Интергласс
Белый Парус
Бишкек - Москва взлетная полоса будущего
Автор - Калыс Ишимканов    30-08-2017, 06:30

К пурпурному на восходе солнца небосклону взмывает песня. Она то нежна, как звон кос на лугах Басболтока, то неуемна, как валы Аламудуна. А иной раз многоголоса, многозвучна, как наш Бишкек - с шумом автобусов, со стуком каблуков по тротуару, щебетом птиц на бульваре Свободы, со свистом локомотива детской железной дороги в парке Пан­филова. Это песня нашей земли. Это песня страны моло­дости. Это песня нашей дружбы. Сколько народных хорошо различимых мелодий сплелось в ней - как тысяча ветвей и цветов в венке на празднике свободы! Тысяча мечтаний и чаяний, тысяча замыслов и надежд. Биения тысячи братских сердец, окрыленных восхождением к государственному суверенитету!

Это песня прилетела в Бишкек на свой праздник. Прекрасная, звучная, пламенная. И возвратится в свои дома, в свои родные гнезда, став еще краше, еще милее и сердечнее.

Песня - наш спутник. Песня дарит нам силу. Песня раскрывает величие и красоту жизни. Песня славила свободу и была ей доброй помощницей. Она помогла претворять в жизнь идеалы, за которые сложил голову наш древний герой Барсбек на потемневших снегах у Сунга.

Она была хлебом на дорогу для тех, кто сочинял древние сказания кочевников от верхнего Енисея и Алтая и до небесных гор Кыргызского Алатоо. Она помогла претворять в жизнь идеалы мудрого Атаке-бия, ставшего родоначальником установления дружественных отношений с Россией. Она помогла лучшим представителям кыргызской политической элиты 20-х годов XX века искать пути вхождения кыргызов в состав Российской Федерации. Она звала к миру, люб­ви и приязни. Она полнилась горем, болью и надеж­дами простых людей. Песня твердо и упрямо, как негасимое пламя, звучала на партийных инстанциях советского времени. Какую же национальную стойкость надо было иметь нашему народу, чтобы в страшных тисках 20-го столетия не только выжить, но и, вобрав в себя иные этнические влияния, приумножить дос­тоинства своей песни, заложенными нашими далекими предками. Ныне эту великую песнь новейшей истории исполняет прекрасный ансамбль, имя которому “Кыргызстан – наш светлый устойчивый дом”. Мог ли знать Алмазбек Атамбаев, что станет президентом независимого Кыргызстана и даст, наконец, возможность легендарной песне вырваться на мировые просторы! Песня  Манаса обрела высоту орлинного полёта, твёрдость стали и многоцветие радуги. Этим он выполнил свой сыновний долг перед историей и своим народом. Национальная песнь кыргызов хранилась в умах и передавалась столетиями из уст в уста, была пронесена через века и сохранилась в своей целостности до наших времен. 31 августа 1991 года произошло событие великого исторического значения - была создана Кыргызская Республика. Это стало осуществлением великой мечты кыргызского народа, которая жила в национальном сознании двадцать два века. Кыргызстан обрел свое законное место на Земле. С  этого дня началось новое летоисчесление нашей национальной истории. В этот день необычно ярко светило солнце в Бишкеке. Спасибо судьбе и самоу Богу, давшему нам время увидеть единое кыргызское государство. И именно за это боролся бессмертный и великий Манас.

Бишкек ликовал, это было торжество демонстрации, музыки и речей. Это был парад радостных лиц, улыбок и лозунгов. Это было песенное море, которое заливало, как половодье, берега реки Ала-Арчи, бушевало как Ак-Бура по улицам древнего Оша, громыхало по асфальту Кара-Балты, Токмока и Сокулука.

Люди вновь смогли дышать полной грудью. И глаза были устремлены в горизонт будущего, сердца бились радостью любви и дружбы. Алыми огоньками загорались знамена суверенной республики. А какое оживление царилу в школах столицы, с каким увлечением выпускались первые стенгазеты. Слова статей, стихов ложились на бумагу, как зерно в землю, а юные художники, казалось, макают кисти в золото красных знамен. Жизнь- обрела смысл. Дни – свой уверенный и четкий ритм. Руки – жажду труда.

Учитель рассказывал теперь своему классу правду о тайнах Чон-Таша, поднимал до Манасовского масштаба фигуры Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Жусупа Абдырахманова, Торокула Айтматова, Баялы Исакеева, Касыма Тыныстанова.

