Интергласс
Белый Парус
Бишкек - Москва взлетная полоса будущего
Автор - Калыс Ишимканов    30-08-2017, 06:30

К пурпурному на восходе солнца небосклону взмывает песня. Она то нежна, как звон кос на лугах Басболтока, то неуемна, как валы Аламудуна. А иной раз многоголоса, многозвучна, как наш Бишкек - с шумом автобусов, со стуком каблуков по тротуару, щебетом птиц на бульваре Свободы, со свистом локомотива детской железной дороги в парке Пан­филова. Это песня нашей земли. Это песня страны моло­дости. Это песня нашей дружбы. Сколько народных хорошо различимых мелодий сплелось в ней - как тысяча ветвей и цветов в венке на празднике свободы! Тысяча мечтаний и чаяний, тысяча замыслов и надежд. Биения тысячи братских сердец, окрыленных восхождением к государственному суверенитету!

Это песня прилетела в Бишкек на свой праздник. Прекрасная, звучная, пламенная. И возвратится в свои дома, в свои родные гнезда, став еще краше, еще милее и сердечнее.

Песня - наш спутник. Песня дарит нам силу. Песня раскрывает величие и красоту жизни. Песня славила свободу и была ей доброй помощницей. Она помогла претворять в жизнь идеалы, за которые сложил голову наш древний герой Барсбек на потемневших снегах у Сунга.

Она была хлебом на дорогу для тех, кто сочинял древние сказания кочевников от верхнего Енисея и Алтая и до небесных гор Кыргызского Алатоо. Она помогла претворять в жизнь идеалы мудрого Атаке-бия, ставшего родоначальником установления дружественных отношений с Россией. Она помогла лучшим представителям кыргызской политической элиты 20-х годов XX века искать пути вхождения кыргызов в состав Российской Федерации. Она звала к миру, люб­ви и приязни. Она полнилась горем, болью и надеж­дами простых людей. Песня твердо и упрямо, как негасимое пламя, звучала на партийных инстанциях советского времени. Какую же национальную стойкость надо было иметь нашему народу, чтобы в страшных тисках 20-го столетия не только выжить, но и, вобрав в себя иные этнические влияния, приумножить дос­тоинства своей песни, заложенными нашими далекими предками. Ныне эту великую песнь новейшей истории исполняет прекрасный ансамбль, имя которому “Кыргызстан – наш светлый устойчивый дом”. Мог ли знать Алмазбек Атамбаев, что станет президентом независимого Кыргызстана и даст, наконец, возможность легендарной песне вырваться на мировые просторы! Песня  Манаса обрела высоту орлинного полёта, твёрдость стали и многоцветие радуги. Этим он выполнил свой сыновний долг перед историей и своим народом. Национальная песнь кыргызов хранилась в умах и передавалась столетиями из уст в уста, была пронесена через века и сохранилась в своей целостности до наших времен. 31 августа 1991 года произошло событие великого исторического значения - была создана Кыргызская Республика. Это стало осуществлением великой мечты кыргызского народа, которая жила в национальном сознании двадцать два века. Кыргызстан обрел свое законное место на Земле. С  этого дня началось новое летоисчесление нашей национальной истории. В этот день необычно ярко светило солнце в Бишкеке. Спасибо судьбе и самоу Богу, давшему нам время увидеть единое кыргызское государство. И именно за это боролся бессмертный и великий Манас.

Бишкек ликовал, это было торжество демонстрации, музыки и речей. Это был парад радостных лиц, улыбок и лозунгов. Это было песенное море, которое заливало, как половодье, берега реки Ала-Арчи, бушевало как Ак-Бура по улицам древнего Оша, громыхало по асфальту Кара-Балты, Токмока и Сокулука.

Люди вновь смогли дышать полной грудью. И глаза были устремлены в горизонт будущего, сердца бились радостью любви и дружбы. Алыми огоньками загорались знамена суверенной республики. А какое оживление царилу в школах столицы, с каким увлечением выпускались первые стенгазеты. Слова статей, стихов ложились на бумагу, как зерно в землю, а юные художники, казалось, макают кисти в золото красных знамен. Жизнь- обрела смысл. Дни – свой уверенный и четкий ритм. Руки – жажду труда.

Учитель рассказывал теперь своему классу правду о тайнах Чон-Таша, поднимал до Манасовского масштаба фигуры Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Жусупа Абдырахманова, Торокула Айтматова, Баялы Исакеева, Касыма Тыныстанова.

