:00
Банк "Патриот USA"
Вчера, 06:00
Конкуренция в Кыргызстане ухудшилась за 16 лет, - Всемирный банк
3-02-2025, 16:20
Депутат считает, что в Кыргызстане не нужно развивать искусственный интеллект
3-02-2025, 16:17
ОРТ. Предметные тесты вызывают у абитуриентов больше затруднений, чем основной
3-02-2025, 16:15
В 2024 году в бюджет поступило всего 53 миллиона сомов налога на майнинг
3-02-2025, 16:12
Изменится список тех, кто должен сдавать декларацию. Законопроект на подписи у президента, - ГНС
3-02-2025, 14:02
Глава Налоговой прокомментировал заявление Мишустина о давлении на российских предпринимателей в Кыргызстане
3-02-2025, 13:59
Функции по взысканию алиментов и долгов будут переданы нотариусам
3-02-2025, 13:57
Алымкадыр Бейшеналиев освобожден от должности министра здравоохранения
3-02-2025, 13:55
На горнолыжной базе в Караколе рухнула опора канатной дороги
2-02-2025, 08:17
Я не могу сказать, что нет тех, кто не ворует электроэнергию, - министр
1-02-2025, 16:00
Госорганам поручили контролировать цены на продукты питания
1-02-2025, 15:56
Мишустин выразил обеспокоенность по поводу давления на российские компании в Кыргызстане
31-01-2025, 20:21
Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, что не смог поехать в Китай, потому что ГКНБ не разрешил
31-01-2025, 20:20
Из-за ужесточения борьбы с коррупцией врачи увольняются — глава Минздрава
31-01-2025, 20:17
Наша цель — интегрировать ИИ в государственные процессы - премьер
31-01-2025, 16:06
У соседей
Авиакатастрофа в Актау. Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет
Сегодня, 11:15
Страны ЦА переживают экологические катастрофы и бедствия разного калибра
Сегодня, 06:00
Аудит проплаченных русофобов. Сколько USAID потратил "на демократию" в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:00
Из США депортации подлежат более 1,8 тысячи граждан стран Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Может ли Турция стать новой осью американского влияния в Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
Виллу бизнесмена Алишера Усманова выставили на продажу за долги
Вчера, 12:12
Что может купить кыргызстанец на 1 и 100 долларов?
Вчера, 06:00
Что можно купить за один и на 100 долларов в Узбекистане?
Вчера, 06:00
Узбекистан рассматривает присоединение к единой системе таможенного транзита ЕАЭС
Вчера, 06:00
Кража денег со счетов казахстанцев: мошенники используют фальшивые приложения якобы госорганов
Вчера, 06:00
В учениях ОДКБ 2025 года акцент будет на угрозы в Восточной Европе и Центральной Азии
3-02-2025, 17:07
О провокации украинских и литовских спецслужб в сети Интернет. МИД Узбекистана прокомментировал оскорбительное видео о гражданах республики
3-02-2025, 14:07
Мировые новости
Николай Платошкин: Если Украина сохранится, США продолжат делать ее Анти-Россией
Сегодня, 11:49
Саммит неудачников. Запад начал поедать сам себя
Сегодня, 06:00
Команда Трампа начинает ворошить «змеиные гнезда»
Сегодня, 06:00
Парни в шлепках крышуют Суэцкий канал, и вся мощь НАТО бессильна
Сегодня, 06:00
ФСБ к 80-летию Ялтинской конференции рассекретила документы о ее подготовке
Сегодня, 06:00
Почему Зеленскому не нужен мир
Сегодня, 06:00
В России готовят конфискации активов недружественных государств
Сегодня, 06:00
Какой должна быть политика России в отношении Запада
Сегодня, 06:00
Меган Маркл подложила очередную свинью мужу: принц Гарри не выдерживает давления
Вчера, 10:27
Блеф, который далеко зашел? Последствия санкционной войны, затеянной Трампом
Вчера, 06:00
Как русский гиперзвук оглушил Америку
Вчера, 06:00
Дания увязала "Северные потоки" с Гренландией и назло Трампу дала добро на ремонт трубопроводов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,3752
CNY 12,0598
KZT 0,1680
RUB 0,8582