Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и коррупция: Атамбаев упустил время!
Автор - Базарбай Мамбетов    30-06-2017, 10:57

Когда многие сейчас взялись восхвалить  заслуги нынешнего президента, мои высказывания могут выглядеть    диссонансом  к тому,  что он сделал и не сделал   за время  своего правления страной.  Вообще – то семь лет – достаточный срок для президента, чтобы он   навел  порядок в  своей  небольшой стране.  Но Атамбаева  упустил время и не мог это сделать. Используя поддержку народа, оказанную ему  в периоды  двух революций, он должен был  исправить все,  что  натворили  в стране  Акаев и Бакиев.    

Но он упустил время и  не осуществил  практическую работу  по исправлению ситуации. Он знал, что  из–за отсутствия  порядка  законы  страны  давно не работают. Вместо того, чтобы решительными действиями ликвидировать последствия дурного  правления страной,  он начал кормить людей  обещаниями, что они через  1,5-2 года заживут счастливой жизнью. Для этого  он  должен был сделать  глубокую реформу в стране,  в первую очередь в  государственном аппарате страны. Реформу не  обычную, а всесторонне продуманную, сделанную сразу  без оглядки назад. Было ясно, что прежние президенты завели страну не туда. По результатам начатых преобразований люди должны были поверить, что он имеет твердые  намерения изменить ситуацию, улучшить жизнь,  и на база этого  остановить  массовый  исход людей  из страны.  

Государственный аппарат, состоящий из многих министерств и ведомств, выполнял свои обязанности отвратительно плохо, и он привел  страну к обстановке безответственности,  безнаказанности  и коррупции. Должностные лица свои властные полномочия использовали, в основном, для извлечения личной выгоды, а мздоимство стало обычным делом. Поскольку многие вещи зависели от государственного  аппарата, он в первую очередь должен был в корне изменить его работу.  Но, он не мог это сделать.   

Почему он  не посчитал своим первейшим долгом  возвращение стране Кумторского месторождение  золота, которое считалось  грандиозным месторождением в мире,  - никто не знает? Он же  хорошо знал, что это   месторождение было отдано канадской компании для извлечения огромной личной выгоды прежними правителями. Мы ему говорили, что 18–20 тонн золота, ежегодно добываемых  канадской   компанией,  – это огромное богатство,  которого  лишилась  страна в результате преступных их действий.  Богатство «Кумтор» он должен был вернуть стране, чтобы   поправить ее эконмическое положение.            

Атамбаев не мог  отстранить от работы даже тех, кто  привел страну к энергетической несостоятельности, а  отрасль - к хозяйственному развалу. В результате не достающую стране электроэнергии мы сейчас покупаем у  соседей. Несмотря на то, что строительство  маленькой Камбар–Атинской ГЭС – 2 ведется  с  1984 года,  ничего не сделано,  чтобы завершить ее строительство в кратчайшие сроки - в течение 2-3 лет. Руководители электроэнергетических компаний  даже  не собирались  начать  реконструкцию каскада Токтогульских ГЭС, которые прослужили нам по   40-50 лет. Только тогда, когда   в декабре 2015 года одновременно из строя вышли два агрегата ГЭС,  они заговорили о  реконструкции станций, и начали искать деньги для этого дела. Почему катастрофические провалы в электроэнергетике страны  он не включил  в перечень  особых проблем,  с которыми он должен был заниматься днем и ночью?  

Разве он не знал,  что  ему необходимо восстановить сахарную промышленность страны и вернуть на работу 200 тысяч свекловодов  Чуйской, Таласской и Исык–Кульской областей, оставшихся без работы? Мы ему тоже говорили,  как это сделать! Многие простаивающие предприятия он должен был запустить, передав  их состоятельным иностранным компаниям под инвестиционную программу.  Но он ни одно из них  не отдал.  

Наши дехкане издревле производят шерсть, хлопок и шелкопряд. В такой ситуации он не принял меры, чтобы  запустить простаивающий  текстильный  комбинат  в Оше и фабрику первичной обработки шерсти в Токмаке, чтобы мы могли переработать нашу сельхоз продукцию. Иностранные компании, желающие запустить  указанные  предприятия, у нас до сих пор много. В стране успешно работали заводы  по производству комплектных  трансформаторных подстанций, кабельно-проводниковой продукции, глубинных насосов,  прицепного оборудования для сельхозмашин  и  других, в которых  нуждалась наша  страна. И запуск указанных производств  никакого труда нам не представляли.   

Но он был далек от таких проблем. И свои способности он  не использовал для  экономического возрождения  страны. Состояние экономики определяется показателями произведенного в стране ВВП. С 2011 года по 2016 год ВВП у нас  увеличился  в 1,6 раза, но он заявлял,  что он вырос в три раза.  У нас  на душу населения  приходится 2 тысяч долларов ВВП, в Узбекистане 5,5 тысячи, в Таджикистане 4,5 тысячи, в России и Казахстане 25 тысяч долларов. Мы  имеем  примитивную экономику, основанную  на купле–продаже  товаров.  

Исходя из специфики природных условий  страны,  он должен  был запустить  столько  молочно-товарных ферм, чтобы  десятки раз увеличить  производство сливочного, масла, сыров, сметаны и других, которые  большим спросом пользовались  на рынке  соседних стран.  Мы могли   в каждом  районе создать по несколько крупных комплексов  по откорму скота, чтобы в большом количестве  производить мясо. Все это  было   бы  удачным экономическим поведением страны.  К сожалению, страна такими возможностями опять не воспользовалась.  В результате мы из нашей  мясо–молочной продукции на рынки Евразийского  экономического союз  ничего сейчас  не поставляем.   

Почему наш правитель не смог спросить за провал этого дела с виновных?  Кто–то должен же был за это отвечать. Республиканский бюджет  в долларовом исчислении  составляет  2 млрд. долларов, в Грузии, Молдавии и Армении по 4 млрд. долларов, в Литве, где 3,5 миллионное население,  – 18 млрд. долларов.  Для покрытия бюджета мы ежегодно занимаем до  300 млн. долларов у международных финансовых институтов.  Средняя зарплата у нас 2600 сомов.  Многие  социально–экономические проблемы  страны долгое время оставались не решенными.  Экономика  разваливалась  по той простой причине, что он ничего  в противовес развалу   не мог выставить.

Он любил  на  ключевые  посты в экономике страны назначать, в основном, не имеющих соответствующего образования и опыта  людей. 

Особенно это было видно по линии министерств экономики, финансов,  сельского хозяйства, промышленности и энергетики, природных ресурсов, фискальных органов. Фискальные органы привели страну к тому, что   для покрытия  бюджета ежегодно набирая   до 300 млн. долларов долга   и финансовой помощи стран – доноров,   столько же  мы отдаем для обслуживания внешнего долга страны. По этой причине   доходная часть республиканского бюджета   второй год стоит на отметке 123 млрд. сомов, и при галопирующей инфляции  из этих денег мало что остается  для обеспечения возрастающих расходов бюджета. Руководители фискальных органов президенту докладывали  то, что он хотел  услышать. По большому счету,  за провал финансовой политики страны за 7 лет Атамбаев  должен был трижды сменить руководителей указанных ведомств, но он этого  не сделал.   

 Да, многие социально–экономические проблемы годами оставались не решенными.  Он, выдвигая своих людей из одной должности в другой,  распределял не работу, а  должности.  А замену   провалившихся руководителей такими же работниками  мы воспринимали, как само собой разумеющуюся вещь. Вместо созидательной работы, он государственным органам давал указание  разработать концепцию, программу и стратегию устойчивого развития, которые никакую пользу  стране не приносили.    

Он должен был в корне  изменить работу органов   следствия, прокуратуры, судов и милиции, которые  привели страну к беззаконию,  вседозволенности, неподсудности чиновников и криминальных  элементов. Органы прокуратуры  практически перестали заниматься вопросами прокурорского  реагирования на случаи противоправных действий людей.  Исходя из складывающейся ситуации, например, Казахстан свой  уголовно - процессуальный кодекс,  кодекс об административной ответственности, законы о прокуратуре, о судах и других,   за это время  переделали  несколько раз, притом они это сделали основательно, а у нас ни разу.

Он не любил договариваться  с кыргызской элитой, которая могла подсказать ему, что делать. Он не хотел проблемы страны решать за столом открытых обсуждений и дискуссий.  Он считал, что  все в стране  должны думать, как он. Это было порозительно!

Базарбай Мамбетов 

    



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550