Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и коррупция: Атамбаев упустил время!
Автор - Базарбай Мамбетов    30-06-2017, 10:57

Когда многие сейчас взялись восхвалить  заслуги нынешнего президента, мои высказывания могут выглядеть    диссонансом  к тому,  что он сделал и не сделал   за время  своего правления страной.  Вообще – то семь лет – достаточный срок для президента, чтобы он   навел  порядок в  своей  небольшой стране.  Но Атамбаева  упустил время и не мог это сделать. Используя поддержку народа, оказанную ему  в периоды  двух революций, он должен был  исправить все,  что  натворили  в стране  Акаев и Бакиев.    

Но он упустил время и  не осуществил  практическую работу  по исправлению ситуации. Он знал, что  из–за отсутствия  порядка  законы  страны  давно не работают. Вместо того, чтобы решительными действиями ликвидировать последствия дурного  правления страной,  он начал кормить людей  обещаниями, что они через  1,5-2 года заживут счастливой жизнью. Для этого  он  должен был сделать  глубокую реформу в стране,  в первую очередь в  государственном аппарате страны. Реформу не  обычную, а всесторонне продуманную, сделанную сразу  без оглядки назад. Было ясно, что прежние президенты завели страну не туда. По результатам начатых преобразований люди должны были поверить, что он имеет твердые  намерения изменить ситуацию, улучшить жизнь,  и на база этого  остановить  массовый  исход людей  из страны.  

Государственный аппарат, состоящий из многих министерств и ведомств, выполнял свои обязанности отвратительно плохо, и он привел  страну к обстановке безответственности,  безнаказанности  и коррупции. Должностные лица свои властные полномочия использовали, в основном, для извлечения личной выгоды, а мздоимство стало обычным делом. Поскольку многие вещи зависели от государственного  аппарата, он в первую очередь должен был в корне изменить его работу.  Но, он не мог это сделать.   

Почему он  не посчитал своим первейшим долгом  возвращение стране Кумторского месторождение  золота, которое считалось  грандиозным месторождением в мире,  - никто не знает? Он же  хорошо знал, что это   месторождение было отдано канадской компании для извлечения огромной личной выгоды прежними правителями. Мы ему говорили, что 18–20 тонн золота, ежегодно добываемых  канадской   компанией,  – это огромное богатство,  которого  лишилась  страна в результате преступных их действий.  Богатство «Кумтор» он должен был вернуть стране, чтобы   поправить ее эконмическое положение.            

Атамбаев не мог  отстранить от работы даже тех, кто  привел страну к энергетической несостоятельности, а  отрасль - к хозяйственному развалу. В результате не достающую стране электроэнергии мы сейчас покупаем у  соседей. Несмотря на то, что строительство  маленькой Камбар–Атинской ГЭС – 2 ведется  с  1984 года,  ничего не сделано,  чтобы завершить ее строительство в кратчайшие сроки - в течение 2-3 лет. Руководители электроэнергетических компаний  даже  не собирались  начать  реконструкцию каскада Токтогульских ГЭС, которые прослужили нам по   40-50 лет. Только тогда, когда   в декабре 2015 года одновременно из строя вышли два агрегата ГЭС,  они заговорили о  реконструкции станций, и начали искать деньги для этого дела. Почему катастрофические провалы в электроэнергетике страны  он не включил  в перечень  особых проблем,  с которыми он должен был заниматься днем и ночью?  

Разве он не знал,  что  ему необходимо восстановить сахарную промышленность страны и вернуть на работу 200 тысяч свекловодов  Чуйской, Таласской и Исык–Кульской областей, оставшихся без работы? Мы ему тоже говорили,  как это сделать! Многие простаивающие предприятия он должен был запустить, передав  их состоятельным иностранным компаниям под инвестиционную программу.  Но он ни одно из них  не отдал.  

Наши дехкане издревле производят шерсть, хлопок и шелкопряд. В такой ситуации он не принял меры, чтобы  запустить простаивающий  текстильный  комбинат  в Оше и фабрику первичной обработки шерсти в Токмаке, чтобы мы могли переработать нашу сельхоз продукцию. Иностранные компании, желающие запустить  указанные  предприятия, у нас до сих пор много. В стране успешно работали заводы  по производству комплектных  трансформаторных подстанций, кабельно-проводниковой продукции, глубинных насосов,  прицепного оборудования для сельхозмашин  и  других, в которых  нуждалась наша  страна. И запуск указанных производств  никакого труда нам не представляли.   

Но он был далек от таких проблем. И свои способности он  не использовал для  экономического возрождения  страны. Состояние экономики определяется показателями произведенного в стране ВВП. С 2011 года по 2016 год ВВП у нас  увеличился  в 1,6 раза, но он заявлял,  что он вырос в три раза.  У нас  на душу населения  приходится 2 тысяч долларов ВВП, в Узбекистане 5,5 тысячи, в Таджикистане 4,5 тысячи, в России и Казахстане 25 тысяч долларов. Мы  имеем  примитивную экономику, основанную  на купле–продаже  товаров.  

Исходя из специфики природных условий  страны,  он должен  был запустить  столько  молочно-товарных ферм, чтобы  десятки раз увеличить  производство сливочного, масла, сыров, сметаны и других, которые  большим спросом пользовались  на рынке  соседних стран.  Мы могли   в каждом  районе создать по несколько крупных комплексов  по откорму скота, чтобы в большом количестве  производить мясо. Все это  было   бы  удачным экономическим поведением страны.  К сожалению, страна такими возможностями опять не воспользовалась.  В результате мы из нашей  мясо–молочной продукции на рынки Евразийского  экономического союз  ничего сейчас  не поставляем.   

Почему наш правитель не смог спросить за провал этого дела с виновных?  Кто–то должен же был за это отвечать. Республиканский бюджет  в долларовом исчислении  составляет  2 млрд. долларов, в Грузии, Молдавии и Армении по 4 млрд. долларов, в Литве, где 3,5 миллионное население,  – 18 млрд. долларов.  Для покрытия бюджета мы ежегодно занимаем до  300 млн. долларов у международных финансовых институтов.  Средняя зарплата у нас 2600 сомов.  Многие  социально–экономические проблемы  страны долгое время оставались не решенными.  Экономика  разваливалась  по той простой причине, что он ничего  в противовес развалу   не мог выставить.

Он любил  на  ключевые  посты в экономике страны назначать, в основном, не имеющих соответствующего образования и опыта  людей. 

Особенно это было видно по линии министерств экономики, финансов,  сельского хозяйства, промышленности и энергетики, природных ресурсов, фискальных органов. Фискальные органы привели страну к тому, что   для покрытия  бюджета ежегодно набирая   до 300 млн. долларов долга   и финансовой помощи стран – доноров,   столько же  мы отдаем для обслуживания внешнего долга страны. По этой причине   доходная часть республиканского бюджета   второй год стоит на отметке 123 млрд. сомов, и при галопирующей инфляции  из этих денег мало что остается  для обеспечения возрастающих расходов бюджета. Руководители фискальных органов президенту докладывали  то, что он хотел  услышать. По большому счету,  за провал финансовой политики страны за 7 лет Атамбаев  должен был трижды сменить руководителей указанных ведомств, но он этого  не сделал.   

 Да, многие социально–экономические проблемы годами оставались не решенными.  Он, выдвигая своих людей из одной должности в другой,  распределял не работу, а  должности.  А замену   провалившихся руководителей такими же работниками  мы воспринимали, как само собой разумеющуюся вещь. Вместо созидательной работы, он государственным органам давал указание  разработать концепцию, программу и стратегию устойчивого развития, которые никакую пользу  стране не приносили.    

Он должен был в корне  изменить работу органов   следствия, прокуратуры, судов и милиции, которые  привели страну к беззаконию,  вседозволенности, неподсудности чиновников и криминальных  элементов. Органы прокуратуры  практически перестали заниматься вопросами прокурорского  реагирования на случаи противоправных действий людей.  Исходя из складывающейся ситуации, например, Казахстан свой  уголовно - процессуальный кодекс,  кодекс об административной ответственности, законы о прокуратуре, о судах и других,   за это время  переделали  несколько раз, притом они это сделали основательно, а у нас ни разу.

Он не любил договариваться  с кыргызской элитой, которая могла подсказать ему, что делать. Он не хотел проблемы страны решать за столом открытых обсуждений и дискуссий.  Он считал, что  все в стране  должны думать, как он. Это было порозительно!

Базарбай Мамбетов 

    



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Кыргызстан
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799