 Жизнь вошла в колею демократии и сбить с пути Кыргызскую Республику теперь не могли ни ненависть националистов и религиозных экстремистов, ни бан­дитские пули, свистевшие в Баткене. В семье свободных народов республика победила. Победила в борьбе за правое дело, победила стойкостью и верностью, победила силою дружбы и братства! Мы любуемся своей столицей, вдыхаем аромат цве­тущих роз, нежный и пьянящий. Встречаем друзей близ­ких и дальних. Наши сердца для них открыты - идите к нам! Мы вместе трудились, у нас единые цели и задачи. Радуйтесь вместе с нами, на празднестве нашей независимости будем петь и плясать.

 

                       Салам Москва,

                               Салам Россия!

                       Вам шлет седой Тянь-Шань

                                               привет,

                       Его вершины вековые,

                             овеял солнца дружбы свет...

 

И слышите? Нам отвечают друзья из России, взволнованные музыкой и улыбками. Будем радоваться вместе и мыс­ленно пройдем вновь теми дорогами, которыми мы шли и идем сегодня плечом к плечу. В нашей общей истории были разные страницы. В девятнадцатом веке большинство кыргызов добровольно приняли российское подданство, а в Тысяча девятьсот шестнадцатом году значительную часть кыргызов вырезали царские каратели. Масштабы национальной трагедии были слишком велики. Тысячи и тысячи прерванных жизней на высокогорных перевалах. Тысячи и тысячи погибших детей, женщин и стариков на чужбине. Разве нам самим под силу было залечить раны нашей трагедии? Первыми откликнулись на нашу беду прогрессивные силы России. Простой кыргызский народ всегда понимал, что в трагедии тысяча девятьсот шестнадцатого года не виноваты такие же простые русские люди. Не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским или жажда мести. С помощью русской советской интеллигенции кыргызы сумели восстановить в свою культуру, развить экономику и науку. Трудно представить себе кыргызскую науку без русский ученых: Скрябина, Юдахина, Поливанова, Лущихина, Быкова. Без школ русской культуры не было бы Бубусары Бейшеналиевой, Болота Минжилкиева, Суймонкула Чокмора. Бурное развитие получили образование, искусство и литература. Ведь кыргызы воспитаны на лучших творениях русских писателей и поэтов. Без Пушкина невозможно было бы себе представить творческий взлет Алыкула Осмонова,Аалы Токомбаева, Туголбая Сыдыкбекова и многих других деятелей искусства.

         Россия для кыргызского народа всегда была притя­гательным символом свободы, без поддержки Москвы мы не получили бы независимости. Именно новая демокра­тическая Россия вывела нас на путь суверенного развития.  Идущая из Москвы помощь помогла преобразовать республику, вывести ее на современный уровень. Скрепила нас и совместно пролитая кровь в Великой Отечественной войне. 16 ноября 1941 года началось последнее наступление фашистских полчищ на Москву. Главный бронированный удар приняла на себя 316-я дивизия наших земляков под командованием генерала Ивана Панфилова.

О тех незабываемых событиях сложены легенды и песни. «У деревни Крюково погибает взвод» - поется в одной из них. «И в сердцах будут жить 28 самых храбрых твоих сынов» - поется в другой. Эти волнующие строки песни вошли в гимн столицы новой России. И кажется, нет на свете, в такие минуты, ничего лучшего, чем русская песня.

Соседей и друзей не выбирают. С ними надо жить дружно и в согласии. Мы должны быть всегда откры­тыми для развития самых дружественных отношений с любыми странами - дальними и ближними, как это зовещано нашим великим предком Манасом. Мы храним в сердце особенную признательность России. Мы пере­живали общие успехи. У нас была и общая трагедия 1937 года, унес­шая жизни тысяч талантливых и ярких представителей как русского, так и кыргызского народов, первых борцов за установление национальной государственности.  

Давайте мечтать и сообща глядеть за горизонты нового столетия — отныне это тоже становится умной и действенной работой. И сейчас,в том числе по инициативе и при активном участии Алмазбека Атамбаева, поиск таких форм работы продолжается. Радость наша больше горя, а жизнь сильнее смерти, и громче любой тишины людская песня.

Куда бы мы ни шли дорогами Кыргызстана, так или иначе они приведут нас в Бишкек, он - сердце Кыр­гызстана, столица нашей республики. Бишкек – мой крепкий дом, самым большим богатством которого являются люди, живущие в нем. Он лицо нашего государства, олицетворение его силы, его надежд и чаяний.

Каждый из нас пришел сюда из своего айыла, из своей округи, из своего региона. Сюда приходят и наши дети в дни юности встретить свою утреннюю зарю перед выходом на большую жизненную дорогу. Бишкек нас объединил. Над золотыми куполами ее башен веет ветер новой  истории. Здесь звучала песня Токтогула Сатылганова. По ее улицам гремели сапоги борцов за Советскую власть. Ритм шагов боровшихся за свободу в апреле 2010 года, словно маршевая песня, повествующая о первых тревожных днях зари свободы.

В свободную минуту, даже в праздник, пройдите улочками, где в старом городе некогда жили ремес­ленники. Погрузитесь в мир красок витражей, оглядитесь вокруг. И вы увидите, как в труде и в бою рос и становился краше город у северного подножия Ала-Тоо. В представлении народа, в живой его памяти Бишкек не стал ни твердыней религиозного мракобесия, ни символом могущества Кокандского ханства, ни колониальным оплотом царского самодержавия. Не стал он и музейным памятником. Он был народной свя­тыней. Теперь он стал - и таким останется в веках -символом народной власти. Глубокий смысл заложен в этой исторической преемственности. Народная святыня прошлого стала твердыней власти, когда свободный народ в эпоху перемен созидает свое величественное будущее, опираясь на традиции народа, воплощенную в новых зданиях, бульварах и скверах города.

    Бишкек - не застойная тишина древней старины. Бишкек – это больше, чем стратегическая точка, больше чем столица государства. Бишкек - это не пристанное деяние, не пристанное движение современности вперед. И где бы мы ни находились, в каком бы уголке планеты мы ни затерялись, в душе каждого из нас горит маленький огонек, согреваю­щий нас мыслью, что есть на земле город, который дарит нам надежду и веру в лучшее.

     Мемориал Ата-Бейит говорит нам: «Никто не забыт, ничто не забыто». Честные и чистые имена национальных лидеров страны возвращены нашей истории. История одной из самых больших богатств каждого народа.

Счастлив тот народ, который имеет великую историю. Стократно счастлив он, если столетия его развития ознаменовано духом братства, если сумел он соеденить и слить дух свой с народом братским, пронести это единение сквозь века, сохранить и  сберечь его как зеницу ока. Дружба двух народов кыргызского и русского народов выдержало много суровых испытаний. Да, судьба не была милостевой к нашим народам. Жестокие завоеватели терзали их. Огни нашествий уничтожали высочайшие достижения культуры. Но народы наши никогда не расставались с мыслью о своей духовной общности, никогда не делили духовных приобретений на “мое” и “твое”, и лучшие сыны их уже издавно труды и дни свои посвящали неутомиимой борьбе за единство друзей, за утверждение высокой духовной общности народов- братьев.  И замечательные произведения Чингиза Айтматова стали образцом творческого синтеза литературных и культурных традиций Кыргызстна и России.

     Терзали наши  земли княжеские, родоплеменные раздоры, вытапливали дикие орды, угнетали иноземные захватчики. Но в самые черные дни могусущественно  билось и гремело над  страдающими народами несгибаемая песня о вещом Олеге и о велокодушном Манасе, звучали набатные призывы к борьбе за освобождение, за независемость, за единение.  История - вот соприкосновение эпох и зеркало, в котором отражено все: от быта саков до октября 1924 года и августа 1991 года. Всегда ведь хочется увидеть от нас ушедших, тех, кто стоит на аллее государственников, кто землю Кыргызстана нанес на карту мира, кто строил и творил не для себя -для всех. Прикосновение к истории. Прикосновение к судьбе и думам столицы. Думаю, и то и другое полнит нас силами.

Праздничные дни столицы, отмеченные дружбой народов, заставляют нас с новой силой почувствовать тот трудовой ритм, в котором как бы пульсирует вся кыргызская земля. И этот ритм рождает красоту песни и стихов, посвященные выходу Кыргызстана на международную арену как уважаемого члена ООН. На флагштоке этой организации - все флаги мира, среди них и наш красный флаг с солнечными лучами и остовом кыргызской юрты. Через этот остов проходят лучи золотого солнца, они не обжигают, а озаряют нас.

Как много прочувствованных строф посвящено на кыргызском языке столице нашей великой родины Бишкеку, нашим соседям, у которых одни с нами исто­рические судьбы, ближним и дальним дорогам Родины, горам, где прокладываются рельсы XXI века, вечным снегам Ала-Тоо.

      Бишкек - Москва взлетная полоса будущего. Это мы знаем, это чувствуют наши сердца. Эта убежденность придает нам силу. Песни братства летят далеко к одетому дымкой горизонту. По небу Бишкека летит легендарный крылатый конь Аккула, неся на себе огненноликого Манаса Великодушного, зажигая ясные звезды дружбы с великим русским народом.

Калыс Ишимканов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263