 Жизнь вошла в колею демократии и сбить с пути Кыргызскую Республику теперь не могли ни ненависть националистов и религиозных экстремистов, ни бан­дитские пули, свистевшие в Баткене. В семье свободных народов республика победила. Победила в борьбе за правое дело, победила стойкостью и верностью, победила силою дружбы и братства! Мы любуемся своей столицей, вдыхаем аромат цве­тущих роз, нежный и пьянящий. Встречаем друзей близ­ких и дальних. Наши сердца для них открыты - идите к нам! Мы вместе трудились, у нас единые цели и задачи. Радуйтесь вместе с нами, на празднестве нашей независимости будем петь и плясать.

 

                       Салам Москва,

                               Салам Россия!

                       Вам шлет седой Тянь-Шань

                                               привет,

                       Его вершины вековые,

                             овеял солнца дружбы свет...

 

И слышите? Нам отвечают друзья из России, взволнованные музыкой и улыбками. Будем радоваться вместе и мыс­ленно пройдем вновь теми дорогами, которыми мы шли и идем сегодня плечом к плечу. В нашей общей истории были разные страницы. В девятнадцатом веке большинство кыргызов добровольно приняли российское подданство, а в Тысяча девятьсот шестнадцатом году значительную часть кыргызов вырезали царские каратели. Масштабы национальной трагедии были слишком велики. Тысячи и тысячи прерванных жизней на высокогорных перевалах. Тысячи и тысячи погибших детей, женщин и стариков на чужбине. Разве нам самим под силу было залечить раны нашей трагедии? Первыми откликнулись на нашу беду прогрессивные силы России. Простой кыргызский народ всегда понимал, что в трагедии тысяча девятьсот шестнадцатого года не виноваты такие же простые русские люди. Не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским или жажда мести. С помощью русской советской интеллигенции кыргызы сумели восстановить в свою культуру, развить экономику и науку. Трудно представить себе кыргызскую науку без русский ученых: Скрябина, Юдахина, Поливанова, Лущихина, Быкова. Без школ русской культуры не было бы Бубусары Бейшеналиевой, Болота Минжилкиева, Суймонкула Чокмора. Бурное развитие получили образование, искусство и литература. Ведь кыргызы воспитаны на лучших творениях русских писателей и поэтов. Без Пушкина невозможно было бы себе представить творческий взлет Алыкула Осмонова,Аалы Токомбаева, Туголбая Сыдыкбекова и многих других деятелей искусства.

         Россия для кыргызского народа всегда была притя­гательным символом свободы, без поддержки Москвы мы не получили бы независимости. Именно новая демокра­тическая Россия вывела нас на путь суверенного развития.  Идущая из Москвы помощь помогла преобразовать республику, вывести ее на современный уровень. Скрепила нас и совместно пролитая кровь в Великой Отечественной войне. 16 ноября 1941 года началось последнее наступление фашистских полчищ на Москву. Главный бронированный удар приняла на себя 316-я дивизия наших земляков под командованием генерала Ивана Панфилова.

О тех незабываемых событиях сложены легенды и песни. «У деревни Крюково погибает взвод» - поется в одной из них. «И в сердцах будут жить 28 самых храбрых твоих сынов» - поется в другой. Эти волнующие строки песни вошли в гимн столицы новой России. И кажется, нет на свете, в такие минуты, ничего лучшего, чем русская песня.

Соседей и друзей не выбирают. С ними надо жить дружно и в согласии. Мы должны быть всегда откры­тыми для развития самых дружественных отношений с любыми странами - дальними и ближними, как это зовещано нашим великим предком Манасом. Мы храним в сердце особенную признательность России. Мы пере­живали общие успехи. У нас была и общая трагедия 1937 года, унес­шая жизни тысяч талантливых и ярких представителей как русского, так и кыргызского народов, первых борцов за установление национальной государственности.  

Давайте мечтать и сообща глядеть за горизонты нового столетия — отныне это тоже становится умной и действенной работой. И сейчас,в том числе по инициативе и при активном участии Алмазбека Атамбаева, поиск таких форм работы продолжается. Радость наша больше горя, а жизнь сильнее смерти, и громче любой тишины людская песня.

Куда бы мы ни шли дорогами Кыргызстана, так или иначе они приведут нас в Бишкек, он - сердце Кыр­гызстана, столица нашей республики. Бишкек – мой крепкий дом, самым большим богатством которого являются люди, живущие в нем. Он лицо нашего государства, олицетворение его силы, его надежд и чаяний.

Каждый из нас пришел сюда из своего айыла, из своей округи, из своего региона. Сюда приходят и наши дети в дни юности встретить свою утреннюю зарю перед выходом на большую жизненную дорогу. Бишкек нас объединил. Над золотыми куполами ее башен веет ветер новой  истории. Здесь звучала песня Токтогула Сатылганова. По ее улицам гремели сапоги борцов за Советскую власть. Ритм шагов боровшихся за свободу в апреле 2010 года, словно маршевая песня, повествующая о первых тревожных днях зари свободы.

В свободную минуту, даже в праздник, пройдите улочками, где в старом городе некогда жили ремес­ленники. Погрузитесь в мир красок витражей, оглядитесь вокруг. И вы увидите, как в труде и в бою рос и становился краше город у северного подножия Ала-Тоо. В представлении народа, в живой его памяти Бишкек не стал ни твердыней религиозного мракобесия, ни символом могущества Кокандского ханства, ни колониальным оплотом царского самодержавия. Не стал он и музейным памятником. Он был народной свя­тыней. Теперь он стал - и таким останется в веках -символом народной власти. Глубокий смысл заложен в этой исторической преемственности. Народная святыня прошлого стала твердыней власти, когда свободный народ в эпоху перемен созидает свое величественное будущее, опираясь на традиции народа, воплощенную в новых зданиях, бульварах и скверах города.

    Бишкек - не застойная тишина древней старины. Бишкек – это больше, чем стратегическая точка, больше чем столица государства. Бишкек - это не пристанное деяние, не пристанное движение современности вперед. И где бы мы ни находились, в каком бы уголке планеты мы ни затерялись, в душе каждого из нас горит маленький огонек, согреваю­щий нас мыслью, что есть на земле город, который дарит нам надежду и веру в лучшее.

     Мемориал Ата-Бейит говорит нам: «Никто не забыт, ничто не забыто». Честные и чистые имена национальных лидеров страны возвращены нашей истории. История одной из самых больших богатств каждого народа.

Счастлив тот народ, который имеет великую историю. Стократно счастлив он, если столетия его развития ознаменовано духом братства, если сумел он соеденить и слить дух свой с народом братским, пронести это единение сквозь века, сохранить и  сберечь его как зеницу ока. Дружба двух народов кыргызского и русского народов выдержало много суровых испытаний. Да, судьба не была милостевой к нашим народам. Жестокие завоеватели терзали их. Огни нашествий уничтожали высочайшие достижения культуры. Но народы наши никогда не расставались с мыслью о своей духовной общности, никогда не делили духовных приобретений на “мое” и “твое”, и лучшие сыны их уже издавно труды и дни свои посвящали неутомиимой борьбе за единство друзей, за утверждение высокой духовной общности народов- братьев.  И замечательные произведения Чингиза Айтматова стали образцом творческого синтеза литературных и культурных традиций Кыргызстна и России.

     Терзали наши  земли княжеские, родоплеменные раздоры, вытапливали дикие орды, угнетали иноземные захватчики. Но в самые черные дни могусущественно  билось и гремело над  страдающими народами несгибаемая песня о вещом Олеге и о велокодушном Манасе, звучали набатные призывы к борьбе за освобождение, за независемость, за единение.  История - вот соприкосновение эпох и зеркало, в котором отражено все: от быта саков до октября 1924 года и августа 1991 года. Всегда ведь хочется увидеть от нас ушедших, тех, кто стоит на аллее государственников, кто землю Кыргызстана нанес на карту мира, кто строил и творил не для себя -для всех. Прикосновение к истории. Прикосновение к судьбе и думам столицы. Думаю, и то и другое полнит нас силами.

Праздничные дни столицы, отмеченные дружбой народов, заставляют нас с новой силой почувствовать тот трудовой ритм, в котором как бы пульсирует вся кыргызская земля. И этот ритм рождает красоту песни и стихов, посвященные выходу Кыргызстана на международную арену как уважаемого члена ООН. На флагштоке этой организации - все флаги мира, среди них и наш красный флаг с солнечными лучами и остовом кыргызской юрты. Через этот остов проходят лучи золотого солнца, они не обжигают, а озаряют нас.

Как много прочувствованных строф посвящено на кыргызском языке столице нашей великой родины Бишкеку, нашим соседям, у которых одни с нами исто­рические судьбы, ближним и дальним дорогам Родины, горам, где прокладываются рельсы XXI века, вечным снегам Ала-Тоо.

      Бишкек - Москва взлетная полоса будущего. Это мы знаем, это чувствуют наши сердца. Эта убежденность придает нам силу. Песни братства летят далеко к одетому дымкой горизонту. По небу Бишкека летит легендарный крылатый конь Аккула, неся на себе огненноликого Манаса Великодушного, зажигая ясные звезды дружбы с великим русским народом.

Калыс Ишимканов 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru