Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и коррупция: Атамбаев упустил время!
Автор - Базарбай Мамбетов    30-06-2017, 10:57

Когда многие сейчас взялись восхвалить  заслуги нынешнего президента, мои высказывания могут выглядеть    диссонансом  к тому,  что он сделал и не сделал   за время  своего правления страной.  Вообще – то семь лет – достаточный срок для президента, чтобы он   навел  порядок в  своей  небольшой стране.  Но Атамбаева  упустил время и не мог это сделать. Используя поддержку народа, оказанную ему  в периоды  двух революций, он должен был  исправить все,  что  натворили  в стране  Акаев и Бакиев.    

Но он упустил время и  не осуществил  практическую работу  по исправлению ситуации. Он знал, что  из–за отсутствия  порядка  законы  страны  давно не работают. Вместо того, чтобы решительными действиями ликвидировать последствия дурного  правления страной,  он начал кормить людей  обещаниями, что они через  1,5-2 года заживут счастливой жизнью. Для этого  он  должен был сделать  глубокую реформу в стране,  в первую очередь в  государственном аппарате страны. Реформу не  обычную, а всесторонне продуманную, сделанную сразу  без оглядки назад. Было ясно, что прежние президенты завели страну не туда. По результатам начатых преобразований люди должны были поверить, что он имеет твердые  намерения изменить ситуацию, улучшить жизнь,  и на база этого  остановить  массовый  исход людей  из страны.  

Государственный аппарат, состоящий из многих министерств и ведомств, выполнял свои обязанности отвратительно плохо, и он привел  страну к обстановке безответственности,  безнаказанности  и коррупции. Должностные лица свои властные полномочия использовали, в основном, для извлечения личной выгоды, а мздоимство стало обычным делом. Поскольку многие вещи зависели от государственного  аппарата, он в первую очередь должен был в корне изменить его работу.  Но, он не мог это сделать.   

Почему он  не посчитал своим первейшим долгом  возвращение стране Кумторского месторождение  золота, которое считалось  грандиозным месторождением в мире,  - никто не знает? Он же  хорошо знал, что это   месторождение было отдано канадской компании для извлечения огромной личной выгоды прежними правителями. Мы ему говорили, что 18–20 тонн золота, ежегодно добываемых  канадской   компанией,  – это огромное богатство,  которого  лишилась  страна в результате преступных их действий.  Богатство «Кумтор» он должен был вернуть стране, чтобы   поправить ее эконмическое положение.            

Атамбаев не мог  отстранить от работы даже тех, кто  привел страну к энергетической несостоятельности, а  отрасль - к хозяйственному развалу. В результате не достающую стране электроэнергии мы сейчас покупаем у  соседей. Несмотря на то, что строительство  маленькой Камбар–Атинской ГЭС – 2 ведется  с  1984 года,  ничего не сделано,  чтобы завершить ее строительство в кратчайшие сроки - в течение 2-3 лет. Руководители электроэнергетических компаний  даже  не собирались  начать  реконструкцию каскада Токтогульских ГЭС, которые прослужили нам по   40-50 лет. Только тогда, когда   в декабре 2015 года одновременно из строя вышли два агрегата ГЭС,  они заговорили о  реконструкции станций, и начали искать деньги для этого дела. Почему катастрофические провалы в электроэнергетике страны  он не включил  в перечень  особых проблем,  с которыми он должен был заниматься днем и ночью?  

Разве он не знал,  что  ему необходимо восстановить сахарную промышленность страны и вернуть на работу 200 тысяч свекловодов  Чуйской, Таласской и Исык–Кульской областей, оставшихся без работы? Мы ему тоже говорили,  как это сделать! Многие простаивающие предприятия он должен был запустить, передав  их состоятельным иностранным компаниям под инвестиционную программу.  Но он ни одно из них  не отдал.  

Наши дехкане издревле производят шерсть, хлопок и шелкопряд. В такой ситуации он не принял меры, чтобы  запустить простаивающий  текстильный  комбинат  в Оше и фабрику первичной обработки шерсти в Токмаке, чтобы мы могли переработать нашу сельхоз продукцию. Иностранные компании, желающие запустить  указанные  предприятия, у нас до сих пор много. В стране успешно работали заводы  по производству комплектных  трансформаторных подстанций, кабельно-проводниковой продукции, глубинных насосов,  прицепного оборудования для сельхозмашин  и  других, в которых  нуждалась наша  страна. И запуск указанных производств  никакого труда нам не представляли.   

Но он был далек от таких проблем. И свои способности он  не использовал для  экономического возрождения  страны. Состояние экономики определяется показателями произведенного в стране ВВП. С 2011 года по 2016 год ВВП у нас  увеличился  в 1,6 раза, но он заявлял,  что он вырос в три раза.  У нас  на душу населения  приходится 2 тысяч долларов ВВП, в Узбекистане 5,5 тысячи, в Таджикистане 4,5 тысячи, в России и Казахстане 25 тысяч долларов. Мы  имеем  примитивную экономику, основанную  на купле–продаже  товаров.  

Исходя из специфики природных условий  страны,  он должен  был запустить  столько  молочно-товарных ферм, чтобы  десятки раз увеличить  производство сливочного, масла, сыров, сметаны и других, которые  большим спросом пользовались  на рынке  соседних стран.  Мы могли   в каждом  районе создать по несколько крупных комплексов  по откорму скота, чтобы в большом количестве  производить мясо. Все это  было   бы  удачным экономическим поведением страны.  К сожалению, страна такими возможностями опять не воспользовалась.  В результате мы из нашей  мясо–молочной продукции на рынки Евразийского  экономического союз  ничего сейчас  не поставляем.   

Почему наш правитель не смог спросить за провал этого дела с виновных?  Кто–то должен же был за это отвечать. Республиканский бюджет  в долларовом исчислении  составляет  2 млрд. долларов, в Грузии, Молдавии и Армении по 4 млрд. долларов, в Литве, где 3,5 миллионное население,  – 18 млрд. долларов.  Для покрытия бюджета мы ежегодно занимаем до  300 млн. долларов у международных финансовых институтов.  Средняя зарплата у нас 2600 сомов.  Многие  социально–экономические проблемы  страны долгое время оставались не решенными.  Экономика  разваливалась  по той простой причине, что он ничего  в противовес развалу   не мог выставить.

Он любил  на  ключевые  посты в экономике страны назначать, в основном, не имеющих соответствующего образования и опыта  людей. 

Особенно это было видно по линии министерств экономики, финансов,  сельского хозяйства, промышленности и энергетики, природных ресурсов, фискальных органов. Фискальные органы привели страну к тому, что   для покрытия  бюджета ежегодно набирая   до 300 млн. долларов долга   и финансовой помощи стран – доноров,   столько же  мы отдаем для обслуживания внешнего долга страны. По этой причине   доходная часть республиканского бюджета   второй год стоит на отметке 123 млрд. сомов, и при галопирующей инфляции  из этих денег мало что остается  для обеспечения возрастающих расходов бюджета. Руководители фискальных органов президенту докладывали  то, что он хотел  услышать. По большому счету,  за провал финансовой политики страны за 7 лет Атамбаев  должен был трижды сменить руководителей указанных ведомств, но он этого  не сделал.   

 Да, многие социально–экономические проблемы годами оставались не решенными.  Он, выдвигая своих людей из одной должности в другой,  распределял не работу, а  должности.  А замену   провалившихся руководителей такими же работниками  мы воспринимали, как само собой разумеющуюся вещь. Вместо созидательной работы, он государственным органам давал указание  разработать концепцию, программу и стратегию устойчивого развития, которые никакую пользу  стране не приносили.    

Он должен был в корне  изменить работу органов   следствия, прокуратуры, судов и милиции, которые  привели страну к беззаконию,  вседозволенности, неподсудности чиновников и криминальных  элементов. Органы прокуратуры  практически перестали заниматься вопросами прокурорского  реагирования на случаи противоправных действий людей.  Исходя из складывающейся ситуации, например, Казахстан свой  уголовно - процессуальный кодекс,  кодекс об административной ответственности, законы о прокуратуре, о судах и других,   за это время  переделали  несколько раз, притом они это сделали основательно, а у нас ни разу.

Он не любил договариваться  с кыргызской элитой, которая могла подсказать ему, что делать. Он не хотел проблемы страны решать за столом открытых обсуждений и дискуссий.  Он считал, что  все в стране  должны думать, как он. Это было порозительно!

Базарбай Мамбетов 

    



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кара-Балте банда подростков грабила и избивала стариков и малолеток
Сегодня, 10:37
Чиновница предложила увеличить тарифы на электроэнергию в 2,5 раза, чтобы "покрыть затраты энергокомпаний"
Сегодня, 10:35
Бывший чиновник и сиделец Тюлеев обвинил экс-президента Атамбаева в пьянстве
Сегодня, 10:30
Житель Сокулука решил купить «Лексус» и наткнулся на мошенника из Украины
Сегодня, 09:39
Алмамбет Шыкмаматов плохо понимает русский язык и распространяет не те слова - Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 09:23
Алмазбек Атамбаев признался, что ему неудобно перед Бабановым
Сегодня, 09:21
Алмазбек Атамбаев попросил прощения у народа
Сегодня, 09:14
В состоянии тротуаров на бульваре Эркиндик обвинили Бабанова
Вчера, 18:10
Таксист, напавший на девушку - последователь экстремистского движения?
Вчера, 18:06
В Кыргызстане предлагают ввести систему оплачиваемых доносов
Вчера, 17:59
В Кыргызстане предложили создать государственный фонд помощи малоимущим
Вчера, 17:12
Учебники с ошибками. В парламенте разбираются в скандальной ситуации
Вчера, 17:11
UFC: Валентина и Антонина Шевченко не будут драться друг с другом
Вчера, 13:33
Адвокат просит оправдать обвиняемого в убийстве Бурулай
Вчера, 13:30
В Джумгале восьмиклассник умер после драки со сверстниками
Вчера, 13:27
Суицид военного в Баткене. Погибший просил отдать сбережения супруге
Вчера, 13:25
С 2019 года Кыргызстан вступает в новое правовое поле - президент Жээнбеков
Вчера, 13:23
Давно пора! НПОшницы боятся, что их признают "иностранными агентами"
Вчера, 12:51
Активистку из Кыргызстана не пустили в Польшу на конференцию ООН по климату
Вчера, 12:45
Сооронбай Жээнбеков поздравил Валентину Шевченко с победой: Кыргызстан гордится
Вчера, 09:11
У Дуйшенбека Зилалиева на счету обнаружили $1 миллион
Вчера, 09:09
Валентина Шевченко стала чемпионкой UFC
9-12-2018, 15:30
Коррупционеры должны быть подвергнуты публичному позору, - президент Жээнбеков
9-12-2018, 15:28
В Баткене повесился сержант Нацгвардии
9-12-2018, 15:26
Экс-вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев арестован
9-12-2018, 15:25
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
9-12-2018, 15:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
9-12-2018, 15:03
Пациент детской онкологии попросил у Деда Мороза лекарство для всех детей
8-12-2018, 15:41
Судебной реформы нет и не будет! "Вечерку" опять вернули Киму
8-12-2018, 09:37
Кыргызстан отнесли к странам с низким уровнем террористической опасности
8-12-2018, 09:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД: власти Китая разрешили выехать более двум тысячам этнических казахов
Сегодня, 11:04
В Узбекистане фермеров, выполнивших план по хлопку, заставляют расплачиваться за "должников"
Сегодня, 11:02
Международное сообщество призвало Таджикистан разблокировать независимые сайты
Сегодня, 11:01
В Казахстане обещают отключить от сотовой связи 12 млн абонентов
Сегодня, 11:00
Почему не все узбекские продукты попадают на российские прилавки
Сегодня, 10:06
Могила отчима Михаила Булгакова найдена в Таразе
Сегодня, 09:43
Назарбаев считает, что «у Путина нет желания отхватить кусок Украины»
Вчера, 13:39
В Туркменистане ввели негласный запрет на изображение свинок - символ наступающего года
Вчера, 13:37
Узбекских милиционеров заставили на Коране поклясться не брать взятки
9-12-2018, 15:54
Казахстанский фильм "Айбек" депутаты осудили за гей-пропаганду
8-12-2018, 10:46
Пять причин казахам переименовать Павлодар
8-12-2018, 10:45
Ташкент уличил Киев в нечестной игре и предупредил "партнера" о торговой войне
7-12-2018, 09:38
Мировые новости
В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны
Сегодня, 10:50
Евреи испугались роста антисемитизма в Европе
Сегодня, 10:49
Меган Маркл копировала Кейт Миддлтон, желая очаровать королеву
Сегодня, 10:47
Упавшее в унитаз кольцо вернулось к хозяйке спустя девять лет 12
Сегодня, 10:41
Сделать выборы: почему Киеву важно сейчас разорвать «Большой договор» с Россией
Сегодня, 10:08
Квартиру Кейт Миддлтон выставили на продажу
Вчера, 17:53
Крупнейшему городу Азии предсказали скорую катастрофу
Вчера, 17:50
Эстония оказалась эффективнее России
Вчера, 17:48
Чемпионка России по панкратиону найдена мертвой в ванной
Вчера, 17:09
Больной Кикабидзе спел в Питере на коронации грузинского вора
Вчера, 09:44
5 типов «проблемных пьющих», которые обнаружили ученые
Вчера, 08:54
Пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома в Калифорнии
9-12-2018, 16:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru